8 декабря
Загрузить еще

Дмитрий Комаров: Даже когда был в диком племени, звонил жене по видеосвязи - у вождя есть роутер

Дмитрий Комаров: Даже когда был в диком племени, звонил жене по видеосвязи - у вождя есть роутер
Фото: Личный архив Комарова

Наверное, впервые мы вызваниваем Дмитрия Комарова за почти 12 тысяч километров от дома и разговариваем между континентами – прямо во время его экспедиции в Эквадоре. Разница в минус восемь часов во времени – не помеха, кажется, скоро телеведущий научится и вовсе жить без сна: съемки, монтаж – все в реальном времени. Премьера «Мира наизнанку» про Эквадор стартует на «1+1» уже 30 октября, поэтому Комаров, как говорится, создает выпуски с пылу с жару.

А еще на очереди – второй сезон «Мандруй Україною з Дмитром Комаровим», который выйдет в эфир 7 ноября. Поэтому передаем вам самые свежие новости от нашего любимого телепутешественника прямо с места событий.

Покажем эволюцию в ускоренном темпе

- Дима, судя по анонсу Эквадора, складывается впечатление, что это будет прям ужастик!

- Это будет классика от «Мира наизнанку». Действительно, очень трушная и настоящая экспедиция. Мы действительно провели расследование, большую исследовательскую работу в диких условиях, настоящих джунглях. И исследовали вещи широко не известные.

Племена, которые мы разыскали, - это очень показательный пример того, как может происходить эволюция в ускоренном темпе. Эти люди совершили скачок от каменного века до автомобилей и смартфонов за свою жизнь, а не за миллионы лет.

Они родились в лесу и вообще не контактировали с внешним миром. У них было принято убивать всех, кто ступает на их землю, - это один из законов племени. А потом, благодаря миссионерам, которые пытались их обратить в христианство, и обстоятельствам, случайно сложившимся, в том числе и трагическим, они вышли на связь с внешним миром.

Мы покажем людей, которые еще в 1950-70-х годах убивали за то, что ты просто случайно оказался на их части леса, ходили с копьями на охоту на кабанов и с трубками яда кураре на обезьян, а сегодня живут в городе, умело пользуясь смартфонами.

Один дедуля, который лично убивал миссионеров копьями, сидел со мной и рассказывал в деталях, как это было, что он в этот момент думал, почему решил убить белых людей, что он сейчас чувствует, раскаивается ли… Впечатления очень сильные даже для такого опытного путешественника, как я.

- Что еще шокирующего для нашего ума ты наснимал?

- Есть племя, сейчас достаточно известное, - ваорани. Оно частично стало туристическим, то есть имеются места, где принимают туристов, они пытаются быть современными. Но остались неконтактные группы ваорани, это тагаери и тароменани. И они меня очень заинтересовали.

В 1950-х годах американские миссионеры пытались впервые выйти на контакт с ваорани. Эта операция называлась «Аука». Они передавали им подарки – мачете, сахар, соль... Племена брали эти подарки, но ничего не давали взамен, пока в один прекрасный момент не передали ответочку – кусок жареной обезьяны и живого попугая. И когда миссионеры решили, что контакт налажен, пора делать посадку и знакомиться, их убили копьями.

Я, изучив эту историю, решил пройти по следам тех миссионеров и попытался восстановить хронологию событий, разобраться, что произошло, и самое главное – понять, как эти племена живут сегодня. А сегодня в лесах остались группы тагаери и тароменани, которые до сих пор могут убить тебя копьем, если ты случайно ступишь на их землю.

И это не какие-то мистические истории. Широко известен случай, когда в 2016 году они убили обычного туристического гида, который показывал иностранным туристам джунгли. Он возвращался с тура с женой на лодке, остановился, что распилить бензопилой дерево, которое перегородило им дорогу, а его проткнули копьями более 20 раз насквозь. Жена получила ранение копьем, но ей удалось убежать.

- То есть и сейчас есть такие территории, которые нужно обходить десятой дорогой?

- Да, и мы эти территории проходили. У нас будет целое расследование, масса интервью с родственниками и близкими людей, убитых уже в наше время.

Жена убитого гида нам лично рассказывала, как на них напали, она до сих пор четко помнит их лица, как она прощалась с мужем, уплывая на лодке и понимая, что никогда его уже не увидит.

У этих племен до сих пор сохранилась традиция кровной мести. Даже те представители племени, которые получают образование в городах, сейчас пытаются на законодательном уровне закрепить право на кровную месть и право на убийство. Согласно их традициям, если кто-то убил их родственника, они имеют право тоже убить. И все это происходит в наши дни.

Не все племена в Эквадоре такие гостеприимные, как на этом фото. Фото: Личный архив Комарова

Не все племена в Эквадоре такие гостеприимные, как на этом фото. Фото: Личный архив Комарова

На ужин у племени ваорани зачастую жареная обезьяна

- Твоей жизни угрожали?

- Мы находились в глухих диких джунглях на территории, где убивают всех. Даже сами индейцы боятся там останавливаться. Эту зону мы проходили с особой осторожностью, соблюдая все правила и следуя инструкциям.

Угроза, как мне рассказали, там есть всегда. Каждый, кто туда отправляется, должен понимать, что может встретиться с неконтактными и не вернуться.

Но кроме этих, как ты сказала, страшилок, у них очень интересная культура. Все мы слышали про яд кураре – это когда используют такие плевательные трубочки с ядом. Я тоже, как и все, о нем слышал, много лет мечтал увидеть, но его реально нигде не применяют, и только в племени ваорани впервые увидел это оружие. И оно используется не как элемент развлечения для туристов - это их повседневное оружие, с которым они каждый день ходят на охоту. Трубка эта - длиной 3-3,5 метра, и она очень тяжелая. И вот 20 человек с такими трубками и сотнями стрел выбегают, кричат, очень эмоционально себя ведут и гоняются по лесу за животными, а вечером едят добычу. Они питаются сегодня так, как и когда-то их предки.

- Интересно, ты где-то пробовал блюда, очень-очень похожие на украинские?

- Были места, где я точно пробовал блюда, очень похожие на украинские. Например, в племени яномами едят макашейру, или, другими словами, маниоку – съедобный корень, напоминающий картошку.

А вот на ужин у племени ваорани зачастую жареная обезьяна. По вкусу напоминает утку. И если для нас это шок, для них это обычное мясо.

В Эквадоре сохранились разные уникальные вещи. Например, если наши дети катаются на велосипедах, то в Андах – на ламах, и даже проводят на них гонки и скачки.

Там есть огромное количество вулканов, в том числе и действующих. Мы поднимались на вулканы, но чем это закончилось и в чем особенность наших восхождений, рассказать прямо сейчас не могу, увидите в сезоне. Но это будет нечто, обещаю, до такого журналисты еще не додумывались.

Только экспедиция к племени ваорани у команды «Мира наизнанку» заняла на лодке около 4 дней в один конец. Фото: Личный архив Комарова

Только экспедиция к племени ваорани у команды «Мира наизнанку» заняла на лодке около 4 дней в один конец. Фото: Личный архив Комарова

Мне уже действительно не страшно, но очень азартно

- Ты говорил уже, что твой порог страха сместился и напугать тебя практически невозможно. Ты же понимаешь, что он будет смещаться и дальше? А так люди рискуют вдвойне, теряя голову – ну когда уже совсем ничего не боишься…

- С момента, когда мы с тобой об этом говорили, ситуация не сильно изменилась, потому что порог уже и так сильно смещен. Мне помогает здравый смысл и логика. Я реально стараюсь оценивать опасность перед тем, как начинать то или иное мероприятие. Например, что касается посещения зоны неконтактных – я досконально изучил этот вопрос, понимал, какая у нас будет команда, сколько человек, какие лодки, какой будет уровень воды, что очень важно для того, чтобы пройти путь на большой скорости. 

- Но это все равно штука непредсказуемая!

- Непредсказуемая. Так непредсказуемо и в Киеве ходить по улице – кирпич может упасть. Стараюсь взвесить все риски заранее. Например, у нас было очень много перемещений по джунглям на маленьких самолетах, и эти полеты можно назвать рискованными.

Имея опыт в авиации, мы смеялись и говорили: «Вот это жесткая посадка»! Но для человека, у которого такого опыта нет, это покажется страшным сном. Потому что это не посадка в привычном нам понимании – это «скачки» на самолете посреди джунглей по кочкам.

В джунглях малая авиация - единственный способ быстрого перемещения. Увы, там нет никаких запасных мест для аварийных посадок - это бесконечные джунгли.

В основном посадки совершались на такие полосы, которые взлетно-посадочными назвать нельзя. Это когда среди джунглей прорубается полосочка 400 м специально для того, чтобы мог сесть самолет, все рассчитано очень впритык. Поэтому тут было очень важным мастерство местных пилотов. Тем не менее, если бы не эти маленькие самолеты и не эти полосы, мы бы так не изучили этот регион. Например, только экспедиция к ваорани у нас заняла на лодке около 4 дней в один конец.

Это действительно получился приключенческий фильм, и я с огромным азартом и интересом занимался съемками.

А насчет риска – ты в свой вопрос буквально вложила мой ответ. Порог страха смещен, да, действительно мне не страшно, но очень азартно, а если этого не будет, не будет интересной программы.

- Сашу ты как успокаиваешь?

- Успокаиваю звонками (жена Дмитрия - телеведущая, «Мисс Украина 2016» Александра Кучеренко. – Авт.). Она мне очень доверяет, очень хорошо меня знает. Вот я вылетаю, нахожу спутниковый роутер в джунглях и пишу жене: «Вылетаем». Она отвечает: «Удачи!». Говорю, не переживай, сегодня, наверное, не напишу, потому что там, где мы приземлимся, нет интернета. Она: «ОК, договорились».

Моя жена прекрасно знает мой характер, мою степень ответственности и тщательность подхода в подготовке любых вопросов. Саша понимает, что я просто так с моста не прыгну, не проверив десять раз страховку, и не допущу какое-то неразумное хладнокровие.

Мы постоянно созваниваемся. Нет интернета – у меня есть спутниковый телефон. Даже когда был в диком племени, звонил Саше по видеосвязи и показывал хижину из соломы, где живу. Что интересно, там у вождя есть спутниковый роутер. И пока вождь сидит в Ватсапе, его племя голым идет на охоту. Такой параллельный мир.

Дима признается, что все время на связи с женой Александрой Кучеренко, где бы он ни находился.  Фото: Личный архив Комарова

Дима признается, что все время на связи с женой Александрой Кучеренко, где бы он ни находился. Фото: Личный архив Комарова

В Украине есть роскошные вагоны в стиле «Восточного экспресса»

- Сейчас ты в Эквадоре, премьера уже через несколько дней, 30 октября. Ты где программы монтируешь – на коленках?

- Сейчас будет немножко проще, потому что Пакистан уже завершен. А вообще шло параллельно три процесса – Украина, Пакистан и Эквадор.

Диски отправляются почтой в Киев, где материал предварительно обрабатывается, я получаю черновик, вечерами после съемок, если есть интернет, отсматриваю, работаю с текстами, отправляю обратно, потом с правками получаю видео назад, еще раз отсматриваю. Единственное, очень сложно, когда не знаешь, будет ли у тебя интернет, и мне приходилось очень тщательно согласовывать с коллегами график моих пребываний возле интернета.

Когда нахожусь в большом городе, все проще – пришел со съемок и могу вечер посвятить удаленно офисной работе. А когда с интернетом нестабильно, это очень мешает процессу, потому что все действительно делается параллельно и впритык.   

Это тяжело, не скрою. Ночей, когда я спал по 3-4-5 часов в сутки, в этой экспедиции очень много.

- До этого ты доснимал в Пакистане, снимал по Украине, теперь Эквадор. Дома ты сколько не был?

- Я всегда минимум полгода отсутствую дома. Это самый минимум. Бывает и месяцев 8.

- Скоро стартует и второй сезон «Мандруй Україною з Дмитром Комаровим». Ты, например, обещаешь показать, как путешествовать на поезде в стиле «Восточного экспресса». Да ладно! Это стоит все деньги мира?

- Деньги немалые, но все же возможно путешествовать по Украине в роскошном вагоне в стиле «Восточного экспресса». Не хотелось бы всю интригу сейчас раскрывать, иначе будет неинтересно смотреть серию, но мы покажем, как почувствовать романтику прошлого века, когда люди красиво одевались в платья, фраки и ехали в роскошной атмосфере.

- Это звучит прям как картинка из фильма – платья, наряды, шик, блеск.

- Так и есть. И это путешествие не по знакомству, это можно купить. Можно арендовать роскошные вагоны, которые превращают путешествие по железной дороге в отдых в пятизвездочном отеле. Даже для меня это было очень неожиданным.

Давно мечтал где-нибудь испытать такое удовольствие. Такой сервис присутствует в разных странах мира, но везде это очень дорого, и как-то у нас никогда не складывалось. А получилось именно в Украине.

- Что еще покажешь?

- Во втором сезоне мы познакомим зрителей с Иваном Васильевичем, который не меняет профессию уже 50 с лишним лет и продает в Верховине газировку с сиропом, как в детстве. Его киоск – настоящая достопримечательность поселка.

Расскажем, как поселиться в уникальном отеле с пчелами у Петра из села Краснык – там и сон на ульях, и медовый виски, очень интересное место.

Покажем празднование Ивана Купалы по гуцульским традициям. Это очень необычно. Все мы привыкли, что празднование Ивана Купалы в основном сводится к сцене с музыкантами, а рядом люди прыгают через костер где-нибудь на поле. А у гуцулов в Карпатах раньше это было совсем не так.

Старейшины, которые еще застали те времена, рассказали нам, как все происходило на самом деле. И по нашей просьбе этот праздник в этом году прошел высоко в горах по всем традициям, которым сотня лет как минимум. Это очень редкий материал, потому что так сейчас уже не отмечают. Мы вместе с гуцулами воссоздали эти традиции, чтобы не дать им умереть.

А Комаров, между прочим, неплохой добытчик меда! В том самом в уникальном отеле с пчелами у Петра из села Краснык. Фото: Личный архив Комарова

А Комаров, между прочим, неплохой добытчик меда! В том самом в уникальном отеле с пчелами у Петра из села Краснык. Фото: Личный архив Комарова

Мне нравится просыпаться утром и смотреть на горы

- Чувствуется, что Карпаты тебя заворожили. Более того, ты допутешествовался до покупки участка в Верховине. Когда мы с тобой чуть ранее разговаривали про дом, ты рассказывал, что свое жилье с Сашей в Киеве пока не купили, мол, присматриваетесь, чтобы найти то самое, свое. А тут раз - и купил.

- Участок в Карпатах – это совершенно другие деньги. Сейчас, если поискать, еще можно купить за разумную цену – по цене литовской иномарки, грубо говоря. Поэтому, с одной стороны, получилось случайно и неожиданно. С другой, это закономерно – я приехал, посмотрел и полюбил.

Потом наш гид Юра Соломченко несколько раз оставлял мне ключи от своего дома – у него шикарный вид из окна на горы, я испытывал себя в роли жителя Верховины.

Потом мы вернулись снимать в этом году. Здесь я нахожу те вещи, которые люблю и которые ищу во всем мире. Плюс мне понравилась атмосфера, мне понравились люди и вообще понравилось проводить там время. К тому же Юра потихоньку меня «соблазнял», мол, не хочешь тоже тут поселиться, было бы круто. И вот так потихоньку-полегоньку это случилось: появился вариант в 10 соток с шикарным видом - как раз перед моим отъездом в экспедицию, и я сказал «да».

«Приезжая в Верховину, понимал, что хочу там жить, хочу иметь там свой уголочек, и не сдержался», - признается Дима. Осталось дачу построить. Фото: Личный архив Комарова

«Приезжая в Верховину, понимал, что хочу там жить, хочу иметь там свой уголочек, и не сдержался», - признается Дима. Осталось дачу построить. Фото: Личный архив Комарова

- Саша одобрила твою покупку?

- Конечно, мы же семья.

- Часто ли вы туда сможете выбираться с вашими графиками?

- Мы же еще даже ничего не начинали там делать. Но сейчас есть прикольные технологии, можно построить небольшой домик от 25-30 квадратов. Туда же приезжаешь ради видов. Пока фантазирую: обязательно панорамное окно и небольшую террасу с видом на горы.

Мне очень захотелось. Я - человек азартный, и когда загораюсь, меня сложно остановить (смеется). Приезжая в Верховину, понимал, что хочу там жить, хочу иметь там свой уголочек, и не сдержался. Понимаю, что месяцами там жить не буду, но такой вариант дачи мне очень интересен. Плюс одна мечта из большого списка.

Хотите газировку с сиропом, как в детстве? Будете в Верховине – мимо не проедете. Киоск там – одна из главных достопримечательностей. Фото: Личный архив Комарова

Хотите газировку с сиропом, как в детстве? Будете в Верховине – мимо не проедете. Киоск там – одна из главных достопримечательностей. Фото: Личный архив Комарова