Дмитрий Комаров и Карпаты: как мы с телеведущим по следам его программы ездили

Дмитрий Комаров и Карпаты: как мы с телеведущим по следам его программы ездили

Юрий Прияцелюк/Предоставлено пресс-службой Комарова

Нужно ли в нашем предисловии напоминать, что путешествие с Дмитрием Комаровым - это всегда экшен и приключения?! В какой бы точке мира мы не находились. А особенно - если это родные Карпаты, где хочется услышать и передать роскошное звонкое журчание горной реки, вкус нежно-соленой брынзы или пряный аромат форели на гриле, выращенной на твороге. Но никто же не сомневается, что Комаров умеет совместить релаксирующие красоты с красотами экстремальными? Поэтому наше путешествие получилось в лучших традициях "американских горок" - от полета в небе до сна на ульях. Многие диковинки телеведущий покажет в своем новом проекте "Мандруй Україною з Дмитром Комаровим", который будет выходить на "1+1" с 9 мая. А пока мы прошли с Дмитрием Комаровым часть его телевизионного маршрута и ощутили на себе прелести туризма по-украински.

Кому будз, вурду и брынзу?

"Я піду в далекі гори, на широкі полонини"… Так и хочется затянуть эти строки из известной песни Владимира Ивасюка, поднимаясь на полонину Псаревка, недалеко от села Быстрец Верховинского района. На полонинах хозяева готовятся принять коров и овец и запустить в конце мая свои аутентичные сыроварни. Да-да-да, здесь в течение четырех месяцев в окружении горных вершин варят вкуснейшие будз, вурду и брынзу - все это гуцульские разновидности сыра. Отличаются они по цвету, вкусу, структуре и технологии приготовления. Будз - это прокопченный сыр с толстой коричневой корочкой, вурда - нежная сырная масса, слегка сладковатая, бесподобная для начинки вареников или налистников, брынза, или брындзя, как говорят местные, - это рассыпчатый сыр, перетертый с солью. Готовятся они на высоте свыше 700 м.    

- С каждым годом этих сыроварен становится все меньше. Их надо сохранять, это национальное достояние. Без преувеличения, - говорит Комаров. - Летом в хорошую погоду не поленитесь, зайдите к сыроварам, и вы увидите, как этот процесс выглядит изнутри, когда кипит работа. Здесь все носятся, здесь реально сотни килограммов сыра вверху, сотни килограммов сыра внизу. Это бесконечный, но очень увлекательный процесс. Честно - не нужны никакие специальные туристические программы, реальная жизнь гораздо интереснее.

Только представьте! Каждый день вручную сыровары изготавливают 50-60 килограммов сыра по старинным рецептам своих предков, а за сезон - 5-6 тонн молочного продукта. Сыр варят из коровьего и особенно эксклюзивные - овечьего молока, в которое добавляют "глек" - фермент, изготовленный из желудка теленка или ягненка. Без этого вещества сделать карпатский сыр невозможно.

Живут на полонине всего несколько человек, которые имеют свои четкие обязанности: хозяин, который взял коров и овец в аренду у селян, человек, который варит сыр, и два пастуха, которые пасут скот. А вот доить - обязанность совместная. Если есть желание и умение - во время визита на сыроварню можно и в помощники напроситься.

- Полонину приватизировать невозможно, поэтому мы берем ее у государства в аренду, - рассказывают сыровары. - Потом часть товара отдаем хозяину полонины, еще часть - людям, у которых брали корову в аренду, и часть - себе за работу. Потом сыры продаем.

Купить и продегустировать можно и прямо на месте. Голодными вы из этих мест точно не выберетесь. Как и мы с Комаровым. Так что если будете тут летом - купите домой пару килограммов, помогите не исчезнуть уникальной профессии. Сыры, между прочим, очень вкусные!

сыовар
В таком красивом месте сыровары варят сыр. Фото: Юрий Прияцелюк/Предоставлено пресс-службой Комарова

Отель с пчелами

Следующая наша остановка - усадьба у Петра из села Краснык Ивано-Франковской области. Тоже возле Верховины - это тут центр "гуцульской вселенной". Петро - на все руки мастер. И укусами пчел лечит, и медовый виски делает, и на 10 музыкальных инструментах играет. И собеседник приятный. А вообще его усадьбу по праву можно назвать отелем с пчелами - ну где еще вы комфортно поспите на настоящих ульях!

- У него свой особенный мини-отельчик с пчелами, - рассказывает Дима по дороге к Петру. - Внутри кровати "живые" пчелиные ульи. Но со стороны комнаты такая лежанка герметично замурована. Слышно только легкую вибрацию от жужжания пчел. Уснуть в таком месте не составляет труда - ты просто вырубаешься. Это очень прикольные и необычные ощущения.

Заметьте, говорит это Комаров - человек, испытавший на себе разные прелести мира.

Всего у Петра на дворе - 52 улья. В среднем в одном улье живет около 20 тысяч пчел. А когда семья достигает полного пика - "крылатых" насчитывается около 80 тысяч. 

- Карпатка приспособлена к горам и давно зарекомендовала себя как наилучшая из пчел в нашей стране, - говорит Петро. - Пчела дает не только мед, но и много других продуктов - воск, прополис, трутневый гомогенат (это трутневые личинки в возрасте 9-10 дней, которых перетирают в однородную массу. - Авт.), маточное молочко, пылок. Они богаты витаминами и микроэлементами.

Всем этим природным добром Петро вас обязательно накормит, но и обычным медом можно полакомиться. Летом он в сотах прямо с пасеки - самый вкусный. 

- Мне наш мед, в отличие от горного гималайского, нравится гораздо больше, - признается Комаров, дегустируя мед в сотах, только что достав его из улья. -  Наш можно есть. А гималайский мед без преувеличения - галлюциногенный. Об этом предупреждают и говорят, что больше двух ложечек есть нельзя. Но я как-то приболел и решил попить чайку с медом. Съел полбанки - потом мне такие сны снились, что больше я гималайский мед не ел. Нашего же можно съесть и полбанки - и быть здоровым и счастливым.

Отдельная тема - дегустация карпатского пчелиного виски madebyПетро. Входит в него 8 разных компонентов, в числе которых солод, ячмень, калган, прополис. Выдерживается напиток в дубовых бочках, где дубу - не меньше 70-80 лет.

Вкусно и крепко! И Комаров рюмочку для настроения рекомендует!

Дмитрий Комаров
Бесстрашный Комаров на пасеке у Петра. Добывать ему мед не впервой. Фото: Юрий Прияцелюк/Предоставлено пресс-службой Комарова

В небо над Карпатами

Следующая наша остановка - Коломыя. В Коломые можно просто неспешно прогуляться уютными улочками города, здесь время как-то само собой замедляется, сходить в Музей писанки, где можно полюбоваться уникальными росписями более чем на 6 тысячах писанок, посетить богатый на экспонаты Национальный музей Гуцульщины и Покутья. Или же - сразу отправиться на аэродром. Полеты над горами - это особое удовольствие и непередаваемые через бумагу или сториз эмоции. Увидеть с высоты Говерлу, Хомяк, Гораны - да все, что захотите!

Здесь же вы можете встретить легенду украинской авиации, военного пилота Игоря Табанюка, с которым Дмитрий Комаров совершил рекордный полет по периметру Украины на маленьком 4-местном самолете. Игорь за штурвалом уже 40 лет, за свои деньги содержит и развивает аэродром в Коломые. Если вам посчастливится, именно Игорь может полететь с вами в небо.

- Черногорский хребет. Карпаты. Одно из моих любимых мест в Украине. Именно тут расположились "двухтысячники" - горы высотой более 2000 метров: Говерла, Петрос, Бребенескуль, Гутин Томнатик, Ребра, Поп-Иван. Это реально мои "места силы", где заряжаешься энергией на годы вперед, - признается Комаров. - В "Мандруй Україною…"мы облетели все 7 вершин и покажем их с необычного ракурса, с высоты.

Однозначно рекомендую всем туристам, если погода позволяет, лететь и смотреть Говерлу, весь Черногорский хребет, Хомяк, Драгобрат… Можно над своим маршрутом, который ты прошел пешком, пролететь. Это совершенно другие эмоции. Так у вас сразу вырисовывается объемный трехмерный мир. Вчера мы, например, смотрели на Говерлу с полонины Псаревка, а сегодня над ней кружим. Это настолько сильно дополняет впечатления, что потом просто невозможно забыть. Я уже раз шесть летал над Говерлой, и все равно каждый раз у меня захватывает дух.

И у нас, Дмитрий, такие же впечатления!

Дмитрий Комаров полет
Дмитрий Комаров и сам любит посидеть за штурвалом. Фото: Юрий Прияцелюк/Предоставлено пресс-службой Комарова

P.S. Но есть еще кое-что на закуску! Обязательно отыщите на местных рыночках сырных коныков - это традиционные гуцульские гостинцы, которые когда-то чабаны привозили домой с полонины для своих детей в качестве съедобной игрушки. Это изделие из сыра, по вкусу напоминающее сулугуни, в виде причудливого коныка. Сыр варят по таким же фирменным рецептам, как и на полонине. Это волшебное удовольствие. Так и знайте! (фоторепортаж смотрите в нашей фотогалерее внизу).

СМОТРИМ ПО ЯЩИКУ!

В каждом выпуске (с 9 мая по воскресеньям в 10.50) проекта "Мандруй Україною з Дмитром Комаровим" телеведущий будет раскрывать туристический потенциал нашей страны в определенной сфере. Он покажет Украину экзотическую, мистическую, экстремальную, романтическую, целительную и, конечно, кулинарную. Например, мы увидим заповедный остров Джарылгач, Карпатские полонины, Говерлу, поселок Верховина, знаменитые розовые соляные озера в Херсонской области, заповедник "Аскания-Нова", "тоннель любви" в Клевани, украинскую "пустыню" Олешковские пески, соляные пещеры, нашу маленькую "Венецию" - Вилково. И многое другое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Секреты сериала "Пес": а собаку-то подменили!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях