Дмитрий Комаров - о съемках в Украине: Покажем романтический семейный отдых на необитаемом острове

Дмитрий Комаров - о съемках в Украине: Покажем романтический семейный отдых на необитаемом острове

Юрий Прияцелюк/Предоставлено пресс-службой Комарова

В своем новом проекте "Мандруй Україною з Дмитром Комаровим", который стартует на "1+1" 9 мая, телеведущий покажет каждому из нас, как и где можно отдохнуть в Украине этим летом.

Наше интервью мы записывали на аэродроме в Коломые после удивительного полета над украинскими Карпатами с пилотом Игорем Табанюком. Кстати, это именно с ним Дмитрий установил всеукраинский рекорд, облетев 33 аэродрома за 3 дня.

Как полетать над горами бесплатно? Где самые красивые инста-локации? Почему стоит путешествовать в Украине? Обо всем этом и не только мы и расспросили Дмитрия Комарова.

"Змеиный мог бы стать Меккой для дайверов"

- Дима, мне кажется, уже только ради полета над Говерлой стоит ехать в Карпаты. Что скажешь?

- Аэродром в Коломые - самое крутое место для авиатуризма в Украине. Во-первых, это самая удобная локация: где бы ты ни был - в Верховине, Буковеле, Ворохте, Яремче, - сюда ты можешь доехать достаточно быстро и по нормальным дорогам.

Некоторые покупают полеты в интернете как подарочные сертификаты, а я бы советовал зрителю, читателю выходить прямо на связь с авиаклубом Игоря Табанюка в Коломые и договариваться о полетах без посредников.

Еще одна важная штука - здесь проходят зрелищные авиафестивали, попасть на которые можно бесплатно. Игорь Табанюк периодически проводит авиаслеты, куда слетаются пилоты со всей страны, они летают над горами и бесплатно катают детей-инвалидов, участников АТО. У всех желающих есть возможность полетать с опытнейшими пилотами. Мы с женой специально приезжали на такой авиаслет-фестиваль в Коломыю, где можно не только полетать, но и развлечься. В эти дни на аэродроме проводятся разные конкурсы, играет музыка, все танцуют, едят традиционную карпатскую и гуцульскую еду. 

Однозначно рекомендую всем туристам, если погода позволяет, лететь и смотреть Говерлу, весь Черногорский хребет, Хомяк, Драгобрат… Можно над своим маршрутом, который ты прошел пешком, пролететь. Это совершенно другие эмоции. Так у вас сразу вырисовывается объемный трехмерный мир. Вчера мы, например, смотрели на Говерлу с полонины Псаревка, а сегодня над ней кружим. Это настолько сильно дополняет впечатления, что потом просто невозможно забыть. Я уже раз шесть летал над Говерлой, и все равно каждый раз у меня захватывает дух.

- Что тебя сильно удивило в Украине? Своих своим же удивить сложнее, так мы устроены, свое как-то привычно, многие какие-то места, где ты был, видели. Это, скажем, не Пакистан, где были единицы.

- Съемка Украины - это особенно ответственная миссия. Правда, одно дело снимать в Африке, где никто не был и все удивляет, другое дело снимать здесь, тут нужен особый подход. Я уверен, что покажу места, которые никто не видел. А известные места покажу с нового, нетипичного ракурса. Ну а что касается эксклюзива, то, например, многих впечатлит остров Змеиный. Сегодня, к большому сожалению, он пока еще закрыт для туристов.

- А что там такого особенного? Это же просто маленький кусочек суши в Черном море.

- Да, но это самый крайний остров, и он очень богат легендами. Он фигурирует еще в древнегреческих мифах. И мало кто об этом знает. Насколько мне известно, уже на уровне страны рассматривается вопрос, чтобы в будущем сделать часть этого объекта туристическим, у него действительно уникальная история.

На дне моря возле острова Змеиный находятся древние амфоры, корабли, раковины устриц, которым по несколько тысяч лет. Змеиный мог бы стать Меккой для дайверов.

Как мы попали на этот остров - тоже эксклюзив. Это вряд ли можно увидеть на других телеканалах. Нам удалось договориться с Госпогранслужбой Украины и поучаствовать в патрулировании госграницы. Это уникальные съемки и место.

- Чем еще удивишь?

- Например, мы покажем Асканию-Нова. Да, все могут приехать в Херсонскую область, но нашим зрителям мы покажем закрытую часть заповедника.

- То есть места, куда вообще не пускают людей?

- Туда пускают 300 человек в год - и это ученые, исследователи, биологи, сотрудники заповедника. Депутата по блату, который просто хочет показать своим детям зверей поближе, не пустят. Там очень принципиальный директор, Виктор Семенович Гавриленко, фанат своего дела, в хорошем смысле слова. Он уже 31 год на этой должности. Для него заповедник "Аскания-Нова" - не игрушка, не зоопарк, это место, где живут редчайшие виды животных. Благодаря ему, например,лошади Пржевальского не вымерли, потому что они занимаются поддержанием популяции. Мы действительно попадем в дикий мир. И это особенные ощущения.

Хотя, будем откровенны, заповеднику не хватает финансирования, чтобы развиваться. Например, мне кажется вопрос номер один - расширить парк сафари-транспорта для туристов, в туристической зоне.

Лемурийское озеро - отличная инста-локация, хотя добраться туда не так то просто. "Если говорить, что я поеду, когда будут дороги, - это откладывать жизнь на потом, - считает Комаров. - Я бы ехал сейчас, я бы рассматривал плохие дороги как часть приключений, ведь спрос рождает предложение". Фото: Инстаграм Комарова.

Уникальной солью… посыпают дороги

- Неразвитая инфраструктура - это самая большая проблема, чтобы добраться до каких-то эксклюзивных мест. И если нет своей машины, многие локации просто недоступны.

- Даже если есть машина, многие останутся   недовольны, потому что дорога не очень. Что могу сказать? Надо жить сегодня и сейчас. Если говорить, что я поеду, когда будут дороги, - это откладывать жизнь на потом. Я бы ехал сейчас и рассматривал плохие дороги как часть приключений, ведь спрос рождает предложение. И если мы все будем путешествовать по Украине, то и у государства, и у частных структур, и у инвесторов не останется выбора - будет стимул развивать популярные места, вкладывать деньги. В местах, куда едут туристы, неизбежно строятся отели, постепенно появляется инфраструктура. Это не может произойти за год или два - нужно время. Но чем больше мы путешествуем по Украине, тем интенсивнее развитие, и это видно уже сейчас. Раньше слово "туризм" вообще не звучало в информационном поле, а сейчас видно, что за развитие туризма взялись на государственном уровне.

Если мы не будем ездить, то все останется в таком состоянии, как и сейчас, мы продолжим жить в состоянии "и так сойдет". Например, в селе Геройское Херсонской области добывается уникальная розовая морская соль. Ее еще называют  "гималайской". Во всем мире она очень дорогая, потому что очень полезная. У нас не гималайская, не горная, у нас - морская, но она уникальная по своему составу и свойствам. Соль эту можно было бы дорого продавать для употребления в пищу, но нет завода с оборудованием, который сможет ее для этого очищать. И поэтому эту уникальную розовую соль в мешках отправляют… посыпать дороги. Это нужно остановить.

К тому же это инста-вода розового цвета, это инста-локация.

Там рядом должен быть курорт. Бассейны с розовой водой, с удобным спуском в воду, оборудованные для отдыха террасы. Уверен, все это появится, если мы начнем ездить.

- Но, опять-таки, доехать туда сложно.

- Доехать сложно. Это уже Кинбурнская коса. Туда приезжают в основном либо на КрАЗе с прицепом-автобусом - это общественный транспорт, либо на своих внедорожниках. Мы сами вдели, как люди бампера по дороге теряют. Там дорога - это бездорожье. Но туда стоит приехать.

Конечно, стоило бы развивать там хоть какую-то инфраструктуру. Например, брать какую-то символическую плату за вход, а деньги с продажи билетов тратить на обустройство.  

Вот все говорят: "В Израиле и Иордании есть уникальное Мертвое море, которое лечит массу заболеваний". У нас тоже есть вода с огромной концентрацией соли, очень полезная, с уникальным составом, на которой можно лежать и не тонуть. Но нет места, где можно было бы искупаться с комфортом. Возле розовых озер сам Бог велел выкопать несколько бассейнов, заполнить их этой уникальной водой, чтобы люди могли оздоровиться.

- Ты какие впечатления получил?

- Если описать мои ощущения от двухмесячной экспедиции по Украине - это восторг, гордость и удивление. 10 лет я снимал в других странах, а теперь Украина подарила мне очень много позитивных эмоций, прежде всего за счет общения с людьми. Люди у нас очень гостеприимные. Ты в любой хате селишься за символические деньги, где нет индустрии с отелями, и тебя окучивают вниманием так, что тебе аж неудобно. Ты платишь за проживание небольшие деньги, но тебя вечером так угощают ужином, что ты понимаешь, что этот ужин дороже цены за проживание. Поэтому я считаю, что просто путешествовать - этого мало, интересно еще и общаться.

Вот мы снимали, как варят сыр на полонине. Казалось бы, тяжело добраться, сложно, место не массового туризма, потому что в это время массово туда не поедешь, нет подходящего транспорта. Тем не менее, подъем на ГАЗ-66 по обычной сельской дороге можно рассматривать как экстрим и приключение. Да, сыроварня без малейших намеков на комфорт, но она дарит уникальные впечатления. Это туризм, который дарит эмоции.

Конечно, если ты привык к системе 5 звезд, где все включено, аккуратненькие дорожки - надо ехать в Египет или Турцию. Но попробуйте нечто другое! А, может, вам понравится. И, может быть, подъем на ГАЗ-66 на Драгобрат, прогулка на полонину к сыроварне в Верховине, поездка по не лучшей дороге в Херсонской области подарит вам новые эмоции. Нельзя же сравнивать, что вкуснее - шашлык или торт,или что лучше - велосипед или поезд. И то хорошо, и то хорошо, просто оно разное.

В выпуске о Джарылгаче снималась жена Дмитрия Комарова Александра Кучеренко. Фото: Инстаграм Комарова

"Карпаты для меня - локация номер один"

- Вы покажете в программе своих жен: ты - Сашу, Александр - Иру. Чья это была идея?

- Ну я же у нас отвечаю за креатив (смеется). Моя идея была в том, чтобы на своем примере показать, как с семьей отдохнуть на море дешево и сердито.

- Мы их впервые увидим в кадре?

- Да. Я предложил своей жене Саше(Александра Кучеренко. - Авт.), а Дмитриев - своей Ире (Ирина Спиридонова. - Авт.), они согласились. Мужики отвечали за организационную часть, девчонки - за кулинарную, они готовили, придумывали меню.

Снимали мы наш отдых на Джарылгаче. Так что покажем романтический семейный отдых в палатках на необитаемом украинском острове, который можно сравнить с отдыхом на Мальдивах. Но только не в отеле, а в кемпинге.

- Девчонки остались довольны?

- Остались довольны = это 200 процентов. Но, побывав с нами на съемках, они еще раз сказали: "Господи, как же вы тяжело работаете!" Когда ты смотришь программу, со стороны кажется, что все очень просто снимается. Но вот наши жены, побывав с нами на съемках, увидели, что для того, чтобы снять просто установку палаток или ужин, как много всего нам приходится сделать, чтобы это было интересно. Если ты просто отдыхаешь, можно поставить палатку и потихонечку начинать пить холодные напитки. А если это съемка, надо расставить штативы, камеры, снимать таймлапсы (замедленная съемка. - Авт.), не пропустить закат-рассвет… Ведь когда заходит солнце - это самый красивый режимный свет. А в этот момент еще должен полететь дрон, и чтобы в этот же момент на столе все уже было сервировано. И только когда мы заканчиваем съемку, только тогда начинаем спокойно есть, забыв про камеру. Соответственно, к этому всему надо приспособиться.

Еще есть свои особенности отдыха в дикой природе. Когда ты включаешь свет вечером и готовишь ужин, слетаются тысячи комаров, мошек, мух. Но с этим тоже можно справиться и приспособиться. Мне кажется, все зависит от прошивки в голове. Если ты  не настроишь себя заранее, что здесь будут мухи и комары, песок в палатке, не будет рум-сервиса, то отдохнуть не получится.

Вот таким транспортом можно подняться на полонину к сыроварам в Верховине. "Подъем на ГАЗ-66 по обычной сельской дороге можно рассматривать как экстрим и приключение, - говорит Комаров. - Да, сыроварня без малейших намеков на комфорт, но она дарит уникальные впечатления". Фото: Инстаграм Комарова

- То есть расслабиться не очень получилось?

- Получилось. Мы совместили приятное с полезным. Мы делали съемку, а после слова "стоп" убирали камеры и просто наслаждались морем, едой. Мы оформили все очень романтично. Свечки, фонарики, подстилки, подушечки на берегу.

- Потрудились! Такого Джарылгач, наверное, еще не видел.

- Было очень здорово - дельфины на расстоянии 2-3 метров от тебя, вода цвета, как на Мальдивах, идеально чистая. Но вы должны быть готовы, что будут кусаться комары, вам придется мыть посуду самим, за вами не будут ухаживать,как в Египте или Турции, готовить, нужно очень большое внимание уделять сбору мусора, потому что, если взять две семьи, как у нас, - это уже мешки с мусором. То есть нужно оборудовать себе мини-город на необитаемом острове. Мы еще и холодильник с генератором приперли, чтобы все было максимально комфортно. Если едешь на 2 недели, без холодильника некомфортно.

Это не так просто - к такому отдыху нужно подготовиться. Нужны палатки, коврики, подушки, репелленты, еда с собой, генератор, свечки, ножики, посуда…

- Если есть деньги, в Украине возможен и комфортный отдых. Например, Карпаты. Тут есть прекрасные инста-домики с безумно красивыми видами, которые можно снять, но все это обойдется не очень дешево.

- Да, но это уже другой отдых. И не обязательно снимать очень дорогой домик - в той же Верховине можно поискать домик 20 квадратных метров с инста-видом. Я думаю, люди пойдут по нашим следам. Поэтому всех героев программ, кого я снимал, предупреждал: "Подготовьтесь! Выйдет программа, вам нужно быть готовым к тому, чтобы принять туристов". Подготовятся ли люди? Те, кто подготовится, справится с потоком туристом, оправдают ожидания. Те, кто не справятся, покажут свой сервис не с лучшей стороны, получат негативные отзывы, и люди второй раз к ним не поедут. Сегодня в мире интернета ничего не скроешь.

Насколько я знаю, в "Артемсоль", в Соледаре, услышали меня, потому что недавно я прочитал, что там наконец-то официально запустили экскурсионные программы. И я этому очень рад, там мегаинтересно. Я получил кайф. Мне было очень интересно спуститься в шахту на древнем лифте, походить по соляным тоннелям, зайти в соляной отель и храм на огромной глубине.

- Сейчас ты снимал туристические маршруты. А хотел бы снять "Украину наизнанку"?

- Я вижу безграничные возможности для съемки "Украины наизнанку". Но сейчас самое время поддержать наш туризм. И это шанс для украинского туризма совершить настоящий прорыв, пока большинство стран закрыты из-за пандемии.  

- В какие места, где ты был, ты вернулся бы со своей семьей?

- В Карпаты. Они самые развитые в плане туризма. Тут есть разные варианты проживания, развлечения, отдых, эмоции, энергетика. Поэтому Карпаты для меня - локация номер один. Не случайно мы с "КП" в Украине" провели два дня в Верховине.

А также – жена и дочь оператора программы Александра Дмитриева – Ирина и 5-леняя Алиса. Фото: Инстаграм Ирины Спиридоновой

Смотри по ящику!

В каждом выпуске проекта "Мандруй Україною з Дмитром Комаровим" (с 9 мая по воскресеньям в 10.50) телеведущий будет раскрывать туристический потенциал нашей страны в определенной сфере. Он покажет Украину экзотическую, мистическую, экстремальную, романтическую, целительную и, конечно, кулинарную. Например, мы увидим заповедный остров Джарылгач, Карпатские полонины, Говерлу, поселок Верховина, знаменитые розовые соляные озера в Херсонской области, заповедник "Аскания-Нова", "тоннель любви" в Клевани, украинскую "пустыню" Олешковские пески, соляные пещеры, нашу маленькую "Венецию" - Вилково. И многое другое.

Карпаты для телеведущего – локация номер один в Украине. Фото: Инстаграм Комарова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оператор "Мира наизнанку" Александр Дмитриев: Если нет страха - ты долго не проживешь

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях