0
18 марта

Солист "Фристайла" Сергей Кузнецов: Не хватает энергии Нины, ее постоянной жизнерадостности

Солист

Один из  бывших участников группы "Фристайл" Сергей Дубровин, который со скандалом покинул коллектив 20 лет назад и с тех пор не имеет к нему никакого отношения, незаконно продолжает использовать имя группы на своих афишах и исполнять их песни. Такое видеообращение от имени всех участников коллектива опубликовал в Youtube солист и автор текстов большинства песен группы "Фристайл" Сергей Кузнецов. По его словам, Дубровин не имеет права публично исполнять песни "Фристайла", тем не менее пытается вести концертную деятельность в разных странах, указывая на афишах название группы и названия их песен, к созданию большинства из которых он вообще не имел никакого отношения.

Мы поговорили с Сергеем Кузнецовым о том, что делать в сложившейся ситуации, и с теплотой вспомнили экс-солистку коллектива Нину Кирсо, которой не стало чуть больше года назад…

"Дубровин не имеет права петь наши песни"

- Сергей, в своем видео вы просите организаторов концертов, уважающих авторские права и законы, воспрепятствовать незаконной деятельности Сергея Дубровина и не проводить его выступлений с участием произведений группы "Фристайл". Мало верится, что это сработает. Мы говорили о подобных случаях еще год назад, когда он давал концерты в России, и никакого сдвига нет. Что с этим делать?

- А что с этим делать? Не знаю. Мы через наши официальные контакты в России ведем диалог, они ищут какие-то законные пути, а сами мы отсюда сделать ничего не можем. Тем более, я до конца не знаю его статуса. Насколько мне известно, он женился на гражданке Германии, потом они вроде бы переехали на постоянное место жительства в Россию. Мне, собственно говоря, его жизнь абсолютно не интересна. Меня беспокоит то, что я вижу на его афишах имя группы "Фристайл", название наших песен, которые он не записывал и не исполнял на наших концертах. Их исполнял Вадим Казаченко. Самая известная песня, которую записывал и исполнял Дубровин, будучи в составе "Фристайла", - "Ах, какая женщина!". Остальные знают только фанаты и поклонники, то есть они не были хитами по большому счету. Был еще дуэт с Ниной Кирсо, они пели "Белую березу", это хит, но это дуэтная песня.

Он же уходил со скандалом и аргументировал свои настроения тем, что ему такая простенькая попса надоела, он хотел собственную музыку, более рокового направления. Написал несколько сольных альбомов с собственными песнями. Потом, наверное, покрутился, поиграл, попел в русскоязычных ресторанах Германии и вернулся практически к тому, от чего пытался сбежать.

Все его песни в каком-то плане - набор цитат из наших песен: там - полстрочки, там еще полстрочки, мы же музыканты, слышим, откуда ноги растут. Я не обвиняю его в плагиате, это не плагиат, но все навеяно нашей музыкой и нашими песнями. Я бы на его месте пытался раскрутить свое.

- Свое же еще надо раскрутить, а тут уже раскрученное, полюбившееся.

- Ситуация очень некрасивая. Тем более, что помимо песни "Ах, какая женщина!" на афише указаны еще штук пять песен, которые он не пел, их пел Вадим Казаченко.

- Мы же понимаем, что полагаться на честность и совесть организаторов - это  один случай из ста…

- Поэтому я записал и выложил видеообращение в Youtube. Меня об этом попросили наши давние друзья из Казахстана, которые работают в сфере шоу-бизнеса и знают ситуацию, близко знакомы с нами. Это видео нужно для того, чтобы у них был какой-то авторитетный дополнительный документ для работы на территории Казахстана, где собираются организовывать концерты Дубровина.

Дубровин не имеет права петь эти песни, на это существует официальный запрет.

Многие, например, нам ставят аргументом: "Ну, вы же не ездите в Россию, а песни людям нравятся". Понимаю. Но это же не законные аргументы. Неправильно идти по принципу: "Если вы это не делаете, это буду делать я. Хоть это и не мое, буду выдавать за свое".

"Сейчас работаем активно"

- Такие действия Дубровина как-то бьют по имиджу коллектива? Многие же не разбираются - увидели афишу, там написано "Фристайл", а потом не увидели или не услышали то, что хотели.

- В Россию мы не ездим очень давно. Конкретно тому, что мы сейчас делам дома в Украине, он не мешает. Это чисто моральный вред нашей репутации. Многим нравится тембр его голоса, что и как он делает, но это же не группа "Фристайл"!

Мы читаем интернет, переписки с нашими поклонниками, они тоже читают интернет и переспрашивают, поэтому нам надо на это реагировать.

- Сейчас как у вас с гастролями?

- Мы сейчас активно работаем. Очень тесно сотрудничаем с группой "Дети Фристайла". Были корпоративы, давали концерты в Киеве, Николаеве, Кропивницком, Херсоне, Южноукраинске, Черкассах, Харькове, Сумах, Одессе... В планах снова Кропивницкий, Черкассы, Кривой Рог, Новомосковск…

Сергей Кузнецов признается, что ему очень не хватает энергии Нины. Фото: "КП"

О Нине каждую минуту возникают какие-то воспоминания

- Год как без Нины… Читала, памятник поставили. Сами справились или кто помог?

- Да, памятник поставили. В основном этими делами занималась семья - Анатолий Розанов и сестра Нины Алла. Конкретно на памятник средства не собирали. Собирали сразу, когда только все случилось, когда Нина находилась в больнице и еще была надежда что-то сделать. А когда поняли, что уже ждем, когда закончится земной путь полностью, потому что реальных шансов не было никаких, то, конечно, переключились на другую работу, начали думать, как нам жить дальше как коллективу.

А память о Нине всегда с нами. Вспоминаем ее на каждом концерте. И обязательно поем ее песню "Україна-ненька", которую она написала в основном сама, я только немножко помог со словами.

- Это самое важное - когда помнят…

- Да, именно так.

Нина Кирсо похоронена на Монастырском кладбище в Полтаве. Фото: Предоставлено Сергеем Кузнецовым

- Кто выбирал, каким будет памятник?

- Все решала семья. Монастырское кладбище в Полтаве, где похоронена Нина, очень старое, там практически нет свежих захоронений, можно только по особому специальному разрешению. На этом же кладбище похоронены ее родители и две бабушки.

- Сильно вам ее не хватает?

- Да, не хватает ее энергии, постоянной жизнерадостности… Расчувствовался сейчас… Очень часто вспоминаем, как она себя вела в той или иной ситуации. Например, недавно ехали с концерта, было уже поздно, и вспоминали, как она нам говорила: "Ребята, вы меня не трогайте и не будите, хочу поспать". Соглашаемся, позднее время, после концерта… И тут она сразу поворачивается: "А вы знаете, что…" Она очень разговорчивая была. Часа два она нам что-то рассказывала, пока мы уже сами не сказали: хотим поспать!

Мы же с ней еще до "Фристайла" дружили, с 1983 года практически вместе, в институте с ней учились. Дружили семьями всегда, у нас "Фристайл" был одной большой семьей.  Поэтому каждую минуту возникают какие-то воспоминания: "А Нина делала так, а это Нина делала так, а Нина сказала бы так или так, а Нина говорила…" Ну, понимаете...

- Ната Недина прижилась с вами?

- Да, абсолютно прижилась. Она у нас как младшая сестренка, она реально младше нас, и  Ната на своем месте. Она ничье место не занимает, она всегда об этом сама на каждом концерте говорит и признается, что счастлива, что влилась в нашу семью.

Коллектив принял в свою семью солистку Нату Недину. Фото: Фейсбук Нединой