0
18 марта

Рената Штифель - об участии в "Славянском базаре": Это фестиваль о музыке и творчестве, а не о политике

Рената Штифель - об участии в

Несмотря на то что многие украинские артисты в этом году отказались выступать на "Славянском базаре" из-за политической ситуации в Беларуси, наша страна все-таки была представлена на конкурсе. От Украины в этом году выступала 28-летняя Рената Штифель. По результатам голосования членов жюри девушка разделила второе место с исполнителем из Беларуси. О том, что Рената думает о заниженных оценках судей, как реагировала на негатив из-за участия в конкурсе и когда у нее состоится свадьба, мы спросили певицу во время нашего разговора.

"Чувствовала поддержку Таисии Повалий"

- Рената, поздравляем вас со вторым местом на "Славянском базаре". Довольны результатом и выступлением?

- Спасибо. Могу сказать, что моя мечта сбылась! Ведь представлять свою страну на таком масштабном фестивале - это большая честь для меня.  И то, что смогли вместе со мною прочувствовать зрители в зале, выше всех наград!

- Результат мог быть еще лучше, ведь один из членов жюри, солист группы Ottawan Патрик Жан-Батист поставил вам 8 баллов, тогда как другие судьи - 10 и 9. Честно, вас это оценка расстроила или удивила?

- Если скажу, что не расстроилась, это будет не правдой. Мне кажется, каждый участник едет на конкурс именно за победой, я не исключение. И оценка Жан-Батиста, конечно же, меня расстроила. Но я ни в коем случае не скажу, что она была не заслуженной, ведь каждая оценка имеет место быть. И он профессионал своего дела, значит, я где-то не доработала.

- Одним из членов жюри была Таисия Повалий. Вам удалось с ней пообщаться? Возможно, она вам давала какие-то советы по поводу выступления на конкурсе.

- К сожалению, мне не удалось пообщаться с Таисией, но я чувствовала ее поддержку на сцене!

- Как вам победительница конкурса Рухия из Казахстана? Возможно, у вас были другие фавориты.

- Я восхищаюсь ее вокальными природными данными, упорством и ежедневной работой над собой. Она готовилась к этому конкурсу 3 года. Считаю, что было справедливо дать ей эту победу. Я с уважением отношусь ко всем победителям, считаю, что на конкурсе не было недостойных участников.

- Вы пишете у себя на странице: "Дорогие конкурсанты, за эти дни мы стали большой семьей". Вы подружились с участниками? Конкуренции, как это часто бывает на конкурсах, не было?

- Конкуренции не было. С первого дня мы изучили друг друга, перекидывались комплиментами, давали советы и оказывали поддержку. Ведь некоторые конкурсанты приехали без делегаций и сопровождающих. Я рада, что у меня появилось больше друзей с разных точек мира.

- Вы говорили, что в вашей жизни было около 40 конкурсов. Имея такой опыт, наверное, уже не страшно было выходить на сцену "Славянского базара"?

- Да, мое детство было насыщено конкурсами, по подсчетам их было 42, за что благодарю моих родителей. Это большой опыт, который мне пригодился в жизни и на сцене. Но волнение есть всегда, перед каждым выступлением. Не важно, это конкурс, фестиваль или концерт.  Это нормально - переживать перед выходом на сцену. А особенно на такую сцену, как "Славянский базар".

Рената давно мечтала представить Украину на "Славянском базаре". Фото: пресс-служба

"Привыкла к хейту"

- Были ли какие-то сложности или непредсказуемые ситуации на "Славянском базаре"? Ведь часто на конкурсах без этого не обходится.

- Очень сложно было добраться до самого фестиваля. Сменить множество самолетов, сотни километров машиной. С аэропорта - на репетицию с оркестром, с фестиваля - сразу в аэропорт. Сутки без сна, но мы это сделали! А на фестивале самым неприятным оказалась жара, с которой сложно было бороться. Ну, из эксклюзивного - репетиции в лесу (смеется). Так как все конкурсанты живут в одной гостинице, распеваться и репетировать сложно, поэтому пришлось искать тихие места.

- О том, что вы будете участвовать в "Славянском базаре", многие узнали буквально за несколько дней до самого конкурса. Решили потянуть интригу или просто хотели уберечь себя от критики и какого-то негатива?

- Я давно уже перестала реагировать на критику или хейт. У меня есть моя семья, родные, близкие, которые меня очень поддерживают и верят в меня. Но рассказывать об этом не стали, решили уже говорить, когда будем на "Славянском базаре". Но все, кто хотел, могли увидеть это на сайте фестиваля, информация была не скрытой.

- Честно, у вас были какие-то сомнения по поводу участия в "Славянском базаре"? Ведь из-за политической ситуации многие отказались выступать на конкурсе.

- Конечно, сомнения были, думаю, как и у всех. Но желание исполнить свою мечту было гораздо больше. Поэтому мы с украинской делегацией решили все-таки представить нашу страну. Я знаю, что многие сейчас думают о моем участии. Но я ехала на фестиваль, где были представлены более 20 стран, те же страны Прибалтики. Этот фестиваль о музыке и творчестве, а не о политике. Все, кто хоть раз там был, знают, какая атмосфера царит на фестивале, какая атмосфера в самом Витебске. Там музыка и творчество просто витали в воздухе. А все остальное, я считаю, должны решать только граждане Беларуси.

- Кто вас поддерживал на "Славянском базаре"?

- Главная поддержка для меня всегда - это моя семья, будущий муж и дети, друзья, но они были далеко. А рядом были мой директор и подруга уже много лет Земфира Орлова и, конечно же, украинская делегация, которая была в зале. Ну и белорусский зритель, его поддержка была неоценима.

- Когда вы находились в Беларуси, читали, что писали украинские СМИ? Были статьи с неоднозначными заголовками после того, как вы выложили фото с Николаем Басковым.

- Очень рада, что СМИ начали интересоваться моими социальными сетями. Если честно, у меня не было времени даже с родителями поговорить в эти дни, поэтому все не отслеживала, но заголовки видела. Мы живем в то время, когда тебя могут легко осудить за любое действие и фото. Отношусь к этому спокойно, как  уже говорила, я привыкла к хейту.

- Кстати, о чем с ним говорили?

- Не поверите, о музыке (смеется). Было приятно узнать, что он знаком с моим творчеством, и услышать множество комплиментов в свой адрес.

О ЛИЧНОМ

"Надеюсь, что в следующем году отгуляем свадьбу"

- В феврале в Инстаграме вы объявили о помолвке с ваши избранником Чарльзом. Когда планируете свадьбу? Возможно, она уже состоялась.

- Да, это было незабываемое предложение руки и сердца! Когда его дети стали на колено и с фразой  Are you married us протянули кольцо. Это непередаваемое счастье! Я очень надеюсь, что в следующем году мы сможем отгулять на нашем празднике.

- Уже познакомили родителей с Чарльзом?

- Прошлым летом моим родителям удалось прилететь на Кипр и познакомиться со всей семьей Чарльза. Я очень рада, что обрела еще одну замечательную семью на этом маленьком острове.

- Как вам жизнь на Кипре? Возможно, первое время для вас что-то было непривычным. Все-таки другая страна со своими традициями.

- Я никогда не была раньше на Кипре, и когда узнала, что мне придется переехать в эту страну, я сказала себе: хорошо! И с первого дня старалась полюбить ее, потому что здесь теперь моя семья, Чарльз, дети, наш дом!

Кипр - очень гостеприимная страна, люди добрые и с большой душой. Интересная культура, вкусная еда и музыка, которая трогает сердца. 300 дней в году солнце, свежий морской воздух, что может быть лучше?

- Скучаете по Украине? Или вы часто приезжаете на родину?

- Конечно, скучаю. Я не была дома уже ровно год, не могу дождаться, когда приеду в свой родной Ужгород, обниму родных и покатаюсь на своем мотоцикле.

- Какие у вас планы после "Славянского базара"? Ждать ли новые песни? Или пока отдыхаете после конкурса?

- Новая песня уже записана. Ждите в ближайшее время премьеру. Ну а я на эмоциях после фестиваля продолжу писать новый альбом.

В следующем году Рената и Чарльз планируют сыграть свадьбу. Фото: пресс-служба

СПРАВКА

Рената Штифель родилась 25 марта 1993 года в Ужгороде. Участвовала во многих конкурсах, в том числе в нацотборе на "Евровидение-2012", "Голос", отборе на конкурс "Новая волна" и др.  В начале карьеры ее продюсером был Тимофей Нагорный. А наибольшую узнаваемость ей принес хит "Душа" ("Я живу для тебя, я дышу для тебя"), написанный Русланом Квинтой. В 2019 году девушка участвовала в российской версии шоу "Голос". Рената помолвлена с инвестиционным менеджером по имени Чарльз.