23 сентября
Загрузить еще

Кинопремьеры недели: история Черной вдовы, мульт о ведьме от сына Мидзаяки и черно-белая мелодрама Балаяна

Кинопремьеры недели: история Черной вдовы, мульт о ведьме от сына Мидзаяки и черно-белая мелодрама Балаяна
Фото: Кадр из фильма 'Черная вдова'

Чорна вдова / Черная вдова / Black Widow

Жанр: фантастика, боевик.

Сюжет. Сольник от киновселенной Marvel о супергерое Наташе Романофф по прозвищу Черная вдова, которой придется столкнуться с призраками прошлого, а зрителю поможет узнать историю Наташи.

Действие "Черной вдовы" разворачивается между событиями фильмов "Первый мститель 3" и "Мстители: Война бесконечности". Наемная убийца, а после Мститель Наташа Романофф скрывается от генерала Росса (Уильям Херт) в Норвегии. Мирной жизни, однако, не получается. Наташа получает послание от подруги (почти сестры) Елены (Флоренс Пью), что она нужна в Будапеште. Наташа, которой удалось избежать обучавшего ее КГБ, узнает, что Елене едва удалось вырваться из организации на свободу. Но теперь необходимо спасти от коммунистической организации "Красная комната" других девушек, которых насильно превращают в наемных убийц, контролируя их разум. Помогать девушкам будут Алексей Шостаков, Красный Страж (Дэвид Харбор) и его жена Мелина Востокова  (Рэйчел Вайс), которые в свое время заменили девочкам родителей.

Противостоять Наташе и Елене будет куратор "Красной комнаты" Дрейков (Рэй Уинстон), а также загадочный враг - Таскмастер (О. Т. Фагбенли), которому ничего не стоит скопировать их технику боя.

Зачем смотреть. Это первый фильм Marvel за весь период пандемии, премьера "Черной вдовы" переносилась в течение двух лет и наконец добралась до экранов. У фанатов киновселенной есть возможность узнать прошлое Наташи Романофф - ведь до этого мы ее видели фактически только как одну из команды Мстителей. А ее история - какие-то загадочные будапештские тайны, российский период, как из нее сделали шпионку - все было покрыто мраком. Теперь, наконец, мы узнаем, как Черная вдова дошла до жизни такой.

Рейтинг у картины высоченный - 82% "свежести" на RottenTomatoes, хотя посмотревшие ее зрители отмечают, что сюжет порой провисает.

Впрочем, как говорят сами актеры, в частности Флоренс Пью, "несмотря на масштаб и боевые сцены, одна из ключевых линий - женская драма", так что получилось совершенно нетипичное для Marvel психологическое кино. Также поднята тема семьи: Елена для Наташи - как сестра, а Красный Страж и Мелина - родительские фигуры для девушек.

Впрочем, если посмотреть фильмографию режиссера - Кейт Шортланд ("16 лет. Любовь. Перезагрузка", "Берлинский синдром"), - то такой поворот не удивит. Ее фильмы о становлении девушек, поэтому "Черная вдова" - это прежде всего переосмысление сильных женских персонажей, плюс освобождение женщин от патриархального мужского угнетения. Шортланд пересмотрела множество военных фильмов, а потом просто подставляла на роль героев женщин - так что в итоге у нас супергеройский женский боевик. При этом рукопашные бои, трюки, крышесносные погони и прочие атрибуты жанра - на высшем уровне. Зрелищ будет предостаточно, впрочем, как и шуток.

В ролях. У Флоренс Пью ("Маленькие женщины") и Скарлетт Йохансон получился отличнейший дуэт. Критики отмечают высокий уровень работы Дэвида Харбора ("Очень странные дела"). Освежило картину появление и Рейчел Вайс ("Фаворитка"). Также мы увидим Рея Уинстона ("Холодная гора"), О. Т. Фагбенли ("Рассказ служанки"), Уильяма Херта ("Поцелуй женщины-паука").

Длительность: 02.14

Ая и ведьма / Aya To Majo / Earwig And The Witch

Жанр: анимация, фэнтези.

Сюжет. 10-летняя Ая воспитывается в приюте, но при этом чувствует себя счастливой и свободной, поэтому, в отличие от других ребят, даже не хочет, чтобы ее забрали в приемную семью. Тем не менее ее удочеряет странная и малоприятная особа по имени Белла Яга, оказавшаяся ведьмой. Похоже, беззаботной жизни Аи пришел конец, ей придется учиться магической премудрости и терпеть пренеприятнейшего мужа Яги, которого раздражают дети. Спасти ситуацию поможет говорящий кот с желтыми глазами и неунывающий нрав самой Аи.

Зачем смотреть. Имя Хаяо Миядзаки заставляет трепетать и юных, и взрослых любителей мультфильмов, поэтому одно упоминание его фамилии способно вызвать интерес. Но отцовская слава традиционно отразилась и на сыне японского мультипликатора - Горо, от которого ожидают, чтобы было не хуже, а то и лучше, чем у отца.

Увы, нет. Мультфильм получился довольно добрый, неплохой и в меру современный, но без размаха Миядзаки-старшего. К тому же идея снять фильм с использованием трехмерной компьютерной графики, а не рисованный, лишило его изрядной доли душевности. Поэтому, хотя мультфильм снят по сказке Дианы Винн Джонс, автора знаменитого "Ходячего замка", получилось не то чтобы плохо, но взрослым не зайдет. Да и для детей среднего возраста история уже будет скучной. А вот малышам можно сходить.

Длительность: 01.22

Ми є. Ми поруч / Мы есть. Мы рядом

Жанр: мелодрама.

Сюжет. Известный хирург (Ахтем Сеитаблаев) переживает душевную трагедию: он лечил своего 7-летнего крестника, но из-за неверного диагноза  мальчик умер на операционном столе. В отчаянии Алексей увольняется с работы и бродит по тем местам, где бывали с крестником.

Однажды на берегу водоема Алексей видит странную полураздетую и замерзшую девушку (Екатерина Молчанова). Он предлагает ей помощь, и помощь перерастает в знакомство, которое изменит обоих.

Зачем смотреть. Роман Балаян - автор культовых советских фильмов ("Полеты во сне и наяву", "Храни меня, мой талисман", "Леди Макбет Мценского уезда" и др.) - единственный украинский режиссер, у которого на студии Довженко снимались самые известные советские актеры: Олег Янковский, Ирина Купченко, Никита Михалков, Людмила Гурченко, Олег Табаков и другие.

"Ми є. Ми поруч" - знаковый для Балаяна (он и режиссер фильма, и автор сценария): идея картины пришла ему еще в 1990 году, это первый его фильм на украинском языке, снят через 12 лет перерыва в работе. В 2020 году фильм участвовал в конкурсе Варшавского кинофестиваля.

В итоге мы получили, как всегда, стильно снятую, в черно-белом цвете, атмосферную картину о душевных переживаниях мужчины - привычный Балаян. А еще одним из героев ленты стал Киев, в котором и развиваются отношения.

В ролях: Ахтем Сеитаблаев ("Додому", "Хайтарма"), Екатерина Молчанова ("Гуцулка Ксеня", "Моя бабуся Фані Каплан").

Длительность: 01.30

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ АВСТРАЛИЯ

В прокате - сразу два австралийских фантастических боевика. В отличие от вышеупомянутых фильмов, демонстрировать их будут всего неделю - с 8 по 14 июля.

Четвертий / Боевой робот № 4/ Monsters of Man

Жанр: экшен, фантастика.

Сюжет. В джунглях Камбоджи производители сверхсовременных боевых роботов с искусственным интеллектом проводят совместно с ЦРУ несанкционированные испытания. Четыре андроида, высадившись в джунглях, должны уничтожить банду наркоторговцев. Но что-то пошло не так и погибли едва ли не все жители лесной деревни. Свидетелями кровавой драмы стали американские медики-волонтеры и бывший морпех. Они пытаются скрыться в джунглях, но разработчики роботов не намерены оставлять их в живых.

Вот только иногда программное обеспечение дает сбой и искусственный интеллект начинает развиваться неожиданным способом. И во что может превратиться боевой андроид, найдя планшет врача и получив возможность выхода в интернет?

Зачем смотреть: по стилистике это все напоминает ретро-боевики, например "Рембо: Первая кровь". Интерес вызывает и то, что фильм создан практически одним человеком - Марк Тойя одновременно выступил в качестве режиссера, автора сценария, оператора, да еще и монтажера. Да и актеры практически неизвестные - в общем, бюджет микроскопический. И все же любопытно будет посмотреть, как морпех расправится с боевыми роботами - должен, по крайней мере, ведь каких-то нестандартных ходов от такого фильма ожидать не стоит.

В ролях: Нил МакДонаф, Хосе Росете, Дэвид Хэверти, Райан Хью.

Длительность: 02.18

Окупація: Місія "Дощ" / Оккупация: Миссия "Дождь"/ Occupation: Rainfall

Жанр: боевик.

Сюжет. Два года тому назад на Землю высадились инопланетяне, намереваясь захватить планету. Им почти это удалось, лишь в австралийском Сиднее еще пытаются бороться земляне и примкнувшие к ним инакомыслящие пришельцы. Силы на исходе, но повстанцы узнают, что захватчики ищут некий проект "Дождь", который может положить конец войне.

Опытный военный Мэтт Симонс (Дэниел Юинг) и его друг-пришелец Гарри отправляются на поиски таинственного "Дождя".

Зачем смотреть: сиквел австралийского фантастического боевика "Оккупация" (2018). Первый фильм собрал в прокате более 35 млн долларов при бюджете в 6 млн - и при рейтинге 4,7 на IMDb. В этот раз решили не скупиться - бюджет составил уже 25 млн, да и рейтинг вырос до 5,6. Как и предыдущий - "Четвертый", напоминает старые добрые боевики. Можно поностальгировать.

В ролях. Если вы смотрели первую часть, то в продолжении снова можно увидеть: Дэниэла Юнга, Темуэру Моррисона, Захари Гарреда. К ним присоединились: Дэниэл Гиллис, Лоуренс Макор ("Властелин колец: Возвращение короля"), Джет Трантер, Кен Жонг ("Мальчишник в Вегасе").

Длительность: 02.08.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кинопремьеры недели: боевик с Лиамом Нисоном и грузовиками, возвращение Беби-босса и последняя Судная ночь