0
18 марта

Ахтем Сеитаблаев: "В "Танцах со звездами" у нас - матриархат!"

Ахтем Сеитаблаев:

Почти всегда молчаливые на паркете, в нашей редакции Ахтем Сеитаблаев и Алена Шоптенко позволили себе расслабиться и откровенно ответить на вопросы читателей "КП" и телезрителей "1+1".

"Часы, проведенные с Ахтемом, очень ценны"

- Ахтем, как проходят ваши занятия с Аленой?

Сеитаблаев: - По-раз-ному.

Шоптенко: - Только не говорите всю правду, пожалуйста. Не говорите, что я вас бью (смеется).

Сеитаблаев: - Когда меня спрашивают, как я танцую, я всегда рассказываю старый анекдот о летающих слонах в цирке. Это большая честь для меня, у меня тренер - двухразовая чемпионка мира, чемпионка Европы. Она профессионал. Это был вызов, я даже побаивался тренироваться, думал: что  могу дать в танцах двукратному чемпиону мира? Но Алена - очень коммуникабельный человек, поэтому у нас не возникало вопросов, кто тут главный. Это было понятно сразу - у нас матриархат.

- Алена, вы строгий учитель?

Шоптенко. - С Ахтемом я менее строгая, чем с другими.

Сеитаблаев: - Просто я старше (Ахтему - 44, Алене - 29. - Ред.).

Шоптенко: - Мне не нужно быть строгой с Ахтемом, потому что он и так все делает. Не нужно лишних слов, его не нужно уговаривать заниматься. Он приходит в зал, молчит и делает то, что просят. И это - по-мужски.

- Алена, вы можете прикрикнуть на Ахтема? Или, например, ударить по негнущимся коленкам?

Шоптенко: - Как правило, я не занимаюсь рукоприкладством и не вижу смысла в этом (смеется). И у Ахтема хорошо гнутся коленки! Проблем с ними не было никогда. Как я могу позволить себе кричать на Ахтема? У меня нет стремления доминировать. Мы иногда спорим, но это правильный творческий спор. Я тоже очень многому учусь у Ахтема. Часы, проведенные с ним в зале, для меня очень ценны.

"Судей практически не слышу"

- Вы уже второй месяц танцуете в паре и до сих пор на вы?

Сеитаблаев: - Это не мешает уважать человека и обращаться на вы. Алена, я вас этим не обижаю?

Шоптенко: - Нет. Я часто обращаюсь на вы ко многим людям, для меня это нормально. Нам комфортно.

- Вы очень сдержанно принимаете критику судей. Никогда не хотелось сказать все, что думаете?

Шоптенко: - Иногда, когда мы стоим перед судьями, я их практически не слышу. Просто мой мозг сразу начинает анализировать, что произошло в танце. Сразу в голове возникает картинка: что мы сделали, какие были ощущения, что было так или не так? И я очень спокойно отношусь к их словам - каждый выполняет свою работу.

- И вы всегда согласны с их мнением?

Сеитаблаев: - Нет, не всегда.

"Моей дочке очень нравится Алена"

- Ахтем, как проводите время со своими детьми? Вы строгий отец?

Сеитаблаев: - Мне кажется, я не очень строгий (у Ахтема двое дочерей - Назлы и Сафие, а также двое сыновей: Анатолий и Селим. - Авт.). Стараюсь их баловать. Я мало вижу своих детей.

- Смотрят эфиры "Танцев…"?

Сеитаблаев: - Младшая дочка (7-летняя Сафие. - Авт.) приезжает на каждый эфир. Она голосует за всех, у кого низкие оценки. Ей очень нравится Алена, она всегда про это говорит. Хочет научиться танцевать, как она.

- Ваши дочери снимаются в ваших фильмах. Каково работать на площадке со своими  детьми?

Сеитаблаев: - Непросто. Вся съемочная группа, актеры знают, что это - дети режиссера, и есть некие опасения, что на них обращают больше внимания.

Моей старшей дочери 22 года, она снималась в двух моих картинах. У нее большой опыт, снимается с 4 лет, за ее плечами более двух десятков фильмов. Но я отношусь к дочкам так же, как к любым актрисам, детям, которые попадают ко мне на съемочную площадку. Никаких преференций они от меня не получают.

Про кино

- Ваш фильм "Чужая молитва" довел меня до слез. Насколько хорошо он пошел в прокате, вы довольны результатом?

Сеитаблаев: - Если говорить про творческую составляющую, мне нравится то, что у нас получилось. Но если говорить про прокатную долю в Украине, она довольно скромная. Однако когда тебе пишет мужчина лет 40, который воевал и при просмотре не смог сдержать слез, это дорогого стоит.

У нас есть договоренности дать фильм в международный прокат. Надеюсь, в начале следующего года это произойдет.

- Ахтем, вот вы сейчас танцуете, а до этого снимали фильм "Киборги" о войне в Донбассе. Как внутри себя вы умещаете праздник и трагедию?

Сеитаблаев: - Я почти каждый день получаю письма, в том числе от бойцов с фронта, с которыми имею честь быть знакомым, и они смотрят "Танцы со звездами". Снимая фильм "Киборги", я понял, что воины не любят говорить о войне. Они очень любят говорить о жизни. Поэтому наш фильм "Киборги" - не о войне, он - о мире на фоне этой войны. Они очень много говорят о том, какой видят жизнь, страну, в которой живут, хотят, чтобы девушки ходили в красивых платьях, чтобы была радость, чтобы дети были счастливы. Они хорошо понимают, что именно за эти возможности они там воюют.

- Когда ожидать премьеры?

- 6 декабря, в День вооруженных сил Украины.

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

Алена Шоптенко и ее "фанат №1"

Первые "Танцы со звездами" шли в 2006-м. Тогда, танцуя в паре с Владимиром Зеленским, 18-летняя Алена не только добилась победы, но и стала настоящей телезвездой. С тех пор в ее личной жизни многое изменилось.

В 2013 году она вышла замуж за танцора и экс-супруга Ирины Билык Дмитрия Дикусара. Однако неожиданно для многих пара развелась в апреле 2016-го. И буквально сразу Алена обрела новое счастье.

Год назад Шоптенко вышла замуж за успешного рекламщика Алексея Иванова. Instagram Алены Шоптенко

В октябре того же года Шоптенко вышла замуж за Алексея Иванова - бывшего владельца нескольких рекламных агентств, креативщика предвыборной кампании Гарика Корогодского и совладельца библиотеки "BOtaN". С момента начала романтических свиданий и до свадьбы прошло всего полгода.

Как это было, Алена на днях призналась в своем Instgaram - 15 октября, в первую годовщину их брака:

- Два года назад в этот день я познакомилась с хулиганом в библиотеке. Год назад в этот день я вышла за него замуж. Это самое быстрое и эмоциональное решение, которое я принимала в жизни, но я счастлива, что все случилось именно так. Спасибо тебе, хулиган из библиотеки, за то, что ты есть, и за то, что рядом с тобой никогда не страшно. Прости меня, что ты всегда все планируешь, а я тебе всегда все порчу своей работой, но ты же говоришь, что ты мой фанат №1, значит, терпи. Люблю тебя!