28501
0
17 апреля

Александр Стоянов - о сюрпризе от жены Екатерины Кухар, женской ревности, отношениях и будущем танцора

10 июня Александру Стоянову, одному из самых ярких представителей мирового мужского балета и супругу примы-балерины Екатерины Кухар, исполняется 34. Александр не только удивительно красиво танцует, но и сам создает постановки, возит труппу на гастроли за границу и переманивает работать в Украину звезд мирового балета.

"Для меня от женщины самые дорогие подарки – дети"

- Александр, как свой день рождения проведете?

- Еще несколько дней назад я задумывался о масштабном праздновании с большим количеством друзей на природе, в Cuba Camp (танцевальный лагерь на Трухановом острове в Киеве. – Ред.). Но, посмотрев прогноз погоды на 10 июня, передумал. Сейчас выбираю новую дату.

- Как думаете, Катя готовит вам сюрприз?

- Я догадываюсь, какой подарок она мне хочет преподнести. Катя в курсе моих слабостей, они из детства неизменны – машины и часы. Она знает, что я хотел часы Omega, но не приобретал из-за того, что были более важные статьи расходов. Сейчас все вкладываю в искусство, готовим новый балетный сезон 2021-2022, нужны были деньги на новые постановки, декорации, костюмы. Вот даже чтобы обновить декорации и костюмы уже в существующем спектакле, требуется около 100 тысяч долларов. Карантин карантином, но балет, как и технологии, развивается, нужно идти в ногу со временем, а это требует больших финансовых вложений. Хочется дарить людям настоящее искусство. Так что ждите осенью новые премьеры, а зимой - неделю новогодних балетов от Стоянова.

- А вообще жена часто делает вам сюрпризы?

- Мы любим делать друг другу подарки и сюрпризы. Самый запоминающийся – когда она встречала меня в аэропорту после двухнедельных гастролей по Германии. В машине она была не очень разговорчива, да и ехали мы домой непривычным маршрутом. Оказалось, она везла меня в красивый киевский отель, где готовила сюрприз и где мы остались до утра (улыбается).

- Сейчас какой бы подарок хотели от своей любимой женщины?

- Для меня от женщины самые дорогие подарки – дети.

- Катя нам рассказывала, что в "семейной жизни очень важно находить время для романтики, для себя, для флирта, важно оставаться для своего мужа, особенно после 11 лет совместной жизни, не только женой и матерью его детей, но и любовницей". А вы как эту романтику подпитываете?

- Она абсолютно права. Отношения – это процесс, который нельзя пустить на самотек. Иногда нужно включать не только тело и душу, но и мозг. Иногда нужно жертвовать или, наоборот, отстаивать свое.

- А еще она часто жалуется, что вы очень лихо ездите за рулем, и это главный предмет ваших споров.  Ради супруги не пересмотрели свое отношение к острым ощущениям?

- Просто у нее это единственный повод мне высказать критику.  Но когда я зимой повторял подвиг Вакулы из книги "Вечера на хуторе близ Диканьки", она не очень ругалась (смеется). Только я ездил не за черевичками, а за украшениями из Украины в Германию. Катя себе в подарок выбрала эксклюзивные серьги, в Украине таких не было. Хотел сделать ей сюрприз и решил ехать ночью в метель на машине, потому что билетов не было на самолет. Когда женщину любишь, готов весь мир положить к ее ногам. Но, конечно, я стал ездить сдержанней.

Александр с Екатериной и детьми – 12-летний Тимуром и 6-летней Анастасией. Фото: Личный архив Стоянова

"Привык к телевизионному образу Кати"

- Ваша сестра Аня пошла по вашим стопам, она тоже балерина. В прессе даже писали, что у Екатерины Кухар появилась конкурентка. Катя не ревнует?

- Моя сестра пришла в театр в этом году, как раз когда Катю назначили руководителем Киевского государственного хореографического колледжа. Аня – моя абсолютная противоположность. Я бунтарь, ее же все, наоборот, хвалят в театре за прилежное поведение и очень любят! К тому же она ответственная, все знают, что, если какой-то форс-мажор, она станцует любой сложности партию и сможет подставить плечо. Аня уже танцевала главные роли на гастролях во Франции в спектаклях "Щелкунчик" и "Белоснежка", как раз перед тем, как мир закрыли на карантин. А сейчас у нее будет "Белоснежка" в Киеве 21 июня в МЦКиИ (Октябрьский дворец).

А творческой ревности абсолютно нет, так как Катя уже на том уровне, когда у нее нет конкурентов в Украине. Ее деятельность – это уже не просто выступления на сцене. Она занимается развитием украинского балета. А вот небольшая женская ревность, когда я уделяю внимание сестре, – присутствует.

- Вам никогда не хотелось по примеру жены попробовать себя и в телепроектах? Или мир телевидения – это не ваше?

- Если меня приглашают в интересные шоу и мой график позволяет принять участие, то работаю в телевизионных проектах, они мне по душе.

- Нравится ли вам телевизионный образ Кати? Ведь в жизни она не такая. Вы и сами это говорили.

- Я привык к ее телевизионному образу. Катя может быть абсолютно разной, как настоящая женщина. Жесткая и требовательная на "Танцах...", веселая на "Лиге смеха". Никогда не полезет за словом в карман.

- Мне кажется, вы очень скромный человек. Скромность вам в жизни не мешает? И особенно в такой сложной профессии, как балет?

- Я действительно скромный. Иногда мешает, но в некотором смысле и помогает.

Пара часто танцует партии вместе. Фото: Инстаграм Кухар

"Уже в 20 лет начал думать о будущем, когда не смогу выходить на сцену"

- Работа артиста балета – недолговечная. Есть планы на будущее?

- Работа артиста действительно недолговечна, но сейчас, наверное, на 70% из 100% моя работа заключается в продюсировании. Я уже больше занимаюсь организацией спектаклей, созданием балетных фестивалей, новых конкурсов, чем танцую.  К тому же должность продюсера не имеет временных и физических ограничений.

Артист балета в 37 может уходить на пенсию, поэтому уже в 20 лет я начал думать о будущем, когда не смогу выходить на сцену. Я видел, как тяжело пенсию переживают коллеги, остаются без работы и начинают увлекаться алкоголем, соглашаются на любую работу, которая им не нравится.

Меня такая перспектива не прельщает. У меня есть три образования, и я совмещаю карьеру артиста балета с продюсерской и организаторской деятельностью. Сейчас пытаюсь в сложных условиях в связи с коронавирусом восстановить прежний темп гастролей в Украине, гастроли за границей до зимы на паузе. Приходится мириться с тем, что наполняемость зала не должна превышать 30%, больше билетов продавать нельзя, в связи с этим много сложностей. Но, с другой стороны, сложности нас только закаляют. Будем сильнее и изобретательней.

- И когда к вам можно на спектакль?

- Только вот приехали из гастролей по Украине: были в Запорожье, Харькове, Днепре. Ближайший спектакль в Киеве 21 июня в МЦКиИ (Октябрьский дворец): буду танцевать партию принца в балете "Лебединое озеро" с Катериной Кухар и Анной-Софией Шеллер, которую переманил из США.

Саша и Катя танцуют даже на отдыхе. Фото: Инстаграм Кухар