Коллеги вспоминают умершего Кахи Кавсадзе: Удивительный актер и человек

Коллеги вспоминают умершего Кахи Кавсадзе: Удивительный актер и человек

kino-teatr.ru

Советский и грузинский актер Кахи Кавсадзе, скончавшийся  в Тбилиси в возрасте 85 лет, оставил о себе теплые воспоминания у коллег, которым довелось работать с ним вместе в кино или театре. Об этом 27 апреля пишет Газета.ру.

Актриса Анастасия Вертинская вспоминает народного артиста Грузинской ССР как "замечательного и чудесного человека". Вертинская снималась в фильме "Житие Дон Кихота и Санчо", где Кавсадзе исполнял главную роль.

"Мягкий, добрый, очень интеллигентный, с большим юмором. Хороший был человек, очень", — подчеркнула Вертинская в комментарии "Газете.Ru".

"В "Дон Кихоте" у меня не было большого количества сцен с ним, но на площадке он создавал уникальную атмосферу. Не всегда актер, который исполняет главную роль, видит окружающих. В основном он бывает зациклен на самом себе. А Кавсадзе был невероятно внимательным человеком, его обожал весь персонал съемочной группы. Светлая ему память", — добавила актриса.

Народный артист России Геннадий Хазанов признался, что благодарен судьбе за возможность находиться вместе с Кавсадзе на одной театральной сцене: оба актера играли в спектакле "Птицы" Московского театра эстрады.

- У нас с ним сложились изумительные отношения. В последний раз я его видел четыре года назад, он приходил за кулисы в Тбилиси, во время гастролей. Он пришел извиниться, что не может остаться на спектакле. Несмотря на то что мы не виделись все эти четыре года, я так часто про него думал, вспоминал... Мне очень повезло, что я был знаком с этим удивительным артистом и человек, - рассказал Хазанов.

Кахи Кавсадзе не стало 27 апреля. Причиной его смерти называют осложнения после коронавируса.

До этого умер звезда "Марша Турецкого" и "Графини де Монсорро", актер и телеведущий Олег Марусев

Ранее 12 апреля стало известно о том, что умерла звезда фильма "Бриллиантовая рука" Серафима Холина. До этого в Питере умерла звезда фильма "12 месяцев" Лиана Жвания.

СПРАВКА

Кахи Кавсадзе родился 5 июня 1935 года в городе Тбилиси. Его отец Давид в 1941 году ушел на фронт, а 18 мая 1942 года попал в плен и был заключен в концлагерь в Германии. В 1944 году стараниями эмигрантов-грузин, живших во Франции, был освобожден и приехал во Францию, где организовал хор. Работал и в лагере Вустрау под Берлином, где была сформирована т.н. "гру­зинская группа пропагандистов" для "будущего государственно­го аппарата освобожденной от большевизма Грузии". После возвращения в СССР был peпpecсирован, отправлен за Урал, в Сибирь, где умep в 1952 году. Кахи и его родного братa, Имери, исключили из музыкальной школы для одаренных детей как сыновей врага народа. В итоге мать однa поднималa сыновей.

Кавсадзе в 1959 году окончил Тбилисский театральный институт им. Ш. Руставели. Всесоюзную известность ему принесла роль Черного Абдуллы в фильме "Белое солнце пустыни" (1969). Также сыграл Дон Кихота в фильме режиссера Резо Чхеидзе "Житие Дон Кихота и Санчо".

В 2011 году режиссёр Нана Джанелидзе сняла документальный фильм "Кахи Кавсадзе. А есть ли там театр?!". В фильме актер рассказывал о своей жизни, о семье, на долю которой выпали суровые испытания. Фильм был удостоен премии "Ника" в номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии". В 2016 году Кавсадзе получил награду "Золотой журавль" на фестивале "Амурская осень 2016" за актерскую работу в фильме "Тэли и Толи".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чтобы Владимир Мотыль мог снять "Белое солнце…", солдатам пришлось пропалывать пустыню

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях