Фильмы на выходные: мутанты, гипнотизеры и теории заговора - неожиданный Чернобыль в кино

Фильмы на выходные: мутанты, гипнотизеры и теории заговора - неожиданный Чернобыль в кино

Кадр из фильма «Русский дятел»

Подвиг ликвидаторов, тысячи вынужденных переселенцев, зона отчуждения, вымершие города и села, последствия, которые мы расхлебываем до сих пор - с этой болью Украина будет жить еще много лет. И большинство художественных лент и сериалов сняты именно в такой трагической стилистике - одной из лучших работ на эту тему можно считать нашумевший сериал "Чернобыль".  Но есть фильмы, снятые и под другим углом.

Распад, 1990

Жанр: драма

Режиссер: Михаил Беликов

Главное достоинство этого фильма - то, что это первая художественная лента об аварии на ЧАЭС, о том, как катастрофа меняет судьбы. Именно "Распад" и задал основной тон для большинства последующих картин.

25 апреля 1986 года журналист Александр Журавлев возвращается домой в Киев - ему надо выяснить отношения с изменившей ему женой, а еще встреча со старыми друзьями - оператором АЭС и врачом скорой, которые работают в городе энергетиков. Но не сложилось. Во время аварии сразу же гибнет оператор АЭС, а врач, который даже не был на дежурстве, но все равно бросился на помощь - получает смертельную дозу радиации. А Журавлеву приходится встречаться с любовником жены, чтобы выпросить пропуск в опасную зону. Главный редактор, как и другие руководители высшего звена, делают все, чтобы информация не докатилась до простых людей. В итоге пожарные, врачи, сотрудники АЭС пытаются потушить пожар в энергоблоке без специальной защиты, даже не подозревая о радиации.

Параллельно развиваются истории других обычных людей, ставших заложниками катастрофы. Парочка молодоженов, сбежавших для романтического уединения в лес и оказавшихся в Зоне, маленький мальчик, который не захотел уезжать без своего котенка, и пр. 

Времени с самой аварии прошло совсем немного, поэтому вся съемочная группа еще хорошо помнит те события, знает, какие эмоции тогда были пережиты, и, соответственно, воплощает их на экране. Не так много времени прошло и с момента распада СССР, а потому - обязательный акцент на чиновниках-негодяях, которые по головам других  спасали себя и своих близких, бросая других на произвол судьбы, плюс все еще трепетное отношение к красному флагу как символу победы. И все это с изрядной долей сюрреализма и гротеска, свойственного постсоветским картинам того периода. Как, например, первомайская демонстрация, превратившаяся в беснующуюся толпу. Или апокалиптическая пасхальная служба.

Снимали картину в Киеве, а также есть редкие кадры Припяти. Кстати, говорят, что на съемках побывал Джеймс Кэмерон и остался в восторге от этой работы.

В ролях: вот, кстати, еще зачем смотреть этот фильм - вспомнить работы любимых советских актеров, которые выглядят на экране еще невозможно молодо: Сергей Шакуров, Алексей Серебряков, Георгий Дрозд, Марина Могилевская, Алексей Горбунов.

Длительность: 01.43

На Youtube фильм есть полностью.

Аврора, 2006

Жанр: драма

РежиссерОксана Байрак

Еще одна острая чернобыльская тема - здоровье детей, получивших большую дозу облучения. Она много раз поднималась в СМИ, но вот в художественных произведениях встречалась не так часто.

Оксана Байрак, пожалуй, стала первой, кто обратился именно к детской проблеме. Ее история - о девочке-сироте Авроре Неделиной, которая живет в детском дома в Припяти и мечтает стать балериной. Самый близкий для нее человек, практически отец - сотрудник Чернобыльской атомной станции Тарас Савченко. Во время взрыва на ЧАЭС он как раз находится на работе. Услышав страшные новости, Аврора бежит к нему и получает огромную дозу радиации.

Единственный шанс на выживание - дорогостоящее лечение в США. Аврору удается отправить в американскую клинику. Здесь она неожиданно сталкивается со своим кумиром - некогда звездой советского, а затем мирового балета Николаем Астаховым. У него глубокий творческий кризис и депрессия. Общение с маленькой поклонницей - умирающей девочкой, при этом невероятно сильной духом - поможет ему снова возродиться к жизни.

Фильм получился на редкость сентиментальным и даже приторным. К тому же попытки выдвинуть его на "Оскар" от Украины переросли в скандал - мол, и снят на русском, и актеры в основном не украинские. Да и история чернобыльской трагедии служит лишь фоном для истории о целеустремленной сиротке. Тем не менее, это еще одна вполне имеющая право на существование точка зрения на аварию на ЧАЭС.

В ролях: Анастасия Зюркалова, Дмитрий Харатьян, Эрик Робертс.

Длительность01.55

На Youtube фильм есть полностью.

Дверь / The door, 2008

Жанр: драма

Режиссер: Хуанита Уилсон

Взрыв на ЧАЭС - это не только наша боль, отголосок этой трагедии коснулся всего мира. И вот - короткометражка ирландского производства, которая была номинирована на "Оскар" как "лучший иностранный фильм".

Снят он по одной из глав книги "Чернобыльская молитва" Светланы Алексиевич, занимающей лишь одну страницу - "Монолог о целой жизни, написанный на дверях". Семью жителя Припяти Николая Калугина после аварии выселяют в другой город. Но беда не приходит одна - умирает  их младшая дочь. По традиции, тело девочки нужно положить на дверь из родного дома. И Николай, рискуя жизнью, возвращается в Припять, чтобы снять дверь в своей бывшей квартире.

Фильм нельзя назвать остросюжетным, с традиционными кульминацией и развязкой - это немного затянутая и обыденная, бытовая история, но именно этим она и заставляет сжиматься сердце.

И еще - это один из немногих фильмов, которые снимали именно в Припяти, покинутом городе энергетиков.

В ролях: Игорь Сигов, Джульетт Геринг, Лилийн Гречк, Вахтанг Течхаидзе, Виктор Шур, Леонид Микитенко.

Длительность: 00.17

На Youtube фильм есть полностью.

Запретная зона / Chernobyl Diaries, 2012

Жанр: триллер, ужасы, детектив

Режиссер: Брэдли Паркер

Шесть иностранных туристов-экстремалов во время пребывания в Киеве решают - отчего бы не съездить на экскурсию в Припять, благо это рядом. Берут украинского гида и на своем бусике отправляются в путешествие. Бродят по заброшенному городу, смеются, дурачатся, фотографируются у чертова колеса и пр. Но когда настала пора уезжать, оказалось, что кто-то (как это? Город же безлюдный!) - оборвал провода на бусике. Туристы с ужасом понимают, что они тут не одни.

В итоге герои начинают один за другим совершать странные и нелогичные с точки зрения думающего зрителя поступки, спасаться от местной гопоты, диких зверей, мутантов и жестоких украинских военных. Как сказал бы в итоге мэр Киева, "выживут не только лишь все".

И все же посмотреть этот низкорейтинговый ужастик можно по нескольким причинам: например, посмеяться над "клюквой", то есть множеством допущенных фактических ошибок и стереотипных шаблонов. Из достоверного в фильме лишь кадры кинохроники. Сам Чернобыль снимался где-то в Венгрии.

Длительность: 01.26

Русский дятел, 2015

Жанр: документальный детектив-триллер

Режиссер: Чад Грация

Желание поиграть в теории заговора неистребимо - и любой повод хорош. А уж такое событие, как авария на Чернобыльской АЭС, и вовсе заставляет искать тайные смыслы. 2015 год - в разгаре Революция достоинства, но главный герой рискует жизнью не только на Майдане, но и пытаясь раскрыть темную тайну катастрофы. Федор родился в Чернобыле, а когда ему было 4 года, случилась авария, семье пришлось покинуть место жительства. И вот, уже будучи взрослым, он пытается найти ответы на множество вопросов, связанных с проектом "Дуга" - советской радиолокационной станции для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Федор пытается связать все нестыковки, несовпадения и нелогичности в цельную картину и разгадать загадку аварии. Это полудокументальный-полухудожественный фильм - и довольно странный. Сразу и не понимаешь (да что там сразу, может, и до конца) - это историческая хроника, расследование или триллер-вымысел? И кто снимается в фильме - реальные люди или актеры? И причем тут дятел, да еще и русский.

По мнению авторов картины, "русский дятел" - это своеобразная попытка советского режима скрыть последствия неудачного эксперимента, что вылилось в одну из самых страшных трагедий ХХ века.

Совместное производство Украины, Великобритании и США. На американском фестивале независимого кино "Санэнс" "Русский дятел" получил награду в номинации "Лучший зарубежный фильм". И все же мы бы советовали смотреть картину с изрядной долей скептицизма - иначе так и самому недолго поверить в мировой заговор.

Длительность:  01.20

Запретная зона, 2020

Жанр: триллер

Режиссер: Митрий Семенов-Алейников

1989 год, Беларусь. Шестеро бывших одноклассников отправляются в речной поход на плоту. Во время одной из ночных переправ они уснули, а утром обнаружили, что их занесло в зону отчуждения. Выбраться можно через лес, но там молодые люди довольно скоро заблудились. Из-за них погибает человек, а на руках оказывается внушительная сумма денег. Похоже, мирно покинуть зараженную зону им не удастся, опасности подстерегают везде: медвежьи капканы, стаи бешеных собак, вооруженные мародеры и таинственный убийца. И самое ужасное, непонятно, кто этот маньяк - посторонний человек или свой же товарищ.

Один из немногих белорусских фильмов об аварии на Чернобыльской АЭС. Точнее, катастрофа здесь лишь фон для ужастика. Более того - и по названию, и по сюжету - очень напоминает вышеупомянутый одноименный американский триллер, но все же поступки героев здесь как-то логичнее, да и смотреть интереснее. Тем более, что консультантом картины был ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС, и именно он рассказал множество реальных страшных историй. И можно познакомиться с работой белорусских кинематографистов (а точнее, с теми фильмами, которые снимаются при поддержке государства).

В ролях: Дарья Мельникова, Александр Головин, Даниил Вахрушев, Сергей Сосновский, Павел Чинарёв. Ирина Безряднова, Сергей Толкач, Юлианна Михневич.

Длительность: 01.30

Снега больше не будет / Śniegu już nigdy nie będzie, 2020

Жанр: драма, комедия

Режиссеры: Малгожата Шумовска, Михал Энглерт

Фактически это не о самом Чернобыле, но его след постоянно присутствует в картине.  Главный герой - Женя - родился в Припяти (правда, через 7 лет после аварии - но простим авторам этот художественный вымысел), мама его умерла от лучевой болезни, и, похоже, радиация оставила на нем свой след в виде паранормальных способностей - двигать предметы, лечить силой мысли, да и вообще внушать окружающим невероятное доверие.

Уже взрослый Женя эмигрирует в Польшу, планируя работать массажистом. Именно эти его способности помогают ему решать не только физические, но и душевные проблемы богатых клиентов, которые доверяют ему свои сокровенные переживания и получают утешения. Человек-загадка: говорит на многих языках, владеет гипнозом, может влезть к любому человеку сразу же - и в голову, и в душу. А еще немного занимается балетом. Понемногу массажист превращается в настоящего гуру, к которому идут за советом, как жить дальше. Человеческие проблемы - одиночество, жадность, глобальное потепление - меркнут перед волшебством его рук, и к людям возвращается покой. А потом Женя исчезает - как будто его и не было.

В прошлом году картина польских режиссеров Малгожаты Шумовской и Михала Энглерта участвовала в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля, а еще выдвигалась на "Оскар" от Польши. Очень необычный и успокаивающий фильм, в чем-то напоминающий "Сталкера" Тарковского - когда "счастье для всех даром и никто не уйдет обиженным". И даже есть надежда, что такая катастрофа, как авария на ЧАЭС, никогда не повторится.

В главной роли снялся Алек Утгофф (советский ученый из 3-го сезона "Очень странных дел"). Интересно, что сам Алек родился в Киеве, в 1986 году, за пару месяцев до аварии на ЧАЭС. А уже в 9 лет окончательно переехал с родителями за границу. К слову, Утгоффу предлагали роль в нашумевшем сериале "Чернобыль" - но тогда он отказался.

Длительность: 01.53

КСТАТИ

Премьера у соседей

Слава сериала "Чернобыль" не дает спокойно спать российским кинематографистам. Александр Роднянский спродюсировал новую картину с оригинальным названием "Чернобыль" - нет, не о всестороннем взгляде на трагедию, а очередную сентиментальную банальщину о семейной паре, которая только-только решила наладить свои отношения, как произошел взрыв, и главный герой, конечно же, бросается в самое пекло, ценою своей жизни спасая других. В общем, лучше смотрите фильмы из нашей подборки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 красивых фильмов на выходные: претенденты на "Оскар-2021" за лучший дизайн костюмов 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях