Шведские ученые считают, что на ЧАЭС был ядерный взрыв

Шведские ученые считают, что на ЧАЭС был ядерный взрыв

Фото: Оскар Янсонс

На днях ученые из Агентства оборонных исследований Швеции сделали резонансное заявление. Они пришли к выводу, что во время эксперимента на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года произошел на самом деле не тепловой, как сообщалось ранее, а ядерный взрыв.

Свидетели тех событий уверяют: на станции прогремело два взрыва. Первый был тепловой. Мощность реактора, как сказано в результатах исследования шведов, после неудачного эксперимента в ночь на 26 апреля 1986 года резко возросла. Вода из системы охлаждения испарилась и разрушила трубы, после чего попала на крайне горячую циркониевую оболочку стержней реактора. Образовался водород, который взорвался при взаимодействии с кислородом. Шведы же называют этот взрыв не тепловым, а миниатюрным ядерным взрывом. Его сила, как говорится в исследовании, достигла 75 тонн в тротиловом эквиваленте. 

"Мы предполагаем, что ядерный взрыв в нижней части топливных каналов породил мощные струи из расплавленного топлива и материи самого реактора, которые устремились вверх. Они пробили 350-килограммовые крышки каналов, прошили крышу реактора и поднялись на высоту в три километра, где их подхватил ветер и донес до Череповца. Взрыв пара, разорвавший корпус реактора, случился через 2,7 секунды после этого", - написал ученый Ларс-Эрик де Гир.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

И все-таки он тепловой

- Все физики знают, что это был тепловой взрыв, - говорит сотрудник Института проблем безопасности АЭС Национальной академии наук Украины Сергей Паскевич. - Очень сильно разогрелся реактор, вода испарилась из системы охлаждения, и в результате паро-газовая смесь попала на раскаленную поверхность стержня, что и стало причиной его взрыва. Простыми словами, это то же самое, как поставить на газовую плиту кастрюлю, которую закрыть крышкой. Вода выкипит, и крышка "выстрелит".

Исследователь из Чернобыльского радиологического центра Денис Вишневецкий напомнил: версию ядерного взрыва раньше уже выдвигали московские ученые.  

- Шведы не первые, кто говорит о ядерном взрыве. Московский ученый Константин Чечеров также указывал на ядерный взрыв. Но как было доказано позже в исследованиях Международного агентства по атомной энергии, взрыв произошел тепловой, - уверяет Денис Вишневецкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Припяти спустя 31 год заработало чертово колесо

Чертово колесо, расположенное в самом центре Припяти, перестало работать после ужасной аварии на атомной станции в Чернобыле в 1986 году. Однако в сентябре оно вновь начало вращаться. Его запустили туристы, которые поделились видео в "Ютубе". Ролик выложил пользователь Кристоф Грзибек. Судя по его аккаунту в "Фейсбуке" и свежим снимкам из зоны, парень - поляк.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях