Украинцы в Лондоне: Британцы волнуются - после похорон принца Филиппа может смениться королевская власть

Украинцы в Лондоне: Британцы волнуются - после похорон принца Филиппа может смениться королевская власть

Комментарии: 2
REUTERS/Molly Darlington

"Операция "Форт-Бридж" -  под этим кодовым словом королевский двор Британии готовится к похоронам принца Филиппа, герцога Эдинбургского, супруга действующей королевы Великобритании. Похороны 99-летнего принца, не дожившего всего два месяца до своего 100-летнего юбилея, пройдут в субботу, 17 апреля.

Напомним, принц Филипп Маунтбеттен, герцог Эдинбургский, муж царствующей королевы Великобритании и королевств Содружества Елизаветы II умер 9 апреля. Пока британская королевская семья не раскрыла причину смерти, заявив лишь, что герцог "мирно скончался утром".

Скромно и немноголюдно

Особой пышности в похоронах не будет: во-первых, сам принц в своих распоряжениях по поводу прощальной церемонии упоминал, что не хочет лишнего пафоса и суеты. Во-вторых, Британия все-таки придерживается карантинных ограничений и отменять их даже ради кончины мужа королевы не будет. Поэтому его в последний путь проводят только члены его семьи и особо приближенные – всего не больше 30 человек. Даже премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон сообщил, что не будет присутствовать на церемонии, уступая свое место кому-то их членов королевской семьи. Не будет на церемонии и жены принца Гарри – врачи не рекомендовали беременной Меган Маркл лететь из США в Великобританию.

Сейчас тело герцога находится в часовне на территории Виндзорского замка. В субботу гроб с телом будет торжественно перенесен к часовне Святого Георга в сопровождении военных и членов королевской семьи. Королева Елизавета приедет туда отдельно. В часовню на службу войдут только члены королевской семьи и личный секретарь герцога – остальные останутся снаружи. Отпевать Филиппа будет архиепископ Кентерберийский.

В 15.00 по всей стране объявят минуту молчания в память о супруге королевы. Также приспустят все государственные флаги, кроме штандарта королевы – в знак незыблемости королевской власти.

Герцога Эдинбургского похоронят на кладбище Frogmore Gardens. После похорон королева Елизавета II будет находиться в трауре больше месяца, королевская семья – две недели.

принц Чарльз
Принц Чарльз и Камилла, герцогиня Корнуоллская, у садов Мальборо-хауса, куда лондонцы несут цветы в память о Филиппе. Фото: Jeremy Selwyn/Pool via REUTERS

"Он был часть истории, часть королевы"

Сейчас на официальном веб-сайте королевской семьи размещена просьба не оставлять цветы у королевской резиденции. Вместо покупки букетов британцев просят сделать пожертвование на благотворительность. А соболезнования и теплые слова в адрес почившего герцога  можно высказать  в специальной онлайн-книге на этом же сайте.

Британцев, которые приходят к королевскому дворцу выразить поддержку королеве, официальные лица вежливо просят оставаться дома. Траурная церемония будет транслироваться по телевидению и в интернете, так что британцы смогут проводить принца Филиппа в последний путь, пусть даже виртуально.

Мы поговорили с жительницей Лондона, украинкой Александрой, которая рассказала, что британцев взволновала не столько смерть принца, сколько состояние королевы Елизаветы, которая 21 апреля должна отметить свое 95-летие.

- Муж был с ней рядом 73 года, и люди не представляют, как она сможет без него, - говорит Александра. – Принцу уделялось меньше внимания, чем королеве, тем более с 2017 года он вообще ушел в тень из-за проблем со здоровьем. Но все знали, что он есть, он часть истории, часть королевы. Выросли целые поколения людей, для которых он и Елизавета – это нечто вечное. Люди грустят, потому что британцы не особо любят, когда что-то меняется в их жизни, а в этот год, как и в прошлый, у них и так много что изменилось...

Александра отмечает, что здесь активно высказывают соболезнования королеве Елизавете и всерьез беспокоятся о будущем монархии.

- Мы понимаем, что королевская семья готовилась к этому дню, наверное, последние лет двадцать, но готовились же так, технически. Королеву  жалко чисто по-человечески! – говорит украинка из Лондона. – Многие говорят, что для нее это удар, что скорее всего в ближайшее время она задумается о передаче власти преемнику из-за проблем со здоровьем. И получится так, что уход герцога приведет к смене королевской власти в Великобритании. А уж какими будут ее последствия – я пока сказать не могу. В любом случае ожидаются какие-то потрясения и изменения привычного образа нашей жизни.

королевская семья
Принц Филипп и королева Елизавета II с правнуками. Фото: The Duchess of Cambridge/Handout via REUTERS

КСТАТИ

Что говорят англичане

Большинство жителей королевства реагируют адекватно на уход принца Филиппа. Молодежь и эмигранты более индифферентны к монархии, а среднее и старшее поколение британцев причисляет себя к роялистам.

Джон, 72 года:

Не думаю, что что-то изменится после похорон в субботу. Королева будет продолжать править, сколько сможет. Ей будет очень трудно, потому что она пожилая женщина и всегда рядом с ней был муж, который поддерживал ее. Она будет чувствовать себя очень одинокой после того, как прожила с ним 73 года. Следующим монархом будет ее старший сын Чарльз, мой ровесник. Всем очень грустно за нее, потому что, хотя она и вела привилегированную жизнь, она очень много работала во время своего правления, и теперь ей будет намного тяжелее.

Уильям, 65 лет:

Я никогда не был поклонником королевской семьи, и я не люблю шум вокруг событий в этой семье, когда СМИ гонят волну и преувеличивают значение королевских свадеб, рождений, похорон. Это все рассчитано на толпу зевак, к которой я не принадлежу. Принц Филип прожил очень долгую и счастливую жизнь, и естественно, все мы смертны, так что в его кончине я не вижу общенациональной трагедии. И королева должна была быть к этому готова. Будучи сильной женщиной, я думаю, она справится.

Интересно, что национальный траур нанес ущерб имиджу и популярности британских телеканалов – ВВС-1 и ВВС-2. Многие в массовом порядке выключали телевизоры после того, как вещатели в полном объеме освещали тему смерти принца Филиппа, а BBC получила так много жалоб, что открыла специальную форму для заполнения жалоб на своем веб-сайте.

BBC One и BBC Two удалили из вечернего эфира пятницы любимые шоу зрителей: сериал EastEnders, программу для садоводов Gardeners ’World и финал MasterChef, чтобы синхронно   транслировать предварительно записанные надгробные речи детей герцога Эдинбургского. Осталось только включить "Лебединое озеро". 

Телезрителям это не понравилось. Для BBC-2 это стало катастрофой - они потеряли две трети своей аудитории. ITV потерпел аналогичный спад после того, как отказался от вечернего пятничного расписания, чтобы транслировать посвящение герцогу.

Самой популярной оказалась программа Gogglebox на Четвертом Канале, собрав 4,2 миллиона зрителей.

 

Национальные радиостанции BBC заменили свою продукцию заранее записанными панегириками, а некоторые вернулись к особо "мрачной" музыке.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Принц Филипп: После смерти я хотел бы стать смертельным вирусом и решить проблему перенаселения

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях