Англичане не смогут проститься с принцем Филиппом: стали известны детали похорон

Англичане не смогут проститься с принцем Филиппом: стали известны детали похорон

REUTERS/Andrew Winning

Герцог Эдинбургский Филипп, планируя отмечать в июне свое 100-летие, заранее заявил, что не хочет никакой суеты. Как выяснилось, к собственным похоронам у него было точно такое же отношение, и он оставил соответствующие распоряжения. После смерти Филиппа 9 апреля стало известно, что церемония не будут носить государственный характер, а перед захоронением не будет публичного прощания. Об этом сказано в сообщении Геральдической палаты Великобритании.

- Это соответствует обычаю, а также пожеланиям Его Высочества, - заявили в Геральдической палате.

Известно, что все траурные мероприятия пройдут согласно плану, составленному самим герцогом Эдинбургским, который пожелал избежать каких-либо государственных формальностей. Мужа королевы похоронят в Виндзорском замке, отпевать его будут в часовне Святого Георгия, что на территории того же Виндзорского замка, куда не будет доступа публики. Дата похорон пока не объявлялась.

Как уточняет ВВС, один из помощников герцога однажды сказал, что принц Филипп "не считает себя достаточно важным" для государственных похорон. Такие церемонии обычно предназначены для смерти монарха (хотя, например, принцесса Диана была погребена по государственному образцу).

Кроме  того, организация похорон была пересмотрена в связи с многочисленными обстоятельствами, вызванными пандемией COVID-19

- Представителей общественности, к сожалению, призывают не пытаться принять участие в любых мероприятиях, которые будут частью похорон, - говорится в заявлении.

Представитель британского правительства поддержал в том числе просьбу королевской семьи не собираться у королевских резиденций и не возлагать цветы из-за пандемии коронавируса.

Муж королевы Великобритании Елизаветы II герцог Эдинбургский Филипп умер 9 апреля, в возрасте 99 лет. Королева и герцог прожили вместе 73 года - это самый продолжительный брак в истории английской короны. В Британии объявлен траур, королевская семья будет скорбеть 30 дней.

Королева Елизавета вступила в восьмидневный траур, в течение которого она не будет исполнять каких-либо рабочих обязанностей. По истечении восьмидневного срока наступит второй, 30-дневный этап официального траура. В этот период королева Елизавета сама будет решать, в каких рабочих встречах ей принимать участие. Вместе с королевой траур будут соблюдать вся королевская семья, представители королевы и королевской семьи в Великобритании и за рубежом. Они будут одеты в черное, а все делопроизводство будет вестись на черной бумаге.

В середине февраля принц Филипп был госпитализирован в результате инфекции (не коронавирус). В марте ему сделали операцию на сердце, после чего 16 марта его выписали из больницы.

Британские СМИ сообщали, что принц Гарри планирует приехать на похороны Филиппа. Будет ли с ним Меган Маркл - неизвестно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Принц Филипп: После смерти я хотел бы стать смертельным вирусом и решить проблему перенаселения

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях