5 декабря
Загрузить еще

Михаил Жонин – о трюках Гнездилова в сериале "Пес": Это тяжело, иногда даже больно

Михаил Жонин – о трюках Гнездилова в сериале
Фото: ICTV

"Пока зрители не устанут смотреть сериал, у "Пса" будет продолжение. У нас есть много идей, планов и материала, который хотим показать зрителям", - признавался как-то режиссер сериала Николай Каптан.

Так вот – готовьтесь настроить свой телевизор на канал ICTV: с 29 марта на канале стартуют новые серии 6-го сезона.

"В каждой серии мы покажем что-то интересное, чтобы и героя раскрыть, и зрителя привлечь. Все по принципу вертикального сериала: каждая серия - это маленький фильм. Естественно, новые люди в жизни Макса будут, и стычки с преступниками, и драки, и драмы - все это будет, и очень много", - рассказывал в интервью "КП" в Украине" исполнитель роли Макса Никита Панфилов.

Но и Михаилу Жонину, играющего его напарника Игоря Гнездилова, есть чем поделиться.

В жизни слишком нормальный

Исполнитель роли капитана Игоря Гнездилова Михаил Жонин признается: сам не ожидал, что этот персонаж станет настолько популярным! Изначально сцен с его участием в сериале было гораздо меньше, а Гнездилов и вовсе задумывался как эпизодический персонаж. Но глуповатый полицейский идеально дополнил тандем опера Макса и его помощника Пса и стал появляться с ними в кадре наравне. Если в первом сезоне Гнездилову отводилось 15% экранного времени, то в последующих сезонах роли главного персонажа Макса и капитана Гнездилова разделились поровну. 

Гнездилов, герой-антипод брутального Макса Максимова, добавил юмора в расследования и очень полюбился зрителям. 

По словам Жонина, роль настолько "приклеилась" к нему, что даже на улицах поклонники спрашивают, где шляпа, и просят озвучить какую-ту шутку из арсенала Гнездилова. А иногда и вовсе не разделяют актера и его комическую роль. 

"Однажды в супермаркете, в овощном отделе, выбирал продукты, - вспоминает Михаил. – Смотрю, у прилавка встала женщина, видимо, узнала, но подходить сразу не решалась. Долго стояла, наблюдала за мной, а потом говорит: "Что-то вы на себя не похожи! Какой-то вы слишком нормальный".

Актер – ходячая провокация для Пса.  Фото: ICTV

"Лупануло током, что аж дым пошел"

Снимают сериал уже семь лет - с 2014 года. Все это время актерский состав остается прежним. Главного полицейского Макса Максимова играет Никита Панфилов, роль его бывшей жены Лены Леонидовой, криминалиста в участке, исполняет Ольга Олексий. В роли следователя Леонидова – Андрей Саминин, в роли Гнездилова – Михаил Жонин

"С уверенностью могу сказать: "Пес" собрал тех ребят, которые стали моими друзьями. Сейчас многие из коллег для меня больше, чем просто партнеры по площадке. С ними я часто провожу время после съемок и многим делюсь, - признается в интервью "КП" в Украине" Никита Панфилов. - Наша команда - это не только актерский состав. Виталик - кинолог (хозяин собак, играющих Пса. - Авт.), Кирилл - постановщик трюков - они тоже мои друзья. Просто их никто не видит, они как бойцы невидимого фронта. Но мы всегда большой тусовкой ходим куда-то. Последний раз были в бане. Но это чисто мужской компанией, Олю не взяли" (актриса Ольга Олексий, исполняющая роль Лены. – Авт.).  

А такая дружественная и почти семейная атмосфера на съемочной площадке, естественно, помогает быть в хорошем расположении духа и отличном настроении.   

"У нас каждый день случаются истории, которые заставляют улыбнуться даже нас, актеров, - признается Жонин. - Это не всегда связано со сценарием – мы сами можем что-то учудить, подшутить друг над другом. И часто это выходит так кстати, что в итоге берем эти шутки в кино. И таких ситуаций настолько много, что иногда думаешь: надо записывать все идеи, чтобы не забывать и потом использовать в работе". 

Но, несмотря на то что на площадке веселья всегда хватает, не обходится и без несчастных случаев. В один из съемочных дней нужен был аккумулятор, чтобы ударить током капитана Гнездилова. Но в один из дублей Никита Панфилов вставил провода не в тот разъем, и Михаила ударило током по-настоящему. Сейчас эту историю вспоминают с улыбкой, но в тот момент было не до смеха. 

"Меня реально лупануло током, - вспоминает актер. - От меня аж дым пошел. Я тогда увидел перед собой глаза Никиты – он не на шутку испугался. Мы перед дублем репетировали эту сцену, пробовали подключать провода, чтобы все безопасно получилось, все шло хорошо, по плану. А когда начали снимать, подключили провода неправильно. Напряжение было 16 вольт – это не слишком много, но, чтобы по телу прошла дрожь, хватило".

На своего партнера, конечно же, Жонин зла таить не стал, говорит, случайности бывают. Да и дружат парни крепко. Оказывается, эту сцену они сами и сымпровизировали. По сценарию не было прописано, что Гнездилова шарахнет током, но ради шутки актеры решили добавить кадр с карбюратором в сцену. Часто на съемках "Пса" актерам не запрещают импровизировать и иногда даже менять некоторые сцены. 

"Бывает, я отказываюсь исполнять какие-то трюки, но только потому, что считаю их неуместными, а не потому, что не хочу это делать, - говорит Жонин. - Иногда бывает много сцен подряд, где меня либо подвешивают, либо я падаю в люк. И чтобы не сложилось впечатления, что Гнездилов только висит где-то или проваливается, предлагаю менять сцены".

Просто перепутали провода... Фото: ICTV
Нелегкая работа у Михаила Жонина в этом проекте – а-ну ка, попробуйте так повисеть! Фото: ICTV

Роль с сюрпризом

В новом сезоне разнообразие трюков для горе-полицейского Гнездилова все-таки сценаристы подготовили. Ему предстоят и переодевания в женские наряды, и сложный грим с порезами, и прыжки с крыш, и побеги от Пса… В кадре все выглядит очень смешно, но для актера исполнять трюки не так весело: 

"Это тяжело, иногда очень больно. Когда надевают кучу подвязок, цепляют тросы, на которых надо висеть, на следующий день нельзя разогнуться. Связки ноют, мышцы тянут, болит позвоночник… Ребята, конечно же, все делают, чтобы снять сцены безопасно для меня, но количество дублей дают о себе знать". 

Весь экшн Михаил исполняет сам, без помощи дублеров, ведь, как признается, важно сохранять правдоподобность картинки. Так приходится купаться в строительной пене, ловить торт лицом и даже погружаться в емкость с цементом. 

"После той сцены еще три дня вымывал остатки цемента с себя. Я долго не слышал ничего, уши все были залиты цементом. Мне приходилось закапывать их специальными каплями, которые растворяют цемент. И барабанные перепонки тоже", – смеется Михаил. 

Кстати, о таком режиме съемок актер был уведомлен не сразу. Да и сама роль для него оказалась настоящим сюрпризом. Идя на пробы капитана полицейского участка, Михаил Жонин думал, что его ждут серьезные диалоги о расследованиях, перестрелки и, может, пара кулачных боев в духе детективов. Гнездилов должен был быть антигероем чистой воды, а получилось так, что стал главным комиком сериала. 

И на такие перевоплощения идет Жонин. Фото: ICTV
Актеру приходилось погружаться в емкость с цементом. Фото: ICTV

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Секреты сериала "Пес": а собаку-то подменили! Знакомьтесь, в гостях у "КП" в Украине" четвероногий герой сериала

Новости по теме: Актеры Сериалы