За кадром сериала  Пес : почему искали замену Никите Панфилову и кто придумывает шутки Гнездилову

За кадром сериала "Пес": почему искали замену Никите Панфилову и кто придумывает шутки Гнездилову

Инстаграм

Заменить опера Максимова должен был его брат

Впервые на съемочной площадке сериала "Пес" мы побывали в июне 2015-го - тогда снимали первый сезон картины. И, стоит признаться, в красавчика Пса, которого играли Граф и Рекс, влюблялись все - будь то актеры, члены съемочной группы или мы, журналисты.

"Граф - опытный парень, ранее он играл роль Мухтара (речь идет о сериале "Возвращение Мухтара". - Авт.), не боится площадки, поэтому с ним работать приятно, - рассказывал нам продюсер проекта Артем Приходько. - Хотя в свое время мы не хотели, чтобы наша собака была похожа на Мухтара, дабы не возникали ассоциации с тем сериалом. Пробовали на роль псов других пород, но вскоре поняли, что к такой работе они не приспособлены".

И - не прогадали. На канале ICTV говорят, что сериалом о приключениях Макса и Пса засматриваются и взрослые, и дети уже на протяжении шести лет: "Пса" на ICTV смотрел каждый третий украинец. Мол, даже не фанаты этой сериальной истории знают о лысом детективе с собакой, которые вместе ловят опасных преступников.

Исполнитель главной роли Никита Панфилов не отрицает, что "Пес" стал одной из знаковых лент в его карьере. Хотя съемки фильма могли остановить после первого сезона и вообще закрыть проект. Оказывается, Никита хотел покинуть проект сразу после выхода первых эпизодов ленты.

- Был момент, когда я отказался от съемок во втором сезоне. На то было много причин. Это и семейные проблемы, из-за которых я не мог сниматься, и мои жизненные обстоятельства, про которые не стоит говорить, это слишком личное, - вспоминает Никита.

Но первый сезон выдался настолько успешным, что даже получив отказ от главного героя сниматься в продолжении, продюсеры все же решили искать замену Панфилову, чтобы продолжить съемки. Даже придумали драматическую историю для сценария - заменить опера Максимова должен был его брат, который неожиданно возвращается из тюрьмы.

- "Пес" однозначно имел бы продолжение, просто был бы другой главный герой, играл бы другой актер. Тогда думали о появлении брата Макса - антигероя… Много всего думали. Но, слава Богу, все произошло так, как есть, потому что я люблю этот сериал. Мне очень приятно работать с партнерами, которые, на мой взгляд, просто талантливейшие актеры, - говорит Панфилов.

сериал Пес
Отличная парочка. Кстати, между дублями Никита Панфилов всегда ходит в тапках и переобувается только перед съемками сцен. Фото: ICTV

Сразу поняли, что сработаемся…

Сериал действительно очень сблизил актеров. Никита Панфилов и Михаил Жонин, играющий Гнездилова, хоть и играют конфликтующих героев в сериале, в жизни ладят отлично.

- Как только начали снимать первый сезон "Пса", мы с Никитой сразу поняли, что сработаемся. А потом даже сдружились, - откровенничает Михаил Жонин. - Мы уже были знакомы - работали раньше вместе на проекте "Личное дело". Но там наши отношения ограничивались банальным обменом приветствиями. На съемке "Пса" мы сразу начали контактировать, можно сказать, "включились". Мы постоянно шутим и дурачимся на площадке и за ее пределами. Мы друг друга дополняем и даже обмениваемся шутками для роли. Некоторые реплики мне придумывает Никита, некоторые - я. Когда мы "лепим" сцену, то достаточно много импровизируем. И наше реальное общение этому способствует.

А вот Ольгу Олексий (играет Елену Жарову) и Андрея Саминина (он же в сериале - Алексей Леонидов) Михаил Жонин знает уже почти 20 лет, еще со студенческих времен. Андрей и Михаил вместе учились в институте и были однокурсниками, а с Ольгой актер познакомился на экзамене, который та сдавала на втором курсе. Тогда Жонин не только подбодрил Олю, но и дал профессиональный совет, который пришелся очень кстати будущей звезде сериала "Пес".

- Когда я училась в театральном, Миша уже окончил университет и часто приходил в наш театр на репетиции спектакля "Чайка по имени Джонатан". В то время это было очень громкое представление для Киева, новаторское, и актеры, которые в нем играли, были на слуху, - вспоминает Ольга Олексий. - Михаил тогда имел флер интересного перспективного артиста. Помню, он как-то пришел к нам на экзамен. И у него хватило широты души подойти ко мне, малой девочке, полной волнений, чтобы подбодрить. Сказал мне хорошие слова, поддержал и дал мне совет - научиться ходить на каблуках. Тогда мы все ходили в кроссовках, ботинках каких-то - никаких каблуков. Я тогда поняла, что он действительно прав. В том возрасте ты очень резкий и феминистически настроен. Тебе кажется, что это нечто неважное, что это общественное требование, чтобы соответствовать определенным рамкам и стереотипам. Думаешь, что что-то другое может заинтересовать в тебе, а не только внешний вид. А Михаил как-то доступно и логично это все донес. И я поняла, что это хороший профессиональный совет, потому и прислушалась к нему. И вот уже пятый сезон я в каждой сцене хожу на высоких каблуках и ни разу не подвернула ногу.

актеры сериал пес
Гнездилов - ходячая провокация для Пса. Его герой своим надменным поведением часто провоцирует собаку. Фото: ICTV

Отношения Макса с Леной будут меняться

Сейчас телеканал ICTV транслирует новые серии шестого сезона и приступил к съемкам седьмого. По словам режиссера сериала Николая Каптана, рассказать зрителям им есть что и останавливать проект - не в их планах:

- Пока зрители не устанут смотреть сериал, у "Пса" будет продолжение. У нас есть много идей, планов и материала, который хотим показать зрителям.

В новых сериях детектива будет немало драматизма из-за развития истории с любовным треугольником. От серии к серии отношения Макса с Леной будут меняться. А все потому, что героиня никак не может сделать выбор между бывшим мужем Максом Максимовым и новым Алексеем Леонидовым.

- Эти отношения - как качели. В новом сезоне Лене еще сложнее будет сделать выбор между двумя мужчинами, потому что и Леонидов будет косячить, и Макс дров наломает, - говорит Никита Панфилов. - А так как Лена до конца не определилась и ее постоянно терзают сомнения, кто все-таки будет с ней - загадка.

Кстати, даже одеть Макса в кожаную куртку в свое время решили ради того, чтобы подчеркнуть контраст главного героя с Алексеем Леонидовым. В противовес педантичности второго Макс ходит неопрятным, в поношенных джинсах и растоптанных ботинках. Но этот образ так прижился, что ничего менять не стали, лишь обновляют те же модели. За все время съемок сериала для Никиты Панфилова и каскадеров, подменявших актера, использовали более ста косух одинакового фасона.

сериал Пес
Лена, героиня Ольги Олексий, никак не может определиться со своими чувствами к Максу, которого играет Никита Панфилов. Фото: ICTV

Сказано Гнездиловым!

- Щас ты увидишь настоящую жизнь. Вкусные женщины, красивые напитки.

- Ну что, блохастый, дернем удачу за хвост!

- В мочалку играть будем, да?

- Чуть еле не опоздал. Иначе бы вся система у Пса под хвостом прошла.

- Да ты на себя в зеркало видела? Да на тебя ни один маньяк не позарится, даже я.

- Иди, пока я злой!

- Чувствуйте себя как в гостях!

- Я привык в действии идти до кольца. Вдруг кто-то из сейфа в холодильник перепрятал на заначку. Тут очень много подозрительных вещей.

- Почему меня никто не накрывал, как я приказывал, а?

- Кто будет ржать - изволю органов к чертовой матери!

- Ты мне тут свой рот не умничай.

- Эй! Так как там тебя? Идите сюда! Значит, принесешь кофе со сливками, три ложки сахара, а ты давай дуй за шаурмой!

- Вы что меня тут, за дурака удерживаете, или что?

- В чистом омуте черти заводятся.

- Здесь одним вырыговом не отделаешься. Здесь увольнением помахивает.

- Это размышление к информации.

- Почему опаздываем на работу, я вас внимательно спрашиваю?

- Да я школу с орденом закончил.

- Сам ты одурел. Это был следственный экскремент!

- Ты что, шнапса нажрался тестикулировать Гнездилова, ты с ума сошел?

- Нечего лететь смотря в голову.

- Оружие преступления я нашел.

- Максимов, не туда тащишь. У меня бешеное чувство компаса.

- Не вздумай меня сантажировать перед Клавой.

- Что вы лыбитесь, кони? Сами мне этот баршучий жир насунули.

- У тебя есть что-нибудь от профилактики?

- Пока кто-то шарится непонятно где, Гнездилов работает не прикладая рук.

Михаил Жонин
Герой Михаила Жонина Игорь Гнездилов добавляет в детективный сериал смешинок. Фото: ICTV

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Секреты сериала "Пес": а собаку-то подменили!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях