Секреты сериала  Пес : а собаку-то подменили!

Секреты сериала "Пес": а собаку-то подменили!

Пес, он же Мухтар, и его киношный хозяин и друг Никита Панфилов. Фото: Предоставлено ICTV

Он же - Граф, он же - Рекс, он же - Мухтар… Пес без преувеличения народный любимчик. И каким бы харизматичным ни был главный герой Макс в исполнении Никиты Панфилова, его напарник по кличке Пес в битве харизматичных личностей победит любого. 

То, что зрители Пса обожают, неоспоримый факт. Мы не голословны, так утверждают рейтинги канала ICTV. Причем в фаворе не только 5-й сезон, но и все предыдущие. Кстати, сыграли Пса три разные очаровательные немецкие овчарки. Названный брат, папа и сын. Но начнем по порядку.

Граф - сангвиник. Мухтар - флегматик

Вряд ли в кадре вы заметили подмену, но четвероногих напарников полицейского Макса играют разные собаки-актеры. Граф и Рекс, которые были в шкуре Пса в первых трех сезонах, имели приличный актерский багаж. До этого немецкие красавцы снимались в сериале "Возвращение Мухтара". 

Граф, например, уже сам по команде "Мотор!" заходил в кадр и выполнял команды кинолога. А когда слышал "Стоп!", не задерживаясь убегал с площадки. Услышав в рацию, что нужен Пес, сразу вставал и ждал, когда его отведут на съемку. 

- Граф был главный, - рассказывает хозяин собак, кинолог Виталий Мусевич. - Но Графа, к сожалению, уже нет. Ему было 11 лет, старенький, и умер 7 августа прошлого года. Рекс тоже уже не снимается. 

Графу больше всего нравилось играть на площадке. Рекс работал на подмене. Когда-то, еще на съемках "Возвращения Мухтара", сказали, что Рекс - брат Графа, так и повелось. Но это не так. 

- Да, Рекс с Графом были немного похожи. Но вообще-то они разные, - рассказывает Виталий. - Рекс - холерик, снять с ним спокойные сцены было сложно. А вот Граф как пластилин - его можно было и раздраконить, чтобы он был активным, и успокоить. Хоп, смотришь, а он уже спит. Понимал с полувзгляда. 

Дело Графа продолжает его сын Мухтар. В четвертом и пятом сезонах именно он играет Пса. 

- Для Мухтара это дебют в кино. Вот он как раз очень похож на Графа. Хотя более активный и хулиганистый, - смеется Мусевич. - С ним сложнее, но с него тоже можно лепить то, что вам надо.

На съемочной площадке, и правда, все удивляются скорости обучения новой звезды. Даже самые сложные трюки он может повторить с первого дубля.

- Муха поначалу не понимал, что от него хотят и почему это нужно делать по несколько раз, - вспоминает Никита Панфилов. - Нам было сложно ставить некоторые сцены с Псом, поскольку дубли он исполнял нехотя. Но к пятому сезону уже играет наравне со своим именитым отцом.

Актриса Ольга Олексий признается, что Мухтар намного спокойнее, чем его отец: 

- У Мухи и темперамент другой. Граф был сангвиник, а сын его - флегматик, если так можно сказать о собаках. Но он любит общение со всеми, очень легко идет на контакт. А когда заходит в кадр, очень неуклюж. Может и по ногам пройтись, и тебя пихнуть, если ему нужно куда-то пройти. 

Но Олю Мухтар любит. Может запросто уснуть у нее на коленях. 

- А когда его поглаживать во время сна, в ответ Мухтар посапывает, иногда даже храпит, - говорит актриса. 

Слева направо: Граф (1-3 сезоны), Рекс (1-3 сезоны) и Мухтар (4-5 сезоны). Фото: Предоставлено ICTV

Как Пес подружился с Панфиловым 

Все три немецкие овчарки прошли общий курс дрессировки, защитный и немножко циркового, поэтому особо их к роли готовить не пришлось. Разве что обжиться на площадке, познакомиться с актерами, декорациями - а это для героев "Пса" почти в удовольствие.   

- Я - кинолог, и сам учу своих собак, - объясняет тонкости своей работы Виталий. - Все время с ними на площадке - без меня все равно дела не будет. 80% всего, что делали собаки, это делал я за кадром. Придумывал, как и что можно снять. В моей голове сразу идет монтаж - прикидываю, куда поставить камеру, как направить собаку, как ее взбодрить или, наоборот, приструнить, поставить тот или иной трюк.

Но самое сложное - подружить собаку с актером, чтобы выглядело как взаправду. Ведь Пес, между прочим, не только главный напарник Панфилова, он его помощник и друг. 

- Собаку разрешалось кормить только Никите, гулять с ним - только Никите. И через пару дней собака в него прямо влюбилась. Из-за еды тоже, - смеется кинолог. 

Однажды Панфилов рассказывал, как Пес его ненароком укусил. Мол, когда все начали подкармливать, вот он в пылу и не разобрался. 

- У нас есть правило: кормить и гладить собаку на площадке имеет право только Никита, - продолжает Виталий. - Конечно же, втихаря от меня покармливают, и, понятное дело, пес расслабляется, у него пропадает мотивация. Ведь когда он слушает Никиту, знает, что тот его поощрит. А когда его просто так поощряют, у него уже нет желания слушать что Никитку, что меня.

О звездной болезни и нелюбви к Гнездилову 

Впрочем, с сериальным экшеном не очень-то и расслабишься. Здесь много погонь, драк и стрельбы, на которые Пес реагирует по-разному, иногда даже бросается на виновников разбоев. Но больше всего достается Михаилу Жонину, исполнителю роли капитана Гнездилова. Эмоциональность, надменность и демонстративная агрессия Гнездилова, за которую его так любят поклонники сериала, Мухтару вовсе не по душе.

- Михаил все время конфликтует с собакой в сериале. Он - это ходячая провокация, поэтому Мухтар постоянно пытается его укусить, но не по-серьезному, - говорит Мусевич. - У Жонина такая роль, что он постоянно его провоцирует - то падает, то кричит, а это все Мухтара возбуждает. Он вроде уже как привык, но, бывает, Мишу за животик и прицапнет. Граф, кстати, его тоже покусывал. 

Впрочем, Муха быстро научился мотать на ус, как нужно работать. 

- Представляете, понял, что после слова "Мотор! Начали!" может делать все, что хочет, ведь я уже не могу зай­ти к нему в кадр. Мы постоянно над этим смеемся, шутим, что зазвездился, - признается хозяин. - Он знает, на репетиции я могу его поправить, если что не так, и все делает идеально, а вот после команды "Мотор! Начали!" может начать баловаться.

- А есть у собак звездная болезнь? - этот вопрос напрашивался давно.  

- Да, хотя это и сложно объяснить. Мухтар, например, был идеальный, все делал на пятерочку. Но после съемок рабочие качества падают на 50%: когда жесткий график, нереально держать собаку на спортивном или соревновательном уровне. На съемках постоянно есть недокоманды, недоувидел, недослышал, и собака потом не хочет делать задание с первого раза или специально морозится. И это можно назвать небольшой звездной болезнью, так как они расслабляются. 

А работать приходится много. У киношного Пса, как и у актеров, в среднем 12-часовой рабочий день.

- Конечно, есть отдых, перестановки, есть сцены без собаки, он в это время спит или гуляет. За эти 12 часов у него больше промежуточного времени, нежели рабочего. Собака в основном участвует на общих планах и там, где нужен его крупный план. Хотя псу лучше два часа повкалывать, а потом сутки гулять. Он ведь устает не от физического напряга, а от ожидания и повторов. Дубли - вообще отдельная тема. Всегда прошу снимать не больше двух дублей, а то он делает два раза, а потом начинает зажиматься, не понимает, что происходит, мол, я же это уже делал. 

Впрочем, есть вкусняшки, за которые наши звезды готовы, так сказать, и душу продать, и в кадр выйти.

- Мясо. Я подкармливаю вареной говядиной, на съемках привозят вареную курицу. Но, хоть это и вредновато, обожают они подкопченные охотничьи колбаски. Они очень пахнут, и собаки просто сходят с ума, - продолжает наш собеседник.  

Кстати, Мухтар, когда заканчиваются съемки, сразу набирает килограммов десять. А все потому, что много отдыхает. Значит, пора снимать шестой сезон!  

ВОПРОС РЕБРОМ 

- Почему Мухтар?

- Он родился в тот период, когда снимали "Возвращение Мухтара". Там, на съемках, почти никто не знал, что Графа зовут Граф. С первых съемочных дней мы стали звать Графа Мухтаром, чтобы он отзывался на эту кличку. И поскольку сериал планировали снимать очень долго, то я сразу решил назвать маленького щенка Мухтаром. На будущее. 

В ТЕМУ

На самом деле нашел преступника

- Граф когда-то по-настоящему служил в полиции. И имел награды за боевые заслуги, - рассказывает Никита Панфилов. - Была даже история, когда после смены его привели к кинологам отдыхать, а потом всех собак подняли ночью по тревоге. И на вызов случайно забрали Графа, а не его напарника, как планировалось. Графа повели в метро, и там по следу он вывел на людей, которые воруют цветмет. Раскрыл целую банду.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях