28501
0

Звезда сериала "Пес" Ольга Олексий - о Панфилове: Наша любовь росла и крепла

Звезда сериала

Зрители настолько полюбили эту детективную историю о бывшем полицейском Максиме Максимове и его четвероногом напарнике по кличке Пес, что канал ICTV уже начал снимать седьмой сезон. Ну а прямо сейчас, в эти декабрьские дни, мы можем смотреть новые серии "Пса". Во время съемок нам обещали, что любовные перипетии между Леной, Максом и Леонидовым наберут обороты, и следить за полюбившимися героями будет еще увлекательнее. Но это мы и так увидим, дождавшись нужных серий, а вот что осталось за кадром, мы расспросили у актрисы Ольги Олексий, которая играет Елену Жарову - бывшую жену Макса Максимова (Никита Панфилов) и нынешнюю жену Леонидова (Андрей Саминин).

"Меня научили не заигрываться"

- Оля, наблюдая за вами в эфире, слушая и читая интервью, кажется, что вы совсем не такая, как ваша Лена - спокойная, добрая и без язвительности. Сложно было вживаться в роль пять лет назад?

- Нет, это же моя работа. Ты уже заточен на то, что в одной ленте будешь труслив и слаб, а в другой - сильный и громкий. Ты же этому учишься. Так у меня и в сериале "Пес": Лена - моя противоположность. Но мне нравится, что есть возможность быть собой и транслировать иное поведение, быть другой. Это большой подарок моей профессии.

- В вас иногда может просыпаться Лена? Бывает, что ловите себя на мысли, что поступаете, как она?

- Лена я только в кино (смеется). Мне повезло - меня научили абстрагироваться, оставаться собой в жизни и не заигрываться. Я заканчиваю работу и живу своей жизнью. И потом Лена получается кардинально другой - у нее и реакция иная, и взгляды на жизнь… Это та еще стерва!

- Чтобы не заигрываться… Долго этому нужно учиться?

- Времени, отведенному в университете, должно хватить, если тебе повезло и тебе попались хорошие педагоги. Я училась в Карпенко-Карого, и у меня были достойные учителя. Еще по жизни я встречала несколько замечательный учителей - это мои коллеги по театру, партнеры в кино.

- Помните ваш кастинг на эту роль? Насколько сильно хотели попасть в этот проект?

- У меня нет такого, что я любой ценой хочу получить роль. У меня всегда интерес больше в том, чтобы хорошо исполнить конкретную сцену на кастинге. Не помню, чтобы было огромное желание куда-то попасть. К тому же я не читала весь сценарий, ведь на момент проб на "Пса" он еще не был полностью написан, поэтому у меня не могло быть мегажелания получить именно роль. Я не знала, что меня ждет. У меня была конкретная сцена и очень импонирующий мне режиссер Николай Каптан. Когда я с ним начала общаться, то подумала, что было бы неплохо поработать вместе. Николай - уникальный человек. У него есть своя манера работать, с ним все очень легко получается. Он как волшебник! Ощущение, что мы тут сами все придумали и сами все сделали - это его рук дело. Он дает нам поле для импровизации.

"Никита Панфилов - очень мягкий и теплый человек"

- А отношение к Никите Панфилову менялось с годами?

- С Никитой я была знакома еще до работы над "Псом", поэтому притираться или искать общий язык нам не приходилось. Он очень мягкий и теплый человек. Он очень совестливый, что в нашем мире большая редкость. Менялись ли наши отношения? Любовь росла и крепла - только так могу сказать (смеется).

- Поклонники сериала ожидают, что ваша героиня разведется, выйдет замуж за другого, вернется к Максу…

- У меня нет ответа на этот вопрос. Наблюдая за тем, что происходит между Леной и Максом на протяжении пяти сезонов, как по мне, ничего не меняется в силу характеров этих персонажей. Они до сих пор не могут выяснить, кто из них изменил, кто кого обидел. Лена первая ушла или Максимов эмигрировал в алкоголизм. Они друг друга обвиняют и никак не найдут компромисс. Отношения между ними ни во что не трансформируются, разве что в первом сезоне еще были заметны перемены. Эти отношения -  незакрытая тема, болезненная для обоих, поэтому продолжение этой истории однозначно будет.

Никита Панфилов и Пес стали любимчиками телезрителей. Седьмой сезон – на очереди. Фото: ICTV

"Собаки кладут мне голову на колени"

- Как с Псом ваши отношения складывались?

- Грандиозно! Это заслуга нашего кинолога Виталика. Не знаю, как он с ними договаривается, но меня собаки не кусают (Пса играют Мухтар, сын Графа, и его сын Ник. - Авт.). Они ко мне прибегают и кладут голову на колени, когда я сижу в кадре. И храпят еще, представляете? (смеется). Граф, который был с нами до четвертого сезона, вообще был удивительно умный пес, невероятно послушный и артистичный. Как-то снимали сцену, где ему нужно было колбасу взять у меня с рук. Пес хоть и был раздражен, сумел аккуратно забрать у меня еду с руки, хотя собакам намного сложнее затормозить, когда они раззадорены. Из-за этого и случается много казусов с Мишей (Михаил Жонин, который играет Гнездилова. - Авт.). Тот своими эмоциональными движениями нарывается на зубы Пса. Со мной почему-то по-другому. Он мне даже в рот разрешает заглядывать, если нужно по сцене, и команды все исполняет быстро.

Пес просто любит уснуть у Оли на коленях. Фото: ICTV

БУДЬ В КУРСЕ!

Главный герой картины Максим Максимов когда-то был одним из лучших следователей в городе. Но сценаристы приписали ему "шикарную" судьбу: запой, увольнение из органов, жена Лена ушла к лучшему другу Алексею Леонидову. Он остается без работы, друзей, денег и начинает пить. Однако судьба дает ему второй шанс - на месте гибели своего бывшего тестя он находит раненую немецкую овчарку. Максимов забирает собаку к себе, выхаживает, дает ей новое имя - Пес. Затем бросает пить и снова начинает раскрывать преступления – теперь уже вместе с мохнатым напарником. Благодаря Псу Максимов постепенно забывает обиды прошлого и начинает работать в команде с Леонидовым и Леной.

Четвероногих "коллег" полицейского Макса играют разные собаки-актеры. Граф и Рекс, которые были в шкуре Пса в первых трех сезонах, - это те самые немецкие красавцы, которые снимались в сериале "Возвращение Мухтара".

- Граф был главный, - рассказывал "КП" в Украине" хозяин собак кинолог Виталий Мусевич. - Но Графа, к сожалению, уже нет. Ему было 11 лет, старенький, умер 7 августа 2018-го. Рекс тоже уже не снимается.

Графу больше всего нравилось играть на площадке. Рекс работал на подмене.

Сейчас дело Графа продолжает его сын Мухтар. В четвертом и пятом сезонах именно он играет Пса. Теперь же к съемочному процессу подключился сын Мухтара Ник.