4 декабря
Загрузить еще

Кинопремьеры недели: Гари Олдмен против наркотиков, "Амазон" для даркнета и черная комедия о желании прославиться на ТВ

Кинопремьеры недели: Гари Олдмен против наркотиков,

Трафик / CRISIS

Жанр: триллер, драма

Сюжет. Три истории, связанные темой наркотиков. Одна - о наркоторговцах, которые организовывают контрабанду опиоидного анальгетика между Канадой и США и об агенте под прикрытием Джейке Келли (Арми Хаммер), который хочет сорвать эту операцию. Вторая -об архитекторе Клэр Рейманн (Эванджелин Лилли), которая выздоравливает от зависимости от другого обезболивающего и обнаруживает, что ее талантливый сын погиб от наркотиков. В его случайную смерть Клэр не верит и начинает собственное расследование.Третья -об университетском профессоре, внезапно обнаружившем, что его работодатель -большая фармацевтическая компания -выводит на рынок новое обезболивающее, которое (ха-ха!) якобы "не вызывает привыкания". Профессор понимает, что не может скрывать правду от общественности, но влиятельные боссы не позволят ему сорвать им многомиллионные прибыли.

Впечатления. Вот, казалось бы, от количества звездных имен голова идет кругом и только от их игры ждешь чего-то невероятного. Но на самом деле у нас разрозненные истории (две сюжетные линии еще как-то пересекаются, но не особо), снабженные огромным количеством клише под общим лозунгом "Наркотики - это зло!" и с легко считываемым подтекстом, что "фармацевты заботятся лишь о своей прибыли, а невинные люди страдают".И вроде бы жанр заявлен как триллер, но получилось что-то более мелодраматичное, чем напряженный сюжет.

Ролевые игры. Тем не менее, помимо важной и острой темы, есть еще причина, зачем смотреть "Трафик". Например, Арми Хаммер ("Агенты U.N.C.L.E.", "Одинокий рейнджер"), вокруг которого в последнее время столько "сексуальных" скандалов, что киностудии прекращают с ним работать -и не факт, что начнут снова. А вот в "Трафике" он играет весьма достойно -его полицейский настолько вживается в роль преступника, что уже не понимаешь, хороший это или плохой персонаж. А вот Гари Олдмен ("Темный рыцарь", "Темные времена") смотрится на удивление бледно. Эванджелин Лилли (трилогия "Хоббит") вроде бы и неплохо справляется с ролью отчаявшейся матери, но порой переигрывает.

Также в фильме снялись и другие звезды: Люк Эванс (две последние части "Хоббита", "Алиенист"), Грег Киннер ("Лучше не бывает"), Мишель Родригес ("Аватар", "Форсаж"), Лили-Роуз Депп (известная, правда, больше звездными родителями - Джонни Деппом и Ванессой Паради).

Длительность: 01.58

Асоциальная сеть / Silk Road

Жанр: криминал, триллер, драма

Сюжет. Росс Ульбрихт (Ник Робинсон) - по образованию физик, продавал книги, правда, не особо успешно. Но затем его светлую голову посетила темная мысль - почему бы не создать еще один "Амазон", только не легальных товаров, а маркет-плейс для наркотиков, поддельных документов, оружия. Ну, а поскольку в интернете это запрещено, то онлайн-платформупод названием Silk Road по продажам он размещает в дакрнете. Проект оказался настолько успешным, что Росс на радость себе и друзьям начал зарабатывать миллионы. Пока на след Ульбрихта не вышло ФБР и агент Боудер (Джейсон Кларк) не начал расследование - стандартными полицейскими методами против компьютерного хакера.

Впечатления. Название Silk Road-реально существовавшая платформа по продаже запрещенки - не настолько на слуху, как тот же "Амазон" или "Ибэй". Поэтому перевели нам название фильма как "Асоциальная сеть", явно проводя аналогию с картиной о создателе Фейсбука. Впрочем, на том, что главные герои и той, и другой ленты -компьютерные гении, создавшие популярные онлайн-площадки,  сходство заканчивается.

Ульбрихт преступник, не зря его взяло в разработку ФБР, - и все же в фильме, хоть и открывают нам его темную натуру, но показывают главного героя (точнее, антигероя) с симпатией.

Похоже, режиссер Тиллер Рассел ("Чикаго в огне") был так воодушевлен реальной историей Silk Road и ее создателя Росса Ульбрихта, что не только взялся поставить фильм, но и сам написал сценарий -получилось динамично и весьма захватывающе.

Ролевые игры. Ник Робинсон, знакомый нам по подростковым фильмам ("С любовью, Саймон"), вышел на новый уровень и органично вписался в роль компьютерного гения, перешедшего на темную сторону. Противостоящего ему агента ФБР, использующего не всегда честные методы, сыграл Джеймс Кларк ("Самый пьяный округ в мире").

Длительность: 1.50

Дать дуба в округе Юба/ Breaking News in Yuba County

Жанр: драма, триллер комедия, криминал

Сюжет. Сью Баттонс (Эллисон Дженни) - тихая и неприметная домохозяйка. Все, чего она хочет, так это толику уважения и признания дома и от окружающих -но увы. Вдобавок Сью аккурат в свой день рождения застает мужа с любовницей. Разоблаченный муж умирает от сердечного приступа, оставляя сумку с огромной суммой денег. И тут вдова понимает: вот ее звездный час. Вместо того, чтобы вызвать полицию, Сью обращается к репортерам - благо сестра (Мила Кунис) работает на телевидении - с сообщением, что муж пропал. Пресса поднимает шумиху вокруг "несчастной" женщины, но тем самым привлекает внимание и полиции, и криминальную банду округа, которой и принадлежала сумка с деньгами. В итоге жажда славы, которой так добивалась домохозяйка, приводит к множеству идиотских ситуаций, нагромождая снежный ком -и под ним пострадает не один человек и весь округ Юба будет стоять на ушах.

Впечатления. Режиссер Тейт Тейлор, так остроумно осветивший проблему расизма ("Прислуга"), на этот раз взялся высмеивать зависимость людей от телевидения. В его черной комедии -куча смертей, люди гибнут с той или иной степенью нелепости, но зато с такой скоростью, что просто укачивает. Можно было бы сказать, что это "тарантиновщина" или подражание "Фарго", но для такой картины не хватает изящества и тонкого юмора. Впрочем, как сатира на неистребимое желание обывателя "поймать хайп и тем прославиться" - вполне смотрибельное кино, учитывая также, какое количество известных актеров тут задействовано.

В ролях: Эллисон Дженни ("Оскар" за лучшую роль второго плана в фильме "Тоня против всех"), Мила Кунис ("Черный лебедь"), Аквафина ("Прощание"), Джульет Льюис ("От заката до рассвета"), Джимми Симпсон ("Мир Дикого Запада").

Длительность: 01.36

Скайлайн 3 / Skylin3s

Жанр: фантастика, боевик

Сюжет. После того, как капитан Роуз Керли (Линдси Морган) - гибрид человека и инопланетянина - помогла землянам победить существ из другого мира, ей пришлось отойти от дел, чтобы своим присутствием не тревожить людей. Но враги не успокаиваются. Часть инопланетян, не погибших в сражениях, решили жить мирно рядом с землянами, но их сородичи с других планет решили уничтожить и человечество, и своих соплеменников, причем их же руками. Для этого изобрели смертоносный вирус, который будит в его носителе агрессию и злобу. Чтобы спасти Землю и ее обитателей, собирается хорошо подготовленная команда, чтобы отправиться на вражескую планету и захватить технологию, которая может нейтрализовать действие вируса. Конечно, в команду зовут и Роуз.

Впечатления. Для поклонников франшизы - одновременно хорошая и плохая новость. Плохая - это уже финал трилогии, а хорошая в том, что получился хоть и не высокобюджетный, но достаточно эффектный фантастический боевик.

Третья часть получилась не хуже, а возможно, и более интересная, чем первые две. Динамичная, с путешествием в иные миры, зрелищные бои с монстрами и рукопашные бои. Если вы первые две части пропустили или не помните уже, то в начале фильма есть нарезка - краткое содержание предыдущих картин.

В ролях: Линдси Морган ("Как я встретил вашу маму"), Джонатан Ховард ("Аббатство Даунтон"), Дэниэл Бернхард ("Логан"), Рона Митра ("Жизнь Дэвида Гейла") и другие.

Длительность: 01.53

Королева Мария/ Queen Marie of Romania

Жанр: драма, исторический

Сюжет. В 1916 году Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. Румыны надеялись с помощью трех могущественных держав союза заполучить территории, населенные этническими румынами. Поначалу военные действия шли успешно, но вскоре румынская армия потерпела несколько сокрушительных поражений и на территорию страны вторглась Австро-Венгерская империя. Из-за унизительного мирного договора, который Румынии пришлось заключить, надежда страны на то, что ее признает международное сообщество,таяла с каждым днем. Но исторические события лишь фон для того, чтобы показать главную героиню -Марию, внучку британской королевы Виктории. Она и сама могла стать королевой Англии, но пришлось выйти за румынского кронпринца Фердинанда. Жизнь оказалась не сахар - сплошные скандалы и конфликты, но в сложный момент именно Мария начинает сражаться за признание своей страны, обсуждая ее будущее с самыми влиятельными мировыми лидерами.

Впечатление. Так как фильм снят на реальных исторических событиях, то его главная заслуга в том, что он возбуждает интерес изучить историю поглубже и лучше узнать, насколько выдающейся женщиной была королева соседней с нами Румынии, а заодно и познакомиться с румынской кинематографией. Ну и опять-таки, хорошо костюмированная и стилизованная постановка, где большое внимание уделили именно винтажным вещам, которые, конечно, лучше рассматривать на большом экране. Но в целом получилось довольно скучная и пафосная картина, к тому же несколько затянутая.

В ролях: королева Мария - Роксана Лупу, герцог Фендинанд -Даниэль Плиер, Вудро Вильсон - Патрик Друри, Ллойд Джорж -Ричард Элфин.

Длительность: 01.40

Беги, прячься, бей / Run Hide Fight

Жанр: боевик, триллер

Сюжет. Старшеклассница Зои приходит  и оказывается захваченной другими старшеклассниками, вооруженными до зубов. Желая отомстить более успешным подросткам, они держат их под прицелом и заставляют вести онлайн-трансляцию, чтобы в полиции видели - тут не шутки шутят. Но Зои не обычная старшеклассница, в свое время отец научил ее хорошо стрелять, и свои навыки девушка использует для того, чтобы не просто выжить, но и спасти жизнь других школьников.

Впечатления. Довольно напряженный боевик, который можно показывать и подросткам (хоть тут и много жестокости), но с обязательной ремаркой "не повторяйте в реальной жизни и не геройствуйте почем зря", а еще лучше - как иллюстрацию к тому, как точно не надо поступать.И не только потому, что террористы детям не игрушка, нои потому, что в фильме полно неправдоподобных трюков, которые в настоящей жизни точно приведут к трагедии. Тема захвата школы вооруженными подростками, которая до пандемиимогла быть острой и важной, сейчас не смотрится уже так серьезно, к тому же порой проявляется неуместный задор. Периодически в фильме показывают психологическое становление героини -мол, потеряла мать, с отцом отношения сложные, с одноклассниками не общается, но все эти личные проблемы никак не связаны с тем, как лихо она расправляется со злодеями.

В главной роли 20-летняя Изабель Мэй ("Детство Шелдона").

Длительность: 01.49

Друзья навсегда /Our Friend

Жанр: драма

Сюжет. Николь (Дакота Джонсон) узнает, что неизлечимо больна и ей осталось жить полгода. Ее муж Мэтт (Кэйси Аффлек) тяжело переживает и даже не знает, как сообщить об этом двум маленьким дочкам. А ведь придется, им же как-то нужно жить эти шесть месяцев, готовить еду, ухаживать за домом. На помощь приходит друг семьи Дейн (Джейсон Сигел), который увольняется с работы, бросает девушку и переезжает к друзьям, чтобы поддержать их в сложный период. И оказалось, что его вкладкуда больше, чем можно было бы представить.

Впечатления. Еще одна реальная история, рассказанная вдовцом, журналистом Мэтью Тигом - ее напечатали в журнале Esquire в 2015 году, которую экранизировала режиссер-документалист Габриэла Каупервэйт. Это ее дебютная работа в игровом кино, и получилась трогательная история о поддержке и дружбе, об обычных людяхтипа нас с вами, которые столкнулись с трагедией. О маленьких радостях, об исполнении смешных желаний, о поиске места в жизни. Ради развлечения на него ходить не стоит, несмотря на радостные моменты, показанные в трейлере, фильм все же достаточно тяжелый -впрочем, как и все истории о неизлечимых болезнях.

Ролевые игры. Пожалуй, самая сильная роль досталась Джейсону Сигелу ("Как я встретил вашу маму") - многогранную натуру Дэйна, запутавшегося в своих комплексах, страхах, бессмысленности существования и мотивах поведения, он сыграл очень тонко и трогательно. Очень драматичная и пронизывающая роль у Кэйси Аффлека ("Оскар" за лучшую мужскую роль в фильме "Манчестер у моря"), хоть экранного времени у него и меньше. Ну, а Дакота Джонсон ("50 оттенков серого") -как Дакота Джонсон, ничего выдающегося, но ее спокойная игра вполне вписывается в концепцию картины

Длительность: 02.04

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ

Эвакуация

Режиссер и автор сценария фильма Евгений Титаренко в составе добробата "Госпитальеры" постоянно был на фронте и помогал в эвакуации раненых с передовой. И тема эвакуации с линии фронта, ответы на вопросы -кто создал эту систему, как она действует, что можно успеть сделать за считаные часы - легли в основу его документального фильма. Реальные съемки и флешбеки в 2014-м, когда все только начиналось - все, от начала до конца. И о людях, которые через боль, страдания и утраты все же смогли наладить за эти годы процесс.

На самом деле системе эвакуации в нашем обществе уделяют не так и много внимания – зачастую упоминая о ней одним словом. А ведь ради спасения одного бойца могут задействовать десятки и сотни людей.

Длительность: 0.55

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

"Boss Level: спасти бывшую" - ну очень мужское кино для женского удовольствия 

Новости по теме: Кинопремьеры Кино