2 декабря
Загрузить еще

Кинопремьеры недели: принцесса в поисках дракона, экшн-версия "Дня сурка" и украинский мажор в попытке стать полицейским

Кинопремьеры недели: принцесса в поисках дракона, экшн-версия
Фото: кадр из мультфильма «Райя и последний дракон».

Райя и последний дракон / Raya and the Last Dragon

Жанр: анимация, приключения

Сюжет. Давным-давно в фантастическом королевстве Кумандра люди и драконы жили в мире и дружбе. Но когда зловещие монстры Друны стали угрожать жителям края, драконы пожертвовали собой, чтобы спасти человечество.

Но прошло 500 лет, и Друны вернулись. Теперь воительнице Райе предстоит покинуть королевство и вместе со своим забавным и верным спутником Тук-Туком отправиться на поиски последнего в мире дракона, чтобы с его помощью окончательно победить кровожадных чудищ и помирить воюющих между собой людей. Вот только дракон окажется совсем не таким, каким ожидала его увидеть юная воительница.

Впечатления. Студия Disney должна была выпустить мультфильм еще в конце прошлого года, но из-за пандемии получилось так, что это время заняла "Душа" от Pixar. И чтобы не конкурировать, премьеру "Райи и последнего дракона" перенесли на март-2021.

"Райя и последний дракон" - получился типичный диснеевский мультфильм, с поправкой на современные реалии. Принцессы нынче не ждут, пока их сосватает прекрасный принц, а сами творят и свою судьбу и поворачивают судьбы мира к лучшему. Райя - дочь вождя – с детства мечтала стать воительницей и совершенствовалась в искусстве владения мечом. Зато остальное - традиционный смешной спутник (и не один), головокружительные приключения, множество шуток и привычные визуальные округлости героев – на месте. В общем, прекрасное масштабное почти двухчасовое зрелище нам обеспечено.

Длительность: 01:54

Boss Level: Спасти бывшую

Жанр: фантастика, боевик, триллер

Сюжет. Ежедневно Роя Пулвера (Фрэнк Грилло) жестоко убивают. Но на следующее утро он просыпается живой и здоровый, чтобы к обеду опять быть убитым какими-то вооруженными до зубов отморозками – то расстреляют, то взорвут, то отрубят голову. Экс-спецназовец Пулвер попал во временную петлю, и теперь этот единственный день, который он проживает снова и снова - вся его жизнь. Чтобы раскрыть тайну своей бесконечной гибели и вечной жизни ему придется раскрыть тайну секретного проекта. Но сперва – опередить безжалостных убийц, наладить отношения с сыном, спасти бывшую возлюбленную Джемму (Наоми Уоттс) – сотрудницу проекта и добраться до ее начальника полковника Вентора (Мэл Гибсон).

Впечатления. Попытка повторить в кино успех "Дня сурка" не нова, но в этот раз у нас комбинация "дня сурка" и компьютерной игры - для настоящих мужчин. Режиссер Джо Карнахан руку набил на маскулинных фильмах: "Козырные тузы", "Схватка", "Команда А" - много драк, экшна и мало сиропных рассусоливаний. Впечатлительным, конечно, "Boss Level" лучше не смотреть – здесь так много перестрелок, взрывов, схваток на мечах, что голова идет кругом.

Развитие сюжета простое, как в тех же старых добрых компьютерных играх: герою надо проходить все более и более сложные уровни, чтобы достичь победы. И Пулвер не останавливается. Он то и дело улучшает свои боевые искусства в попытке избежать смерти, вот только и враги с каждым разом становятся все изощреннее.

Не ждите от картины глубоких философских мыслей и подтекста, здесь все очень просто, но при этом неимоверно зрелищно, драйвово и смешно. Самое оно, чтобы расслабиться после трудовой недели с ведерком попкорна.  Но без важных тем фильм, конечно, не оставит – например, о важности общения с собственными детьми.

Ролевые игры. Слава начала приходить к Фрэнку Грилло ("Мстители: Финал", сериалы "Побег", "Королевство") в довольно зрелом возрасте. Но он дождался ее, не теряя формы. Сейчас ему – 55, а посмотрите, какие трюки вытворяет, какое обаяние, харизма и кубики на прессе! (Кстати, в апреле выйдет его совместная работа с Брюсом Уиллисом в фантастическом боевике "Звездный рубеж".)

У другого "мощного старика" - 65-летнего Мэла Гибсона ("Смертельное оружие", "Храброе сердце"), увы, роль хоть и главного злодея, но все же небольшая. Но даже по ней видно, что опыт работы в боевиках зря не проходит.

Отдельно радует, что на роль любимой женщины главного героя пригласили не юную красотку, а вполне зрелую и опытную Наоми Уоттс ("Разрисованная вуаль", "Малхолланд Драйв").

Также в ролях Кен Жонг ("Мальчишник в Вегасе"), Мишель Йео ("Мемуары гейши"), Аннабелль Уоллис ("Люди Икс: первый класс"), Уилл Сассо, Селина Ло.

А роль сына главного героя сыграл младший сын Фрэнка Грилло – Рио.

Длительность: 01:40

"Нереальний КОПець"

Жанр: комедия

Сюжет. Президент Украины выступает с заявлением, что дети всех чиновников должны работать и учиться на родине. Поэтому начальнику полиции, генералу Бурундяку (Станислав Боклан), приходится вызвать из Америки своего разбалованного и непутевого сына Василия (Дмитрий Ступка) и устроить его на работу в полицейский участок. Можно представить, что этот гламурный пацанчик, только и умеющий тратить отцовские денежки, натворит на патрульной службе. Но у него есть напарник – суровый лейтенант (Богдан Юсипчук), который намерен сделать из этого мажора настоящего копа.

Впечатления. Комедия от режиссера и продюсера Александра Беляка ("Сотка", "Голая правда") должна была выйти еще на новогодних праздниках, но из-за карантина премьеру перенесли на начало марта. А ведь фильм действительно новогодний: звездный состав, актуальная тематика, типичный юмор современных украинских комедий (иногда ниже пояса) и преображение героя – такой коктейль иначе как праздничным и не назовешь.

Ролевые игры. Эта мужская троица – Боклан, Ступка и Юсипчук – вполне может послужить подарком женщинам к 8 марта. Также в фильме снимались Полина Логунова, Анна Саливанчук, Влад Яма и Борис Барский.

Мой год в Нью-Йорке /My Salinger Year

Жанр: комедия, мелодрама

Сюжет. 1995 год. Выпускница колледжа Джоанна (Маргарет Куэлли) – романтическая особа, стихи пишет, саморазвитием занимается и т.п. – перебирается в Нью-Йорк, ведь именно там бурлит богемная жизнь. Девушка мечтает стать писателем, а пока вместе с новым кавалером снимает убогую квартирку и устраивается работать в литературное агентство. Правда, о писательстве речь не идет. Суровая начальница Маргарет (Сигурни Уивер) поручает девушке разобраться с перепиской читателей - с самим Джеромом Дэвидом Сэлинджером, который перестал отвечать на письма еще в 60-х годах. Фактически исполнять секретарские функции. Но творческую натуру не спрячешь – и со временем она начинает сочинять адресатам "человеческие" ответы. (Нюанс – Сэлинджера, даже "Над пропастью во ржи", Джоан не читала и не собирается.) Зато у нее появилась возможность поговорить с мэтром по телефону, и тот по-отечески мудро направляет ее на жизненном пути.

Впечатления. Суровая начальница и амбициозная девица на побегушках – казалось бы, еще один "Дьявол носит "Прада", но нет. Тут девица изначально считает себя пупом земли и мечтает стать необычайной, хотя выглядит при этом глупым и наивным ребенком, а суровая шефиня, вместо того чтобы уволить за самоуправство, называет ее талантливой. В общем, мелодраматическая и совершенно нереальная история, которая хорошо зайдет молодежи, да еще на фоне начинающейся весны, когда так легко поверить в чудесные жизненные перемены. 

Ролевые игры. Сигурни Уивер ("Чужой")  пытается подражать все той же Мэрил Стрип из вышеупомянутого "Дьявола…", но тут дьявол какой-то мягкосердечный. Маргарет Куэлли (девушка-хипстер из "Однажды в Голливуде") с ее огромными глазищами как нельзя лучше воплощает в себе идею фильма "следуй за мечтой и мироздание тебе поможет".

Длительность: 01:41

Убийство НикольБраун Симпсон/ The Murder of Nicole Brown Simpson

Жанр: криминал, триллер

Фильм должен был выйти 17 декабря, но, как уже стало входить в привычку у кинопрокатчиков, премьеру перенесли. Подробно об этом основанном на реальных событиях и ставшим резонансным убийстве мы писали здесь. 

Фантазери/ Ricchi di fantasia

Жанр: комедия

Сюжет. Серджо – взрослый мужчина, седина уже в бороде, а все еще живет с мамой. Жена уже давно его не интересует, но разводиться он не спешит. У него диплом о высшем образовании, но работает он на стройке.

Схожие проблемы и у его любимой женщины, бывшей певицы Сабрины. У нее двое детей, и она никак не уйдет от нелюбимого мужа, потому что некому будет содержать детей.

Так эти двое и мечутся от встречи к встрече, не предпринимая каких-то конкретных шагов. Пока коллеги Серджо не решают подшутить над ним и сообщают, что он-де выиграл в лотерею 3 млн евро. И тут Серджо понесло: он бросает работу, семью и заставляет Сабрину также бросить мужа. В итоге он оказывается на улице с мамой, дочерью, внуком, любимой и двумя ее детьми. Вместе с Сабриной он принимает решение скрывать от близких то, что выигрыша нет, грузит всех в бусик и везет на встречу приключениям. 

Впечатления. Так и хочется написать на эпиграфе к картине "не повторяйте в реальной жизни" и, прежде чем все бросить, подготовьте подушку безопасности. И вообще стройте свою жизнь правильно изначально. Но тогда бы это была бы не итальянская комедия положений, в которой герои полагаются на авось и идут на разные уловки, лишь бы домочадцы не догадались о их нищете, а окружающие, наоборот, стали считать их странными миллионерами, которые скрываются от налоговой.

В итоге: милая семейная комедия о семейных же ценностях и о том, как нужно поддерживать любимого в трудностях. А еще неимоверные пейзажи, море, солнце, Италия – хоть в кино посмотрим.

В ролях:  Серджо Кастеллитто ("Голубая бездна"), Сабрина Ферилли ("Место встречи").

Длительность: 01:45

Мьюзик /Music

Жанр: драма, мюзикл

Сюжет. Зу (Кейт Хадсон) – любительница ночных клубов, а вдобавок приторговывает наркотиками. И тут на эту разбитную девицу сваливается новость о том, что после смерти бабушки она остается единственным возможным опекуном для сестры-подростка Мьюзик (Зиглер). Ситуация осложняется тем, что у Мьюзик аутизм, и пойди попробуй с ней сладить. Хорошо еще, что есть сосед Эбо (Лесли Одом-мл.), который находит общий язык с обеими и показывает, что безнадежных ситуаций не бывает.

Впечатления. Душевная история, поданная с набором музыкальных клипов – 10 песен от австралийской поп-певицы Сиа, написанных ею специально для этой картины. Также фильм – режиссерский дебют Сиа и ее видение того, как доброта может спасти мир. Возможно, из-за такого странного сочетания идеи и подачи фильм номинировали на "Золотой глобус" как лучшую комедию/мюзикл, а Кейт Хадсон - на лучшую актрису в этом же жанре.

Ролевые игры. Песни в картине исполняют сами актеры: и Кейт Хадсон ("Как избавиться от парня за 10 дней"), и Лесли Одом-мл. (получивший за роль в фильме "Гамильтон" премию "Грэмми" и премию "Тони"), и юная танцовщица Медди Зиглер, снявшаяся, к слову, во многих клипах Сиа и танцевавшая на ее живых концертах.

Длительность: 01:47

Дочь волка /Daughter of the Wolf

Жанр: боевик, триллер

Сюжет. Клэр Гамильтон (Джина Карано) после смерти мужа посвятила себя военной службе. Домой – в заснеженные канадские леса - вернулась лишь на похороны отца, который все это время занимался воспитанием ее сына Чарли. Сейчас парню уже 14, и к матери он относится довольно прохладно. Но все меняется, когда подростка похищают. От Клэр преступники, возглавляемые неким стариком по кличке Отец, требуют выкуп, иначе продадут мальчика нехорошим людям. Но получив деньги, ребенка не возвращают. Поэтому Клэр ничего не остается, как пытаться вернуть Чарли привычным ей способом – с оружием в руках.

Впечатления. Наибольшее впечатление производит огромная снежная пустыня, в которой разворачиваются действия даже не боевика, а фильма о выживании, ведь героине приходится сражаться не только с преступниками, но и с дикой природой. Вдобавок канадский режиссер Дэвид Хакл решил добавить экшну человечности и мистики. В первом случае выстраивая душевные разговоры между Клэр и взятым ею в плен одним из бандитов, во втором – пытаясь показать духовную связь Клэр с волками. И вроде понятна мотивация – сместить акцент с банального боевика на драматическую составляющую, но цельной истории не получилось. Как не получилось и прописать многогранность фигуры главного антагониста – в конце концов вместо якобы сложной натуры мы видим обычного бандита.

Ролевые игры. Джина Карано ("Дэдпул", "Мандалорец") – не просто актриса, она еще и профессиональный боец ММА, и смотреть на ее работу – сплошное удовольствие. Роль Отца досталась оскароносному Ричарду Дрейфусу ("До свидания, дорогая").

Длительность: 01:28

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Кинопремьеры недели: Финал "Скаженого весілля", Том и Джерри в большом городе и Розамунд Пайк - в роли Марии Кюри 

Новости по теме: Кинопремьеры Кино