Звезда 90-х Ольга Юнакова - о юбилее, жестком карантине в Испании и спасении жизни фанатам

Звезда популярного в 90-е хит-парада "Территория А" Ольга Юнакова отмечает юбилей. О своем возрасте артистка говорит с юмором, да и позитива ей не занимать.

- Радуюсь, что в 50 лет я такая молодая и красивая. Сначала себя похвалю, а потом это сделают все остальные, – говорит с улыбкой Оля.

Певица уже седьмой год живет в Испании. Сейчас в стране жесткий карантин, но у Оли работы много.

"День рождения будем отмечать тихо"

- Оля, как планируете праздновать 50-летие?

- В прошлом году, когда мне было 49, я запланировала, что на 50-летие ко мне приедут самые близкие люди, кумовья, друзья-журналисты. Я была готова оплатить им жилье, чтобы красиво погулять неделю. Но не суждено… Поэтому мой день рождения будем отмечать тихо, без фейерверков, ведь у нас сейчас жесткий карантин. Нельзя собираться более четырех человек. Сидя за ужином, мы смеялись, что нас же в семье пятеро. Кого-то из детей придется отдать в сиротский дом (смеется). Мы с юмором к этому подходим, но на самом деле все грустно. Я буду приглашать несколько человек в пятницу, субботу и воскресенье.

- Кто будет следить за тем, сколько человек находится у вас дома?

- У нас вообще все закрыто, можно передвигаться только по очень важной причине. Будем праздновать дома. Мы снимаем большой дом с большим участком, устроим домашние посиделки. Будем петь и танцевать очень тихо. Иначе никак, а хочется праздника. Все люди вменяемые, понимают, что штрафы за нарушение очень большие.  Если поступает в полицию звонок от соседей, мол, очень шумно, они имеют право зайти в дом и посмотреть, сколько человек находится в доме.

- В случае нарушения какой будет штраф?

- Недавно читала в газете, не знаю, насколько это правда, что одну семью, которая устроила у себя дома "сабантуйчик", оштрафовали на 30 тысяч евро. Но даже если и на три тысячи евро, то это тоже немалые деньги. И так люди сидят без работы, все закрыто, половина частных предпринимателей - банкроты.

- А мы еще жаловались, что у нас был трехнедельный локдаун.

- В таком режиме мы живем уже давно. Города закрыты по периметру – нельзя пересекать город. Люди сидят дома и в ужасе ждут, что будет дальше. Поэтому то, что сейчас в Украине - просто сказка.

По словам Ольги, в Испании она живет в свое удовольствие. Фото: Константин Макаркин

Дочери говорят: "Мама, ты должна быть в ТikТоkе"

- В Испании у вас был свой фестиваль, также вы занимались препродакшеном клипов для артистов. А сейчас?

- В конце прошлого года я дистанционно провела фестиваль,  где главой жюри был народный артист Украины Тарас Петриненко. В режиме онлайн участников оценивали хореограф из Америки, художник из Швеции, фотограф из Казахстана. Что касается клипов, никто никуда не ездит, клипы снимаем для узкого круга. Для тех, кто хочет сделать подарок для своего мужа и жены. Мы тихонько снимаем без шума и без большой компании, чтобы не было лишних проблем.

- А чем занимается ваш муж?

- Работает массажистом, принимает на дому. Правда, клиенты любят, когда массажисты приезжают к ним домой. После массажа расслабленным вряд ли хочется передвигаться.

- Вы активный человек. Вам сложно постоянно сидеть дома?

- Ну я не сижу дома, я все равно занимаюсь педагогической деятельностью. У меня работает академия вокала и сценического мастерства. Образование, слава Богу, еще никто не отменил. Очень ждем концерты. Знаете, как творческому человеку тяжело без каких-либо выступлений? Поэтому в соцсетях мы шутим как можем, чтобы не было грустно.

- Видел в Фейсбуке, вы выкладываете юмористические и танцевальные ролики. Это на вас дочери влияют или вам нравится так развлекаться?

- Да мы все вместе друг друга развлекаем. У нас дочери - активные, есть в кого. Гены не отдохнули на детях, они у меня такие позитивно настроенные, веселые. Девочки мне бросают какие-то идеи, а я их поддерживаю, почему бы и нет. В воскресенье все равно никуда не пойдешь, а что делать? Вот мы и развлекались с макияжем, мне столько людей написало в личку, что это супер и что я подняла им настроение. Что касается танцев, то иногда между уроками у меня есть 10 минут отдыха. В зале не хочется сидеть – иногда меня прорывает, а я очень люблю танцевать. Я уделяю своей форме каких-то пару минут. Я бы пошла на какие-то танцевальные уроки, но почти ничего не работает, поэтому сижу у себя в зале и танцую.

- Дети не уговаривают вас зарегистрироваться в ТikТоkе? Ведь танцы для этого приложения подходят.

- Уговаривают, говорят: "Мама, ты должна быть в ТikТоkе." Я пока пропускаю мимо ушей, у меня много уроков, и я реально не успеваю. Этим нужно заниматься, пока не дошла, но вы меня натолкнули на правильную мысль.

- Сейчас очень много артистов в ТikТоkе.

- Да вы что. Надо идти в ТikТоk (смеется). Появится время, будем и там плясать.

"Рада, что хотя бы одного человека я смогла остановить от суицида"

- Вы сейчас записываете музыку? Говорили, что собираетесь перезаписать свой хит 90-х "Королева ночи".

- Хотела, но, видимо, не было настроения. Я сказала и забыла (улыбается). Мне надо добраться до студии. Известный украинский композитор Сергей Доценко подарил мне песню. Прошел месяц, а я ее не записала. Но я спокойно к этому отношусь. Я просто никуда не спешу. Я больше думаю о детях, которые у меня занимаются.

- Ваши старые клипы можно найти на канале "Территории А", на странице вашего бывшего продюсера. А у вас своего YouTube-канала нет?

- Нет особого желания и времени. Сейчас снимаем клип нашему коллективу с элементами мультипликации. Снимаем деток отдельно, весь коллектив собрать нельзя, боимся штрафов. На это потратили больше двух месяцев. К 8 Марта хотели бы сделать мамам подарок. А все, что касается меня… Я настолько спокойна. Говорят, что в южных странах, где много солнца, человек спокойно живет и никуда не спешит. Солнышко светит, и радуешься жизни. Нет гонки, да и куда бежать? Я и так 50 лет пробегала (улыбается). Сейчас надо пожить в свое удовольствие.

- Думаю, у вас есть много раритетных видео, а люди любят ностальгировать. Видел, что в соцсетях ваши поклонники ищут ваш первый клип 1990-го.

- Что же вы мне столько заданий даете (улыбается)? У меня столько смешных видео из жизни. Но какому количеству людей было бы это интересно? Мои фанаты пишут мне в личку и просят: "А можете скинуть старые фото, скиньте песню, не могу ее найти". Было несколько желающих получить первый клип. Сегодня смотреть видео 1990-го – странно, но тогда это было бомбой. Всему свое время. Мы были первыми, и нам было сложное всего.

- Сейчас модно делать музыку и клипы в стиле 1990-2000-х.

- Да. По песням Оли Поляковой я поняла, что вернулись обратно в 90-е.

А помимо фото и клипов, что еще спрашивают поклонники?

- Мало что спрашивают. Пишут слова благодарности, мол, благодаря мне полюбили украинскую музыку или стали лучше учиться в школе, потому что я ответила на их письмо. На пике популярности ежедневно мне приходило по сто писем в день. Вы понимаете, я их все перечитывала. Буквально за вечер могла ответить на 70 писем, написать несколько приятных слов. У меня даже в альбомах есть песни от моих фанатов.

Я благодарна всем людям, которые уважали меня как личность. Всегда старалась никого не обидеть, дать автограф, я не считала себя выше других людей. Я такой же человек, но немного популярнее.  В то время моим фанатам было 15-16 лет, это сложный возраст, становление личности. И много людей писали, что хотят покончить жизнь самоубийством. Когда читала такие письма, я была просто обязана написать ответ человеку со словами: "подожди, остановись, жизнь только начинается. Если какой-то кусочек дерьма тебе ее испортил, то это не значит, что такой будет вся жизнь". Именно те люди, которые остановились вовремя, в основном, мне сейчас и пишут. Рада, что хотя бы одного человека я смогла остановить. Это круто.

- Сейчас некоторые артисты не отвечают на вопросы, которые подписчики пишут под их фото в соцсетях. И поклонники на это обижаются.

- Естественно. Если человек любит и уважает творчество другого человека, он хочет не только посмотреть клип в интернете, но и личного общения. Людям это всегда приятно. Но многие артисты ввиду своей занятости или свой звездности считают, что на это не стоит тратить свое время. А я всегда считала, что стоит.

"Женщины – с*ки. Вы что?"

- Вы мне говорили, что дружите, в основном, с мужчинами, мол, с женщинами у вас не особо сложилось. Почему? Была неприятная история?

- Да, у меня была неприятная история с подругой, которая пыталась увести моего парня. Я их подловила у себя на балконе, когда они целовались. Она перевела это в шутку, но мне было очень неприятно. Я была обижена на нее. Видимо, это дало свой отпечаток. Я не всегда доверяю женщинам. Женщины очень коварные. Мне проще общаться с мужским полом.

- Не каждая женщина в этом еще и признается.

- Да ладно. Женщины – с*ки. Вы что? (смеется). Я не люблю, когда женщины говорят: все мужики – козлы. Мне смешно, когда звучат такие банальные фразы. Однозначно не все, надеюсь, что большая часть все-таки нет. Точно так же и женский пол. Не все же настолько проявляют свою "сучность". Есть же адекватные, вменяемые, нормальные, умные, мудрые женщины, которые своей мудростью делают так, чтобы… Ладно, не буду рассказывать вам дальше. Это уже лишнее (улыбается).

- У вас много друзей в Испании?

- У меня и в Киеве было их не так уж и много. Те, которые любят посидеть с тобой в одной компании, не значит, что они все твои друзья.  Да, есть хорошие знакомые, с которыми три дня будем отмечать день рождения. Значит, все таки-есть друзья.

- Это все украинцы?

- В основном, наши. Здесь много смешанных семей. Например, жена из Украины, а муж иностранец, и не всегда из Испании.

- Вы следите за украинским шоу-бизнесом или на это у вас нет времени?

- Не успеваю за всем следить. У меня большой участок - я как "справжня галичанка" высадила огород. Во время карантина я подумала: а что делать? И начала ухаживать за огородом. Имея много земли, почему бы не посадить свое? Не всегда доверяю биопродуктам – неизвестно, в какой почве росли эти растения, чем поливали и обрабатывали.

У меня три собаки, кошка, попугай, трое детей. Понимаете, да? Мне все время есть чем заняться. У меня детский коллектив, в котором больше десяти детей. Я же им тоже уделяю свое время, делаю это не просто для зарабатывания денег. У меня такой уровень профессионализма – я не просто педагог по вокалу, я – артист, знающий, как работать, как петь, подать песню и выстроить хореографический номер.

У меня есть некоторые ученики, которым за 40. Приходят женщины и говорят мне: "Я всю жизнь мечтала петь, но в молодости не получилось! Хочется петь для себя"! Взрослые люди очень зажатые. Если ребенка ты лепишь как из глины, вкладываешь всю себя, даже просто воспитываешь. И приходит человек, которому 43 года, но ты же не можешь его перевоспитать? Единственное, могу снять психологические травмы. Я им реально говорю: выгоняем всех тараканов из головы, снимаем все зажатости.  Взрослые люди очень закомплексованные. Столько комплексов у людей, что просто невозможно передать. В данной ситуации со взрослыми людьми я еще и как психолог. Человек видит, что я открыта, и начинает открываться передо мной. Мы поем, смеемся, разговариваем о жизни, учимся. И спустя время человек, пришедший как ежик в иголках, выходит без иголок. Он начинает петь, у человека появляется уверенность в себе. Для меня это счастье и радуюсь, что люди ко мне очень уважительно относятся, поздравляют с праздниками, дарят цветы и маленькие подарки. Не радоваться этому невозможно. Если ученик благодарит, значит, я правильно делаю свою работу.

- А как сами в свое время избавились от комплексов?

- Да комплексы у меня по сей день есть. Они отложились в какой-то части мозга. Я с ними уже не борюсь, я просто такая, какая я есть. Понимаю, что ты не можешь всем нравится. Все равно будут враги. И их даже здесь достаточно. Есть чудики, у которых цель в жизни -  испортить кому-то настроение, но я не обращаю на них внимания. Самодостаточных и сильных людей не любят, ведь ими сложно управлять.

О КРАСОТЕ

- Вы классно выглядите. Вы признавались, что не посещаете салоны красоты. Вам помогает позитивное мышление?

- Салоны красоты – это не мое. Если раз в месяц сделаю маску – по уши счастлива (улыбается). Каких-то особенных секретов нет -  все секреты у нас из головы.  Состояние нашего тела, физическая и моральная красота и здоровье зависит от наших мыслей, то есть от  мозга. Я стараюсь чаще всего "включать" мозг. А ещё на ночь у меня есть крема, которые устраивают меня мою кожу.

А по поводу фигуры - целлюлит есть у всех. Я тоже не стесняюсь об этом говорить. Я не сижу на диете, ем все - булочки, тортики, пирожные. Образ жизни дает о себе знать – у меня нет времени просто сидеть. Вот я хожу по дому и разговариваю с вами. Если я положу трубочку, я чем-то займусь. Пойду полью цветы, зайду к девчонкам в комнату, посмотрю, есть ли там порядок, люблю, когда дома чисто. Не люблю, когда вещи разбросаны по дому. Я учу своих девчонок, говорю им: когда вы вырастете, вы же будете чьими-то женами. Вы должны быть аккуратными женщинами.

О ДЕТЯХ

- Вашей старшей дочери 16 лет. Уже знает, кем хочет стать?

- Тереза поступила в институт, она - будущий видеограф, режиссер монтажа, фотограф и звукорежиссер, изучает все, что нужно для съемки. После того, когда дочь увидела, как работает Алан Бадоев, она сказала: мне это интересно. Я рада, что ребенок выбрал творческую профессию. Хотя изначально мы настаивали на том, чтобы она закончила старшие классы, но Тереза нас уговорила.

- А младшие дочери учатся в режиме онлайн?

- Нет. Так как было очень много жалоб от родителей, министерство образования приняло решение, чтобы дети ходили в школу, несмотря на то что все закрыто. Для родителей – это - отдушина, ведь учиться в онлайне тяжело.

С мужем Степаном и дочерями Терезой, Евой и Моникой. Фото: @Fotografiti (Spain)

СПРАВКА

Ольга Юнакова родилась 12 февраля 1971 года во Львове. Лауреат более 10 песенных конкурсов и фестивалей. В 90-х сотрудничала с агентством "Территория А" и продюсерским центром "Хит Фабрика". Выпустила пять альбомов. Замужем, воспитывает трех дочерей.