28501
0
20 апреля
Загрузить еще

Годовщина гибели Скрябина: Каждый сейчас помнит "своего" Кузьму

Годовщина гибели Скрябина: Каждый сейчас помнит
Фото: facebook.com/skryabinofficial

Андрея Кузьменко не стало 2 февраля 2015 года: артист погиб в ДТП возле села Лозоватка Криворожского района Днепропетровской области. Ему было 46.

Каждый год родные и фанаты вспоминают Андрея в его важные жизненные даты, рассказывая свои истории про Кузьму. Киношники, например, в этом году собираются выпустить свою историю: в широкий прокат должен выйти фильм "Я, "Победа" и Берлин" по одноименной книге-автобиографии музыканта, которую он написал в 2006 году.

По сюжету, украинский начинающий артист Кузьма вместе с другом Бардом едут в Берлин на ржавой "Победе", где хочет обменять ее у немецкого коллекционера на шестисотый "Мерседес", чтобы поразить свою любимую девушку Барбару. Но бурная ночная жизнь немецкой столицы приносит герою головокружительные приключения, которые меняют его первоначальные цели и планы.

- Работа над проектом началась три года назад, - вспоминает Владислав Ряшин, генеральный продюсер Star Media. - Ко мне обратилась жена Андрея Светлана и рассказала, что ей поступило предложение продать права на экранизацию книги. И тогда я спросил: А почему это не можем сделать мы? Star Media - крупная компания, Андрей - мой друг. Также, я сразу обозначил два принципиальных момента: во-первых, это не будет быстро, поскольку книга достаточно сложная и требует адаптации для экранизации, и, во-вторых, всю прибыль после проката и обязательных отчислений мы передадим в Фонд им. Кузьмы Скрябина, которым руководит Света. Так мы и договорились".

Роль Кузьмы сыграл актер Ивано-Франковского академического областного музыкально-драматического театра им. И. Франко Иван Блиндар.

- Когда меня утвердили на роль Кузьмы, я одновременно с невероятной радостью почувствовал, какая это ответственность, - говорит Блиндар. - Времени до начала съемок оставалось не так много, поэтому я поднимал материалы того времени, интервью Скрябина, видео, записи, слушал музыку, которую он любил. А потом организовал сам себе небольшую "экспедицию" в Новояворовск - был в школе, доме культуры, нашел тот самый дом, подъезд, поговорил с соседями. Я осознавал, что мне не удастся добиться стопроцентного внешнего сходства, скорее делал акцент на внутреннем состоянии молодого Кузьмы, его самоощущении. Перед началом съемок встречался и разговаривал со Светланой, женой Андрея. Хотел уточнить множество нюансов, и после был очень вдохновлен, и благодарен ей за помощь! Не могу сказать, что испытываю страх перед оценкой зрителей, это скорее волнение. Знаете, мне кажется, что Андрей для многих был как старший брат - вот он рядом, вы деретесь, миритесь, проживаете какие-то моменты, ситуации. А когда он уходит, чувствуешь всю глубину потери.

Актер из Ивано-Франковска Иван Блиндар, который сыграл Кузьму. Фото: Фейсбук

Как признается продюсер Ольга Ряшина, в фильме Кузьма – образ собирательный.

- Мы все должны понимать, что Кузьма-герой - это не Андрей. Еесть только один Андрей Кузьменко. А у нас это собирательный образ, - объясняет Ольга Ряшина. - Ведь каждый сейчас помнит "своего" Кузьму. Вокруг множество людей, которые были с ним знакомы, и они помнят его или таким, каким он был в последние годы жизни, или рисуют каждый свой образ. А вот таким, каким он был в тот период, о котором идет речь в повести и в фильме, в его 22-23 года, мало кто знал. Поэтому мы стараемся выдержать этот баланс - между молодым парнем в поисках себя, Кузьмой, которого все помнят и знают, бесшабашностью, энергией, позитивом и той глубиной его мышления, которая появилась уже в более зрелом возрасте. Мы не стремились копировать тембр голоса и внешность Андрея, мы пытались воспроизвести некоторые интонации, мимику, жесты, но самое главное - его мировоззрение, ощущение себя. Это и есть самое сложное в работе над образом главного героя. Надеюсь, зрители это увидят, почувствуют и оценят.

Кстати, одну из песен "Скрябина" в фильме поет актер Иван Блиндар. Еще одну композицию – хит "Старі фотографії" - MONATIK.

Кузьма в гостях у "КП" в 2013 году. Фото: "КП" в Украине"

ЛИЧНЫЕ ИСТОРИИ

Ирина Билык: Мы были как брат и сестра

- Мне всегда приятно вспоминать нашу дружбу, в основном творческую, с Андреем Скрябиным, - рассказыает певица "КП" в Украине". - Много километров дорог по Украине... Знакомство с западно-украинским колоритом - это все наша дружба. Мы были как брат и сестра, я всегда чувствовала Андрюшину любовь к моей музыке и к моей личности. Таких, как он, нет сейчас в украинской музыке, да и не будет. Он был правдой во всем. Особенно в отношении к людям, своим поклонникам! Светлая память нашему другу!

Ирина Билык считает, что таких музыкантов, как Кузьма, в украинском шоу-бизнесе больше не будет. Фото: соцсети

Дзидзьо: Три часа ночи, звонит Кузьма...

- Помню, три часа ночи, звонит телефон, смотрю на экран, это - Кузьма. Поднимаю трубку, а он мне говорит: "Чувак, "3 в 1" - это моя любимая песня!". И бросил трубку. В то время  это была наивысшая похвала для меня от Кузьмы, которую я храню и сегодня! Благодарю тебя, мой друг, за все, что ты сделал!

Андрей Джеджула: Теперь ты на небе травишь свои шутки

- 6 лет как ты ушел! И все мы скорбим! Зная, каким веселым был и какие ржачные анекдоты знал, понимаю, что на небе было грустно, ты просто нужен был там, и теперь там травишь свои шутки!

Человек-праздник, энерджайзер, часами мог с тобой залипать на теме анекдотов и приколов.

Профессионал и талант - твои песни содержательные и всегда имели смысл! Даже если они шуточные!

Глыба, а не чувак! Именно так ты общался! Тебя надо было записывать, поскольку можно было собрать словарь новых языковых заморочек и выражений!

На мероприятиях, которые веду, очень часто вспоминаю тебя и цитирую твои приколы!

Люблю тебя! Уверен, могу стать в длинную очередь тех, кто чувствует то же самое!

Ежедневно вспоминаю тебя в молитвах. Пусть тебе земля будет пухом, а небо всегда вечным домом!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Родители Кузьмы Скрябина: "Андрей при жизни дал права на съемки фильма по его повести"

Новости по теме: Кузьма Скрябин Скрябин