Кинопремьеры недели: новая комедия Вуди Аллена, рыжий кот Боб и Мэл Гибсон - циничный Санта

Кинопремьеры недели: новая комедия Вуди Аллена, рыжий кот Боб и Мэл Гибсон - циничный Санта

кадр из фильма

Новогодне-рождественские праздники - отличный повод выбраться наконец-то в кино. Тем более, что в кинотеатрах постарались вовсю: есть кино для взрослых, для детей и для всей семьи. Несмотря на то что, похоже, локдауна нам (и кинотеатрам в том числе) не избежать -  прокатчики рискнули и приготовили для нас качественный контент.

Фестиваль Рифкина/Rifkin's Festival

Жанр: романтическая комедия, драма.

Сюжет. Престарелый профессор кинематографии Морт Рифкин (Уоллес Шоун) решает прервать работу над своей книгой, чтобы отправиться вслед за женой - журналисткой Сью (Джина Гершон) на кинофестиваль в Сан-Себастьяне в Испании. Рифкин, конечно, любит кино, но больше всего его волнует сильное увлечение жены - молодой, талантливый режиссер Филипп (Луи Гаррель). И этот интерес далеко не только профессиональный. Убедившись в правоте своих подозрений, Рифкин так расстроился, что ему пришлось обратиться к врачу. Врач - молодая и красивая женщина Джо Рохас (Елена Анайя), как оказалось, тоже любит кино и также запуталась в семейных отношениях. И Рифкин понимает, что, кажется, нашел родственную душу.

Впечатления. Традиционная романтическая комедия Вуди Аллена о любви и сопутствующих ей препятствиям на этот раз оказалась еще и изрядно сдобренной любовью к кино. И события, которые происходят на одном из самых известных кинофестивалей, и постоянные отсылки к киноклассике - отрывки из старых фильмов или знаменитые режиссеры (например,  Феллини или Бергман), которые являются главному герою во сне. Не исключено, что с помощью Рифкина Аллен старается высказать свое "фе" в сторону современного кинематографа или, что более вероятно, пытается отдать должное великим мастерам прошлого. Ну и о себе не забыл - то звучат упоминания о "Пурпурной розе Каира", то сцена ссоры героини Елены Анайя с мужем Пако (Серхи Лопес ) - очень напоминает эмоциональный накал в "Вике Кристине Барселоне".

А вот у зрителя фильм может вызвать сильную тоску по солнечной Испании. Невероятная природа и пляжи, архитектура Сан-Себастьяна - и вместо того, чтобы наслаждаться этим раем на земле, герои разбираются в своих отношениях.

Ролевые игры. Уоллес Шоун ("Брачная история", "Манхэттен") уже неоднократно играл у Вуди Аллена, изображая фактически самого Вуди Аллена. И в "Фестивале Рифкина" именно через главного персонажа режиссер высказывает свое отношение к киномиру. Впрочем, весь основной состав справился с блеском, поэтому есть возможность насладиться и красотками Джиной Гершон ("Без лица", "Шоугелз"), и Еленой Анайей ("Кожа, в которой я живу", "Ван Хельсинг", "Поговори с ней"). Ну и красавцами Луи Гаррелем ("Маленькие женщины", "Офицер и шпион", "Мой король") и Серхи Лопесом ("Лабиринт Фавна", "Человек, который убил Дон Кихота").

А еще в фильме будет камео Кристофа Вальца. 

Длительность: 01.33.

Рождество кота Боба/A Christmas Gift from Bob

Жанр: драма, семейный, комедия.

Сюжет. Продолжение реальной истории об уличном музыканте Джеймсе Боуэне, которому встреча с рыжим уличным котом по кличке Боб помогла наладить жизнь. Теперь они вместе дают уличные концерты. А накануне Рождества что-то опять пошло не так: денег катастрофически не хватает, в квартире чертовски холодно, ломается гитара, Джеймс умудрился поссориться с владельцем какого-то пса. Ну и вишенка на торте - Бобом заинтересовались защитники животных и решили отобрать его у хозяина: мол, издевается над котиком, заставляет его сидеть на улице, собирать деньги. Это якобы "издевательство" обошло все СМИ - и Джеймс оказывается в центре грандиозного скандала.

Впечатления. Оригинальное название звучит как "Рождественский подарок от кота Боба", и, согласитесь, такое название еще больше возвышает котиков в наших глазах. И поскольку это все же праздничная история, то мы вполне можем рассчитывать на хеппи-энд. Напомним, что книга "Уличный кот по кличке Боб" и снятый по ней фильм оказались очень популярными. Поэтому логично, что появилось милое, доброе, пусть и предсказуемое, но зато уютное продолжение.

Ролевые игры. Джеймс Боуэн - писатель и уличный музыкант, которому, собственно, Боб помог измениться. В фильме его сыграл Люк Тредэуэй ("Фортитьюд") - получился трепетный и нежный образ социально незащищенного парня. В роли кота Боба - снова настоящий кот Боб (увы, кот умер этим летом, так что вряд ли будет третья часть). В фильме также снимались: Кристина Тонтери-Янг, Анна Уилсон-Джонс, Нина Вадиа, Тим Плестер

Длительность: 01.32.

Кот Боб
Рождество кота Боба. Фото: Кадр из фильма

Отчаянные беглецы /Adieu les cons

Жанр: комедия.

Сюжет. 43-летняя Сьюзи узнает, что смертельно больна. Эта ужасная новость побуждает ее найти ребенка, которого она родила в 15 лет и от которого тогда отказалась. Но занявшись поисками, она сталкивается с 50-летним разочаровавшимся в жизни Джей Би, у которого все так плохо, что он пытается покончить с собой (крайне разрушительным для окружающих способом), а также с весьма оптимистично настроенным слепцом-архивариусом. Втроем они пытаются сбежать от полиции, попадая в головокружительные приключения.

Впечатления. Если у вас кризис среднего возраста, то наверняка эта французская комедия послужит хорошим лекарством для поднятия духа. Хотя комедией это можно назвать с большой натяжкой - скорее, это своеобразная веселая драма или бурлеск-трагедия. В общем, смешной и серьезный фильм о надеждах и любви.

Ролевые игры. Сьюзи - Вирджини Эфира ("Ночной патруль", сериал "Десять процентов"), в роли Джей Би решил сняться сам режиссер фильма Альбер Дюпонель (как актера вы могли его видеть в "Два дня до убийства"), Николя Марье ("99 франков").

Длительность: 01.27.

Отчаянные беглецы
Отчаянные беглецы. Фото: Кадр из фильма

Охота на Санту

Жанр: боевик, комедия.

Сюжет. 12-летний Билли крайне недоволен подарком от Санта Клауса. Это ж надо было додуматься подарить на Рождество кусок угля! Чтобы отомстить наглому старику, Билли нанимает киллера. Однако они не учли, что за долгие годы Санта выработал множество навыков и убить его будет совсем непросто. 

Впечатления. Несмотря на то что один из главных героев ребенок - фильм получил рейтинг "16+", а все потому, что в нескольких кадрах уж очень натуралистично брызжет кровь. Впрочем, если ваше чадо не столь впечатлительно, то вполне можно сводить его эту черную комедию, показывающую, между прочим, что чудеса действительно есть, а маркетинг на Новый год - это неизбежное зло. Шутки в фильме нельзя назвать неимоверно остроумными, это больше простой американский юмор "чисто на поржать". Получилось не настолько чернушно и разрушительно, как в "Плохом Санте", но и не слащаво, как в традиционных рождественских сказках – то есть непонятно, на какую аудиторию рассчитано. Но если вам нужно расслабиться и сбросить напряжение после этого чертового 2020-го, то, пожалуй, вы именно та аудитория.

Ролевые игры. Санта Клауса сыграл Мэл Гибсон, который уже и сам далеко не первой молодости, поэтому роль измученного непосильной работой старика подходит для него - конечно, целый год собирай подарки, а потом за одну ночь быстро все и всем развези! Да еще сталкиваешься с недовольными "клиентами" - тут уж придется приобрести и бойцовские навыки. В общем, пригодилась Мэлу Гибсону и работа в "Смертельном оружии". Роль киллера досталась

Уолтону Гоггинсу ("Омерзительная восьмерка", "Джанго освобожденный"), юного заказчика сыграл Чэнс Херстфилд ("Хорошие мальчики"), а (ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР!) подружку Санты - темнокожая Марианн Жан-Батист ("Сыны анархии").

Длительность: 01.40.

Охота на Санту
Охота на Санту. Фото: Кадр из фильма

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кинопремьеры недели: поиски смысла жизни от Pixar, "Квартета И" и самурайский путь Тараса Шевченко 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях