21 января
Загрузить еще

Кинопремьеры недели: завистливый Венсан Кассель, корейский спецагент и его собака, а еще антиутопия о Донбассе

Кинопремьеры недели: завистливый Венсан Кассель, корейский спецагент и его собака, а еще антиутопия о Донбассе
Фото: Кадр из фильма "Атлантида"

Ночной патруль/Police/Night shift

Сюжет. Трем французским полицейским Вирджинии (Вирджиния Эфира), Астриду (Омар Си) и Эрику (Грегори Гадебуа) поручено конвоировать в аэропорт мигранта, подлежащего экстрадиции на родину. По пути полицейские узнают, что беженца Тохирова (Пейман Моаади) в Таджикистане ждет смертная казнь. Полицейские задумываются о том, не дать ли мигранту сбежать. И в замкнутом пространстве машины по пути в аэропорт они пытаются решить сложную этическую задачу.

Аристид и Вирджини. Кадр из фильма "Ночной патруль" 

Впечатления. Проблема депортации нелегальных мигрантов и опасности терроризма стоит перед Францией достаточно остро, и кинематограф не может оставаться от нее в стороне. Однако фильм затрагивает не только вопрос беженцев. Если уж драма – то во всех отношениях. Повествование ведется с точки зрения разных героев. И у каждого свои трудности. Здесь и история женщины-полицейской, мечтавшей стать фигуристкой, а вместо этого работающей сверхурочно, чтобы быть подальше от мужа и новорожденного ребенка. Вдобавок у нее был роман с коллегой - Аристидом, и этот факт накаляет и без того напряженную атмосферу в машине еще больше. У Аристида свои тараканы: душевные страдания (и от работы, и от личной жизни) он скрывает за гипертрофированным чувством юмора.

Своя правда и у Эрика – полицейского с безупречной репутацией, которому не помешали даже проблемы с алкоголем. И вот сейчас одно решение может перечеркнуть все 25 лет службы. Но как дальше жить, зная, что из-за тебя убьют человека? А можно ли совершить служебную халатность, поверив каким-то россказням на сопроводительных бумагах, записанных со слов самого беженца?

Масла в огонь подливает и сам мигрант – он постоянно молчит, так как не знает ни французского, ни английского, и это молчание усиливает внутренний и внешний конфликт полицейских.

Но из-за такого разброса сюжетных линий не удалось глубоко показать ни одну из поднятых проблем: ни вопрос мигрантов, ни женщин в полиции, ни любовную драму, ни надлом честного работяги. Собственно, наверное, из-за этого рейтинг картины на IMDb и получился всего 5.

Ролевые игры. Зато хорошо поклонникам харизматичного актера Омара Си ("Неприкасаемые" - он же "1+1") – в фильме он такой же шутник и балагур. А также для тех, кому нравится игра Грегори Гадебуа ("Офицер и шпион", "Генсбур. Любовь хулигана"). Центральный персонаж – полицейская в исполнении Вирджинии Эфира ("Белый клык") - разрывается между личными и профессиональными желаниями. А, пожалуй, одна из самых сложных ролей в фильме досталась американскому актеру Пейману Моаади, которому пришлось, как в немом кино, играть только телом и мимикой.

Длительность: 01:38

 

Друзья на свою голову/Le bonheur des uns...

Сюжет. Две пары среднего возраста - Леа (Беренис Бежо) и Марк (Венсан Кассель), Карин (Флоренс Форести) и Френсис (Франсуа Дамьен) - давние друзья. Неожиданно скромница Леа, обычная продавщица в магазине одежды, публикует книгу, которая становится бестселлером. Успех Леа вызывает ревность у ее любимого мужчины, который привык считать себя главнее и успешнее. А также неимоверную зависть у Карин, которая уверена, что стоит только захотеть, и она моментально станет еще круче подруги, и у Френсиса, хватающегося то за выращивание бонсаев, то за кулинарию, чтобы доказать и свой талант. Похоже, лишь став успешным, можно понять, кто твой настоящий друг и есть ли он вообще.

Кадр из фильма "Друзья на свою голову"

Впечатления.  Жанр этой французской ленты определяют и как комедию, и как драму. И не зря – в картине множество смешных моментов, но смеяться над ними как-то стыдно, до того неудобно перед самим собой за поведение главных героев. Но ситуация довольно жизненная – кто из нас не сталкивался с успехом закадычных друзей? Возможно, эта легкая, необременительная, немного скучная, но такая французская комедия позволит нам посмотреть и на свою жизнь с другой стороны.

Ну и получить больше представлений об образе жизни французов: в картине продуманы все мелочи - от одежды до интерьера. Неоднократно упоминал, и повторюсь – этот карантин и то, что откладываются выходы голливудских блокбастеров, поможет лучше узнать европейское кино.

Ролевые игры. В картине заявлен довольно сильный актерский состав – один Венсан Кассель ("Доберман", "Черный лебедь") чего стоит. Но раскрыться в фильме на всю мощь своего таланта им не довелось. Больше всего повезло с ролью Флоренс Форести ("Астерик и тайное зелье") - ее Карин получилась на редкость раздражающей и в то же время жалкой, а для этого пришлось смешать и ревность, и зависть, и эгоцентризм. Довольно скучной вышла Леа у Беренис Бежо ("Артист"), но это не вина актрисы – ее персонажа прописали, как послушную пай-девочку, которая всем желает только добра. Впрочем, как и однообразный Марк у Венсана Касселя. Немного живее за счет многочисленных попыток Френсиса хоть как-то добиться успеха получилась игра Франсуа Дамьена ("Семейство Белье"), и их дуэт с Флоренс Форести выглядит сильнее, чем у Касселя и Бежо.

Длительность: 01:44

 

Атлантида

Сюжет. 2025 год, Украина победила в войне с Россией и вернула назад Донбасс. Вот только территории эти уже непригодны для жизни и превратились в пустыню. Затопленные шахты отравили реки, окопы изранили землю, военные действия разрушили инфраструктуру – экология испорчена настолько, что Донбасс может стать новым Чернобылем. Те, кто здесь остался, работают для того, чтобы преодолеть последствия войны. Сергей (Андрей Рымарук) работает на местном металлургическом заводе, который, правда, вот-вот закроют. Катя (Людмила Билека), некогда археолог, сейчас занимается эксгумацией тел погибших.

Но даже в таких постапокалиптических условиях есть место для рождения новой любви.

О фильме. Режиссер и автор сценария Валентин Васянович снял антиутопию, но на самом ли деле это такое уж воображаемое будущее? И не может ли так случиться, что лет через 5 оно окажется для нас реальностью?

 Свою задачу режиссер видел в том, чтобы передать эмоциональное состояние тех, кто пережил войну. Поэтому и снимались в фильме не профессиональные актеры, а те, кто был на этой войне, чтобы сыграть как можно достовернее. Так, главные роли достались бывшему разведчику, а сейчас волонтеру Андрею Римарчуку, парамедику Людмиле Билеке, добровольцу Василию Антоняку.

- Я и Василий Антоняк как раз проходили тот период возврата и тот самый посттравматический синдром. Поэтому в некоторых сценах мы не играли, а передавали свои внутренние ощущения, свои мысли, - рассказывала в интервью "КП" в Украине" Людмила Билека.

Артхаусная картина получила уже несколько наград на международных кинофестивалях, в том числе и на Венецианском в 2019-м. А также стала одной из трех лучших работ, которые Украина выдвинула на премию "Оскар".

Длительность: 01:48

Спасти панду/Miseuteo Ju: sarajin VIP

Сюжет. Мистера Чу называют лучшим агентом национальной разведывательной службы Южной Кореи. С одним лишь недостатком – он терпеть не может животных. Но ради карьеры соглашается сопровождать очень ценную панду Мин-Мин, которую специально привезли из Китая, чтобы укрепить отношения между странами. Однако ценную медведицу пытаются похитить неизвестные. Чу бросается в погоню, попадает под машину, ударяется головой об асфальт и… внезапно начинает понимать язык животных.

Начальство Чу решает, что именно он виновен в сложившейся ситуации, и отправляет его в отпуск. Но агент не намерен сдаваться. Вместе с напарником – служебной собакой Али – он продолжает самостоятельный поиск панды. Но для успешной миссии ему нужно найти общий язык с Али и другими братьями нашими меньшими.

Кореец, у которого напарник собака? Забавно. Кадр из фильма "Спасти панду"

Впечатления. Умение общаться с животными и совместное выполнение трудного дела сразу же наталкивают на ассоциации с фильмом "Удивительное приключение доктора Дулиттла", но на самом деле о том, как человеку понимать зверей, снято множество фильмов. Ничего оригинального и нового картина "Спасти панду" в этот список не привнесла. Тем не менее получилась очень милая, смешная и добрая семейная комедия с азиатской экзотикой и моралью. Мораль, собственно, в том, что надо с любовью относиться к животным, заботиться не только о самом себе - и тогда обретешь семейное счастье. Правда, для того чтобы понять другое существо, порой нужно очутиться в его шкуре.

Ролевые игры. В главной роли Ли Сон-мин, к сожалению, знакомый в нашей стране только, пожалуй, любителям дорам (одна из лучших его работ - "Золотое время"). Что приятно, в титрах не забыли упомянуть немецкую овчарку Ингу, сыгравшую Али. Роль начальницы Чу досталась актрисе Ким Со-хён ("Небесный замок").

Длительность 01:54

 

Мамочка в отрыве/Alles is zoals het zou moeten zijn

Сюжет. Айрис считает, что у нее все схвачено. Высокооплачиваемая работа, комфортное жилье, и вот-вот у нее и ее любимого родится ребенок – не жизнь, а картинка для Инстаграм. Но буквально накануне родов любимый вдруг заявляет, что ребенка он не хотел и вообще давно любит другую и собирается вместе с ней уехать в Африку. А тут еще и родная мать сбегает, чтобы не помогать с малышом, плюс – непослушная собака. Образ жизни матери-одиночки, обремененной домашними заботами, Айрис не устраивает, и она решает окунуться в вихрь веселой жизни: шампанское, солнечные пляжи, красивые мужчины. А еще на горизонте появляется симпатичный кинолог, чтобы помочь с собачкой.

Горячих мужчин на экране будет предостаточно. Кадр из фильма "Мамочка в отрыве" 

Впечатление. Оригинальное название "Все так, как должно быть" - прекрасный фильм, если вы не знаете, чем ненапряжно занять дождливые выходные или вечер. Романтическая комедия в духе Бриджит Джонс, точнее, такой Бриджит Джонс, у которой проблемы с алкоголем и совершенно нет проблем с поиском новых мужчин, а также с употреблением крепкого словца. Ну и стоит приготовиться к тому, что даже по голландским меркам фильм выглядит слишком гламурным – о жизни богатых и успешных. На нашем фоне – и вовсе будет ощущаться пропасть. Нам бы их проблемы.

Бонус: знакомство с нидерландским кинематографом.

В ролях: Барбара Слусен, Ян Коейман, Санне Лангелаар, Йелле де Йонг

Длительность: 01:48

 

Собиратель долгов/ The Tax Collector

Сюжет. Дэвид (Бобби Сото) и Крипер (Шайя ЛаБаф) – не просто коллекторы. Они выбивают долги у самых опасных банд Лос-Анджелеса. Но вскоре в городе появляется не менее опасный мексиканский гангстер, которому совершенно не нравятся действия Дэвида и Крипера. Между бандами начинается война. Дэвид понимает, что его "работа" поставила под угрозу его семью, и он должен сделать все, чтобы защитить жену и дочку.

А под костюмом у Шайи ЛаБафа (слева) - новое тату. Кадр из фильма "Собиратель долгов"

Впечатления. Наибольшее достоинство фильма – это подкованность режиссера Дэвида Эйра в криминальных темах ("Тренировочный лагерь", "Патруль", "Короли улиц"). И, безусловно, раз он уже неоднократно работал с этой средой, то волей-неволей ее поэтизирует. Но нового "Крестного отца" не получилось. Несмотря на прекрасно прописанный фон (т.е. преступный мир), собственно сюжет оказывается довольно слабым, а персонажи достаточно плоскими и шаблонными.

Впрочем, если вы любитель криминальных видеоигр или гангстерский антураж вам важнее целостности сюжета и личных драм героев - то вы, безусловно, не пожалеете о полутора часах, проведенных в кинотеатре. Тем более что все это под соответствующую латиноамериканскую гангстерскую музыку.

Ролевые игры. Бобби Сото ("Обмани меня") не повезло с персонажем. Рэкетом и выбиванием долгов его герой занимается, словно исполняет офисную работу, а вечером возвращается домой в объятия любящих жены и дочки – просто-таки образцовая, но при этом картонная американская семья. Больше повезло с ролью Шайе ЛаБафу ("Нимфоманка") – Крипер все же больше отморозок, и актер даже сделал татуировку на теле - Мадонна обнимает клоуна - чтобы больше напоминать гангстера.

Длительность: 01:35

 

Упс! Приключения продолжаются/Ooops! The Adventure Continues…

Сюжет. Вторая часть мультфильма о всемирном потопе "Упс… Ной уплыл!". Напомним, в первой части кое-кто не понравился Ною и не попал на ковчег. Пришлось пойти на чрезвычайные ухищрения, чтобы все же заскочить на судно, избежав гибели.

Во второй части речь идет собственно о путешествии. Путешествие длится уже почти 150 дней, и еды на судне все меньше и меньше, а суши все еще не видно. Из-за несчастного случая два фантастических зверька, оказавшихся на ковчеге, Фанни и Лея, отправляются за борт на поиски еды. Чудом им удалось добраться до острова, где встречаются с сородичами. Они организовали колонию, чтобы спрятаться от зубов хищников. Беззащитные существа даже не догадываются, что вскоре к их берегу пристанет ковчег с голодными львами и другими опасными зверями.

Кадр из мультфильма 

Впечатления. Яркий и жизнерадостный мультфильм о том, что все мы можем жить дружно и никого не съедая. Если вашим малышам (вряд ли мультфильм подойдет кому-то, кому больше 7-8 лет) понравилась первая часть, то вторая – от тех же авторов и мультипликаторов тоже подойдет.

Длительность: 01:25

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Поскольку мировые киностудии не сильно балуют нас новыми фильмами, кинотеатры привлекают зрителя лучшим из того, что выходило раньше. Так, на этой неделе в прокате 2-я часть приключений очаровательного медвежонка "Приключения Паддингтона" и стартует ретроспектива фильмов о Гарри Поттере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ведьмы: красота - страшная сила, когда Верховная ведьма - это Энн Хэтэуэй

С 29 октября в кинотеатрах фэнтези-сказка о ведьмах, мечтающих уничтожить всех детей. Будет красиво, страшно и заставит задуматься о многом.

Новости по теме: Кинопремьеры Комедии