28501
0
27 марта

Певица Марина Одольская: В 90-х мне угрожали фанатки Юрка Юрченко, а заключенные слали любовные письма

Накануне дня рождения мы поговорили с заслуженной артисткой Украины Мариной Одольской о том, почему она решила стать парикмахером во время карантина, стрессе на "Х-факторе", венчании с мужем и выходках фанатов в 90-е.

"Я-23-летняя девчонка. Как у меня может быть 26-летний сын?"

- Марина, что планируете на свой день рождения?

- Я отпраздную дома, в кругу семьи. Приедет старший сын, моя мама из Каменец-Подольского. Сейчас особо и не поотмечаешь. Да я и сама побаиваюсь, ведь у нас дома никто не болел коронавирусом. Моя мама уже переболела, но она все равно пойдет к врачу, чтобы удостовериться, что у нее все хорошо.

Друзей мы не зовем, но я и не приверженец празднования круглых дат. Я отмечала только свое 40-летие, организовав благотворительную вечеринку в центре города. Мы собирали деньги на музыкальную аппаратуру для одного из детдомов.

Я люблю свой день рождения, больше, чем Новый год и дни рождения своих детей. С детства обожаю подарки, надеюсь, что их будет обязательно много. Ну и много пожеланий и всяких приятностей.

- А вы не намекнули родным, какой подарок хотите получить?

- Я, конечно, намекнула, но я прекрасно понимаю, что сейчас тяжелые времена. Эти локдауны уже всех достали. Намекай – не намекай, если возможности нет, то мы пока подождем до лучших времен (улыбается). Мои близкие знают, что мой язык любви – это подарки. Я всегда делаю классные подарки, но и сама жду сюрпризов. Например, мой муж всегда за то, чтобы узнать точно, что я хочу. Когда мы с ним познакомились он подарил мне на день рождения не то, что я хотела. У нас был скандал, я разобиделась, и он на меня тоже.  Подарок был от души, а я его не приняла. После моего дня рождения, которое мы впервые отметили вместе, он сказал: знаешь, лучше меня заранее предупреждай, а я буду готовиться. Не хочу опять попасть на скандал.

- По поводу возрасте не паритесь?

- Абсолютно не парюсь. Я всегда говорю: как у меня может быть сын, которому 26 лет, если мне самой 23? Я - 23-летняя девчонка, которая в принципе что-то понимает, но еще совсем молодая – я бью татухи, стригусь коротко, крашу волосы во все цвета радуги. Я обожаю шумные компании, тусовки, ездить на гастроли. Я, конечно, по возрасту и количеству детей должна уже быть домохозяйкой и домоседом. Но я не такая. Всех своих детей я брала на гастроли, тусовки. Те дети, которые постарше, у них, конечно, уже свои развлечения. А младшие везде со мной – на концерты, вечеринки, кино. Сейчас я страдаю, хочу куда-нибудь поехать или пойти. Но пока нет такой возможности. Не по моей вине.

- Когда попадаю на ваши фото, всегда вижу вас с новым цветом волос и новой прической. Не любите останавливаться на одном образе?

- Это касается не только прически, но и места жительства (по возможности), машины и других вещей.  Я люблю что-то новое, яркое. Если у меня нет возможности что-то изменить, то я иду менять цвет волос и прическу. Дважды в жизни я попробовала отрастить волосы. Но это было под напором бывшего мужа, потому что он не любил девушек с короткими волосами. Хотя, когда познакомился со мной, у меня была именно короткая стрижка. Но он всегда говорил: ты должна быть похожей на женщину - надевать платья, отращивать волосы. Да, я даже, господи прости, купила себе шубу. Несмотря на то, что эта шуба дорогая, я ее подарила подруге и сказала: фу-фу-фу, не буду ее носить после развода. Это не мое, меня заставляли это делать. А теперешний муж говорит, что он очень любит, когда у меня короткая стрижка. Для него это как антистресс - гладить меня против шерсти (смеется).

"У меня были панические атаки, когда начался карантин"

- Вы освоили профессию парикмахера. Это была вынужденная мера, из-за отсутствия роботы?

- С одной стороны, да, это была вынужденная мера, чтобы поддерживать бюджет семьи. Мой муж Женя сейчас работает на нескольких работах. Я хочу поддержать его, ведь нам всем сложно в этот период. Еще до открытия салонов, я пошла к подруге-стилисту и попросила ее меня научить. Она мне преподавала теорию, рассказывала все по стрижкам и колористике. Я прошла трехмесячный курс. Понимаю, что это совсем мало, даже практикуя.

Мы даже делали с ней благотворительные проекты. К нам приходили детки из незащищенных слоев населения, и мы их стригли бесплатно. Таким образом я оттачивала мастерство. Кроме того, что мне нужно зарабатывать деньги, это была моя мечта с детства. И папа хотел, чтобы я стала парикмахером. Я стригла маму, младшего брата, бабушку, отчима, плойкой делала накруточки.

У меня есть клиенты, и я этому очень рада. Я понимаю, что это не совсем мое, иногда меня это смущает. Также я делаю макияж, полностью создаю образ девочкам. Все оставались довольными.

Я всегда говорила: если я уйду со сцены, то я буду преподавать вокал. Ведь я вокалистка, а не просто певица. Как только я объявила в соцсетях, что я буду преподавать вокал онлайн, появилось много желающих у меня учиться. У меня набран курс, занимаюсь с детьми от семи лет. А самой старшей ученице - 50 лет. Я получаю огромное удовольствие, преподавая вокал, не выходя из дому.

- В начале пандемии в соцсетях с мужем вы продавали свои айфоны. А потом выставили пост, в котором попросили материальной поддержки.

- Напрямую я не просила материальной поддержки. Пост, в котором я сообщила, что продаю телефоны, писала в подавленном состоянии – концерты отменяются, а жить на что-то нужно. Все исполнители об этом плачутся, даже артисты первого эшелона. Это сейчас мы немного подготовлены, а тогда были в шоке. В тот период у меня были панические атаки. Я привыкла к постоянному доходу и достатку.  Всегда стремилась к тому, чтобы у моих детей было все. Ведь сама я из очень бедной семьи. Тогда я сказала мужу: если люди могут позволить купить эти дорогие телефоны, давай их продадим. Когда я выложила этот пост в Фейсбуке, многие мне предложили помощь. Меня это вогнало в истерику, но я сказала: если можете – помогите. Я поблагодарила друзей, что откликнулись. Но я не ожидала, что этот пост вызовет такой резонанс. Это не был пост-попрошайка, он был для тех, кто предложил помощь и попросил оставить номер своей карты. А люди, которых увольняли с работы, агрессивно это восприняли. Начали писать мне сообщения: если вам тяжело, то как нам, в селе? Я этого не понимала, ведь я же не у них просила. СМИ начала распространять информацию, что Одольская обратилась за помощью. Это было неприятно, потому что у меня не было такой цели. Пост был выложен для моих друзей, в ленте которых я появляюсь. Это была дурацкая ситуация.

- Сейчас вы записываете музыку или у вас на это нет времени?

- Конечно. Несмотря ни на что, мы с музыкантами собираемся на репетиционной базе, придумываем новые проекты. Ну как можно постоянно сидеть дома? Для творческого человека делать стрижки и учить вокалу – это ремесленничество, но не творчество. В планах – сделать онлайн-концерт с лаунж-версиями всех моих песен, даже самых энергичных.

Марина исполнила свою детскую мечту – стать парикмахером. Фото: Фейсбук Марины Одольской

"После Х-фактора" пришлось отдыхать две недели"

- В прошлом году вы взяли участие еще в одном проекте – "Х-фактор". Вам не удалось попасть в прямые эфиры. Не пожалели, что опять рискнули, так сказать, дважды в одну реку (в 2013-м Марина участвовала в "Голосе страны")?

- Я азартный человек, не могу сидеть на одном месте. С музыкальным продюсером проекта Вадиком Лисицей мы делали песню "Не відпущу". В тот момент набирали вокалистов на кастинг. Я спросила у Вадима: Может я пойду на "Х-фактор"? Он был не против, чтобы я развеялась. Я поначалу говорила, что пришла на проект отдохнуть от семьи. Но я так стрессонула как физически и морально, что две недели мне пришлось отдыхать от проекта. Я не жалею, это последствия азарта. В шоу не важно кто ты – заслуженный артист или Валя с Хацапетовки. Путь у всех один. Все равно после шоу все эти победители куда-то исчезают. А я получила дозу адреналина и насладилась общением, конкурсом. Собственно моя карьера началась с конкурсов.

Как построена режиссура шоу: а давайте возьмем когда-то популярную артистку. Мы покажем, чем она занимается, расспросим о том, какого это быть мамой четырех детей, а не популярной певицей. Мы знаем, как это все делается. На этом была построена режиссура моего участия в шоу. Я прекрасно знала, что вряд ли я попаду в прямые эфиры.

- Вас не обижает, когда вас воспринимают как звезду 90-х?

- Нет, потому что я и есть звезда 90-х. Это мой личный выбор. В 2004-м когда узнала, что я беременна дочерью, мое материнское сердце подсказало, что нужно уйти со сцены. Какая бы не была любимая работа, ты должен делать какие-то перерывы чтобы ощутить что-то другое. Не жалею, что ушла на какое-то время и посвятила себя материнству. Я уже была мамой сына, которого воспитали мои мама и папа. Мне хотелось по полной ощутить материнство. Я же не знала, что у меня потом будет еще двое детей. В тот момент я была в шоу-бизнесе десять лет, я понимала, что, если уйдешь со сцены на несколько месяцев - тебя забудут. Толпа талантливой молодежи, идущая у тебя по пятам, затопчет. Так и вышло. Я преподавала вокал, работала на бэк-вокале. Это было просто зарабатывание денег для поддержания штанов и постройки дома. Кстати, когда я пела бэк-вокале я построила дом в Броварах. Там вся моя семья живет. Я никогда не сожалею о том выборе, который я сделала в своей жизни.

- Когда я смотрел "Х-фактор" мне тогда показалось, что на кастинге вас задели комментарии судей, мол, взяли за былые заслуги?

- Меня никто не взял ни за какие былые заслуги! У всех судей всегда все заготовлено. Мы со всеми прекрасно знакомы. Все они начинали тогда, когда я уже была в топе. Я была в жюри на конкурсе Мозгового в Ялте, а Оля Полякова была конкурсанткой.

Судьи на таких шоу знают, кто выйдет, но делают круглые глаза. Тот же Pianoboy, который говорил: "Вы раньше делали музыку, которая была новаторской". А какая разница что было раньше? Сейчас я такая, а тогда была другой. Посмотрим на Pianoboy-я, когда ему будет 40. (Кстати, Дмитрию Шурову 31 октября исполнилось 39. – Ред.) Может он вообще начнет петь шансон (улыбается). Я считаю, что я очень хорошо спела, прекрасно показала себя на этом конкурсе. Как это показало и смонтировало телевидение – это уже другое дело. Многие меня считают одной из лучших украинских певиц. По комментариям в Ютубе это видно. Для меня самое главное, что меня любит публика.

По словам Марины, она любит менять не только прическу, но и свою жизнь. Фото: личный архив

В ТЕМУ

"Лучше куплю детям обувь, чем сделаю инъекции"

- Вы отлично выглядите. Как ухаживаете за собой – делаете инъекции красоты или хватает кремов?

- Мой врач-гинеколог, которая принимала у меня роды последние 15 лет, говорила мне, что женщины омолаживаются после рождения ребенка. Простите, я видела девочек, рожавших много раз, они похожи на расплывшуюся массу, не ухаживающую за собой. Но это выбор каждой девочки. Но то, что организм омолаживается, я знаю по себе.

Сейчас я с большим удовольствием куплю своим малым дорогую зимнюю обувь чем пойду и потрачу деньги на дорогущие инъекции. Моя позиция: в здоровом теле – здоровый дух.  Вот моя мама в этом не пример. Я ей говорю, что освоила новую профессию и смогу делать ей классные прически. Она мне говорит, что ей 60 лет, что она бабушка и ей надо воспитывать внуков. Я такое не понимаю. Даже если бы у меня были внуки, я бы все равно была девчонкой, которая дружит с такими детками.  Я бы не была бабушкой.

Я не строгая мама – я с детьми играюсь, дурачусь, хожу в игровые центры. Хочу для своих детей быть веселой подругой, которая всегда поддержит. Внутри себя осталась той же девчонкой. Я пока себе нравлюсь. Если я начну замечать какие-то возрастные изменения, из-за которых начну комплексовать, я пойду и что-то сделаю ради того, чтобы продолжать себя любить.

"Была фриком в 90-е"

- "Территории А" – 25 лет исполнилось в этом году. Можете вспомнить самые яркие истории с того времени? Вот, например, Ольга Юнакова нам рассказывала, что ей угрожал маньяк.

- Мы с Юрком Юрченко – земляки, дружили еще до "Территории А". Пересекались на региональных конкурсах, тусовались вместе, но у нас никогда не было личных отношений. Мы были близкими друзьями. Он меня и познакомил с продюсерами "Территории А". Собственно, Юрченко написал первую песню "Твій літак". Тогда нам начали приписывать роман, да и сама Анжелика Рудницкая (ведущая хит-парада, - Авт.) подливала масла в огонь, мол, у нас с Юрченко отношения. В шоу-бизнесе любят так делать. А у него же армия фанатов по всей Украине от мала до велика. Я тогда мешками получала бумажные письма. Как минимум десяток из сотни были письма с угрозами от фанаток Юрка Юрченко.

В то время я была как фрик – макияж, прическа, песни слегка андеграундные. Почему-то я нравилась лесбиянкам. Особенно мне писали девчонки из мест лишения свободы о своей любви ко мне, о том, как они мечтают быть рядом со мной и о своих фантазиях. Мне было немного страшновато читать такие письма. Я даже тогда об этом рассказывала, когда это еще не было мейстримом, как сейчас. В конце 90-х к этому не так лояльно относились. Когда я об этом рассказывала на телевидении, все просто ахали. И моя мама говорила: Марина, как ты выдерживаешь? Это же эмоционально сложно. На самом деле это было крутое приключение в юности. Я понимала, что могла этого лишиться, когда родила сына Никиту. Мама и отчим помогли с малышом, я могла делать свою карьеру, развивать свой талант. Это приключение под названием "Территория А" сделало меня тогда суперпопулярной певицей. Продюсеры не мешали творчеству. Они говорили, что такая, какая я есть, интересна молодежи. У меня была своя аудитория, которая до сих пор меня узнает. Вот, например, мамы приводят своих учениц на уроки вокала, а они в свое время были моими фанатками. Они мне говорят: Мы до сих пор вспоминаем, как под песню "Я забуду твои очі" танцевали с моим мужем или заделали ребеночка, которого вы сейчас учите. Представляете как символично. Это круто.

- Сейчас артисты делают музыку как в 90-х. Не думали, записать песню в стиле того времени?

- Сейчас новое веяние в стиле начала 2000-х. Вот Дорофеева выпустила песню "Горит" - мои малые под нее танцуют. Мне такое нравится. Это похоже на группу "Демо" и Руки Вверх". Много лейблов ко мне обращаются, чтобы переиздать мои альбомы со времен "Территории А". С одним из них я сейчас веду переговоры. Люди реально ностальгируют, хотят слушать такую музыку. Возможно, я бы сделала песни в таком стиле, но мне нравится быть не похожей на всех.

О детях и муже

- Из-за карантина детям долгое время пришлось сидеть дома. Помогали им учить уроки?

- Когда весной началось дистанционное обучение, Любаша страдала, ведь она любит свою. школу, свой класс. Младший сын Лев, даже улучшил успеваемость занимаясь со мной. Но сейчас все изменилось – Любаше понравилось свободное плавание, и я ее перевела из гимназии в школу, где она дистанционно занимается. А малому уже нравится ходить школу. На карантине львиная доля времени уходила на то, чтобы сделать все уроки и проконтролировать старшую, чтобы она все вовремя сдала. Я себя почувствовала такой матерью-героиней. А лето для меня было спасением – сняли некоторые карантинные ограничения, мы поездили на концерты, фестивали.

- В прошлом году вы нам говорили, что хотели бы повенчаться с мужем. Мечта сбылась?

- Пока что нет. В следующей году нашему браку исполняется десять лет. И, возможно, это послужит неким толчком.  Я хотела бы сделать полноценную свадьбу. У нас были просто домашние посиделки, попели песни под караоке и все. Сделать свадьбу не сложно – главное выбрать момент. Если все будет хорошо, и пройдут эти карантинные меры, то летом следующего года мы что-то такое замутим. Я верю, что это понравится не только нам, но и всем приглашенным друзьям. Все соскучились за такими тусовками. Вы представляете свадьбу Марины Одольской? Это будет тусовка певцов, музыкантов, на которой только ленивый не выйдет на сцену и не споет. Это должно быть круто.

С мужем Евгением Ивановым. Фото: Фейсбук Марины Одольской

СПРАВКА

Марина Одольская родилась 25 ноября 1975 года в Каменце-Подольском. Сольную карьеру артистка начала в 1995-м, после победы на фестивале "Червона Рута". В 1996-м стала обладательницей Гран-при телевизионного конкурса "Мелодия-1996", получила первую премию на Международном конкурсе песни "Ялта-море друзей-1997", Гран-при Международного фестиваля им. Ивасюка в 1998-м, Гран-при Международного конкурса "Золотой скиф"в 1999-м. Несколько лет сотрудничала с творческим агентством "Территория А". Самые известные ее песни – "Розлука", "Твій літак", "Божевільна", "Біль", "Сумно мені". В 2004-мполучила звание Заслуженной артистки Украины. Замужемза звукорежиссером Евгением Ивановым. У певицы четверо детей (сын Никита родился в 1994-м, дочь Люба - в 2005-м, Лев - в 2013-м, Андрей - в 2016-м).