Экс-солистка "Аква Виты": За использование моих песен и образа я не получила никаких дивидендов

Экс-солистка

С экс-солисткой группы "Аква Вита" Ириной Филатовой мы собирались поговорить о дне рождения (3 ноября ей исполнилось 45), а также о сольной карьере. Певица готовится выпускать новые песни под псевдонимом Feela. Но во время разговора Ирина поделилась с нами и другими новостями -  солист "Аква Виты" Игорь Балан не сообщил ей, что передал права на музыку коллектива рекординговой компании, и семь лет получает роялти. За все годы, утверждает певица, она не получила ни одного перечисления.

День рождения провела на свидании

- Ирина, как отметили свой день рождения?

- Пышного гуляния не было. Я сейчас погружена в музыкальный материал - занимаюсь ремейками старых хитов "Аква Виты" и готовлю новые сольные треки. В общем, не вовремя эта дата подкралась. Но свой день рождения я отметила совершенно для себя неожиданно - меня пригласили на свидание. Я впервые за последние пять лет серьезно обратила внимание на мужчину (улыбается).

- Он вас заинтересовал?

- Да. Хотя мне казалось, что меня сложно чем-то заинтересовать. В своей жизни видела разных людей. Уже достаточно хорошо научилась разбираться в мужчинах.  Посмотрим, что будет дальше. Время покажет. Но этот мужчина меня заинтересовал.

- Можно сказать, что вы в отношениях?

- Я бы так не сказала. Все только начинается, но я настроена ему доверять. Пока все складывается романтично.

Солисты "Аква Виты" - Ирина Филатова и Игорь Балан в 90-х были на пике популярности. Фото: соцсети

"За все годы я не получила ни одного перечисления"

- Вы сказали, что записываете новый материал, в том числе и старые хиты "Аква Виты". Вам пришлось брать разрешение на исполнение у Игоря Балана? Если я не ошибаюсь, права принадлежат ему.

- Дело в том, что Игорь в 2013-м передал все права, в том числе и мои, одной рекординговой компании. Я об этом узнала только недавно, переговорив с генеральным директором этой компании. Мне прислали договор, подписанный Игорем. Оказывается, он получает роялти со всего – видеоклипов, аудио. Но там есть и мое авторство. За все годы я не получила от него ни одного перечисления. В договоре было четко указано, что правовладелец обязан договариваться и заключать бумаги со всеми людьми, которые являются неотъемлемой частью контента. Но человек не захотел меня поставить в известность.

Я в свою очередь связалась с Игорем через адвоката, чтобы не влезать в судебные разборки, на которые я имею право. К примеру, реклама магазина бытовой техники (в ролике была использована музыка из песни "А тепер усе інакше. - Ред.) снималась без моего согласия, а группа O.Torvald сделала ремикс на песню с использованием моего вокала. Это незаконно. Никаких дивидендов не получила, меня даже не поблагодарили. Сейчас мы ведем переговоры, чтобы Игорь передал права на использование аккордов мелодий наших хитов взамен на нарушения с его стороны. Я хочу записать совершенно новые ремейки. Все, что я хочу и прошу взамен – это только аккорды. Сейчас мы выясняем этот вопрос. В устной беседе Игорь дал согласие, но бумаги пока что не подписал.

Все это тянется. Но я этот вопрос не оставлю. Человек должен понимать, что он несет ответственность за свои поступки. Если Игорь откажется и не согласится, будем выяснять отношения в суде.

- Не думаете, что Игорь тоже будет отстаивать свои права?

- А что он будет отстаивать? Свои неправомерные действия? Он семь лет меня обманывал. Я предлагаю всего лишь бартер – взамен на то, что не буду предъявлять кучу претензий, которые одна за другой вытекает из обмана. Когда Игорь передал права рекординговой компании, они сразу же начали ими пользоваться. За рекламу магазина бытовой техники он получил деньги. Девушка в рекламе прыгала и пела "Усі смартфони тупо всі" (в ролике был изменен текст песни "А тепер усе інакше". - Ред). Простите, но это оскорбительно для моего образа. Визуальный образ во всех видеоклипах "Аква Виты" (кроме клипа "Поле азарту") создавала я сама. Он принадлежит мне. Никто не говорил, как мне одеваться и как краситься. А люди потом начинают повторять эти образы и зарабатывать на этом деньги.  Это коммерческая реклама. Существует разница между пародией в "Квартале 95" - ее один раз показали, все посмеялись и забыли. А коммерческую рекламу крутят по несколько десятков раз. Из уважения мог бы кто-то позвонить и спросить меня? Не обидит ли это меня? Могли бы какую-то компенсацию предложить артисту, создавшему этот образ. А вы будете пользоваться, зарабатывать деньги, а артист об этом узнает тупо из телевизора.

- А за использование песни "А тепер усе інакше" в сериале "Первые ласточки" вы что-то получили?

- Нет. Приятно, когда твои треки звучат в хорошем сериале, но это тоже неправомерно. Нужно спросить разрешения, хотя бы пригласить на презентацию сериала в качестве гостя. Там звучит конкретно мой голос. О таких вещах в последние годы я узнаю из телевизора. Как будто меня нет.

- Вы говорите, что хотите все решать через адвокатов. А не связывались лично с Игорем?

- Он со мной не общается. Телефоны, соцсети - заблокированы, человек отстранился, не хочет обо мне слышать. Мне приходится все решать через адвокатов. Это юридическое дело, это не просто ссора из-за одной песни, которая где-то прозвучала. Это четыре альбома, куча видеоклипов, пять лет жизни. Если Игорь думает, что все то, что он передал, принадлежит только ему, он ошибается. Мне придется ему напомнить. Я делаю это во имя группы "Аква Вита", частью которой я являлась. Это была моя жизнь, это был мой ребенок. Никто никогда не хотел скандалов, я хотела культурно и мирно это решить. В личной беседе он не захотел это выяснять. Мне чужого не надо, но свое дарить тоже не собираюсь. Я работала не зря. У меня одна жизнь, и я собираюсь прожить ее достойно.  Хочу, чтобы мои заслуги тоже были отмечены.

"Честных людей сейчас днем с огнем не сыщешь"

- Вы записали новый репертуар. Когда собираетесь его презентовать?

- Помешал карантин.  Мне пришлось на время отложить выпуск песен. С одной стороны, это тоже неплохо – есть время доработать, ведь материала у меня много. Я хочу сделать свою концертную программу, где будут и новые, и старые хиты. Люди ждут, помнят, поддерживают меня. Я понимаю, что это интересно. К весне я подготовлю три сольных трека.

- Будете выступать под родным именем или под псевдонимом?

- У меня есть псевдоним Phila с периода, когда я хотела собрать рок-команду. Но сейчас он пишется Feela.

- Помимо записи песен, чем еще занимаетесь? Возможно, у вас сейчас есть другая работа в Киеве?

- Нет. Я пишу песни на продажу. Я занимаюсь сейчас не только музыкой – пишу тексты. Если работать, то только за границей. Я не заработаю здесь денег, кроме корпоративов. Поняла, что в других сферах мне не стоит работать. Я пробовала, не думаю, что это был удачный опыт. Буду заниматься тем, что у меня лучше всего получается. Мне сейчас очень важно найти преданную команду, которая верила бы в то, что я делаю. Я открыта к сотрудничеству, мне всегда можно написать в соцсети. Главное, чтобы это были честные люди, но их сейчас днем с огнем не сыщешь. В связи с этим у меня снова не срослось с "Аква Витой". Там честности не было, и нет. Попытки облить меня чем-то непонятным с неприятным запахом в различных интервью - это настолько низко и подло. Но что тут сказать – я рада, что больше не работаю с этими людьми. Я знаю много вещей, которые могли бы уничтожить их репутацию. Но я никогда не позволю себе так опуститься. Такие вещи говорить о коллеге, с которой ты прошел все испытания,- это просто низко.

- В прошлом году мы с вами общались, когда вы работали в ресторане в Австрии. Как долго были на заработках?

- Работала несколько месяцев, а вернулась в конце января. Я как почувствовала, что что-то будет не так. У меня мама одна дома, два года назад у нее был инсульт. Я не могу надолго ее оставлять без присмотра. Я приехала, помогла - и начался карантин. Хотя у меня были мысли, чтобы обратно вернуться. Через несколько месяцев я познакомилась через свою подругу с аранжировщиком Валерием Чернышевым. С ним я и работаю сейчас. Мы работаем на расстоянии – я приезжаю в Николаев записывать вокал. Записали первый трек и уже работаем над вторым. Пока я довольна результатом. Валерий учитывает все мои пожелания.

В ТЕМУ

Ищу команду и спонсоров

- В этом году "Территории А" исполнилось 25 лет. До карантина ведущая хит-парада Анжелика Рудницкая собиралась устроить концерт со звездами 90-х. Вас приглашали?

- Нет, и не пригласят. Думаю, Игорь с Анжеликой этот вопрос обсудили. Коль "Аква Вита" сейчас без меня, значит, и на концерте будет без меня. Много людей писали мне в соцсети по этому поводу. Все мои фаны возмущались, мол, почему меня не будет на этом концерте. Я ответила им, что мы обязательно встретимся, но не на этом концерте – под другим именем и в другие даты. На этот раз я постараюсь появиться с новым репертуаром. Но есть проблема – если качественную музыку я готова создать самостоятельно за свои финансы, то на видеоклип у меня нет денег. Ищу толковых клипмейкеров, а также спонсоров, которые бы согласились со мной поработать. По поводу сотрудничества пишите мне в Фейсбук или YouTube. Я очень надеюсь, что люди, читающие это интервью, откликнутся и, возможно, помогут мне в этом нелегком деле.

Ирина Филатова собирается вернуться на сцену с новым репертуаром. Фото: Виталий Карелин

СПРАВКА

"Аква Вита" - украинская музыкальная группа, основана в 1993-м. В первый состав коллектива входили Игорь Балан и Наталья Лучникова. Но через два года Наталья ушла, и новой солисткой "Аква-Виты" становится Ирина Филатова.

В 1995-м группа приняла участие в фестивале "Червона рута", после которого прославилась на всю Украину. Через год коллектив начинает сотрудничать с агентством "Территория А". "Аква-Вита" записывает свои самые известные песни – "А тепер усе інакше", "Хмари розтануть", "Поплач", "Поле азарту".

В 2000-м "Аква Вита" прекращает существование. Через 11 лет Игорь Балан возрождает коллектив с вокалисткой Еленой Титаренко. В прошлом году Игорь и Ирина воссоединились и выступили в нескольких городах.