Кинопремьеры недели: ведьмы-детоненавистницы, ведьмочки-подростки и нетрадиционная французская любовь

Кинопремьеры недели: ведьмы-детоненавистницы, ведьмочки-подростки и нетрадиционная французская любовь

Комментарии: 1
Кадр из фильма "Ведьмы"

Ведьмы/TheWitches

Сюжет. После гибели родителей в автокатастрофе 8-летний мальчик (Джазир Бруно) переезжает к бабушке (Октавия Спенсер) в небольшой городишко где-то в Алабаме. Вскоре бабушка по особым приметам вычисляет ведьм, которые охотятся за ее внуком. Ведь ведьмы – с виду красивые и милые дамы – на самом деле злобные и уродливые, а больше всего они ненавидят детей, стараясь их уничтожить. От греха подальше бабушка отвозит внука на морской курорт, но вот незадача – в шикарном отеле, где они останавливаются, как раз проходит всемирный шабаш под руководством главной верховной ведьмы (Энн Хэтэуэй). Ведьмы решают превратить всех детей мира в мышей, ведь так их легче будет уничтожить. Под заклятие попадает и наш герой. Отныне он вынужден будет пытаться сорвать коварные ведьмовские планы, находясь в теле мышонка.

Впечатления. "Ведьмы" - это одна из самых страшных сказок Роальда Дала (его же "Чарли и шоколадная фабрика" покажется невинным развлечением), за экранизацию которой взялся Роберт Земекис ("Назад в будущее", "Форест Гамп"). Картину называли одной из самых ожидаемых экранизаций 2020 года, заранее сравнивая ее с другой – 1989 года, где главную верховную ведьму сыграла Анжелика Хьюстон. Старый фильм называют ужасно страшным, в новой адаптации убрали самые жуткие сцены. Но взамен сделали фильм максимально близким к оригинальному тексту. Ну и комичного в картине тоже будет немало – все-таки это комедия.

Однако в фильме поднимаются другие важные темы: семейных отношений, отваги, любви, смерти. Ну и, стараясь идти в ногу со временем, Земекис главные положительные роли - бабушки и внука - отдал чернокожим актерам.

А еще получилось очень зрелищно и ярко. Неудивительно, ведь продюсировали кино мастера визуальных кошмаров Гильермо Дель Торо ("Форма воды", трилогия "Хоббит") и Альфонсо Куарон ("Гарри Поттер и узник Азкабана"). Вспомните только, каким жутким получился их совместный "Лабиринт фавна"! Отдельного внимания заслуживают гламурные костюмы и прически ведьм, а также компьютерная графика.

Ролевые игры. В оригинале Энн Хэтэуэй ("Оскар" за фильм "Отверженные") разговаривает со всевозможными акцентами – чтобы подчеркнуть, что главная верховная ведьма успела натворить зла во всем мире. В украинской версии такого разнообразия не будет, поэтому остается довольствоваться гримасами актрисы. А они настолько выразительны, что страшно, даже когда Хэтэуэй в образе светской дамы.

Еще одна лауреатка "Оскара" Октавия Спенсер ("Прислуга") – само олицетворение доброты, любви и мужественности.

В роли менеджера отеля, который обещает ведьмам уничтожить мышей, если они там будут, – Стенли Туччи ("Милые кости").

Длительность: 01:50

 

 

Колдовство: наследие/TheCraft: Legacy16+

Сюжет. Ханна (Кейли Спэнн) с матерью переезжают в новый город. Мать вышла замуж, а у ее мужа – трое сыновей, которые не очень-то рады появлению сестры. В новой школе Ханна сразу же становится объектом насмешек популярного красавчика и, соответственно, его подпевал. Казалось, жизнь закончена, но неожиданно девушке предлагают дружбу три не самые привлекательные одноклассницы. Но что им до красоты, если они владеют настоящими чарами? Троица проводит над Ханной ритуал посвящения в ведьмы, и после этого у новенькой открываются сверхъестественные способности. Вместе девушки решают мстить обидчикам, но со временем силы выходят из-под контроля.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Колдовство: наследие"

Впечатления. "Колдовство: наследие" - ужастик с элементами драмы и фэнтези - это самостоятельное продолжение невероятно популярного фильма "Колдовство" 1996 года, считающегося среди любителей жанра культовым – это тоже история о четырех девочках-подростках, которые расправлялись со своими обидчиками с помощью магии. Эта тема до сих пор будоражит умы не только старшеклассниц, но и девочек среднего школьного возраста. Поэтому создатели на всякий случай вводят в фильм напутствие – опасно баловаться с неподконтрольными силами.

Но учитывая, как красиво сняли "Колдовство: наследие" - ванная с молоком и лепестками роз для ритуала, зажженные свечи, разноцветные искры заклинаний – стоит ожидать нового всплеска интереса ко всяческого рода магии среди девочек-подростков. Хотя почему только девочек?

Ролевые игры. Среди известных актеров увидим Мишель Монахэн ("Настоящий детектив", "Поцелуй навылет") в роли матери и Дэвида Духовны ("Блудливая Калифорния", "Секретные материалы"), сыгравшего отчима. В ролях юных ведьмочек –  Кейли Спэнн ("Ничего хорошего в отеле "Эль Рояль"), Гидеон Адлон ("Мыслить как преступник"), Лови Симон ("Оранжевый – хит сезона"), Зои Луна. Красавца-обидчика сыграл Николас Голицын (до этого он снимался в фильме "Чертов красавчик") – похоже, будет новый девичий кумир.

Длительность: 01:37

 

 

Лето’85 /Été 85 16+

Сюжет. 1985 год. Алекс (Феликс Лефевр) заканчивает школу, планов на будущее пока нет, но зачем? Ведь сейчас он на пляже Нормандии, играет The Cure – и вся жизнь еще впереди. Даже то, что его лодка попадает в шторм и Алекс едва не тонет – тоже своеобразное приключение. Тем более что от крушения его спасает прекрасный парень Давид (Бенжамен Вуазен), с которым они быстро сблизились, уверяя друг друга, что эта дружба, перерастающая в нечто большее, - навечно. Давид призывает Алекса не тратить время впустую и жить на полную катушку. Парни даже клянутся станцевать на могиле того, кто умрет первым, надеясь, что это будет нескоро. Но можно ли строить такие далеко идущие планы в 18 лет? И не придется ли кому-то совсем скоро исполнить обещанное?

Кадр из фильма "Лето`85" 

Впечатления. Очень нежная драма, полная чувственности, ностальгии по беззаботной молодости, когда кажется, что вся жизнь впереди. О первой любви, которая, кажется, будет вечной. О первой утрате, которая ломает оставшуюся жизнь. Французский режиссер Франсуа Озон ("8 женщин", "По воле божьей"), 35 лет вынашивавший идею этой картины, словно пишет письмо в память о своей юности и видит в главном герое – Алексе – самого себя в молодости.

Отлично подобранные костюмы 80-х, прически и музыка того времени, да и сам фильм, снятый на пленку, - все это выглядит как фотографии из журналов мод того времени и заставляет поверить, что этому фильму действительно 35 лет. И настолько выпукло переданные ощущения, и эмоции подростков, что ты сам возвращаешься в свои юношеские годы, заново переживая и первую любовь, и первое предательство, и острое ощущение смерти, и первое предательство. В общем, это будет именно тот год, когда беззаботная юность заканчивается навсегда и начнется настоящее взросление.

Конечно, не факт, что наш зритель готов к историям о подобного рода отношениях. Но, возможно, примириться с этим поможет новелла Эйдена Чемберса "Станцуй на моей могиле", по мотивам которой снят фильм. Чемберс – англиканский монах и преподаватель, исследовавший в своих произведениях всевозможные проявления любви. Ну, раз уж монах написал… В конце концов, и папа Римский не осуждает.

Ролевые игры. Поговаривают, что Феликс Лефевр очень похож на самого Озона в молодости. И вполне вероятно, что будущего режиссера привлекали парни с внешностью Бенжамена Вуазена.

Особо стоит отметить игру двух экранных матерей. Алекса – Изабель Нанти ("Амели") и Давида - Валерия Бруни-Тедески ("Асфальт").

Длительность: 01:40

 

ТАКЖЕ В КИНО

Ужастик для смелых и романтическая комедия для остальных

Остров кошмаров

Нил и Кристина уехали на отдых на какой-то экзотический остров, где постоянно сталкиваются со странными местными жителями и их привычками. В один из вечеров, похоже, они выпили слишком много, так как утром ничего не помнят. Зато Нил обнаруживает у себя на телефоне видео – кто-то заснял, как Нил… убивает Кристину и закапывает тело. Шокированная увиденным Кристина требует немедленно покинуть остров. Но не тут-то было. И дальнейшее их пребывание на отдыхе превращается то ли в кошмарный сон, то ли не в менее кошмарную реальность.

Из достоинств: режиссер фильма - Даррен Лин Боусман, работавший над несколькими фильмами из франшизы "Пила". На главную роль пригласили Мэгги Кью (недавно снялась в чертовски похожем хорроре "Остров фантазий") и Люка Хемсворда ("Мир Дикого Запада"), старшего брата двух известных актеров - Криса и Лиама.

 

Притворись моим женихом

30-летняя Карина – успешный продюсер на телевидении, красотка, интересная, но не замужем. И мать настойчиво давит на нее, требуя найти себе пару. Тем более что есть прекрасный повод познакомить будущего мужа с новой родней – сестра Карины выходит замуж. И пара у Карины вроде бы уже даже есть – коллега-режиссер: модный и успешный. Но незадача - буквально накануне семейного торжества девушка уличает его в измене. В полном отчаянии и непонимании того, как она будет выкручиваться перед родственниками, Карина садится за руль и… попадает в ДТП, виновник которого - вполне симпатичный парень. Чтобы не вмешивать в разборки полицию, в качестве компенсации Карина просит парня прикинуться ее женихом на семейном торжестве.

В принципе, дальнейшее развитие сюжета понятно. Да и концовка будет предсказуемой. Для пущей умильности в фильме появится еще и сын новоявленного жениха, доверительно заявивший Карине – "А вы ведь действительно нравитесь моему папе".

Несмотря на банальный сюжет, примитивных шуток и шаблонных ходов здесь практически нет. Но один из главных недостатков этой симпатичной польской комедии – чудовищная озвучка.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фильм "Борщ. Секретний інгредієнт": давние рецепты борщей, добытые в киноэкспедиции

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях