Фильм  Борщ. Секретний інгредієнт : давние рецепты борщей, добытые в киноэкспедиции

Фильм "Борщ. Секретний інгредієнт": давние рецепты борщей, добытые в киноэкспедиции

Предоставлено FILM.UA Group

Существует ли какой-то секретный ингредиент, который делает борщ особенно вкусным? И какой же украинский борщ – настоящий?  Ответ на этот вопрос знает шеф-повар Евгений Клопотенко. Ради этого он со своей командой отправился в путешествие по стране. Результат этого кулинарного исследования – документальная картина "Борщ. Секретний інгредієнт", которую сейчас можно посмотреть в кинотеатрах (производство FILM.UA Group).

Но смотреть такое кино на голодный желудок не рекомендуется! Поэтому мы попросили у создателей картины поделиться с "КП" в Украине" несколькими уникальными рецептами. Их им рассказали герои этого кулинарного тревела. Итак, записывайте!

Гуцульский борщ

Село Топильче на Ивано-Франковщине. Семейный рецепт борща от гуцулки Параски действительно впечатляет. Два вида свеклы - сахарной и обычной! Два вида мяса - свежая телятина и буженина. Никакой капусты и картофель - пюре! А еще – гуслянка!

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 12 часов

Ингредиенты: телятина - 200 г, буженина (запеченное мясо с солью и перцем) - 100 г, свекла красная - 1 шт. (средний), свекла белая кормовая – 1 шт. (средний), картофель - 4 шт., морковь - 1 шт., лук - 1 шт., гуслянка (кисломолочный гуцульский продукт) - 1 ст. ложка, соль по вкусу, вода - 2 л.

Как приготовить гуцульский борщ?

Возьмите телятину и буженину и нарежьте небольшими кубиками. Далее свеклу, красную и белую, режем тоненькими полосками, как можно тоньше, чтобы свекла отдала свой цвет и сладкий вкус. То же самое делаем с морковью и луком. Картофель очистите и оставьте целой.

Возьмите кастрюлю или горшок, который можно поставить в печь. Туда положите телятину, буженину, свеклу, морковь, лук и картофель. Залейте водой. Сверху добавьте ложку гуслянки - это кисломолочный гуцульский продукт. Чтобы приготовить гуслянку, молоко доводят до кипения, немного остужают и ставят в теплое место на 12 часов. Помидоры и томатную пасту в гуцульский борщ не добавляют. Кисловатый привкус дает гуслянка.

Поставьте борщ в теплую печь на 12 часов. Важно, чтобы печь была теплой, не горячей, чтобы овощи млели. После достаньте кастрюлю из печи, выберите из борща сваренный картофель. Перетрите его в пюре и верните обратно в борщ.

Все, гуцульский борщ готов, можно подавать к столу.

В селе Топильче борщ готовят с гуслянкой и двумя видами мяса.
В селе Топильче борщ готовят с гуслянкой и двумя видами мяса. Фото: Предоставлено FILM.UA Group

Борщ на рыбе

Евгений Клопотенко также побывал и в одном из самых удивительных городов Украины - в Вилково. Там вместо улиц - маленькие речные каналы, а вместо машин - лодки. Каждый второй в этом месте рыбак. Рыбу здесь жарят, парят и готовят с ней борщ. За таким рецептом Женя поплыл на лодке к двум сестрам - Нине и Надежде, что готовят борщ еще по рецепту своего деда Моисея.

Женщины удивили Женю с самого начала: построили для борща печь "гарнушку", сами поймали рыбу, а воду для борща набрали с Дуная.

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: один час

Ингредиенты: рыба (карась, судак и сом по 1 шт.), картофель - 4 шт., помидоры - 3 шт., белая свекла - 1 шт. большого размера, морковь -1 шт., лук - 1 шт., капуста - 150 г, рассол из помидоров и сладких перцев - 200 г, растительное масло - 1 ст. л., укроп - 50 г, петрушка - 50 г, соль, сахар и перец по вкусу, вода - 2 л.

Как приготовить борщ на рыбе?

Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте кипятить. Рыбу помойте и очистите, нарежьте средними кусками. Свеклу вымойте, очистите и нарежьте тонкими полосками. В кипящую воду добавьте свеклу и варите 15 минут.

В разогретую сковороду добавьте масло и жарьте рыбу. Пока жарится рыба, очистите морковь и лук, нарежьте маленькими кусками.

Когда рыба приготовится, добавляете в сковороду черпак свекольного бульона и тушите еще 5 минут. Затем верните уху в кастрюлю, рыбу переберите от костей.

В сковороде пожарьте морковь и лук 2-3 минуты, затем добавьте помидоры и рассол (перебродившие томаты и сладкий перец), жарьте еще 3 минуты. Зажарку и филе рыбы забрасываем в свекольный бульон.

Капусту нашинкуйте и добавьте к борщу. Варите еще 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу. В конце приготовления добавьте укроп и петрушку.

О чем фильм "Борщ. Секретний інгредієнт"?

Шеф-повар Евгений Клопотенко отправился в путешествие по всей Украине, чтобы найти секретные ингредиенты главного блюда украинцев.

Тарас Шевченко любил борщ на карасях, а в семье Ивана Франко в блюдо всегда нарезали баклажан. На Полтавщине добавляют сушеные груши, а на Киевщине - чернослив. На Галичине цвет борща коричневый, в Одесской области - оранжевый. В этом фильме борщ "варится" в Карпатах и на ​​военной полевой кухне под Бердянском, в столовой Чернобыльской АЭС и прямо в центре Ужгорода, в резиденции современных художников и в гуцульском селе, в изысканном львовском ресторане и в избушке пасечника под границей с Беларусью.

Как признается режиссер Наталка Якимович, фильм "очень-очень вкусный".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Водитель Леси Никитюк: Леся умеет убеждать, особенно когда пора выплачивать гонорар

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях