Судья "МастерШеф" Владимир Ярославский: Могу выйти из себя, если блюдо подадут на грязной тарелке

Судья

В новом 10-м сезоне проекта "МастерШеф"на СТБ снова способности аматоров оценивают Эктор Хименес-Браво, Ольга Мартыновская и Владимир Ярославский. За звание лучшего кулинара борются украинцы разных профессий – от айтишников до шахтеров. Мы поговорили с Владимиром Ярославскимо том, в какой ситуации участники могут его вывести из себя, как справляется с хейтерами и почему променял личную жизнь на работу.

"Могу покричать и мусорное ведро ударить"

- Владимир, что можете сказать об участниках 10-го сезона? Были ли те, кто вас приятно удивил, и те, кто разочаровал?

- Да, конечно, есть те, которые приятно удивляют! Для меня, например, это Юля Красота. Есть и разочарования, но спойлерить я не буду. Для каждого человека есть собственное мнение и видение участников, и свои любимчики.

- Соскучились по съемкам после перерыва из-за карантина?

- Конечно! У нас очень веселый коллектив. Я эдакий сорванец, и даже скажу, что, наверное, во время съемок я больше отдыхаю - забываю о своих проблемах, о том, что происходит вокруг. Я дурачусь, веселюсь, смеюсь, кричу, и мне очень приятно находиться в нашей теплой и дружной компании. Команда принимает меня таким, какой я есть - веселым и жизнерадостным или же серьезным, если мне что-то не нравится и могу что-то сказать в сердцах. Но команда все это круто воспринимает. Конечно, за съемками проекта, за командой и за всем происходящим я соскучился.

Я очень жду сезон следующих профессионалов, для меня это своего рода даже миссия - показать всем, как в Украине нелегко, но классно могут работать повара.

- Вы признавались, что с аматорами вы очень строгий. А что должен сделать участник проекта, чтобы он смог вас вывести из себя?

- Я могу выйти из себя с пол-оборота, когда очень невкусное блюдо - очень плохо приготовлено, подано на грязной тарелке. Когда блюдо выглядит неаккуратно, и такое впечатление, что человек делал его на тяп-ляп. Оно пересоленное, несбалансированное, пережаренное или недожаренное, а при этом человек говорит, что это его лучшее блюдо и в нем все хорошо.

Или наоборот - я очень хорошо реагирую, когда есть какие-то вкусные сочетания, вроде бы и простые, но очень интересные. Когда участник может красиво показать через блюдо свой характер, положительные человеческие качества. Это очень радует

- За несколько лет работы в проекте такие ситуации были? Если да, то как себя брали в руки, чтобы не сорваться?

- Конечно, но необходимости брать себя в руки у меня не бывает, потому что до крайностей не доходит. Плюс я ведь вижу только готовое блюдо. А на работе я могу выйти из себя - и покричать, и мусорное железное ведро ударить рабочим ботинком.

- А из-за чего?

- Из-за того что говоришь один раз, второй, третий, а люди продолжают совершать глупые и грубые ошибки - ты не понимаешь, что тебе делать. Тогда уже я очень злюсь, поскольку это же профессионалы, люди, которых ты обучаешь, вкладываешь знания и умения.

"Эктор заботливый и за всех переживает"

- Среди ваших знакомых - большое количество поваров. Обращались ли они к вам с просьбой помочь попасть в проект?

- Нет, именно чтобы попасть на проект, то никто не обращался. Но многие спрашивали - а как нужно готовить, что нужно делать, как себя вести. Но мой совет всегда один -  учиться готовить вкусно и быть самим собой.

- Оля Мартыновская нам в интервью говорила, что, когда она стала судьей "МастерШеф", вы ей дали очень много мудрых кулинарных и житейских советов. А вы с кем-то советовались, когда несколько лет назад попали в судейскую тройку? Возможно, Эктор дал пару наставлений.

- Я нахожусь в процессе постоянного обучения. И, конечно же, в первые два сезона мне очень сильно помогал Эктор. Он говорил, как учить текст, как вести себя с участниками, держаться перед камерой, доносить свою мысль, что нужно читать на украинском языке и давал житейские советы.

Для меня Эктор - наставник, как и для Оли, наверное. В то же время я постоянно учусь и у Ольги. У каждого из судей есть что-то свое, особенное.

Более того, я думаю, что учусь вместе с участниками. Есть некоторые психологические и жизненные моменты на проекте. Я считаю, что учиться нужно всегда и всему. Потому что жизнь очень интересная, и много таких событий, которые тебя удивляют и учат новому.

- Кстати, с Эктором, а потом с Олей, быстро сработались на съемочной площадке?

- У нас с Эктором очень хорошие дружеские отношения. Он очень заботливый и добрый человек.  Во время карантина он нам писал - "Если нужно, обращайтесь ко мне за помощью", он всегда за всех переживает. Эктор также приглашает часто на дегустации, вечеринки, встречи, он очень веселый и жизнерадостный человек с тонким чувством юмора. Я рад, что у нас завязались такие дружественные отношения на площадке.

Конечно, с Ольгой мы как два "шибеника", она хоть и девушка, но иногда поддается моему настроению - и мы вместе где-нибудь то шоколад едим, то ездим куда-то, а Эктор потом удивляется и говорит: "Ну как вы так себя ведете" (смеется).

Это потрясающая тройка, и я очень благодарен жизни за такую возможность не просто работать, но еще и дружить вместе.

Судейская тройка "МастерШеф"- Ольга Мартыновкая, Эктор Хименес-Браво и Владимир Ярославский. Фото: пресс-служба

"Избавляюсь от токсичных людей"

- В Инстаграме под фото вас просто засыпают комплиментами. Вам это льстит?

- Я веду свой Инстаграм полностью сам, но не всегда успеваю всем отвечать. Мне нравится, что люди проявляют внимание к моей странице, я думаю, что всем людям это нравится! Конечно же, я всегда фотографируюсь, когда меня узнают на улице и подходят с такой просьбой. Очень люблю, когда ненавязчиво реагируют, если узнали. Это тоже очень приятно.

Я уже снимался и раньше в шоу, поэтому это привычная для меня жизнь. А вообще, я обычный простой человек, как и все.

- Часто в Инстаграме подписчики могут задавать не совсем корректные вопросы. Как реагируете на хейтеров? Можете грубо ответить или просто не обращаете внимание?

- Я понял, что в основном люди задают одни и те же вопросы, совершенно спокойно реагирую на них. Если совсем некорректные, то могу ответить, а могу и промолчать. А что касается хейтеров или людей, которые некорректно себя ведут, конечно, такие есть. Но знаете, я заметил, что это очень юные особы, которые пытаются самореализоваться или как-то проявить себя через грубые слова. Я блокирую таких. На своей страничке я показываю, как я живу, и хочу, чтобы меня в жизни окружали только хорошие люди. Поэтому от токсичных людей избавляюсь всегда, как в жизни, так и в сети.

- Вы иногда выставляете свои архивные фото в соцсети. Есть ли период в вашей жизни, по которому вы ностальгируете?

- Наверное, в данный момент скучаю по тому периоду жизни, который у меня был где-то 2-3 года назад. Тогда у меня было гораздо больше свободного времени, я путешествовал практически каждый месяц, ездил на стажировки, на обучения, я развивался и рос. Очень хотел бы вернуться в это время. Конечно, архивных фото у меня не так и много, какие-то остались еще на моем старом айфоне.

Мне бы хотелось иметь альбомчик со старыми фотографиями, пересмотреть, поностальгировать.

- А свои романы часто вспоминаете? В одном из постов вы рассказали, как вас изменили отношения с режиссером, в которую вы были очень сильно влюблены.

- Вы знаете, в последнее время я думаю, что я выбрал работу. Да, несколько раз у меня были очень сильные чувства, которые действительно каждый раз меняли мою жизнь полностью. Любовь - это прекрасное чувство, и да, очень хотелось бы испытывать эти моменты, когда ты можешь подарить небо и звезды. Когда порхаешь, и тебе ничего, кроме любви, не нужно. Это окрыляет, меняет тебя. Сейчас у меня нет деток, но есть прекрасные племянники, брат, сестра. Я люблю проводить время с семьей, но, наверное, все же сейчас моя жизнь - это работа.

С самыми родными – мамой и папой. Фото: Инстаграм

"Жалею" себя и ем больше сладкого

- Недавно вы выложили фото и написали, что хотите вернуться в ту физическую форму, в которой были два года назад. Сейчас занимаетесь в зале? Ограничиваете себя в каких-то продуктах?

- Вот как раз я и хотел вернуть то время - 2-3 года назад, у меня хватало времени ходить в зал и четыре, и даже шесть раз в неделю - я и плавал, и бегал, и занимался на орбитреке, и много ходил пешком. Конечно, я сейчас занимаюсь, это буквально три раза в неделю. Сейчас я почему-то не в такой физической форме, как раньше. К тому же я немного "жалею" себя и позволяю себе больше сладкого. Видимо, когда больше устаешь, то меньше начинаешь себя контролировать.

Когда-то у меня был такой период, когда 65 дней я разрешал себе максимум 50 грамм углеводов в день.

- Вы говорили, что поправились на 10 кг. Это связано с карантином или напряженным графиком?

- Да, я набрал чуть-чуть ранее карантина, в феврале, и до сих пор у меня +10!  Почему-то вернуться в форму очень сложно. Я и меньше ем, и контролирую свой рацион, хоть иногда и позволяю чуть сладкого, но не на ночь. Видимо, есть возрастные изменения, мне ведь 41 год.

- Честно, вы любите спорт или заставляете себя им заниматься, чтобы быть форме и хорошо себя чувствовать?

- Мне очень нравятся пешие прогулки! Я раньше много плавал, мне нравятся бассейны с чистой водой, и у нас в Киеве такие есть с посеребренной, а не хлорированной водой. Хлорка вредна для кожи и здоровья в целом.

Я люблю спорт, это очень организовывает, и чувствуешь себя бодрым. Хотя именно во время тренировки я заставляю себя заниматься, но потом очень доволен собой, и я радуюсь тому, что позанимался, у меня много энергии, и это очень полезно для физической формы.

- Недавно вы выкладывали фото с рыбалки. Часто ли вам удается порыбачить? Это ваше хобби или просто способ отвлечься от проблем?

- Я больше люблю ходить за грибами! Это традиция нашей семьи. Я даже машину выбирал побольше, чтобы было удобнее выезжать с папой с мамой. Мы ездим в лес, ищем разные места.

Я очень люблю такой вид отдыха. Мы можем пройти до 15 километров - потом все очень уставшие, но очень довольные и хорошо спим (улыбается). На рыбалку чаще ходил в юности, сейчас не хватает времени и желания. Иногда могу присоединиться к брату и папе - у них есть и лодка, и снасти. Но мне все же больше близка тихая охота за грибами.

Владимир хочет вернуть фигуру, которая у него была два года назад. Фото: Инстаграм

ВОПРОС РЕБРОМ

- Раньше вы говорили, что мечтаете прыгнуть с парашютом, чтобы побороть страх. Сбылась мечта или все еще впереди?

- Очень давно, еще в Мексике, я понял, что боюсь высоты, когда путешествовал на высоте 700 метров над уровнем моря. Я побоялся съехать по канатной дороге с одной стороны ущелья на другую. Я понял, что для того, чтобы побороть страх, мне нужно прыгнуть с парашютом, но не знаю, как и когда это получится - пока это желание и мечта на очень далекое будущее.

В ТЕМУ

- Этим летом успели отдохнуть? Есть ли в планах куда-то поехать?

- К сожалению, нет, потому что у нас еще съемки, послекарантинное восстановление ресторана, я готовлюсь к открытию еще одного ресторана, потихонечку строю еще один гастробар в его правильном понимании.

Может, я позволю себе отпуск в октябре, все-таки мне необходимо немного солнца, сна, восстановления после очень плотного ритма. Сейчас непонятно, куда можно ехать, хотелось бы, как всегда, в теплую страну, на море, солнышко, где много зелени и хорошего настроения.

СПРАВКА "КП"

Владимиру Ярославскому 41 год. С 2019-го - судья проекта "МастерШеф. Владимир является владельцем одного из столичных ресторанов.  Входит в 25-ку лучших шеф-поваров Украины. Не женат, детей нет.