Судья "МастерШеф. Профессионалы" Ольга Мартыновская: На свидания не хожу. Но так хочется надеть платье!

Судья

Оля работала в проектах СТБ в качестве эксперта, была фудпродюсером "МастерШеф" и "МастерШеф. Дети". Также с момента победы успела поселиться в Париже, где открыла свой ресторан, выйти замуж, родить дочь… В общем - жизнь Мартыновской не стояла на месте.

"Не ведусь на провокации"

- Оля, как готовились к съемкам "МастерШеф. Профессионалы"?

- Готовилась на протяжении шести лет после своей победы. На момент участия в проекте мне было 24 года, но тогда я была совсем ребенком, не достаточно уверенной в себе. Сейчас чувствую себя очень комфортно в новом статусе, но это большая ответственность. Ты решаешь судьбу человека, который мечтает стать шеф-поваром. Очень тонкая грань между профессиональностью и умением поддержать участника в нужный момент.

- В Инстаграме вы спрашивали у своих подписчиков, какой судьей они вас видят. Вы лично себя какой видите?

- Такой, какая я и в жизни: откровенной, справедливой. Я никогда не введусь на провокации и не пытаюсь схитрить, чтобы получить выгоду. Моя мама даже мне говорила: "Оля, надо иногда быть хитрее". Такой меня воспитали. Нужно уметь прощать ошибки участников, которые иногда случаются. Часто ставлю себя на их место, провожу параллели - какими были мы, а какие сейчас они. Единственное, чего не понимаю, так это равнодушия. Человек обещает, что у него все получится, а через неделю опускает руки. Ненавижу лень, ведь на кухне это просто недопустимо.

- Как работалось в компании Владимира и Эктора?

- Классно. Они мне подсказывают, как себя вести, часто делают комплименты. Нам всегда есть о чем поговорить, никто ни с кем не спорит. Эктор советовал мне никогда никого не выделять среди участников: мол, все должны быть на одном уровне, только тогда ты можешь называть себя профессионалом.

- Лиза Глинская, когда стала судьей, признавалась, что некоторые участники не воспринимали ее серьезно. У вас как было?

- Был один участник, который мне показался сексистом. (Смеется.) Чувствовалось, что он ко мне как к женщине относится с неприязнью, хотя женат, у него есть дети. В какой-то момент было неприятно. Но я не злилась на него, ведь очень люблю людей. Есть участники, которые намного дольше работают на кухне, чем я. Но внутреннего комплекса "а вдруг они подумают, что я недостаточно опытная" у меня нет. Извините, сейчас третье тысячелетие! Гениями становятся и в 20 лет, а 60-летние могут продолжать крутить рулеты.

Ольга Мартыновская с Владимиром Ярославским и Эктором-Хименес Браво выберут лучшего кулинара. Фото: Пресс-служба

"Мне было важно благословение Тани Литвиновой"

- Первый человек, которому вы позвонили, чтобы рассказать о новой должности, - это была экс-судья проекта Татьяна Литвинова. Почему именно она?

- Я была в Париже, когда меня утвердили. Очень заволновалась, сразу подумала: с кем же посоветоваться? Мысленно, конечно же, согласилась. Но для меня было важно благословение Тани, с которой мы подружились спустя два года после "МастерШеф". Переживала, вдруг она отнесется ревностно. Но Таня меня поддержала, сказала, что я этого достойна и меня полюбят зрители. Мне сразу полегчало, я позвонила на канал и сказала, что вылетаю в Украину (смеется).

- Что она советовала?

- Говорила, чтобы во время съемок хорошо питалась, высыпалась, ведь работа нервная и график не всегда фиксированный. А я же должна выглядеть в кадре красиво! Чисто женские советы (смеется). Таня сразу же предложила пожить у нее во время наших съемок, сказала, что будем заниматься йогой, сплетничать, пить кофе и наслаждаться.

- А как так вышло, что вы сдружились только спустя два года после знакомства?

- Меня пригласили работать фудпродюсером на "МастерШеф". Так получилось, что тогда я познакомилась с будущим мужем, забеременела. Таня очень заботилась обо мне, когда узнала эту новость. Часто приглашала в свою гримерку отдохнуть, успокоиться, ведь я была очень нервной. Тогда Таня и стала для меня самым близким человеком. Я понимала, что только она может стать второй мамой для моей дочери. Знаю, что и она в свое время мечтала о дочке. И я подумала: значит, Веруня у нас будет одна на двоих. (Улыбается.)

- В декретном отпуске хоть были?

- После рождения ребенка отдыхала только два месяца. Я взяла очень быстрый темп, о котором потом жалела. Ведь в таком ритме ты будто распыляешься и ничего не успеваешь сделать. После рождения Веруни казалось, что жизнь перевернулась с ног на голову и она больше никогда не будет принадлежать тебе. Но со временем все наладилось.

- Вы писали, что дочка уже учится в школе. Ей же только три!

- Да, во Франции образовательная программа начинается с трех лет. Веруня учит французский язык. Ей сложно, ведь с 8.00 до 18.00 она находится во франкоязычной среде. Поэтому дома я и няня разговариваем с ней на украинском языке. Хочется, чтобы она расслаблялась и чувствовала себя действительно дома.

"Французы смелые только в соцсетях"

- Вы давно перестали выставлять фотографии с мужем. Почему?

- Для меня это больная тема. Буквально два месяца назад мы официально развелись. Мы вместе не жили уже два года, нас ничего не связывает, кроме Веруни. Слава Богу, мы оба остались адекватными, ответственными родителями, даже пытаемся быть друзьями, поддерживаем друг друга. И мне, и ему так комфортнее.

- Париж - город романтический, на свидания ходите?

- Я могу решить любой вопрос, но только не тот, что связан с личной жизнью (смеется). Мой график расписан буквально по секундам. И со свиданиями в Париже не так уж и просто! Французы теперь знакомятся в соцсетях, например в Тиндере. Но я не понимаю, как там кого-то можно найти? Иногда замечаю, как мужчины смотрят на меня, но они никогда не подойдут, чтобы взять, к примеру, номер телефона. Мужчины теперь смелые только в соцсетях. Вот где люди знакомятся? Так что на свидания не хожу. Но так хочется надеть платье! (Смеется.)

- Ради эксперимента зарегистрировались бы в Тиндере.

- Мои подруги так же говорят. Возможно, к этому приду. Наверное, придется поверить старшим людям и смириться с тем, что всему свое время.

- Вы себя уже чувствуете француженкой?

- Я - украинка, и останусь ею навсегда. Каждый гость, которого встречаю в ресторане, знает, откуда я родом. У меня нет цели получить французский паспорт. Я не спешу выйти замуж за француза, чтобы остаться во Франции навсегда. В свое время у меня была возможность получить французское гражданство. Во время одной из стажировок в Париже я жила у принимающей меня семьи. Это были пожилые люди, у которых не было детей. И они мне предлагали удочерить меня административно. Но я отказалась. Когда рассказала об этом родителям, они сказали, что зря этого не сделала (смеется). Все так, как и должно быть, и я ни о чем не жалею.

В ТЕМУ

- Чего не хватает украинским ресторанам, чтобы стать успешными?

- Истории. Ты заходишь в наш ресторан, в котором сначала была средиземноморская кухня, а спустя время там готовят пиццу и бургеры. Ресторанный бизнес в Украине - это бизнес, а в Европе он передается в наследство, для них - это история. У нас ресторанов с историей немного. В свое время я хотела открыть ресторан в Украине, но потом мне пришлось снять розовые очки. Поняла, что это невозможно. Но верю, что у нас все изменится в лучшую сторону.

Татьяна Литвинова является крестной мамой дочери Ольги. Фото: Инстаграм