Червоной руте  – 50. Первая исполнительница песни: Между мной и Ивасюком была  химия . Он даже подарил мне золотое кольцо

"Червоной руте" – 50. Первая исполнительница песни: Между мной и Ивасюком была "химия". Он даже подарил мне золотое кольцо

Комментарии: 1
Фото: ivasyuk.org.ua

Песне, ставшей по истине народной, исполняется полвека! Пятьдесят лет назад, 13 сентября 1970 года, "Червона рута" впервые прозвучала в исполнении ее автора Владимира Ивасюка и молодой вокалистки Елены Кузнецовой. Дуэт спел в телепередаче "Камертон хорошего настроения", которая транслировалась с Театральной площади Черновцов на всю Украину.

Местные жители до сих пор вспоминают это событие, ведь тогда в центре собралось полгорода! Говорят, во время той записи жизнь в Черновцах замерла на несколько минут: люди, затаив дыхание, зачарованно слушали выступление двух артистов.

Записывали по ночам

Владимир Ивасюк за свою короткую жизнь написал более сотни песен, но наиболее известной стала "Червона рута". Фото: ivasyuk.org.ua 

Студент Черновицкого медицинского института Владимир Ивасюк и молодая вокалистка Елена Кузнецова стали знаменитыми сразу же, как только "Червона рута" впервые прозвучала с телеэкранов. В жизни этих двух исполнителей еще было много песен. Владимира Ивасюка не стало в возрасте 30 лет. А Елена Кузнецова, или как ее называют в родном городе- Ляля, до сих пор живет в Черновцах. Несмотря на головокружительный успех "Руты" и "Водограя", которые она впервые исполнила с Ивасюком, вокалистка полностью посвятила себя педагогике. И на заслуженный отдых ушла лишь в прошлом году, в возрасте 70 лет.

Есть ли жизнь после сцены, а еще о музыке, любви и, конечно же, о Владимире Ивасюке Елена Кузнецова рассказала читателям "КП" в Украине".

- С Володей мы были знакомы давно. Помню, как, уже окончив Черновицкое музыкальное училище, на одном из концертов я выступала в ансамбле под руководством знаменитого украинского музыканта и композитора Леонида Затуловского, пела "Балладу о красках", - вспоминает Елена Николаевна. - Это очень сложное для исполнения произведение. За кулисами ко мне подошел Володя и сказал: "Куся (так он ласково меня назвал), как ты прекрасно исполнила эту песню!". А через некоторое время, в конце августа, Ивасюк нашел меня в педучилище, где я преподавала вокал. Говорит, послушай, что я тут написал.

Елена Николаевна вспоминает, что Ивасюк сел за фортепьяно, которое стояло в аудитории, и заиграл. Да так, что душа затрепетала!

- Это было что-то совершенно новое, с современной ритмикой. Прорыв в нашей тогдашней эстраде! - говорит Кузнецова. - Тогда Ивасюк подчеркнул, что в "Червоной руте" сложный вокал. И к Ляле Кузнецовой, то есть ко мне, ему посоветовал обратиться наш общий знакомый, звукорежиссер Вася Стрихович. Он меня хорошо знал, мы с ансамблем часто записывались у него на телестудии.

Тогда Владимир Ивасюк оставил ноты Ляле. И еще попросил посмотреть им же написанную песню "Водограй", потому что ее, по задумке автора, исполняют два голоса.

- И вы знаете, "Водограй" для меня - это душа, мой характер, - говорит вокалистка. - До сих пор для меня эта песня - первая. Своим высоким сопрано, которое у меня тогда было, я вложила в нее свою душу. И "Руту", и "Водограй" мы записывали на нашей местной студии по ночам, в свободное, так сказать, время, да на еще такой примитивной аппаратуре… Но запись удалась, мы были счастливы!

"Володя подарил мне золотое кольцо"

Елена Кузнецова – первая исполнительница украинских хитов
Елена Кузнецова – первая исполнительница украинских хитов "Червона рута" и "Водограй" (2005 год). Фото: Владимир Цитрак

А потом были съемки в телепрограмме "Камертон хорошего настроения". На фотографиях того дня-Елена в обычной светлой блузке и юбке, сверху накинула жилетку из кожзама. Владимир надел белую рубашку и черные брюки. Ребята особо не готовились, даже прическу первая исполнительница "Червоной руты" делала сама себе.

- Помню, что накануне еще искала туфельки более-менее приличные, - с улыбкой вспоминает певица.

- Тогда вам с Владимиром было по 21 году. Молодые, красивые, талантливые. Была ли между вами та самая "химия"?

- Была… "Химия" была, - многозначительно вздыхает Елена. -Володя был замечательным человеком. Воспитанный, галантный, никаких пошлых шуток от него не было. К девушкам относился с большим уважением, ласково. Меня вот называл Лялечкой, Кусенькой (кошечкой). Помню, во время ночных записей в студии первым бежал за кефиром, булочками, чтобы перекусить. А еще Володя был глубоко творческим человеком. Был влюблен в Буковину, в украинский мелос (мелодии, напевы – Авт.). Много путешествовал по Карпатам, фотографировал, рисовал, писал песни, ставшие хитами.

После знаменитой видеосъемки Елена с Владимиром побывали и в Москве, на Всесоюзном съезде профсоюзов медицинских работников. Там их уже зналии принимали очень тепло. После тогдашнего выступления Ивасюк даже подарил Ляле золотое кольцо.  

Но постепенно общение молодых людей сошло на нет. Елена вышла замуж, у Владимира тоже была своя жизнь, уже во Львове. Правда, в 1979-м они все же встретились в Черновцах. В последний раз.

- Я Вову тогда не узнала, прошла мимо, а он меня окликнул:"Куся"! Посидели в кафе… Всегда веселый и разговорчивый, тогда Володя был на себя не похож. Что-то сильно его волновало и подавляло. Помню, еще сказал, что собирается в жюри на какой-то конкурс. А в апреле Володи не стало…

Ребята даже не догадывались, что из съемки в телепрограмме
Ребята даже не догадывались, что из съемки в телепрограмме "Камертон хорошего настроения" с песней авторства Ивасюка станет большим событием. Фото: ivasyuk.org.ua

С Софией Ротару сидела за одной партой

Елена Кузнецова в те годы пережила многое. Еще долго в Черновцах не утихали споры, почему это вокалистка с русской фамилией исполнила украинскую песню.

- Мой отец - россиянин, из Орловской области, мама -киевлянка, а я родилась в Черновцах, и я до глубины души украинка, - говорит Елена Кузнецова. - Мама, Антонина Константиновна, прекрасно говорила на украинском языке, читала нам, детям (в семье было тридочерии один сын.– Авт.), сказки, пела. И помню, как,поступив в музучилище,услышала от мамы просьбу: "Ляля, выучи,пожалуйста,"Стояла я іслухала весну" на слова Леси Украинки".

- Не жалеете, что оставили карьеру певицы и ушли на педагогическую работу?

- Ни минуты не жалею! Педагогика – это продолжение моего творчества и моей сцены, тут я себя реализовала. В педагогике я себя нашла. Работать педагогом пришла совсем молодая, в 21 год. Преподавала и вокал, и дирижирование. Сама подбирала репертуар, делала аранжировки, расписывала, и каждый день у меня было по 7-8 уроков эстрадного пения. Передо мной сидела аудитория, которая меня обожала. До сих пор они меня зовут на все встречи выпускников. Все же мое призвание - педагогика. Я из ничего вытаскивала и ставила голоса, например, в Центре детского и юношеского творчества в Черновцах. Приходит ребенок: ни слуха, ни голоса. Я говорю родителям: дайте полгода. И получалось! С теплотой вспоминаю свои годы в преподавании. Ну и пела я, конечно, много и долго.

Поет и дочь Елены, которая пошла по стопам матери и преподает музыку в музыкальной школе. Прекрасный голос и у 15-летней внучки Софии.

- Вы хорошо знаете еще одну голосистую Софию. Ротару!

- О, с Сонечкой мы сидели за одной партой в музучилище, нас четверо подружек было, у меня где-то и фотография есть с тех лет. Мы долго поддерживали связь с Соней Ротару. Как-то она мне сказала: ну чего ты сидишь на кухне, а не поешь. А я ответила: Соня, пой ты за меня. Знаете, тогда время было такое, мне нельзя было высовываться.

А вот о нынешней эстраде Елена Николаевна отказалась говорить. Отметила лишь, что смотрела часть концерта на День Независимости. Но не досмотрела, выключила телевизор. К сожалению, хитов, которые хоть частично бы полюбились народу как "Червона рута" или "Водограй" сегодня нет.

КСТАТИ

История "Червоной руты"

Однажды юный Володя Ивасюк наткнулся в отцовской библиотеке на изданный в 1906 году сборник коломыек Владимира Гнатюка, в котором были строки о "троєзіллі червоної рутоньки". Уже позже, путешествуя по Карпатам, композитор нашел другие варианты песен о "чар-зіллі". Рассказали ему гуцулы и легенду о червоной руте. Якобы девушка, которая отыщет и сорвет этот волшебный цветок, сможет приворожить любого парня. 
В декабре 1968 году Мария Соколовская, которая училась вместе с Владимиром в Черновицком медицинском институте и была участницей ансамбля "Трембита", первой увидела вариант стихотворения, которое впоследствии стало песней "Червона рута". Однако над будущим хитом композитор работал так долго, что до сих пор неизвестна точная дата окончательного варианта текста.

СПРАВКА "КП"

Владимир Ивасюк родился 4 марта 1949 года в городе Кицмань на Буковине. Один из основоположников украинской эстрадной музыки, автор 107 песен, 53 инструментальных произведений, музыки к нескольким спектаклям. Учился в мединституте, позже – во львовской консерватории.

В 23 года переехал во Львов. В то время был самым востребованным и популярным молодым композитором. В 1970-м его "Червона рута" сразу стала хитом, побив все песенные рекорды СССР. Песни Ивасюка в исполнении Софии Ротару, Назария Яремчука, ансамбля "Песняры" звучали в передачах республиканского и Всесоюзного радио и телевидения, а грампластинки издавали миллионными тиражами. Ивасюк был лауреатом Всесоюзных телевизионных конкурсов "Песня-71" и "Песня-72".

18 мая 1979 Владимира Ивасюка обнаружили повешенным в Брюховецком лесу под Львовом. Официальная версия - самоубийство - вызвала сомнение общественности. Похороны композитора 22 мая 1979 во Львове превратились в массовую акцию протеста против советской власти.

В 2014-м Генеральная прокуратура Украины возобновила закрытое уголовное дело о смерти Владимира Ивасюка.

В феврале 2015 экс-прокурор Львовской области Роман Федик заявил, что якобы композитора убили сотрудники КГБ.

13 июня 2019 Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз пришел к выводу, что Владимир Ивасюк физически не мог совершить самоубийство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рыбчинский и Мозговой искали Ротару в Ялте, чтобы показать ей песню “Минає день, минає ніч”

Десять лет назад 30 июля скончался знаменитый композитор Николай Мозговой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Навальный рассказал о визите Меркель в берлинской клинике
Навальный рассказал о визите Меркель в берлинской клинике 52

Российский оппозиционер назвал это частной встречей и разговором с семьей.

В Украине закончился месячный запрет на въезд иностранцам
В Украине закончился месячный запрет на въезд иностранцам 152

Кабинет министров не продлевал ограничения и не принимал новые требования относительно самоизоляции или наличия страхового полиса.

Азербайджан объявил мобилизацию из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе
Азербайджан объявил мобилизацию из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе 197 1

В стране с сегодняшнего дня действуют военное положение и комендантский час.

Происшествия

Копы против  Хищника : киевлянина судят за космическое копье
Копы против "Хищника": киевлянина судят за космическое копье 93

На детский праздник Сергей примерил образ инопланетянина и попал под уголовное дело.

В Луганской области снова загорелся лес: огонь охватил площадь около 20 гектаров
В Луганской области снова загорелся лес: огонь охватил площадь около 20 гектаров 60

Пожарные локализовали возгорание.

СМИ сообщили о тайном визите Меркель к Навальному
СМИ сообщили о тайном визите Меркель к Навальному 184

Сообщается, что канцлер Германии посетила оппозиционера в больнице.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар на максимуме с января 2019-го
Курс валют на сегодня: доллар на максимуме с января 2019-го 250

А евро потерял в цене.

И снова здравствуйте: переживет ли мировая экономика второй карантин
И снова здравствуйте: переживет ли мировая экономика второй карантин 786 1

Экономисты предупреждают: новая волна будет менее жесткой, но приведет к негативным последствиям в долгосрочной перспективе.

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1767

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Общество

Впервые за 50 лет: юг Австралии засыпало снегом
Впервые за 50 лет: юг Австралии засыпало снегом [фото]

Температура на выходных резко упала, в регион пришли сильный дождь, ветер и снег

Сколько дней украинцы отдыхают в октябре 2020 и будут ли длинные выходные
Сколько дней украинцы отдыхают в октябре 2020 и будут ли длинные выходные 688

Выходные и праздники в октябре 2020: когда и сколько

Гороскоп для всех знаков зодиака на 29 сентября
Гороскоп для всех знаков зодиака на 29 сентября 286

Девы, за что бы вы ни взялись, добьетесь успеха. Скорпионы, не запускайте дела.

Спорт

Украинская легкоатлетка Бех-Романчук завершила сезон на победной ноте
Украинская легкоатлетка Бех-Романчук завершила сезон на победной ноте 52

Марина победила на последнем этапе Бриллиантовой лиги, установив личный рекорд сезона

 Шахтер  арендовал НСК  Олимпийский  на три года
"Шахтер" арендовал НСК "Олимпийский" на три года 129

Харьковская история клуба окончательно завершена

Ненужный  Динамо  Артем Кравец в первом же матче за новый клуб оформил дубль  Бешикташу
Ненужный "Динамо" Артем Кравец в первом же матче за новый клуб оформил дубль "Бешикташу" 181

"Коньяспор" сенсационно громит одного из турецких грандов 4:1