18 октября
Загрузить еще

Загадка гибели Владимира Ивасюка: убрали конкуренты или расплата за любовь?

Загадка гибели  Владимира Ивасюка: убрали конкуренты  или расплата за любовь?
Фото: С роковой красавицей Татьяной Жуковой Владимира связывали романтические отношения. Фото: starlife.com.ua

Несмотря на официальную версию - самоубийство, многие, кто знал и любил Ивасюка, до сих пор в это не верят. Дескать, видимых причин лезть в петлю у него не было: молод, любимец Фортуны, талантище, прогремевший своими хитами на весь Союз.

В 2009-м расследование гибели композитора было возобновлено. Появилось ли что-то новое в этой истории, разбиралась "КП".

Композитором интересовались спецслужбы

24 апреля 1979 года 30-летний композитор пропал. После трехнедельных поисков 18 мая 1979-го на бездыханное тело Ивасюка в лесу в Брюховичах случайно наткнулся солдат - там как раз проходили военные учения.

О месте и времени прощания нигде не сообщалось - некролог вышел лишь в одной малотиражке. Более того, именно в этот день во многих вузах были назначены комсомольские собрания с обязательной явкой. За присутствие на похоронах угрожали отчислением и увольнением. Тем не менее проститься с автором "Червоной руты" пришли тысячи людей. 22 мая 1979 года весь Львов провожал композитора в последний путь, устилая улицы живыми цветами под песню "Чуєш, брате мій" и неся гроб на руках через весь город. Похоронили Ивасюка на Лычаковском кладбище.

После шести месяцев расследования прокуратура Украинской ССР озвучила официальную версию - самоубийство.

- Я был одним из немногих, кто видел его в день исчезновения, - вспоминает профессор Львовской консерватории Владимир Заранский. - Мы пересеклись в консерватории. Я спросил Володю, мол, скоро сессия, не собирается ли он ехать на гастроли или записи? Он ведь учился по индивидуальному графику. Володя ответил, что будет сдавать экзамены по расписанию, к сессии готов. При этом был в хорошем настроении, веселый.

После того короткого разговора у преподавателя произошла еще одна встреча, довольно странная. 

На улице возле консерватории к нему подошел мужчина и спросил, есть ли на месте студент Владимир Ивасюк.

- Я ответил, что он на третьем этаже, - вспоминает Владимир Иванович. - Было понятно, кто этот человек - такой безликий, абсолютно не запоминающейся внешности. Но я подумал, что контролируют меня. Ведь мне несколько раз приходили возмущенные письма, почему я студенту Ивасюку назначил стипендию, которой ему только на кофе хватит. Намекали, что Володя был богатым человеком. Но хоть Ивасюк и учился по индивидуальному графику, все экзамены сдавал с хорошими отметками.

Накануне вычеркнули из списка на премию

Брюховичский лес находится сразу за городом. Место гибели композитора - в двух километрах от трассы. Дерево, на котором его нашли повешенным, несколько лет назад сломал ветер, остался лишь высокий пень. Рядом установили деревянный крест с фотографией Владимира Ивасюка. Судя по старым венкам, поклонники его творчества появляются здесь нечасто. Но на самом деле пройти к месту гибели непросто - дорога неровная, песчаная, крутые спуски и подъемы. Сложно поверить, что музыкант самостоятельно сюда забрел.

- Я склонен верить только фактам и экспертизам, а согласно выводам экспертов, это было самоубийство, - уверяет "Комсомолку" Ярослав Гнатив, который в 1979 году был заместителем прокурора Шевченковского района Львова. - Я досконально изучил дело Ивасюка. Посмотрите, как он провел 24 апреля 1979 года. Тогда он как бы прощался со всеми: зашел в консерваторию, побывал дома.

Ярослав Гнатив утверждает: несмотря на показную веселость, настроение у композитора тогда было хуже некуда. Дело в том, что во Львовской комсомольской организации собирались выдвинуть Ивасюка со спектаклем "Знаменосцы" на присуждение премии имени Островского. Однако в списке претендентов его не оказалось. Об этом ему якобы сказал с глазу на глаз композитор Мирослав Скорик.

- Ивасюк тогда был в Хмельницком, заседал в жюри республиканского конкурса молодых исполнителей, - продолжает Ярослав Ильич. - Он был шокирован новостью, после конкурса собрал вещи и уехал на железнодорожный вокзал, несмотря на то что уже был заказан автобус домой. 

Знаете, оглядываясь назад, я склонен думать, что Ивасюка довели до самоубийства. Но кто? Власть? Или тот, кто исключил его кандидатуру на присуждение премии? После гибели Ивасюка в народе поползли слухи, что композитора "убрали" как неугодного власти. Даже не посчитались с его славой и известностью.

Роковая Татьяна

- Володя был лауреатом многих песенных конкурсов, учился по индивидуальному графику, поэтому говорить о каких-то притеснениях от власти было бы неправильно, - возражает преподаватель консерватории Владимир Заранский. - Да и ярым националистом он не был: писал украинские песни, но в то же время со своей девушкой, россиянкой Татьяной Жуковой, общался на русском. К слову, как раз Татьяна Жукова стала той роковой женщиной, с которой некоторые поклонники творчества Ивасюка связывают его смерть. Говорили, что красавица-блондинка закрутила голову не только Владимиру, и какой-то ревнивый кавалер решил убрать соперника.

О самой Жуковой известно немного. Училась во Львовской консерватории на отделении вокала, параллельно подрабатывала в Доме моделей манекенщицей. С Ивасюком их связывали романтические отношения. Но после смерти композитора Жукова исчезла. Через много лет стало известно, что она давно живет в Харькове, с журналистами общаться отказывается.

Еще одна похожая смерть

Почти через 30 лет Генпрокуратура возобновила следствие по делу смерти Владимира Ивасюка. Правда, до сих пор неизвестно, что нового там накопали - следователи упорно хранят молчание. Между тем друзья композитора уже давно озвучили свои версии.

- В 2009-м меня снова вызывали во Львовскую прокуратуру, - вспоминает Владимир Заранский. - А когда при мне начали листать многотомное дело, оказалось, что моих показаний почти 30-летней давности там нет. Хотя страницы дела пронумерованы. К слову, при даче первых показаний следователи меня всячески подводили к мнению, что у Ивасюка была депрессия и он был склонен к суициду. Но до сих пор я в это не верю. Я считаю, что это было убийство. Вполне возможно, что Володю убрали как неугодного многим композиторам конкурента. Ему многие завидовали.

А буквально через три недели после похорон Ивасюка работники Львовской консерватории прощались с хоровым дирижером Владимиром Сенишиным. Его нашли повешенным в Шевченковском гаю.

- Точно такой же почерк был, - утверждает Заранский. - Но это дело быстро замяли. Даже показания не брали.

Что на самом деле произошло в Брюховичском лесу в далеком 79-м, по-прежнему загадка. Однако память об авторе "Червоной руты" и "Водограя", и еще более ста украинских песен, музыки к спектаклям, камерных произведений не угасает. На Лычаковском кладбище к могиле Владимира Ивасюка каждый день приходят толпы поклонников, несут живые цветы и зажженные лампадки.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Владимир Ивасюк родился 4 марта 1949 года в городе Кицмань на Буковине, а в 23 года переехал во Львов. В то время он был самым востребованным и популярным молодым композитором. В 1970-м его "Червона рута" сразу стала хитом, побив все песенные рекорды СССР. Песни Ивасюка в исполнении Софии Ротару, Иосифа Кобзона, ансамбля "Песняры" звучали в передачах республиканского и Всесоюзного радио и телевидения, а грампластинки издавали миллионными тиражами.

Лауреат Всесоюзных телевизионных конкурсов "Песня-71" и "Песня-72". В 1974 году комсомолец Ивасюк был даже делегатом ХХII съезда ЛКСМУ.