25 октября
Загрузить еще

Рыбчинский и Мозговой искали Ротару в Ялте, чтобы показать ей песню “Минає день, минає ніч”

Рыбчинский и Мозговой искали Ротару в Ялте, чтобы показать ей песню “Минає день, минає ніч”
Фото: Фото: Пресс-служба Дворца «Украина»

В 1984 году всесоюзная любимица София Ротару исполнила на новогоднем "Голубом огоньке" песню "Минає день, минає ніч" украинского поэта Юрия Рыбчинского и композитора Николая Мозгового. Тогда никто не знал, что будущий шлягер посвящен трагически погибшему автору "Червоної рути" Владимиру Ивасюку и несколько лет пролежал на полке. "КП" в Украине" рассказывает историю главного хита знаменитого композитора.

Прочитав стихи, с ходу начал напевать мелодию

Сам Мозговой в интервью рассказывал, дескать, песня в большей степени - заслуга поэта Юрия Рыбчинского. Тот в своих стихах выразил водопад эмоций, нахлынувших после похорон близкого друга и композитора Владимира Ивасюка. Прочитав стихи, Мозговой, "будучи под градусом", пообещал на следующий день написать музыку.

- Как сейчас помню, мы сидели в парке недалеко от Бессарабского рынка, общались, делились творческими планами, - вспоминает в разговоре с "КП" в Украине" Юрий Рыбчинский. - Я тогда долго хотел что-то новое написать, душевное. А в кармане лишь наброски стихов. Показал Николаю Мозговому свой текст песни, и он с ходу начал напевать мелодию, которая позже трансформировалась в полноценную песню. Мы поняли, что это "оно", уже когда стемнело. Это был тот случай, когда говорят "озарение пришло".

Смерть Владимира Ивасюка долгое время оставалась темой табу в Советском Союзе. Официальной версией было названо самоубийство, но близкие и друзья в это не верили.

- В то время было нельзя называть фамилию того, кому посвящена эта композиция. Но Николай знал, что она связана с Владимиром Ивасюком. Последнему я посвятил несколько песен. После его смерти была написана "Скрипка грає", а через какое-то время после похорон - "Минає день, минає ніч". Уже потом, в начале перестройки, я написал посвящение Владимиру Ивасюку "Пішов у синє небо він", - рассказывает поэт.

Несмотря на то что Рыбчинский и Мозговой быстро написали песню, к слушателям она дошла только спустя несколько лет.

Рыбчинский и Мозговой написали песню после встречи в парке Фото: Артем ПАСТУХ

Ротару согласилась сразу

В середине 80-х поэт и композитор сделали новую аранжировку для "Минає день…" и отправились в Ялту в надежде, что София Ротару исполнит ее в своей концертной программе. Долго уговаривать певицу не пришлось. По словам Юрия Евгеньевича, она как раз искала новые песни для предстоящего тура.

- Песню записывали не очень долго. Мы больше обсуждали, кто именно будет это делать и как. Мы же тогда оба писали хиты, и у каждого имелось свое видение, как она должна звучать. Сразу сошлись на том, что ее исполнит София Ротару. Аранжировку тогда вместе создали под нее. На студии она больше 10 раз исполнила эту песню, но лучше всего получилась первая запись, - вспоминает Рыбчинский.

Всесоюзную популярность "Минає день, минає ніч" получила в 1984-м после выступления на "Голубом огоньке". По воспоминаниям Рыбчинского, тогда композиция настолько запомнилась слушателям, что ее сразу взяли на радио.

- Послушав песню "Минає день, минає ніч", вы можете сами оценить, насколько она отличается от других. Взять ту же "Виват, король!" и "Ой, летіли дикі гуси". Это же три абсолютно разные композиции. В то время каждый композитор и поэт пытался написать такую песню, которую до него еще не создали, - рассказывает поэт. - Это было характерно для всех тех, кто работал в этом жанре: Александра Пахмутова, Илья Резник, Раймонд Паулс и другие. Нам с Мозговым это удалось, и она запомнилась.

Лучше Мозгового никто не споет

Спустя годы свои версии знаменитого украинского хита представили Ани Лорак, Потап с Татьяной Решетняк, Александр Пономарев, Иво Бобул, Виктор Павлик. Исполнял ее и сам Николай Мозговой. Последнее выступление артиста состоялось во Дворце "Україна" в марте 2010 года, за три месяца до его смерти.

- Помню, как Ани Лорак и Иво Бобул очень хорошо исполнили эту песню. Дэвид Аксельрод, когда еще был Володей Ткаченко, тоже достойно справился с этой задачей. Они мне запомнились. Но лучше Мозгового никто не споет. Он же не только писал песни, но и красиво их исполнял, - заверил Рыбчинский.

Сам же Мозговой не считал эту композицию суперхитом, говоря о ней в интервью: "хорошая песня - и все".

СПРАВКА "КП"

Николай Мозговой родился 1 сентября 1947 года в селе Сарнов Хмельницкой области. Во время учебы в Республиканской студии эстрадно-циркового искусства в Киеве его взяли солистом-вокалистом в государственную гастрольно-концертную организацию "Укрконцерт".

Мозговой исполнял собственные песни и параллельно писал для других артистов. Самые известные хиты - "Рідний край", "Зачаровані слова", "Знов я у гори іду", "Минає день, минає ніч". В 39 лет получил звание заслуженного артиста, а в 46 - народного.

Был директором и худруком Украинского театра песни, заведовал кафедрой теории и методики постановки голоса Института искусств при Национальном педагогическом университете имени Драгоманова. С 2005 года и до своей смерти от остановки сердца в 2010-м работал директором и худруком Дворца "Украина".

Композитор 40 лет состоял в браке с Виолеттой Мозговой, которая работала во Дворце искусств главным режиссером. Их дочь Алена Мозговая занимается продюсированием артистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

А ты давай, танцуй! Страстные, романтические, любовные и горячие хиты этого лета

Что украинские артисты выносят на суд зрительский после карантинного застоя.