Экспертиза показала, что композитор Владимир Ивасюк не мог совершить самоубийство

Экспертиза показала, что композитор Владимир Ивасюк не мог совершить самоубийство

Комментарии: 9
Фото: соцсети

Судебная экспертиза установила, что известный украинский композитор Владимир Ивасюк, которого нашли повешенным в лесу, не мог совершить самоубийство самостоятельно. Следовательно, это не самоубийство. Об этом сообщает "Укринформ"

Об этом говорят результаты следственного эксперимента Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз. Как сообщил его директор Александр Рувин, проведенная экспертиза обстоятельств гибели Ивасюка привела к выводу, что он просто физически не мог бы совершить самоубийство.

Экспер подчеркивает, что в ходе расследования дела о гибели Владимира Ивасюка проводились разные экспертизы, по результатам которых специалисты формулировали разные, противоречивые выводы. Поэтому и понадобился следственный эксперимент.

"Прокуратура Львовской области обратилась к нам  с постановлением о проведении экспертизы, которая касается гибели известного композитора Владимира Ивасюка, имевшей место шедшей 18 мая 1979. Задача была - установить, мог ли он сам совершить самоубийство или нет. Поэтому мы подобрали соответствующие условия - в мае в этом же лесу на таком же дереве - и провели следственные эксперименты", - рассказал Рувин. 

По его словам, эксперимент поделили на три этапа: первый - определить, мог ли Ивасюк самостоятельно залезть на дерево, завязать ремень от плаща и оказаться в петле; второе - определить, мог ли он сделать это с помощью другого, и какая именно помощь при этом была необходима. 

"Наши эксперты проанализировали все материалы дела и подобрали похоже дерево - такой же породы, подобного размера - соответствовали высота, диаметр ствола, расположение веток. Словом, все обстоятельства были подобраны близко к той ситуации, которая была тогда", - уточнил Рувин.

Кроме того, по словам Рувина, был найден тренированный, физически развитый человек, который по внешним характеристикам соответствовал Владимиру Ивасюку. 

В ходе эксперимента было установлено, что завязать узел на ветке высотой 1,7 метра и совершить самоубийство без посторонней помощи не смог бы даже очень сильный физически человек.

"Следственным экспериментом было установлено, что Ивасюк не мог сам этого сделать и даже натренированное лицо, которое мы привлекали, человек, который подтягивается одной рукой, тоже не мог это сделать - завязать самостоятельно пояс и залезть в петлю", - отметил Рувин. 

Директор института судебных экспертиз обращает внимание на тот факт, что если бы Ивасюк карабкался на дерево, это должно было повлиять на состояние его одежды.

"Кроме того, эксперты также исследовали одежду, обувь потерпевшего - по фотографиям в материалах дела, описанию вещей, протоколам осмотра. Ведь если бы человек залез на дерево, должны были остаться следы того, на подошвах, на одежде… Между тем в протоколах осмотра указано, что их не было", - сказал Рувин.

Также был проведен следственный эксперимент с использованием подставок, лестниц, стульев, которые на месте происшествия найдены не были, но в теории могли там быть. 

"Мы провели несколько различных экспериментов, которые показали, что Ивасюк один оказаться в этой петле не мог. Были люди, которые поспособствовали в этом: чтобы повеситься с помощью лестницы, дополнительно нужно еще два помощника, без лестницы или подставки - минимум трое. Мы это точно установили, результаты экспертизы, которые мы передаем в прокуратуру Львовской области для принятия соответствующих процессуальных решений", - резюмировал Рувин. 

Композитора Владимира Ивасюка, который исчез 24 апреля 1979, нашли повешенным 18 мая 1979 в военной зоне Брюховецкого леса неподалеку Львова. Тогда следствие выдвинуло версию самоубийства вследствие психического расстройства, и дело было закрыто за отсутствием состава преступления через два месяца - 18 июля 1979 года.

В народе уже тогда поползли слухи, что с этим самоубийством что-то нечисто. По одной из неофициальных версий, это было организованное КГБ убийство за "националистический характер" его стихов и песен, которые могли быть расценены как подстрекательство. Или, если человеческим языком - уж очень раздражал КГБ-шников "сомнительный" поэт Ивасюк и его успех на эстрадной сцене.

В 2014-м году Генпрокуратура отменила постановление о закрытии уголовного дела по факту смерти известного украинского композитора Владимира Ивасюка и возобновила расследование.

На момент смерти Ивасюку, популярному композитору и поэту, чьи песни живы и сегодня, было 30 лет. 4 марта 2019-го ему могло бы исполниться 70 лет. Владимир Ивасюк написал более 100 песен, в том числе вечную "Червону руту".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях