19 октября
Загрузить еще

"Червона рута" Владимира Ивасюка: украинский хит на века

Фото: Фото: http://lviv1256.com

Даже если, кроме "Червоной руты", молодой студент из Львова Владимир Ивасюк не написал бы в своей жизни больше ни одной песни, его имя все равно бы стало известным на весь тогдашний Союз. Потому что именно это "чар-зілля" принесло начинающему композитору славу, которая не угасает вот уже на протяжении полувека. Песня звучит на фестивалях, на торжественных мероприятиях и во время застолий. И те, кто вроде бы не знает ни одной украинской песни, с удивлением для себя подхватывает ее припев. 

Сам Владимир Ивасюк не считал, что "Червона рута" - вершина его творчества. Однажды в разговоре со своим другом, поэтом-песенником Богданом Стельмахом он сказал, что напишет еще куда лучше. И действительно, композитор создал не один десяток потрясающих композиций, звучащих по сей день. Но все же в ТОПе ивасюковских песен на первом месте именно "Червона рута".

Украинский хит, завоевавший всесоюзное признание, Ивасюк писал почти три года. Как-то в отцовском сборнике коломыек ХVIII-XIX вв. 18-летний Володя прочитал строки о "троєзіллі червоної рутоньки". Он был буквально очарован этими словами и отправился путешествовать по горным селам, чтобы больше узнать о дивном растении. В селе Ростоки Путильского района Черновицкой области студент-медик записал древнюю легенду, весьма схожую с легендой о цветке папоротника в Купальскую ночь. Легенда гласила, что обычно рута цветет желтым цветом, но случается, хоть и крайне редко, расцветает красным. Девушка, которая отыщет и сорвет этот волшебный цветок, сама расцветет и сможет приворожить своей красотой любого парня. 

Василий Зинкевич, Назарий Яремчук и Владимир Ивасюк на "Песне-1971", после которой "Червоную руту" запел весь Советский Союз. Фото: http://www.kursivom.ru

Текст любимой вручил на лекции по кожзаболеваниям 

Владимир сначала хотел написать песню в жанре баллады, но тогда она выходила чересчур затянутой. Конечно же, процесс написания сопровождался влюбленностью, ведь писать о девушке и любви, не переживая при этом в душе бурю эмоций, невозможно. И вот "Червону руту" Ивасюк посвятил своей одногруппнице, очаровательной блондинке Марии Соколовской, которую нежно называл Муся. Они вместе учились в мединституте, вместе играли в оркестре. 

Однажды, в перерыве между репетициями, просто в коридоре Володя напел Мусе отрывок из своей новой композиции. А потом была обычная лекция по кожным заболеваниям, на которой студент вручил девушке листочек с текстом, подписанный внизу "Мусе от Володи. ІІI пара". Это был текст той самой "Червоной руты". Соколовская до сих пор хранит его, не поддаваясь ни на какие предложения о продаже (в свое время делегация украинцев из Франции предложила ей тысячу долларов). 

Впрочем, работа над песней шла так долго, что точной даты окончательного варианта текста, музыки и аранжировки не знает никто. Осенью 1970 года "Червона рута" впервые зазвучала на Черновицком областном телевидении. Первыми исполнителями были сам Ивасюк и молодая учительница музыки Елена Кузнецова. Когда местная телестудия начала на всю Украину транслировать запись концерта на Театральной площади - все, кто находился поблизости, останавливались, зачарованные музыкой и голосами исполнителей. 

Впрочем, как водилось в те времена, режиссеру телестудии Владимиру Стриховичу местные власти вкатили выговор за то, что песня не была согласована с худсоветом. Но когда "Червона рута" стремительно начала набирать популярность, снова вызвали "на ковер" и вручили… грамоту. 

После этого "Укртелефильм" снял мюзикл "Червона рута", в котором молодой певец Василий Зинкевич исполнил роль шахтера из Донбасса, приехавшего по профсоюзной путевке в Карпаты и встретившего красивую гуцулку - Софию Ротару. 

Еще юношей Владимир Ивасюк прочитал в отцовском сборнике коломыек строки про "чар-зілля" и загорелся идеей написать о нем песню. Фото: http://lviv1256.com

Украинская песня, покорившая весь Союз

Однако это было только начало. Выражаясь современным сленгом, "Червона рута" буквально "порвала" всех на Всесоюзном фестивале "Песня-1971", проходившем в Москве. На заключительном концерте песня звучала в исполнении малоизвестного вокально-инструментального ансамбля из Черновцов "Смеричка" (в русских титрах, однако, название перевели как "Семеричка"). Тогда Ивасюк поехал в Москву как композитор и не планировал выходить на сцену вместе с солистами Василием Зинкевичем и Назарием Яремчуком. Об этом свидетельствует и тот факт, что на видео артисты в гуцульских нарядах, а Ивасюк - в обычном костюме. Однако в последний момент руководитель ансамбля Левко Дутковский решил "усилить" номер и попросил Володю спеть в составе новоиспеченного трио. 

После трансляции записи концерта 1 января 1972 года успех "Червоной руты" стал просто ошеломительным - песня звучала по радио и ТВ по всему Советскому Союзу. В редакции всех советских журналов и газет мешками приходили письма с просьбами читателей напечатать слова песни. Самому Ивасюку писали не только из украинских городов, но и из отдаленных городов России, Узбекистана, Казахстана, Латвии и Грузии. 

Популярность песни сопровождалась удивительным процессом: она становилась по-настоящему народной. В разговоре с журналистом Василием Бабухом композитор Ивасюк рассказывал: "Как-то на улице я услышал свою песню. Ее пели солдаты. Это было так неожиданно, что я невольно пошел за ними. Откровенно говоря, стало немного грустно. Почему? Наверное, потому, что песня уже не принадлежала мне. Знаете, это чувство сложно передать словами. Хотя я сразу подумал: разве можно держать птицу в клетке? Ей нужен простор. Для полета".

"Полет" "Червоной руты" продолжается по сей день. Несмотря на то что после загадочной смерти композитора на его творчество был наложен негласный запрет: композиции  исчезли не только из эфиров, "нотных" магазинов и репертуаров артистов, народная любовь передала ее следующим поколениям. Власти не могли закрыть рты многомиллионным поклонникам. Для украинцев же эта песня со временем стала не просто любимой, но и символом культурной самобытности и свободолюбивого духа нации. 

В украинском мюзикле "Червона рута" песню исполнили молодые Василий Зинкевич и София Ротару.

ТОП-5 лучших песен Владимира Ивасюка:

  1. "Червона рута"
  2. "Водограй"
  3. "Я піду в далекі гори"
  4. "Тільки раз цвіте любов"
  5. "Пісня буде поміж нас"

Кстати

Тайна смерти до сих пор не раскрыта

Композитор загадочно исчез в один из апрельских вечеров 1979 года. Его тело нашли повешенным в лесу под Львовом к середине мая. Несмотря на то что официальной версией смерти значилось само­убийство, многие склонялись к тому, что гениального автора "убрали" сотрудники КГБ. На похороны 30-летнего композитора собрался едва ли не весь Львов, хотя местные власти всячески старались препятствовать массовости церемонии прощания: для друзей-артистов срочно организовали гастроли, а простым смертным не разрешили отлучаться с работы во время обеденного перерыва. Тем не менее на похороны Ивасюка пришли более 10 тысяч человек. Львовские таксисты бесплатно подвозили людей, несущих венки. Могила композитора была завалена цветами, но в тот же день милиция выбросила их все до одного. Впрочем, на следующий день люди принесли еще больше цветов. Так продолжалось в течение месяца. Во времена СССР это было своеобразным актом гражданского неповиновения.

Через 30 лет после смерти Ивасюка Генеральная прокуратура Украины дважды будет заниматься проверкой всех фактов, связанных с его гибелью. Однако архив Львовского КГБ, который мог дать точный ответ о причастности спецслужб к убийству композитора, сразу после объявления независимости Украины тайно перевезен в Москву. Не найдется ни одного свидетеля последнего дня жизни. Загадка навсегда останется неразгаданной. 

Новости по теме: Ивасюк