Надежда Мейхер: О мужчинах, любви и мемуарах бывших коллег

На шоу "1+1" "Танцы со звездами" Надежда Мейхер вернулась спустя 14 лет.

"Я знаю, что тогда не раскрылась и не сказала все, что хотела. Мне просто не хватило времени на проекте, и я была другой. Сейчас мне столько всего хочется рассказать", - призналась она во время старта проекта.

Мы с Надей решили не ждать и начинаем делиться ее новостями и ощущениями прямо сейчас.

"Растяжка не во всех танцах помогает"

- Надя, поздравляем с удачным стартом на "Танцах со звездами", судьи, оценивая вас, рассыпались в комплиментах. Вы сами кайфонули?

- Я, конечно, кайфонула (смеется). То состояние, эмоции, которые я хотела передать, я, конечно, передала не на сто процентов, но на 90 так точно. Остальные 10 процентов – это уже техническая составляющая танца, где я себе нравилась не во всех моментах. Если вдруг пройдет какой-то реванш, то с удовольствием станцую румбу еще раз. Уверена, она будет уже другой.

- Катя Кухар сравнила вас с "пластичной мартовской кошкой". Вам такое сравнение понравилось?

- Мне было приятно слышать и то, что говорит Катя, и Григорий Николаевич, и Влад. Катюша очень хорошо меня прочувствовала, потому что иногда я действительно себя чувствую мартовской кошкой (улыбается).

- Вам, наверное, танцевать не так сложно, как новичкам, ведь у вас есть опыт, в частности, вы долгое время занимались народно-эстрадными танцами. Или ошибочно так думать?

- Люди, из-за того что не совсем разбираются, падки на ошибочные заключения. Дело в том, когда человек, например, занимается народными танцами, его намного сложнее переучить. У каждого танца - своя техника, и она кардинально отличается.

Бальные танцы, к примеру, это абсолютно другая планета. И "народнику" переучиться на "бальника очень тяжело. Я занималась народными танцами на протяжении 7 лет, у меня сформирована мышечная память. Поэтому вы себе не представляете, сколько нужно прикладывать усилий, чтобы переучиться с одной техники на абсолютно другую. Намного сложнее, нежели учить человека с нуля. Человек, который танцами не занимался, он - как чистый лист бумаги, можно писать что угодно. Такие люди как новорожденные – пожалуйста, лепи, что хочешь. А если у человека уже есть профессиональный танцевальный опыт, но совершенно в другом направлении, - в этом как раз и есть большая сложность.

И когда говорят: "У нее такая растяжка!" - растяжка не во всех танцах помогает. Она помогает делать какие-то интересные поддержки, шпагаты, но у нас же не гимнастический конкурс! У нас - танцы, а значит, помимо поддержки, мне нужно еще и много двигаться.

- Вам не было страшно идти на проект? Многие звезды не привыкли, что их критикуют или что-то не получается. Не боялись, что у вас что-то не получится, что вам будет стыдно, что с чем-то не справились?

- Любой человек, неважно, какой у него статус, будь он сам президент, он в первую очередь - человек. И ничем от другого человека не отличается. Я не идентифицирую себя как звезду. И вообще - почему мне должно быть стыдно? Я, если хочу пробовать, пробую, и мне все равно, кто что будет обо мне думать. Во-первых, это моя жизнь! Во-вторых, это опыт, который непременно поможет мне в жизни, даст возможность открыть в себе новые грани. Так почему я должна себя стыдиться?

Конечно, я насмотрелась на профессионалов по бальным танцам, понимаю, как должен выглядеть танец, у меня так пока не получается. Но это не значит, что я должна бросить и отказаться! Поэтому стыдиться глупо. Если горят глаза - нужно участвовать.

Конечно, если ты идешь на проект только ради выгоды, он быстро надоест. Людям ведь не столько важен сам танец, техника его исполнения, хотя мы стараемся изо всех сил, сколько эмоции и энергетика. Только это цепляет, и неважно, что где-то ты споткнулся или запутался. А если у тебя на лице нарисован кирпич, если ты ничего зрителю не отдаешь, тогда, конечно, и участвовать не нужно. Зачем? Сцена и артисты нужны не для того, чтобы себя любимого показать, а чтобы поделиться внутренним наполнением, жизненным опытом, переживаниями, эмоциями, глубиной, счастьем, радостью, флиртом. Вот почему очень важно не бояться проявлять эмоции. Красивая хореография - это хорошо, но танец без эмоций никому не нужен. У меня достаточно богатый личный и профессиональный опыт, мне есть чем поделиться со зрителем.

- Смотрели эфир?

- Смотрела, но маленькими отрывками, к сожалению, весь эфир посмотреть не удается, ведь я еще и мама троих детей. Конечно, я отдаюсь этому проекту всецело, тружусь, мы два раза в день тренируемся по 2-2,5 часа. Но дети - мое все, и мне нужно уделять им внимание. Даже если сын уже взрослый, ему 18 недавно исполнилось, все равно все нуждаются в общении. И я обязана его им дать. И даю. Кому - ночью, кому - утром, кому - в обеденное время, кому – по телефону (смеется). Я четко выстраиваю свой график, чтобы не упустить важные семейные моменты. Плюс у меня есть свой магазин одежды, есть клиенты, которые делают индивидуальные заказы, мне нужно присутствовать на примерках.

- Вам лично, не вашим помощникам?

- Да, конечно! Я не просто присутствую, я разрабатываю модели, утверждаю, покупаю фурнитуру, ткани, если необходимо, делаю примерки - контролирую процесс от и до. А на это уходит немало времени.

Надя признается, что почувствовала сильную мужскую энергетику своего партнера по "Танцам со звездами" Кирилла Васюка даже по фото. Фото: "1+1"

"Не хочу ни под кого специально подстраиваться"

- Долго ли вы выбирали себе партнера по "Танцам…"? Чем вам приглянулся Кирилл Васюк?

- Кирилл - профессиональный танцор, выигрывал многие турниры, но в такого рода шоу никогда не участвовал. Когда мы с руководством канала уже ударили по рукам, первое, что мне было важно – с кем я буду танцевать. Я не понаслышке знаю, что партнер играет если не главенствующую роль, то очень важную. Для меня было важно, чтобы между партнерами была химия. Если нет огня на двоих, лучше не танцевать. Поэтому выбор партнера был для меня номер 1. Мне очень важно было иметь рядом человека, который бы мне подходил. И это не зависит ни от человеческих качеств, ни от профессиональных, это, так сказать, должны были быть особые ингредиенты, которые подходят только тебе. Всех танцоров проекта считаю профессионалами, ко всем прекрасно отношусь, но не появлялось у меня огня, блеска в глазах.

Я спрашивала мнение людей, которые вращаются в танцевальной тусовке, и много хорошего слышала именно о Кирилле. У него очень ярко выражена мужская энергетика, я это заметила даже по фото. А для меня это очень важно, потому что в танцах ведет партнер. И чтобы мне идти за партнером, мне был нужен очень сильный человек. Я не хотела ни под кого подстраиваться, я хотела быть сама собой. А чтобы быть самой собой, чтобы не было энергетического провала, чтобы никто не пытался кого-то подавить, оба должны быть на одном уровне.

- Чтобы, как вы писали в своем Инстаграме, у вас даже мысли не возникало его подавлять, разделять и властвовать?

- Это не желание подавлять. Но я такая, какая есть. У меня есть своя энергетика и характер, и я не хочу ни под кого специально подстраиваться. Точно так же не хочу, чтобы кто-то подстраивался под меня. Хочу, чтобы мы работали в равных условиях. Поскольку мы партнеры, у нас должны быть партнерские взаимоотношения. В чем-то он сильнее меня, в чем-то – я, поэтому у меня и нет желания подавлять. А если рядом со мной слабый человек, так происходит само собой.

- Танцевать под песню "ВИА Гры" "Притяженья больше нет" - это было решение команды шоу или ваше?

- Это было предложение команды. Но это единственная песня из всего репертуара коллектива, которая для меня и на сегодняшний день абсолютно актуальна. Основная часть песен, 99,9 процента, для меня не близки. Я же человек взрослый, у меня уже другое отношение к жизни, другие ценности. Даже когда пела в коллективе, далеко не все песни мне были по душе. А что говорить про нынешний момент?! Ведь за это время столько внутренних произошло пертурбаций, изменений. Но эта песня до сих пор для меня является актуальной, потому что имеет глубину. И сколько бы тебе ни было лет, в ней можно найти новые краски, новые нотки, ты видишь немножко другой смысл. Поэтому, когда команда предложила, согласилась не раздумывая, поскольку эту песню обожаю до сих пор.

- Я почему спрашиваю… И вы, и другие девушки почему-то не очень хотят вспоминать тот период. Это потому, что надоело или хочется забыть?

- Дело не в том, что я не хочу вспоминать тот период, я за него очень благодарна, а в том, что долгие годы у меня уже другая жизнь. Просто на протяжении многих лет журналисты спрашивают об одном и том же. Поэтому абсолютно логично, что это в какой-то момент начинает надоедать. Тем более, когда ты живешь уже другой жизнью, наполненной другими событиями. "ВИА Гра" – это всего лишь небольшая часть жизни.

- Но весомая. И успешная.

- Это был пик безумной популярности, поэтому, может быть, с этой точки зрения и весомая. Я окончательно ушла из группы в 2012 году, прошло уже 8 лет, и за это время в моей жизни произошло намного больше всего интересного, чем было в коллективе. Для меня это всего лишь небольшая часть моей жизни, и событийно абсолютно небольшая.

Мои 8 лет после "ВИА Гры" были яркими, и яркими прежде всего для меня. Но я не из тех людей, кто свою жизнь будет освещать со всех сторон.

- Я заметила, что в ваших соцсетях нет семейных фото, фото с детьми, мужем. Семья против? Или вы не хотите для них излишнего внимания?

- Я свою семью очень оберегаю. Мне важно, чтобы у моих детей было нормальное детство. Они еще успеют завести себе Инстаграм и все остальное. Не хочу за счет своей семьи накручивать себе подписчиков. Конечно, у всех разные цели, может, кто-то делает это ради пиара, кто-то, может, просто любит хвастаться, я такого не хочу. Не хочу, чтобы к моим детям было пристальное внимание. Оно и так есть. Этого предостаточно, не хочу это усиливать, педалировать, не хочу, чтобы мои дети потом от этого страдали.

Не все же люди добрые и искренние. И я не хочу, чтобы на психику моего ребенка повлиял кто-то, кто будет говорить или писать ему какие-то странные вещи. Представляете, какое это психологическое и психическое давление на ребенка?!

- Да, затравить у нас умеют!

- Конечно! Я и сама к Инстаграму шла очень долго. Не воспринимала это всерьез. Для меня это было ни о чем: ну, выкладываешь себя, тебя лайкают – и что?! Зачем мне это надо? Поначалу было очень сложно. А потом захотела собрать деньги в помощь детям, у меня накопилось много вещей, которые или вообще не надевала или раз в жизни, и мне нужно было устроить распродажу. Втот момент у меня что-то и щелкнуло: а почему бы не воспользоваться Инстаграмом в благих целях! В общем, только несколько лет назад нашла в нем какой-то смысл.

"Я не интересуюсь воспоминаниями других участников "ВИА Гры"

- Недавно Анна Седокова выпустила книгу "Я сильная. Я справлюсь", где, в частности, откровенно рассказала и о "ВИА Гре", и о вас лично. Не читали?

- Нет, я не особо интересуюсь творчеством своих бывших коллег. Моя жизнь настолько самодостаточно организована, что, честно, даже не интересуюсь воспоминаниями других участников.

- Вам это вообще не интересно?

- Нет, вообще не интересно. Мне интересна моя нынешняя жизнь, что в ней происходит. То, что было в коллективе, я и сама знаю. А то, что обо мне думает кто-то со своей колокольни, мне не интересно. Это же личное видение человека, его абсолютное право.

- И если там неправда - вам все равно?

- А зачем мне это? Знаете, сколько обо мне и о вас, наверняка, говорят неправду, о которой вы пока даже не знаете?! Так что – это надо всерьез воспринимать? Я знаю, кто я. Если вы знаете, кто вы, зачем вам реагировать, эмоционировать на то, что говорит человек, с которым вы не были близки. И он же пишет или говорит о вас в силу своих интеллектуальных возможностей.

- Вы не думали выпустить свои мемуары? Или и это не интересно?

- Пока мне это совершенно не интересно. И времени нет, и желания. Я стихи пишу. Все никак не могу сборник выпустить. Их у меня уже штук сто накопилось.

Опять-таки не доходят до этого руки: ведь это нужно сесть, уделить книге немало времени, потому что стихи нужно редактировать, перечитывать, что-то добавлять. Что уж говорить о мемуарах! Мне сейчас важно, чтобы мои детки выросли, а мемуары подождут.

- Чтобы потом сесть уютно в кресле, на природе…

- Да, лет в 80 начну писать (смеется).

"Мне казалось, я недостойна сниматься в кино"

- Надя Мейхер - не только певица, участница "Танцев…", но и актриса. Помню, как за вашу роль Раи в "Ничто не случается дважды" вас нежно хвалила Оксана Байрак. Вам этот опыт по душе? Это же была едва ли не первая ваша роль, да?

- Это была не первая, но самая на сегодняшний день монументальная. И мне эта роль не просто пришлась по душе, я не по-детски завелась (смеется).

Я давно мечтала сниматься в кино, но как-то комплексовала по этому поводу, скромничала. Мне казалось, я недостойна. Но когда ты перестаешь в себе сомневаться, освобождаешься от каких-то сомнений, все нужное в твою жизнь приходит само собой.

Это не просто яркая роль, это роль с определенной моралью. И она меня заинтересовала именно этим. И я не жалела себя.  Я погружаласебя в тяжелые эмоции. А выходить из них крайне сложно. Но это того стоило, я взяла на себя эту ответственную ношу, поскольку знаю, что благодаря истории моей героини многие женщины смогли переоценить свою жизнь.

- Моя любимая сцена - когда Рая сидит в тюрьме, и приходит Аллочка, которую она бросила в детстве, но никаких родительских радостей при этой встрече она не проявляет…

- Мне пришлось долго себя уговаривать. Я, мама троих детей, должна была себя перечеркнуть и выразить эмоцию, на которую я в жизни не способна. Я же настолько мама, даже слегка кипишная! У меня были ситуации, когда заболел ребенок, а я – на гастролях. Боже, я летела к нему на каком-то кукурузнике, сразу же все бросив безоговорочно. А тут нужно было сыграть женщину, которая оставила ребенка, поехала за каким-то парнем… Это был большой внутренний конфликт. Меня рвало на части. Но в этом и есть перчинка, и кайф работы. Ты не просто выполняешь какие-то задания, ты пропускаешь все через себя. В кайф такое играть. Я тогда Оксане даже сказала: не знаю, как после тебя буду сниматься в другом кино. Но снялась. В комедии.

- Это вы сейчас про "Великі Вуйки"?

- Да, скоро выйдет второй сезон. Это другое кино. Но мне тоже было интересно. Мне нравится смешить людей. И я люблю шутить на разные темы и над собой, и над другими. Мне это близко.

Поначалу были определенные притирки, мне нужно было понять свою героиню Галину, чтобы быть органичной в паре с героем Юры Горбунова. Так что во втором сезоне мы дадим жару. Будет горячо, обещаю!

Надя с режиссером Оксаной Байрак нашли общий язык в кино. Фото: Инстаграм Мейхер

Секреты красоты

- Вы говорили, что скептически относитесь ко всякого рода инъекциям и к пластической хирургии. Что вам позволяет выглядеть хорошо?

- Мне, конечно, очень помогают прогулки на свежем воздухе, но пока их у меня нет. Уже и не помню, когда в последний раз просто выходила на улицу.

Тем более в этом году не получилось поехать куда-то на отдых – коронавирус, съемки в кино, участие в "Танцах…". И я приняла решение, что все-таки не буду рисковать, иначе все равно буду переживать, нервничать и в конечном счете не отдохну.

Совсем недавно, признаюсь, открыла для себя ручной массаж лица. Очень классная штука. Никогда раньше не делала. Я и у косметолога уже не была года полтора. Все сама – масочки, крема, пилинги. А тут попробовала массаж – и очень довольна.

Я же, кстати, пошла еще и потому, что в последнее время напряжение очень сильное. У меня начала болеть голова, хотя никогда в жизни этим не страдала. Поэтому массаж дает эффект не только на лице, он и расслабляет, и снимает напряжение, даже тело чувствуешь по-другому.

Ну и сон, конечно же. Потому что никакой массаж или косметика не помогут, если ты плохо спишь. Лучше быть голодной, но выспаться (смеется).

Но вообще для меня важно, как я себя чувствую, а не как выгляжу. Это для меня приоритет. Если я себя кайфово чувствую, у меня горят глаза - у меня другое состояние тела, восприятие мира. Это ни с чем не сравнить. В этом продуктивность и долголетие нашей жизни.

Певица очень редко показывает свою семью. Этот снимок с ее дочерьми – 8-летней Анной и 4-летней Марией - скорее исключение в ее Инстаграме. Фото: Инстаграм Мейхер