0
26 апреля

Надежда Мейхер: "Я женщина в самом соку"

Надежда Мейхер:

Ее формуле трудолюбия можно только поучиться. Трое детей, муж, съемки в кино, концерты - всему и всем Надя Мейхер старается уделить время. Правда, побыть наедине с самой собой - то, что она так любит - в этом сумасшедшем темпоритме никак не получается. О жизни, красотах внутренних и внешних мы поговорили с популярной артисткой в день ее рождения.

"Сейчас просто смакую жизнь"

- Надя, 10 апреля вам исполнилось 37. Любите свой день рождения? Что для вас вообще значит возраст?

- Да, наконец-то мне 37 (смеется). Думаю, теперь буду каждый год говорить себе: наконец-то мне 38, 39, 40… Мне, правда, очень нравится свой возраст. С каждым годом я становлюсь сама себе все более и более интересной. С возрастом приходит осознание, что не надо уж слишком реагировать на чужое мнение. Сейчас уже не переживаю, что обо мне думают  другие, мысленно говорю им фразу: "Переживайте вы о том, что я думаю о вас". Наконец-то научилась правильно перераспределять свои силы и энергию, не расплескиваться по мелочам, не впадать в крайности. Сейчас уже многое взвешиваю и просто смакую жизнь. А если и появляются какие-то проблемы, беру паузу и принимаю решение спокойно чуть погодя.

Чувствую, прекрасное время у меня наступает, когда я наконец-то могу в полной мере раскрыться.

- Как считаете, что красит женщину? Вам самой в себе что нравится?

- Честно говоря, меня особо никогда не волновала моя внешность. Может быть, потому что меня ею одарила природа. Порой наблюдаю, как уже взрослые тетки зациклены только на своей внешности, и это ужасно. Поэтому рада, что к своей внешности я всегда относилась достаточно спокойно. Меня прежде всего интересовало свое развитие. В детстве я писала стихи, увлекалась танцами, литературой, мечтала быть балериной, швеей, учительницей, клоуном… Сейчас тоже стараюсь развиваться и осуществлять свои мечты. Так что я женщина в самом соку (смеется). И это не просто фраза, у меня действительно такие ощущения.

Я всегда обращаю внимание на женщин, у которых горят глаза, когда в них есть какая-то чертовщинка. Когда у них есть жажда жить, творить, вытворять, в конце концов. Когда в женщине, пусть уже и в возрасте, есть много огня и бури. Это очень сильно привлекает. Как, собственно, и в мужчине.

Мне нравится, когда у меня горят глаза. Когда у меня такое состояние, значит, надвигается буря, ураган, в хорошем смысле слова. Конечно же, мне очень нравится в себе инициативность, мне нравится строить планы и их реализовывать. Мне очень нравится наблюдать за собой со стороны. Это такой кайф! Это будто бы и ты, и не ты. Я очень рада, что наконец-то научилась относиться к некоторым людям, как к детям. Особенно, когда они эмоционируют и несут какую-то ахинею. Иногда бывает даже интересно наблюдать за очевидной ложью: когда человек вроде бы и видит, что я понимаю эту ложь, но все равно лжет. Я научилась смотреть на жизнь, как на кино. Мне нравится быть собой.

- Мне кажется, ваша песня "Дело не в теле" - это как раз о том, что вам надоело по самое, что называется, "не могу"? Сейчас вас часто оценивают по внешности или вы уже пережили то время, когда все каждый раз заводили разговоры про ваши красивые формы?

- Внешность всегда была для меня делом второстепенным. Может быть, потому что все у меня свое от природы, может быть, потому что я так воспитана. Моя мама никогда не ставила акцент на своей внешности, хотя у нее тоже была достаточно яркая внешность. Она никогда не говорила мне фраз наподобие: "Надя, пока молода, хватай все, что можешь". Мама своим примером всегда показывала мне, что нужно самой отвечать за себя, за свои поступки, самой зарабатывать себе на жизнь, быть самостоятельной, свободной. И это было для меня толчком, внешность никогда не играла первичную роль. Хотя, с другой стороны, мужчины обращали на меня внимание уже с юного возраста. И, может быть, это тоже сыграло свою роль: я акцентировала свое внимание не на мужчинах, а на себе, на своем развитии.

- Как поддерживаете себя в форме?

- У меня много планов, мне хочется подольше пожить, поэтому, насколько позволяет время, забочусь о своей как физической, так и духовной форме. Важно найти свое гармоничное сбалансированное состояние. Я не говорю о каких-то уколах красоты или хирургических вмешательствах. Для меня важны только правильное питание, спорт, оздоровительные программы, если есть возможность.

Певица говорит, что внешность ее особо никогда не волновала: "Гораздо важнее, что внутри". Фото: личный архив

"У нас с мужем - судьбоносные отношения"

- За игру в фильме "Ничто не случается дважды" вас хвалила не только сама Оксана Байрак, но и зрители. Вы собой довольны?

- Если меня похвалила Оксана Байрак, то говорить о том, довольна ли я собой, уже и не стоит (улыбается). Я не верю в идеалы, и я не идеальная, но на 95% точно могу сказать, что это был для меня очень интересный тандем, когда люди чувствуют и дополняют друг друга. Не знаю, ее ли я актриса, но Оксана точно мой режиссер. Мне кажется, мы не только сошлись с ней, между нами произошла некая химия. Это какие-то невидимые нити, когда вы чувствуете друг друга.

Конечно, я очень старалась быть максимально достоверной, действительно представить себя той самой женщиной, которая не жила, а выживала. Благо мне не пришлось в своей жизни быть в подобных ситуациях, когда нужно выживать, но вокруг себя таких людей я встречала. В моей жизни было не мало боли, но в этом сериале я играла совершенно другого человека. Да и, мне кажется, себя играть и не интересно. Большая благодарность Оксане за то, что она доверилась своей интуиции и почувствовала меня.

- Вы здорово танцуете. Вас не приглашали в новые сезоны "Танцев со звездами"?

- Я уже участвовала в проекте в 2006 году, это был самый первый сезон. Сейчас не приглашают. По какой причине - не знаю. Хотя с удовольствием бы пережила подобный опыт еще раз.

- Что сейчас для вас важнее - творчество или семья, дети?

- Конечно же, для меня важны и семья, и дети, и творчество, я живу полноценной жизнью. Стараюсь организовывать все таким образом, чтобы муж и дети не страдали от моих жестких графиков. Хотя, признаюсь, очень сильно устаю. Времени для себя не остается. А я ведь человек, который очень любит уединиться, хотя бы несколько часиков побыть самой с собой. Это единственный момент, который у меня пока не получается. Но я всегда стараюсь уделять время своей семье. Я безумно люблю своих детей, мужа, родных и близких, для меня эта любовь бесценна.

- Михаилу не сложно с такой самодостаточной женщиной, как вы? Мужчины зачастую любят слабых, когда к ним обращаются за помощью.

- Было время, когда Мише, наверное, хотелось видеть рядом с собой более слабую женщину. Хотя он никогда не был против, чтобы я работала и занималась любимым делом. Я - человек, который всегда стремится идти вперед. Безусловно, были притирки. Но мы выдержали эту схватку, мы оба поняли, что у каждого из нас есть наша личностная свобода, что есть мы родители, мы любовники, мы муж и жена, а есть мы трудящиеся, и тут у каждого из нас должно быть свое личное пространство. Мы приняли друг друга как свободных самодостаточных личностей. Он мне помогает советами, если необходимо - поддерживает материально. Точно так же и я. Если кому-то из нас нужно куда-то уехать или уделить внимание рабочим делам – никто никого не сдерживает. Когда мы дали друг другу свободу, наши отношения стали еще ближе и крепче. Свое место под солнцем я выборола спустя годы взаимоотношений.

Еще очень важно научиться расставлять приоритеты и идти на компромиссы. Ведь есть вопросы, которые не нужно решать прямо здесь и сейчас. Когда я научилась распределять, а муж, соответственно, понимать, что я не должна быть дома именно в этот момент, все встало на свои места. Если вы любите друг друга, если вы друг для друга судьба - решение всегда найдется.

У нас с мужем взаимная любовь, у нас - судьбоносные отношения, благодаря которым мы оба многому научились, выросли, стали более зрелыми и более мудрыми. Десять лет нашего знакомства пролетели с теплотой, заботою, любовью, уважением как одно мгновение.

- Очень круто слышать такие слова. Дайте совет: как не испортить отношения ревностью, которая портит жизни миллионам?

- Мне кажется, ревность - удел тех людей, которые считают, что человек, который с ними находится, - это их собственность. Это большая ошибка и заблуждение. Это все иллюзия. Может, есть какие-то садо-мазохисты, которым нравится ревновать и этим самым как-то подбрасывать дровишки в угасающий огонь. Но тогда это не взаимоотношения зрелых людей. Я против того, чтобы люди ревновали друг друга. Считаю ревность низшим проявлением из чувств. Это - не любовь. Любовь - это когда люди принимают друг друга, когда ты просто любишь - и все. А держаться за соломинку "мое – не отпущу" - это никогда ни к чему хорошему не приводило. В моей семье нет ревности. Мы можем пошутить на эту тему, но это будет всего лишь шутка без капельки серьезности.

На фото с Надей муж Михаил Уржумцев и сын Игорь. Фото: личный архив

"Сыну будет 17, а я по-прежнему чувствую себя молодой"

- Вашему старшему сыну Игорю – 16, Ане – 7, Марии – 3. Верится, что сын уже такой взрослый?

- Игорю в августе будет уже 17, он заканчивает 11-й класс, готовится к поступлению. И если девчонки у меня еще малютки, то с Игорем у меня начинается интересное время и состояние. Мне не верится, что этому мальчику, которого, кажется, я совсем недавно родила, будет 17.

Меня сейчас переполняет гордость, какие-то смешанные состояния и слез, и радости. Очень отчетливо помню момент, когда его родила, и вот этот высоченный и красивенный парень уже идет в университет. А я себя по-прежнему чувствую молодой (смеется).

- У всех детишек - разный возраст. К каждому нашли свой подход? Или бывают детские капризы, с которыми приходится бороться?

- Да, действительно, к каждому из них нужен свой подход. Но самое главное - это любовь родителей. Не потакания! Бывает, детей попросту балуют и называют это любовью. Очень часто говорю детям: "Я вас люблю". Говорю им о своей любви постоянно, чтобы они знали и помнили. Это фундамент для их взрослой жизни. Может быть, сейчас они это не оценят, но они оценят это обязательно. Как раз в тот момент, когда начнут сами понимать это чувство. Наша опора – любовь. Любовь родителей всегда с нами, даже если их рядом нет или уже нет.

- Игорь еще не знакомит вас со своими подружками?

- Сын не знакомит меня с подружками. И я сильно не лезу в его личную жизнь. Он общается с девушками, но пока каких-то серьезных намерений или свиданий не замечала. Может быть, он сейчас в поиске. Но, если честно, даже думать об этом боюсь. Еще не готова, что сын идет во взрослую жизнь и во взрослые отношения. Хотя жизнь сама все расставит на свои места. Мне кажется, мы воспитали парня, который знает, чего хочет, и в крайности бросаться не будет. Я ему полностью доверяю.

- Не сложно ли вашей семье жить на две страны? Или вы больше времени проводите в Киеве?

- Я не живу на две страны. Мы живем в Киеве. Если мужу необходимо куда-то уехать по работе, он едет и спокойно возвращается домой. Все у нас гармонично.

- Вы как-то признавались, что не любите бриллианты. А как же песня "Лучшие друзья девушек - это бриллианты"? Какие украшения вам дарит муж?

- Муж знает, что я очень люблю винтажные украшения, и всегда старается меня удивить.

КСТАТИ

"ВИА ГРА": ПЕТЬ ИЛИ НЕ ПЕТЬ?

- Вопрос от поклонников: можете ли вы петь песни "ВИА Гры" или это уже давно пройденный этап?

- Мне их можно исполнять, но я не вижу в этом какой-то большой необходимости для себя. Естественно, для меня "ВИА Гра" - уже пройденный этап. Могу спеть одну-две композиции исключительно для своих поклонников на каких-то частных или получастных мероприятиях, если они об этом просят.

Первый состав "ВИА Гры" - Надежда Мейхер и Алена Винницкая. Фото: соцсети