Оксана Байрак: В этом году хочу родить ребенка

Оксана Байрак: В этом году хочу родить ребенка

Комментарии: 1
Фото: Личный архив

С режиссером и продюсером Оксаной Байрак мы встретились в редакции "КП" в Украине" накануне юбилея. "Обожаю "КП", спасибо за представление, - завела Оксана с нами разговор. – Я не просто режиссер, вернее не только режиссер режиссерович, а еще продюсер продюсерович, а еще и сценарист, и актриса, и певица".

Вы еще сомневаетесь, что наша беседа получилась очень фееричной?!

"Утверждаю, что буду бессмертна"

- Оксана, уже спланировали, как отметите день рождения? Больше любите вечеринки или в семейном кругу?

- (Смеется.) Вообще обожаю сумасшедшую тусовку. Я веселый человек, очень люблю дружить, делать подарки сама и устраивать сюрпризы друзьям. Честно говоря, планировала 16 февраля устроить большой концерт во Дворце "Украина". Думала, ко мне приедет много друзей, в том числе и из России. Но в связи с ситуацией в стране и надвигающимися выборами решила: юбилей – это же не только 16 февраля, юбилей можно праздновать целый год. Поэтому хочу перенести концерт-встречу ближе к новому году.

Но! Даже если 16 февраля я не буду в Киеве, для поздравлений доступна всегда (смеется).

- Чего бы вы сама себе нажелали в этот день?

- Я всегда мыслю глобально. И в этот день хотела бы пожелать себе и всем, чтобы к нам вернулась нормальная жизнь, без кровопролитий, без тотального вранья. Агрессия, которая сейчас, к сожалению, культивируется в обществе, меня пугает. Я знаю, о чем говорю, с ней столкнулась лично. Правда, иногда неприязнь ко мне доходит до смешного. Например, когда в нашей украинской Википедии читаю, что я "запроданка", с 2014 года эмигрировала в Россию, где живу и работаю. Слава Богу, написали, что Байрак снимала все же успешные сериалы в Украине. Но - на русском языке. Такое впечатление, будто позор снимать фильмы на языке, на котором писали Достоевский, Чехов, Пушкин… Дошло даже до того, что в той же Википедии пишут, что фильм "Аврора", который посмотрела вся страна, а в кинотеатры стояли очереди, не имел успеха в прокате. Такие мелочи вызывают у меня брезгливый смех.

- Вас задевает, когда вас критикуют?

- Я - за профессиональную здоровую критику, к ней я прислушиваюсь. А пишут гадости – пусть пишут. Таким образом люди просто пытаются увековечить себя, потому что они живут в эпоху Оксаны Байрак (смеется). Я всегда цитирую мою любимую Коко Шанель, которая говорила: мне все равно, что вы обо мне думаете, я о вас не думаю вообще.

- Подводя итоги 2018 года, вы признались, что такого сложного периода у вас не было лет 10-12: "В какие-то мгновения казалось, что отчаяние - это теперь мое привычное состояние". Как справились?

- Написала это только потому, что безумно устала за год. Фильм "Ничто не случается дважды" (как раз сейчас идет на СТБ. – Авт.) был сложным проектом! Потом серьезно заболела моя мама. Для меня любовь к родителям - святая. И вот я впервые ощутила, что не дай бог может случиться потеря. Я разрывалась между Киевом, Москвой, Крымом, опять Киевом, Испанией, Иорданией и вновь Крымом. Моя мама - сильная женщина, вместе мы справились. И это такое счастье! Ведь самая большая награда – когда мама встречает тебя или поднимает трубку и говорит: "Доченька, привет, сегодня я чувствую себя хорошо".

- У вас бывают депрессии?

- Нет, я изначально не позволяю ей возникать. У меня бывает ощущение чувства незащищенности, непонимания, но я собираюсь и принимаю нужные решения. Я оптимист по жизни, моя улыбка и внутренняя, и на лице – это мое кредо. Не улыбка сумасшедшего, а улыбка человека, который воспринимает этот мир с огромным знаком плюс. Каждый день я просыпаюсь и говорю: "Господи, это же круто, что ты подарил нам жизнь". Главное, еще придумать, как жить вечно. Я, например, утверждаю, что буду бессмертна (смеется).

Оксана любит бывать в редакции  Фото: архив КП

"К сожалению, я - натуралка"

- Вы как-то говорили: все, что важно, – это любовь. Вы по-прежнему так же романтично настроены?

- Это не романтика. Утверждала и утверждаю: любовь – главный постулат бесконечности. Любовь должна существовать между родителями и детьми, между мужчинами и женщинами, между мужчинами и мужчинами, между женщинами и женщинами. Если они этого хотят (смеется). Любовь должна существовать между народами. Мы должны жить все на общей территории любви. Только так мы изобретем эликсир бесконечной счастливой жизни.

- Знаем, ваш любимый человек – это Георгий?

- Да. Но я не очень люблю говорить о своей личной жизни. Не потому, что ее нет. Она есть. Но счастье любит тишину и может разрушиться, как дом из песка и тумана, даже от неловкого дыхания.

- С любимым человеком вы можете откровенно поговорить обо всем, что вас волнует?

- Конечно. Но иногда бывают моменты, когда с любимым человеком не стоит говорить о том, что у меня внутри (улыбается).

- А вы официально замужем?

- Нет, я не замужем. И не спешу в органы регистрации. Но не потому, что принадлежу к сексуальным меньшинствам (смеется).

- Есть такие слухи о вас?

- Есть, конечно! Хронические! Меня даже определяют в активные лесбиянки. Вот думаю - а почему в активные? У меня такая тонкая душевная организация, могла быть пассивной, в принципе (смеется). Но всегда говорю, к сожалению, я натуралка. К сожалению потому, что творческий человек, наверное, должен все попробовать. И поползновения ко мне были и продолжаются.

И можно было бы, конечно, зажечь (смеется), но… Не мое! Я никогда не иду против себя. Я слышу себя и понимаю, что могу сделать, а от чего потом будет неуютно. Согласитесь, если с собой становится неуютно, то что же делать в этой жизни?

- Значит, штамп в паспорте совершенно не важен?

- Не то, чтобы не... Я всегда иду за своими ощущениями. Вот если вдруг случится в голове или душе такой щелчок и мой внутренний голос скажет "Ксюш, давно у тебя в жизни не было праздника", я устрою себе роскошный праздник - свадьбу. Хотя хотелось бы, чтобы не я - а мне.

- Вы называли себя мечтательницей, которая идет по жизни с улыбкой. Что вам помогает улыбаться?

- То, что родилась в великолепной семье! Меня зачали в любви, в прекрасном городе Одесса. Я росла в любви, я женщина с планеты Любовь. Мне помогает улыбаться то, что я занимаюсь делом, которое люблю и которое приносит наслаждение и радость людям. Знаю, что мой фильм "Кардиограмма любви" спас одного мужчину от суицида. Это кино перевернуло весь его мир. Такие вещи дорогого стоят.

А еще! Идти по жизни с улыбкой меня провоцирует прекрасная погода, яркое солнце, приветливые лица прохожих. И, конечно, Черное море. Всегда, когда вижу в той или иной стране океан или море, подхожу к кромке воды, смеюсь и кричу что есть силы: "Приве-е-ет, передайте привет моему дорогому Черному морю". Я ведь рождена в Крыму, называю себя Дельфиной! Водная стихия - мой космос. Со стороны могу казаться сумасшедшей для людей, которые проходят по пляжу, а я в это время плаваю и хохочу от счастья.

- Вы сами себя немного сумасшедшей считаете?

- Конечно! (Хохочет.) Я ши-зо-зо, прекрасная и великолепная ши-зо-зо, и этого не скрываю! Более того, я шикарная ши-зо-зо, у меня гениальное чувство юмора, прекрасная ирония, самоирония, у меня великолепнейший бриллиантовый краник желчи, ну и интеллект отличный - IQ 200.

С Георгием Оксана счастлива  уже больше 7 лет.
С Георгием Оксана счастлива уже больше 7 лет. Фото: Личный архив Байрак

"Запрещаю ругаться на площадке"

- Вам нравится, когда вас называют королевой мелодрам?

- Не могу сказать, нравится или не нравится, я к этому обращению просто привыкла. Хотя сейчас говорю, что я просто королева кино.

- Вы как-то признавались, что не знаете ненормативной лексики. Вы никогда не ругаетесь?

- Я ее не приемлю категорически. Запрещаю ругаться на площадке, когда снимаю кино. Я не скабрезничаю априори. Миру Оксаны Байрак это неприемлемо. Я бы ввела уголовную ответственность за употребление ненормативной лексики, так как мы превращаемся в общество, которое не знает интеллигентных норм поведения. И это страшно.

- Можно ли дружить со звездами, снимая их в кино? Не мешает ли это в работе?

- А как мне может это мешать? Я прихожу на съемочную площадку и говорю: "Здесь звезда одна - Оксана Байрак. Слушаем и повинуемся" (смеется). И через 10 минут все в это верят, потому что видят, как я работаю, как чувствую профессию, как отношусь к людям. Я – гений!

- С Дмитрием Харатьяном поддерживаете отношения?

- С Митей мы не особо общаемся уже лет 7. Хотя пишем друг другу поздравления к праздникам. Внутренне все равно остаемся друзьями. Есть обстоятельства неопределимой силы, которые нас развели. Но здесь ничего личного.

- А с Игорем Верником давно виделись?

- Два месяца назад как раз была в Москве. Даже 15-20 минут общения приносят нам удовольствие. Это один из немногих мужчин, который радует меня удивительным симбиозом: гениальное чувство юмора и блистательный интеллект.

- Признайтесь, есть у вас ваш любимый актер?

- Эрика Робертса я любила с детской юности и продолжаю любить сейчас. Обожаю Аль Пачино. 

- Расскажите, как вы заманили в свои сети Эрика Робертса?

- Мне даже не нужно было его заманивать. Мы просто отправили ему сценарий фильма "Аврора", и он, отменив съемки в Китае, сразу приехал. С одной формулировкой: "Это кино переживет нас".

- После съемок вы поддерживали с ним отношения?

- Конечно! Но я почему-то персона нон-грата для Одесского кинофестиваля. Этим летом Эрик был в Одессе и очень удивился, почему меня нет! Кстати, многим писакам, которые меня терпеть не могут, на их вопрос "Как вам работалось с Оксаной Байрак", он просто сказал: "Оксана - фантастический режиссер". Они эту фразу проигнорировали. Спасибо, "КП" в Украине" процитировала ее дословно. Приятно, когда любимый актер Боба Фосса дает тебе такую оценку. Для меня это честь.

- У вас в "Вилле раздора" снимался Михаил Ефремов. Расскажите какую-нибудь историю, которая бы показала этого человека с другой незнакомой стороны.

- Почему-то все любят смаковать, как он злоупотребляет алкоголем. А Миша действительно прекрасный актер, прекрасный человек, интеллектуал. Помню, мы сидели в отеле "Принцесса Акапулько" в Мексике. Был вечер, невероятно красивый закат, возле нас бродили фламинго, мы просто болтали. Вдруг прозвучала некорректная фраза одной из актрис, которая сидела с нами, по поводу расставания Миши с супругой. Супруга будто бы ему изменила, я точно не знаю, никогда не копаюсь в таких деталях. Было видно, как Ефремову больно. Казалось, сейчас Миша сорвется. Но он повернулся к этой актрисе и блистательно прочитал отрывок из Шекспира о том, что творится с душой, когда ее ломают. Это было нечто! Перед нами сидел человек с сумасшедшей болью в глазах, он разговаривал не с собой, не с нами, он разговаривал с пространством. Потом Миша улыбнулся, как ни в чем не бывало, и мы продолжили общение. Но актриса после этого позорно ретировалась.

"Черные списки - это идиотизм"

- Сейчас многие наши студии стараются не приглашать больших российских звезд в наше кино, а если и зовут, то кого-то из молодых. Одна из причин - черные списки, из-за которых картину могут запретить. Вы обращаете на это внимание, когда подбираете своих актеров?

- Так называемые черные списки! Это идиотизм! И мне кажется, закон о них принимали именно такие индивидуумы. Умные люди не могут такое напринимать. Я пострадала, страна пострадала от того, что не показывают фильм "Аврора". В связи с тем, что там снялся Дмитрий Харатьян, который в одном из сюжетов о Крыме сказал, что "Крым мой, и я здесь снимался". Бесчестные люди стоят у власти, они не соображают, что такое культура и что такое культурное наследие. Чем угрожает национальной безопасности Украины немолодой актер, который многие годы призывает всех не вешать нос?

- Кроме "Авроры" что вашего еще запретили?

- "Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь", запрещена, потому что там снялся Валентин Гафт. Фильм "Тебе, настоящему", который бил, бьет и будет бить все рейтинги, потому что там играют Дмитрий Харатьян и Ольга Кабо, которая поехала с гастролями в Крым. Эвелина Бледанс, которую я обожаю, которая родилась в Ялте и не может туда не ездить, хотя там могила ее мамы. Почему она должна приезжать из Москвы на территорию Украины, пересекать территорию Украины и таким образом попадать в свой родной Крым? Если моя мама скажет "ты мне срочно нужна", мне будет все равно, из какой точки и на каком самолете я к ней полечу.

- Мама не думала переехать к вам?

- Когда мне говорят, "а почему ты маму не заберешь?", я недоумеваю. Во-первых, мама не какой-то там клатч. Во-вторых, мама живет в Крыму 50 лет. В-третьих, она живет в Алуште, и это единственный климат, который ей подходит. Я из-за непонятно какой фантазии должна рисковать здоровьем и жизнью своей мамы? Нарушать ее покой, в том числе и психологический? Это смешно. Я предлагаю всем, кто принимает такие законы, начиная с президента Украины, попробовать добраться в Крым к своим родным и близким не на частных самолетах, а как ездят все украинцы! До Новоалексеевки на ужасающем поезде, потом еще два километра пешком, после - выстоять страшные очереди на границах…

Эрик Робертс, с которым Байрак дружит со времен
Эрик Робертс, с которым Байрак дружит со времен "Авроры", назвал ее фантастическим режиссером. Фото: Личный архив Байрак

О моде

- В СМИ вы часто попадаете в рубрику "смешные наряды звезд". Как к такому относитесь?

- Меня это не обижает. Те, кто писал о смешных нарядах, не понимали трендов. Однажды я вышла в свет на какой-то фэшн-показ в сапогах и накидке от Gucci, это был тренд следующего года, и кто-то написал, что я безвкусно оделась. А во время показа одна испанский дизайнер сказала мне, что я просто дива. Я смотрю на моду своими глазами. У меня есть стиль, считаю, что он безупречен. Причем так считаю не только я.

- Еще в 2017 году, помню, как вы опубликовали снимок в желтой рубашке-платье возле полицейской машины в Беверли-Хилз и подписали его так: "Арестовали за красоту. Но, без талии!" Вы никогда не стеснялись говорить о себе все и открыто?

- Это же шутка. Талией могу похвастаться и кубиками на животе тоже. Все случилось у меня и с талией, и с бедрами, и с грудью, и с ногами. И все мое. Единственная операция, которую я сделала, - была по изменению формы носа после страшной автокатастрофы.

О ребенке

- Вы как-то говорили, что вам снилась девочка…

- В этом году хочу родить ребенка. Я уже решительно настроена. В моей новой квартире, где сейчас заканчивается ремонт, есть детская комната и детская ванная. Молю Господа, чтобы в этом году у меня появилась моя Лиза.

- Вы уже и имя выбрали?

- Имя я выбрала в 3 года, когда мне папа из ГДР привез куклу, которую я назвала Лиза. Это детское ощущение материнства осталось до сих пор.

Как сделала из Мейхер актрису

- Сейчас на СТБ идет драма "Ничто не случается дважды" с участием Нади Мейхер. Как вы сделали из Нади актрису?

- Ничего, если сейчас протру звезду во лбу и скажу, что в принципе могу сделать актеров из всех?! Надя, конечно же, блистательная. Она талантливый и глубокий человек. Одна из героинь этого сериала получалась очень яркой, вызывающей, но между тем - очень несчастной. Когда я писала сценарий, у меня возник образ Нади Мейхер, но, когда я ей позвонила и мы встретились, Надюша сначала испугалась, потому что она – не профессиональная актриса. Но я чувствовала ее в этой роли.

Надя оказалась великолепной ученицей, она слушала, слышала, а потом мне было достаточно только немножечко корректировать, потому что она уже как профессиональная актриса выполняла все требования режиссера и что-то добавляла, конечно же, от себя.

- В названии звучит некая категоричность "Ничто не случается дважды"… А в вашей жизни ничего важного не случалось дважды?  

- Я бы не сказала, что это категоричность. Это наоборот - заманушечка. Это такой слоган, который заставляет людей задуматься: действительно ничего не случается дважды или можно дать себе шанс, чтобы исправить какие-то вещи и начать жизнь с чистого листа. В моей жизни, наверное, ничего не случалось дважды, если мы говорим о каких-то отношениях. Я очень категорична, к сожалению. Даю шанс людям, которые меня окружают, или обстоятельствам, и если вижу, что меня не слышат, нет диалога, я не обижаюсь, не ругаюсь, а удивляюсь и отхожу в сторону.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Ким Чен Ын встретится с Путиным 24-25 апреля
Ким Чен Ын встретится с Путиным 24-25 апреля 5

Северокорейский лидер прибудет в Россию на том же бронепоезде, на котором в 2002 году приезжал его отец Ким Чен Ир.

Операция  Инаугурация : как в Украине становятся президентами
Операция "Инаугурация": как в Украине становятся президентами [фото] 165

Не позднее 3 июня Владимир Зеленский должен принести присягу и получить символы власти.

ЦИК обработала почти 100% протоколов, Зеленский увеличил отрыв от Порошенко
ЦИК обработала почти 100% протоколов, Зеленский увеличил отрыв от Порошенко 901

На 00:00 часов 23 апреля осталось внести результаты 0.14% протоколов.

Происшествия

Взрыв в квартире координатора С14: отправили под суд трех человек
Взрыв в квартире координатора С14: отправили под суд трех человек 357 1

Их обвиняют в попытке умышленного убийства помощника депутата Игоря Луценко.

Сбежавший заключенный устал жить на Канарах и пришел в полицию
Сбежавший заключенный устал жить на Канарах и пришел в полицию 763 1

Мужчина прибыл в отделение прямо с чемоданами.

Теракт на Шри-Ланке: кто стоит за взрывами и что ожидает страну дальше
Теракт на Шри-Ланке: кто стоит за взрывами и что ожидает страну дальше [фото] 2850

Серия атак в церквях и отелях стала наибольшим за последние десятилетия потрясением для жителей страны.

Экономика

 Нафтогаз  и Кабинет министров договорились о снижении цены на газ для населения
"Нафтогаз" и Кабинет министров договорились о снижении цены на газ для населения 269 1

Ультиматум Гройсмана подействовал на Коболева.

Сколько стоит начать экожизнь
Сколько стоит начать экожизнь 535 1

Экосумка, термочашка и блокнот: какими вещами стоит обзавестись, чтобы планета была чище.

Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка
Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка 1900

Президент Петр Порошенко заявил, что решение суда о незаконности национализации ПриватБанка грозит Украине дефолтом и новым экономическим кризисом. Мы разбирались так ли это.

Общество

Как избавиться от изжоги раз и навсегда
Как избавиться от изжоги раз и навсегда 175

Каковы признаки этого состояния и как быстро его нейтрализовать?,

Как избавиться от прыщей и черных точек навсегда
Как избавиться от прыщей и черных точек навсегда 191

Это заболевание кожи не всегда опасное, но приносит массу дискомфорта больному.

Страсний тиждень 2019: що не можна робити, та що - їсти
Страсний тиждень 2019: що не можна робити, та що - їсти 160

Страсна седмиця - час, коли потрібно навести порядок в будинку і приготувати страви для великоднього столу.

Спорт

Футболисты  Пари Сен-Жермен  посвятили свое чемпионство собору Нотр-Дам-де-Пари
Футболисты "Пари Сен-Жермен" посвятили свое чемпионство собору Нотр-Дам-де-Пари [фото, видео] 67

На титульный матч против "Монако" игроки вышли в футболках с изображением сгоревшей святыни.

Марлос успеет восстановиться к матчам сборной Украины
Марлос успеет восстановиться к матчам сборной Украины 107

Реабилитация полузащитника идет с опережением графика.

Роман Зозуля об оскорблениях в свой адрес:  Меня называют фашистом, нацистом, расистом, но я уже не обращаю внимания
Роман Зозуля об оскорблениях в свой адрес: "Меня называют фашистом, нацистом, расистом, но я уже не обращаю внимания" [видео] 325 3

Форвард к оскорблениям привык, но терпеть их не намерен.