Ведущая  Доброго ранку, Країно! : После анализа записей Порошенко и Байдена сообщили о закрытии программы

Ведущая "Доброго ранку, Країно!": После анализа записей Порошенко и Байдена сообщили о закрытии программы

Комментарии: 3
Фото: Фейсбук Тереховой

Национальная общественная телекомпания Украины (НОТУ) решила убрать из эфира UA: Перший утреннее шоу "Доброго ранку, Країно!". Коллектив программы такой шаг называет пилотным проектом сворачивания свободы слова. Сложившуюся ситуацию "КП" в Украине" обсудила с ведущей "Доброго ранку, Країно!" Татьяной Тереховой.

"Проблемы начались внезапно"

- Таня, что у вас случилось? Что происходит внутри телекухни?

- На самом деле, ничего нового. Сегодня повторяется ситуация двухлетней давности. Тогда, к нам в программу "Доброго ранку, Країно!" пришла Юлия Тимошенко и рассказала о трех вариантах сценария Петра Порошенко остаться при власти.

После эфира мы тут же получили гневные звонки и реплики на тему того, что это неприемлемо, и нас начали закрывать.

- Реплики от руководства НОТУ?

- Именно. На нас начали давить непосредственно переговорщики – люди, которые занимаются надзором и контролем тех, с кем подписываются договора.

После этого мы обратились к коллегам, общественности и, конечно же, вопрос решался в судебном порядке. Тогда нам удалось отстоять свободу слова, и мы продолжили вещание. В прошлом году все было мирно и спокойно, мы переподписали договор.

В эфире 23 мая мы детально анализировали ситуацию с международной коррупцией, в которую оказалась втянута Украина. В частности, мы дали в эфире материалы нашумевшей пресс-конференции, на которой были обнародованы записи телефонных разговоров экс-президента Украины Петра Порошенко и экс-вице-президента США Джо Байдена.

И тут начались проблемы! Очень важно - это случилось внезапно! До эфира 23 мая у нас пару месяцев шли активные переговоры с НОТУ о том, как мы выстраиваем дальнейшее вещание: как будет выходить реклама, в каких блоках, как мы размещаем промо.

- И речь о закрытии проекта вообще не шла?

- Вот именно! До этой пресс-конференции все было в обычном рабочем режиме. А на следующий день, после анализа записей разговоров Порошенко и Байдена в нашем утреннем эфире, нашего представителя срочно вызвали в НОТУ, и уже там сообщили, что программу закрывают.

Так и сказали: "Конференция 23-го числа была "последней каплей"!".

Вот так, собственно, все и произошло…

И сразу тут хотела бы подчеркнуть, что это канал, который содержит народ Украины, благодаря уплате своих налогов, и он существует для того, чтобы рассказывать людям об общественно-важных вещах.

В наших утренних эфирах мы всегда поднимали различные темы, которые волную всех украинцев: обсуждали медицинскую реформу, образование, пенсии, субсидии, как меняются цены на продукты, и,конечно же, тарифы.

В эфире всегда присутствовали представители разных фракций, партий, политических сил, различные эксперты с диаметрально разными позициями. Во-первых, мы как журналисты, понимаем, что дискуссия и спор в эфире всегда вызывают интерес, и это позитивно сказывается на рейтинге. Во-вторых, это баланс мнений, ведь должно быть, как минимум, две стороны.

Сегодня давление на нас вышло за все разумные рамки. Сейчас, когда в нашем утреннем эфире идут новости с президентом или депутаты обсуждают текущую ситуацию в стране, профильные эксперты говорят, например, о нововведениях в правилах дорожного движения, UA: Перший пускает бегущую строку под нашим эфиром с фразой о том, что, мол, не верьте тому, что сейчас видите.

Сейчас нас поддержали депутаты большинства фракций. Они подписали обращение и выразили свою поддержку проекту "Доброго ранку, Краïно!". Точно так же, как и Комитет ВР по свободе слова: направлено обращение президенту с просьбой поддержать коллектив программы – речь идет о сохранении почти сотни рабочих мест.

В студии программы с соведущим Антоном Довлатовым. Фото: Фейсбук Тереховой
В студии программы с соведущим Антоном Довлатовым. Фото: Фейсбук Тереховой

"Не страшно, когда знаешь, что правда на твоей стороне"

- Программу снимает отдельный продакшн, компания "Эра"?

- Да, мы не связаны с Общественным, это ТОВ "Эра-медиа", отдельный продакшн "Доброго ранку, Країно!" – мы производили эту программу по договору.

- Думали, что дальше? Снова будете в суд подавать?

- Единственный инструмент на данный момент – это общественный резонанс. Потому что журналистов обычно защищает только общество. И власть реагирует только на возмущение общества. Чаще всего, к сожалению, это происходит уже слишком поздно, когда точка невозврата уже пройдена.

- Вы остро вступили в борьбу? Не страшно?

- Не страшно, когда ты точно знаешь, что правда на твоей стороне, и точно понимаешь, что у оппонентов нет достойных контраргументов. "Эра" в украинском эфире уже фактически 20 лет. И о нашем качестве само за себя говорит сотрудничество с международными проектами.

Нам совершенно не страшно, мы уверены в нашей правоте, и мы это делаем для тех людей, которые каждое утро просыпаются и смотрят нашу программу. Для нас это самое главное.

- Читала, что вместо программы хотят пустить мультики. Это так? Или это образно говоря?

- Нет, это не шутка и не образное выражение. У НОТУ, по их словам, нет денег на свое производство. При этом, они получили только в 2020 году из украинского бюджета 1,5 миллиарда гривен. Страшно даже выговаривать такую цифру! И при таком финансировании они не будут делать никакой развлекательно-информационный контент, вместо нас они просто запустят мультфильмы.

- Кому эта ситуация может быть выгодной?

- Эта ситуация не выгодна никому. В данном случае проигрывают все. Но больше всех - украинский зритель!

- Со стороны политиков наездов не было?

- Нет, не было.

- Может, кого-то приглашали, а кто-то упорно не приходил?

- Например, к Ульяне Супрун было невероятное количество вопросов по ее медицинской реформе. Она не приходила. Мы не просто в эфире критиковали или обсуждали, мы с радостью были готовы услышать ее позицию и принять ее аргументацию. Но она не приходила.

Но это единичный случай. У нас было много министров, практически все приходили. Могли быть резкие дискуссии, но не было тех, кто обижался. По крайне мере, не могу вспомнить.

"Это показательный сигнал всем медиа"

- Не думаете, что закрытием программы бьют по почетному президенту "Эра-медиа", народному депутату и вашему отцу Андрею Деркачу?

- Не могу так сказать. По нему это не ударит.

- Есть у вас любимый эфир?

- Одного выделить не могу. Все хороши по-своему, потому что очень разный спектр тем. Тут ты обсуждаешь реформу прокуратуры, там – субсидии, ВНО, как изменился в цене борщевой набор, какой отвар из каких трав омолаживает организм. Сейчас могу поддержать дискуссию на любую тему. Надо мной даже друзья смеются: будь то посадка цветов, будь то приготовление масок в домашних условиях – я всегда знаю, что сказать. Не говорю уже про политику и экономику, здесь у меня профильное образование и постоянный опыт работы.

- Как родные поддерживают? Что советуют?

- А что тут посоветуешь? Желают только сил и продолжать бороться. Близкие ведь понимают, за что, собственно, борьба. Мы же говорим не только о частном случае, о себе, мы же хорошо понимаем, что это не частный случай. Это нарисовавшийся тренд, когда неугодных легче выключать, ничего не объясняя, не разъясняя, не вникая.

Попытка закрыть "Доброго ранку, Країно!" - это пилотный проект по сворачиванию свободы слова в Украине. Это показательный сигнал всем медиа: сидите тихо, показывайте, что нужно, иначе - закроем! Вот еще одна причина, по которой мне очень важно поднять эту тему, чтобы дальше не было подобных попыток.

- Когда официально заканчивается ваш контракт?

- Контракт до 11 июля.

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

О Супервумен, Капитане Америка, Халке и Бэтмене

- Поздравляя сына с Днем рождения в феврале вы написали: твои Халк, Капитан Америка и Супервумен. Я теперь так понимаю, что Супервумен – вы? Кто Халк и Капитан Америка?

- В том контексте Супервумен была моя дочь Полина, я - Капитаном Америка, а муж Халком (Иван Литвин, сын политика Владимира Литвина. – Авт.). Сын очень увлекается супергероями, хотя еще очень маленький, не смотрел взрослые и страшные фильмы Marvel. Он просто понял, что у супергероев есть суперсила, они могут делать какие-то необычные хорошие дела и невероятно их полюбил. Поэтому мы решили сделать ему такой сюрприз –в День рождения утром все оделись в костюмы супергероев – я, муж и дочка – и поздравили его. При этом он обожает и сами костюмы!

- А он какой герой?

- Он меняется в зависимости от настроения. Он то Железный Человек, то Бэтмен. Это два его любимчика.

- Кстати, Владимиром назвали в честь дедушки? Или это совпадение?

- Это очень личный и душевный для меня момент, поэтому не хочу его разрушать. Вовин дедушка думает, что назвали в его честь. У меня есть мой дедушка, который тоже думает, что назвали в его честь. Так что хочу оставить это большой радостью для всех.

- Как проходит ваше лето, помимо борьбы?

- Да, точно, все могут видеть, как именно (смеется). Лето проходит в Киеве, в активной работе, проектах. Мне нравится такое лето, оно для меня очень продуктивное. Никаких страданий, переживаний или стрессов по поводу того, что никто никуда не едет, мы не испытываем.

Я достаточно серьезно отношусь к ситуации и, мне кажется, более безопасно пока оставаться на своих местах и минимизировать общение.

Таня с мужем Иваном Литвиным и детьми – Полиной и Владимиром. Фото: Фейсбук Тереховой

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментатор "Евровидения", телеведущая Татьяна Терехова: "На нашей кухне с детства разговоры о политике"

В гостях у "КП" в Украине" - дочь известного политика Андрея Деркача и невестка экс-спикера Владимира Литвина.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Макрон встретился с Тихановской и предложил уговорить Лукашенко на посредничество ОБСЕ
Макрон встретился с Тихановской и предложил уговорить Лукашенко на посредничество ОБСЕ [фото] 64 1

Французские СМИ назвали встречу с президентом Франции самой высокой для белорусской оппозиционерки.

Местные выборы-2020: большая распродажа мест в списках
Местные выборы-2020: большая распродажа мест в списках 49

"КП" в Украине" изучила, за сколько можно было купить место в избирательном списке партии и какая форма оплаты нынче популярна.

Насиров проиграл иск киевскому кардиологу в Верховном суде и не получит миллион
Насиров проиграл иск киевскому кардиологу в Верховном суде и не получит миллион 115

Экс-глава ГФС подавал жалобу по делу о "клетчатом одеяле", дело закрыто.

Происшествия

Упал с крыши, когда поезд тронулся: подробности гибели 29-летнего зацепера в Киеве
Упал с крыши, когда поезд тронулся: подробности гибели 29-летнего зацепера в Киеве 581

Парень погиб от многочисленных травм при падении.

В Харькове прощаются с Виталием Вильховым - курсантом с разбившегося Ан-26
В Харькове прощаются с Виталием Вильховым - курсантом с разбившегося Ан-26 [фото, видео] 705

На церемонию пришли сокурсники парня, его друзья и родные.

В Запорожской области 15-летний подросток устроил смертельное ДТП
В Запорожской области 15-летний подросток устроил смертельное ДТП 630

Всего в результате аварии погибли три человека, еще двое, в том числе и несовершеннолетний водитель, оказались в больнице.

Экономика

Тендер на поставку газа в Украину выиграла польская компания
Тендер на поставку газа в Украину выиграла польская компания 333 2

По данным PGNiG, компания занимается доставкой газа в нашу страну уже 4 года.

Украинцы стали меньше зарабатывать
Украинцы стали меньше зарабатывать [инфографика] 320 1

За месяц средняя зарплата снизилась на 360 гривен.

Газ резко подорожал: что будет с тарифами на отопление
Газ резко подорожал: что будет с тарифами на отопление 2009 1

По цене топливо уже почти догнало прошлогодние показатели. На хорошие новости остается только надеяться.

Светская хроника и ТВ

Сестра погибшей звезды сериала  Хор  переехала к ее бывшему мужу
Сестра погибшей звезды сериала "Хор" переехала к ее бывшему мужу 307

Актеры пока не подтвердили свой роман.

Лауреат Нобелевской премии Артур Эшкин умер в США в возрасте 98 лет
Лауреат Нобелевской премии Артур Эшкин умер в США в возрасте 98 лет 96

Ученый скончался в собственном доме.

Муж Алены Шоптенко заразился коронавирусом
Муж Алены Шоптенко заразился коронавирусом 419 1

Алексей Иванов почувствовал симптомы на следующий день после того, как артистке подтвердили COVID-19.

Спорт

Обладатель Кубка Кубков-86 Иван Яремчук:  Динамо  на 80% решило судьбу выхода в Лигу чемпионов
Обладатель Кубка Кубков-86 Иван Яремчук: "Динамо" на 80% решило судьбу выхода в Лигу чемпионов 88

"КП в Украине" пообщалась с легендарным динамовцем о предстоящем поединке квалификации Лиги чемпионов "Динамо" - "Гент".

Сборная Украины по гребле завоевала 8 медалей на этапе Кубка мира в Венгрии
Сборная Украины по гребле завоевала 8 медалей на этапе Кубка мира в Венгрии 73

Две золотые медали нашей команде принесла Людмила Лузан

 Манчестер Сити  покупает защитника за 68 млн евро
"Манчестер Сити" покупает защитника за 68 млн евро 127

Клуб Александра Зинченко согласовал с "Бенфикой" трансфер Рубена Диаша