28501
0
15 апреля

Комментатор "Евровидения", телеведущая Татьяна Терехова: "На нашей кухне с детства разговоры о политике"

Комментатор

Бессменный комментатор "Евровидения" вот уже на протяжении шести лет, "голос" Олимпийских игр в Рио, соведущая Матвея Ганапольского на телерадиокомпании "ЕРА" и канале News One, основательница студенческого проекта Studway, молодая мама…. С Татьяной Тереховой нам хотелось обсудить как можно больше тем. И в итоге у нас получился вот такой семейно-телевизионный разговор.

О "ЕВРОВИДЕНИИ"

- Таня, вы много лет являетесь комментатором "Евровидения", бываете на открытиях. Что бы вы порекомендовали сделать Украине в плане организации конкурса, чтобы не ударить в грязь лицом?

- Мне кажется, каждому необходимо очень хорошо делать свою работу, и тогда все получится удачно и достойно. Меньше говорить и обещать, а стараться воплотить по максимуму. Сравнивать с организацией  конкурса в разных городах  можно очень долго. В Баку, например, специально построили потрясающий  Crystal Hall. В пресс-центре всегда были накрыты шикарные столы с азербайджанскими вкусностями, все были очень гостеприимными. В Швеции все было намного скромнее, особенно в этом году в Стокгольме. В Дании, чтобы добраться на место проведения конкурса, мы ехали через мосты, заезжали в какие-то ангары - это был старый промышленный комплекс… Ничего красивого внешне не было, вся локация состояла из невероятных размеров морских контейнеров. Но ведь главное – телевизионная картинка, которую увидят миллионы телезрителей во всем мире, а не те 30 тысяч человек, которые приедут в зал. Это я к тому, что сейчас много обсуждают МВЦ, и говорят, что не так нарядно, не так красиво, далеко…

- Вас называют одной из претенденток на роль ведущей "Евровидения". Если предложат, согласитесь?

- Мне кажется, в нашей стране есть много достойных ведущих на эту роль. Если же говорить о моих амбициях, то  уверена, что с моим опытом, практикой, знанием языков, конкурса, любовью  к нему, я бы провела его  на хорошем и достойном уровне.

- Кому из артистов  вы бы доверили представить страну на конкурсе?

- На "Евровидении" очень большую роль играет случай, момент, удача. Можно подобрать еще очень много слов, которые бы описывали так называемую формулу успеха. Достаточно вспомнить немецкую  певицу Лену Майер, которая выиграла  "Евровидение" в 2010 году в Осло. Обычная девочка, о которой никто  ничего не слышал, вышла на сцену в обычном черном коротком  платье, спела не сложную, но хитовую песню, и на нее обратила внимание вся Европа. Суть в том, что не обязательно быть самым талантливым и знаменитым. Мне кажется, у каждого есть шанс прекратить петь дома перед зеркалом и попробовать свои силы на национальном отборе. Что касается претендентов, все, кто, например, принимал участие в нацотборе в прошлом году и прошел в финал – и Brunettes Shoot Blondes, и SunSay, и The Hardkiss – достойные исполнители. Они очень современные, продвинутые, у них хорошая качественная музыка.

- Вы уже сняли несколько фильмов о "Евровидении". В этом году фильм тоже будет?

- Эти фильмы всегда были моей фишкой. Люди видят по ТВ только определенную картинку и не знают, как все  происходит в реальности. А это  интересно и позитивно. Каждый год по приезде домой я делала документальный фильм о том, как прошло "Евровидение". В этом году он получился очень необычным  и особенным. Скоро его все  увидят.

О РАБОТЕ С МАТВЕЕМ ГАНАПОЛЬСКИМ

- Вы ведете утренние эфиры с Матвеем Ганапольским. Сжились в студии с Матвеем Юрьевичем?

- Это большая удача и радость работать с таким человеком, как Матвей Юрьевич. У него много чему можно научиться, и каждое утро я ухожу с эфира, как с очень крутой лекции по журналистике. Мы нашли общий язык сразу, он очень контактный и легкий человек, каким бы ни казался в эфире. Матвей Юрьевич очень крутой, правда! У него действительно есть своя особенная манера общения, но он так разговаривает со всеми: со слушателями, зрителями, руководством, коллегами. У него есть свое мнение, своя позиция, и он пытается ее донести. Наше утро, по сути, социально-информационное, но мы стараемся его сделать немножко развлекательным: пошутить, где уместно, подколоть друг друга. Мне кажется, у нас получается. По крайней мере зрители смотрят, звонят и довольны.

- Что вам помогает проснуться в такую рань?

- Встаю с мыслью, что меня ждет Матвей Юрьевич (смеется). Если есть понимание, для чего  и ради кого ты это делаешь, то просыпаться легко.

О STUDWAY

- Вы основали студенческий проект Studway. Зачем вам это надо?

- Идея этого проекта возникла еще в те времена, когда я, как бешеная белка, пыталась получить как можно больше образований. Благодаря этому я понимаю, чего не хватает студентам, где и как это искать. На  сегодняшний день проект стал важным ресурсом, где студенты со всей Украины могут найти информацию о новых возможностях  обучения, образования, стажировках, работе и волонтерстве. Например, варианты подготовки к разным международным тестированиям. Мы организовываем встречи, лекции, семинары, спецконференции. В ноябре будет наша ежегодная премия Studway Awards для самых талантливых и неординарных студентов со всей страны. У нас очень много одаренной креативной молодежи, которая что-то изобретает, придумывает, создает, но нет программ, которые могли бы оценить их работу. Таланты этих ребят меня приятно шокируют.

Татьяна с мужем Иваном. Фото: Facebook.

О СЕМЬЕ

- В январе будет три года, как вы замужем (супруг - Иван Литвин, юрист. - Авт.). Как изменилась ваша жизнь за это время?

- Я всегда говорю: намного лучше, чем ожидалось. Жизнь стала веселее, радостнее, у меня появилось  еще больше поддержки, понимания. Мне очень повезло.

- Как находите время для семьи со своим рабочим графиком?

- Мы все скучаем друг  по другу. Полинке сейчас год и семь месяцев, но она относится ко всему с большим пониманием. Утром она встает завтракать, включает телевизор и наблюдает за мамой. И если вначале, когда она видела меня на экране, просилась на ручки, теперь говорит – "мама, привет!" Я очень стараюсь как можно больше времени проводить с семьей. А если есть желание, то можно найти время для всего. Стараюсь укладывать Полинку вечером спать, днем заезжать на обед.

- Сами готовите?

- Ребенку могу готовить супчики, с современными технологиями это не сложно. А так – нет. Мы с мужем очень заняты. Недавно вела вечером мероприятие, и он мне присылает фото: запарил себе овсянку, нарезал сырок, колбаску  и подписал - "ужин женатого человека". Я ему говорю: "Сейчас приду  с работы, и тебе придется приготовить еще один такой ужин". Муж относится  к этому с пониманием. Я, например, прекрасно завариваю чай (смеется).

- Кто вам помогает?

- Все, кто может. Очень много помогает муж. У него график более-менее стандартный. А у меня то эфир ранний, то мероприятие вечернее. И если  он знает, что я занята, старается  освобождаться пораньше и проводит время с дочкой: кормит, поит, укладывает. Это очень приятно.

- Полинка мамина или папина дочка?

- Сложно сказать. Но понимаю теперь фразу, что дочки - папины. Мама, конечно, должна быть рядом - носить, кормить... Но если мы  вместе, то она всегда старается  играть и разговаривать с папой. И если слово "мама" звучит в разных интонациях - и крик, и требование, и слезы, то "папа" всегда звучит мягко. Вот такие они, девочки.

- Часто ли собираетесь все вместе большой семьей – и вашей, и Ивана?

- Собираемся частями, как  у кого получается. Но на праздники  мы всегда все вместе за  большим столом. У нас всегда  дружно и весело. Очень люблю  совместный отдых. Если едет вся  семья, я очень счастлива.

- Дедушки Владимир Литвин и Андрей Деркач балуют внучку?

- Да, мы все ее очень балуем. Но в таком возрасте ребенка можно баловать не подарками, а вниманием. Поэтому стараемся возить ее в развлекательные и образовательные центры. И дедушки, конечно, с ней играют. Полина любит звонить по телефону "деду Войодьке", как она говорит (Владимиру Михайловичу Литвину. – Авт.). А еще у нее два дяди – мои братья, которым 3 и 5 лет, и моя двоюродная сестра, которой 5 лет. Вместе они – настоящая банда.

О ПОЛИТИКЕ

- И вы, и ваш муж – дети политиков. Сложно  ли быть детьми политиков?

- Большинство людей считает, что это очень легко, мол, все  дороги открыты… Но для меня это очень большая ответственность: ты отвечаешь не только за себя, но и за семью, фамилию. Ведь за тобой все наблюдают, комментируют. А когда это еще и с двух сторон, как у нас, получается двойная ответственность. Детьми политиков быть не сложно, просто сталкиваешься с огромным количеством предубеждений. Приведу пример не из политики. Близкий друг нашей семьи - известный кардиохирург Борис Тодуров. Его сын еще учится, дочь – уже врач, работает вместе с отцом. Но ведь дети выбрали такую профессию не только потому, что наверняка будут трудоустроены: это еще и опыт, возможность посоветоваться – они в этом мире росли с детства. Я вижу, как они стараются, трудятся, чтобы не подвести отца, стать профессионалами. Когда же речь заходит о детях политиков, сразу возникает негативная реакция. Я на сегодня являюсь членом политической партии. Муж баллотировался на выборах в парламент в 2014 году. Это сразу воспринимается агрессивно. Но что плохого в том, что дети врача хотят стать врачами, дети историка - историками, а дети политиков – политиками?! Это какое-то преступление?! Мы же тоже растем в определенных условиях, на нашей кухне с детства разговоры только об одном. Это та тема, которую и мы с Иваном обсуждаем часто – это круг наших интересов.

- Вас не обижает то, что думают люди?

- Все мы люди, и у нас у всех есть субъективное мнение. Я никогда ни на кого не обижалась по этому поводу, просто воспринимала, как очередную монетку в копилку опыта. И понимала, как нужно себя вести, строить жизнь, что пытаться донести, что поменять, что объяснить. Каждый  имеет право на свое мнение, и это нормально.

- А чем бы вы хотели заниматься, если бы пришли во власть?

- Я впервые сейчас об этом задумалась, когда вы задали вопрос. В течение последних двух лет я активно занимаюсь системой образования в нашей стране. Поэтому на данном этапе эта сфера  была бы мне интересна, это то, в чем я разбираюсь.

О ПОДРУГЕ МИКЕ НЬЮТОН

- Вы тесно дружите с Микой Ньютон. Как у нее дела – давно о ней ничего не слышно?

- Я очень по ней скучаю. Она моя близкая подруга, с ней всегда есть о чем поговорить. У нее все прекрасно. Она сама  захотела, чтобы о ней не говорили  в Украине, это ее выбор. В какой-то момент Мика решила, что хочет быть актрисой. Не побоялась смело мечтать и начала активно воплощать мечты в реальность: ходила на курсы, много занималась, часами читала… И у нее получилось, она стала активно сниматься в рекламе. Сейчас у нее много съемок, хорошие гонорары, а в планах – кино. В США надо много работать, чтобы выйти на масштабный уровень.