Комментатор  Евровидения , телеведущая Татьяна Терехова:  На нашей кухне с детства разговоры о политике

Комментатор "Евровидения", телеведущая Татьяна Терехова: "На нашей кухне с детства разговоры о политике"

Комментарии: 1
Татьяна Терехова в гостях у «КП». Фото: Дарья Давиденко

Бессменный комментатор "Евровидения" вот уже на протяжении шести лет, "голос" Олимпийских игр в Рио, соведущая Матвея Ганапольского на телерадиокомпании "ЕРА" и канале News One, основательница студенческого проекта Studway, молодая мама…. С Татьяной Тереховой нам хотелось обсудить как можно больше тем. И в итоге у нас получился вот такой семейно-телевизионный разговор.  

О "ЕВРОВИДЕНИИ"

- Таня, вы много лет являетесь комментатором "Евровидения", бываете на открытиях. Что бы вы порекомендовали сделать Украине в плане организации конкурса, чтобы не ударить в грязь лицом?

- Мне кажется, каждому необходимо очень хорошо делать свою работу, и тогда все получится удачно и достойно. Меньше говорить и обещать, а стараться воплотить по максимуму. Сравнивать с организацией  конкурса в разных городах  можно очень долго. В Баку, например, специально построили потрясающий  Crystal Hall. В пресс-центре всегда были накрыты шикарные столы с азербайджанскими вкусностями, все были очень гостеприимными. В Швеции все было намного скромнее, особенно в этом году в Стокгольме. В Дании, чтобы добраться на место проведения конкурса, мы ехали через мосты, заезжали в какие-то ангары - это был старый промышленный комплекс… Ничего красивого внешне не было, вся локация состояла из невероятных размеров морских контейнеров. Но ведь главное – телевизионная картинка, которую увидят миллионы телезрителей во всем мире, а не те 30 тысяч человек, которые приедут в зал. Это я к тому, что сейчас много обсуждают МВЦ, и говорят, что не так нарядно, не так красиво, далеко…

- Вас называют одной из претенденток на роль ведущей "Евровидения". Если предложат, согласитесь?

- Мне кажется, в нашей стране есть много достойных ведущих на эту роль. Если же говорить о моих амбициях, то  уверена, что с моим опытом, практикой, знанием языков, конкурса, любовью  к нему, я бы провела его  на хорошем и достойном уровне.

 

- Кому из артистов  вы бы доверили представить страну на конкурсе?

- На "Евровидении" очень большую роль играет случай, момент, удача. Можно подобрать еще очень много слов, которые бы описывали так называемую формулу успеха. Достаточно вспомнить немецкую  певицу Лену Майер, которая выиграла  "Евровидение" в 2010 году в Осло. Обычная девочка, о которой никто  ничего не слышал, вышла на сцену в обычном черном коротком  платье, спела не сложную, но хитовую песню, и на нее обратила внимание вся Европа. Суть в том, что не обязательно быть самым талантливым и знаменитым. Мне кажется, у каждого есть шанс прекратить петь дома перед зеркалом и попробовать свои силы на национальном отборе. Что касается претендентов, все, кто, например, принимал участие в нацотборе в прошлом году и прошел в финал – и Brunettes Shoot Blondes, и SunSay, и The Hardkiss – достойные исполнители. Они очень современные, продвинутые, у них хорошая качественная музыка.

- Вы уже сняли несколько фильмов о "Евровидении". В этом году фильм тоже будет?

- Эти фильмы всегда были моей фишкой. Люди видят по ТВ только определенную картинку и не знают, как все  происходит в реальности. А это  интересно и позитивно. Каждый год по приезде домой я делала документальный фильм о том, как прошло "Евровидение". В этом году он получился очень необычным  и особенным. Скоро его все  увидят.

О РАБОТЕ С МАТВЕЕМ ГАНАПОЛЬСКИМ

- Вы ведете утренние эфиры с Матвеем Ганапольским. Сжились в студии с Матвеем Юрьевичем?

- Это большая удача и радость работать с таким человеком, как Матвей Юрьевич. У него много чему можно научиться, и каждое утро я ухожу с эфира, как с очень крутой лекции по журналистике. Мы нашли общий язык сразу, он очень контактный и легкий человек, каким бы ни казался в эфире. Матвей Юрьевич очень крутой, правда! У него действительно есть своя особенная манера общения, но он так разговаривает со всеми: со слушателями, зрителями, руководством, коллегами. У него есть свое мнение, своя позиция, и он пытается ее донести. Наше утро, по сути, социально-информационное, но мы стараемся его сделать немножко развлекательным: пошутить, где уместно, подколоть друг друга. Мне кажется, у нас получается. По крайней мере зрители смотрят, звонят и довольны.

- Что вам помогает проснуться в такую рань?

- Встаю с мыслью, что меня ждет Матвей Юрьевич (смеется). Если есть понимание, для чего  и ради кого ты это делаешь, то просыпаться легко.

О STUDWAY

- Вы основали студенческий проект Studway. Зачем вам это надо?

- Идея этого проекта возникла еще в те времена, когда я, как бешеная белка, пыталась получить как можно больше образований. Благодаря этому я понимаю, чего не хватает студентам, где и как это искать. На  сегодняшний день проект стал важным ресурсом, где студенты со всей Украины могут найти информацию о новых возможностях  обучения, образования, стажировках, работе и волонтерстве. Например, варианты подготовки к разным международным тестированиям. Мы организовываем встречи, лекции, семинары, спецконференции. В ноябре будет наша ежегодная премия Studway Awards для самых талантливых и неординарных студентов со всей страны. У нас очень много одаренной креативной молодежи, которая что-то изобретает, придумывает, создает, но нет программ, которые могли бы оценить их работу. Таланты этих ребят меня приятно шокируют.

Татьяна с мужем Иваном. Фото: Facebook.

О СЕМЬЕ

- В январе будет три года, как вы замужем (супруг - Иван Литвин, юрист. - Авт.). Как изменилась ваша жизнь за это время?

- Я всегда говорю: намного лучше, чем ожидалось. Жизнь стала веселее, радостнее, у меня появилось  еще больше поддержки, понимания. Мне очень повезло.

- Как находите время для семьи со своим рабочим графиком?

- Мы все скучаем друг  по другу. Полинке сейчас год и семь месяцев, но она относится ко всему с большим пониманием. Утром она встает завтракать, включает телевизор и наблюдает за мамой. И если вначале, когда она видела меня на экране, просилась на ручки, теперь говорит – "мама, привет!" Я очень стараюсь как можно больше времени проводить с семьей. А если есть желание, то можно найти время для всего. Стараюсь укладывать Полинку вечером спать, днем заезжать на обед.

- Сами готовите?

- Ребенку могу готовить супчики, с современными технологиями это не сложно. А так – нет. Мы с мужем очень заняты. Недавно вела вечером мероприятие, и он мне присылает фото: запарил себе овсянку, нарезал сырок, колбаску  и подписал - "ужин женатого человека". Я ему говорю: "Сейчас приду  с работы, и тебе придется приготовить еще один такой ужин". Муж относится  к этому с пониманием. Я, например, прекрасно завариваю чай (смеется).

- Кто вам помогает?

- Все, кто может. Очень много помогает муж. У него график более-менее стандартный. А у меня то эфир ранний, то мероприятие вечернее. И если  он знает, что я занята, старается  освобождаться пораньше и проводит время с дочкой: кормит, поит, укладывает. Это очень приятно.

- Полинка мамина или папина дочка?

- Сложно сказать. Но понимаю теперь фразу, что дочки - папины. Мама, конечно, должна быть рядом - носить, кормить... Но если мы  вместе, то она всегда старается  играть и разговаривать с папой. И если слово "мама" звучит в разных интонациях - и крик, и требование, и слезы, то "папа" всегда звучит мягко. Вот такие они, девочки.

- Часто ли собираетесь все вместе большой семьей – и вашей, и Ивана?

- Собираемся частями, как  у кого получается. Но на праздники  мы всегда все вместе за  большим столом. У нас всегда  дружно и весело. Очень люблю  совместный отдых. Если едет вся  семья, я очень счастлива.

- Дедушки Владимир Литвин и Андрей Деркач балуют внучку?

- Да, мы все ее очень балуем. Но в таком возрасте ребенка можно баловать не подарками, а вниманием. Поэтому стараемся возить ее в развлекательные и образовательные центры. И дедушки, конечно, с ней играют. Полина любит звонить по телефону "деду Войодьке", как она говорит (Владимиру Михайловичу Литвину. – Авт.). А еще у нее два дяди – мои братья, которым 3 и 5 лет, и моя двоюродная сестра, которой 5 лет. Вместе они – настоящая банда.

О ПОЛИТИКЕ

- И вы, и ваш муж – дети политиков. Сложно  ли быть детьми политиков?

- Большинство людей считает, что это очень легко, мол, все  дороги открыты… Но для меня это очень большая ответственность: ты отвечаешь не только за себя, но и за семью, фамилию. Ведь за тобой все наблюдают, комментируют. А когда это еще и с двух сторон, как у нас, получается двойная ответственность. Детьми политиков быть не сложно, просто сталкиваешься с огромным количеством предубеждений. Приведу пример не из политики. Близкий друг нашей семьи - известный кардиохирург Борис Тодуров. Его сын еще учится, дочь – уже врач, работает вместе с отцом. Но ведь дети выбрали такую профессию не только потому, что наверняка будут трудоустроены: это еще и опыт, возможность посоветоваться – они в этом мире росли с детства. Я вижу, как они стараются, трудятся, чтобы не подвести отца, стать профессионалами. Когда же речь заходит о детях политиков, сразу возникает негативная реакция. Я на сегодня являюсь членом политической партии. Муж баллотировался на выборах в парламент в 2014 году. Это сразу воспринимается агрессивно. Но что плохого в том, что дети врача хотят стать врачами, дети историка - историками, а дети политиков – политиками?! Это какое-то преступление?! Мы же тоже растем в определенных условиях, на нашей кухне с детства разговоры только об одном. Это та тема, которую и мы с Иваном обсуждаем часто – это круг наших интересов.

- Вас не обижает то, что думают люди?

- Все мы люди, и у нас у всех есть субъективное мнение. Я никогда ни на кого не обижалась по этому поводу, просто воспринимала, как очередную монетку в копилку опыта. И понимала, как нужно себя вести, строить жизнь, что пытаться донести, что поменять, что объяснить. Каждый  имеет право на свое мнение, и это нормально.

- А чем бы вы хотели заниматься, если бы пришли во власть?

- Я впервые сейчас об этом задумалась, когда вы задали вопрос. В течение последних двух лет я активно занимаюсь системой образования в нашей стране. Поэтому на данном этапе эта сфера  была бы мне интересна, это то, в чем я разбираюсь.

О ПОДРУГЕ МИКЕ НЬЮТОН

- Вы тесно дружите с Микой Ньютон. Как у нее дела – давно о ней ничего не слышно?

- Я очень по ней скучаю. Она моя близкая подруга, с ней всегда есть о чем поговорить. У нее все прекрасно. Она сама  захотела, чтобы о ней не говорили  в Украине, это ее выбор. В какой-то момент Мика решила, что хочет быть актрисой. Не побоялась смело мечтать и начала активно воплощать мечты в реальность: ходила на курсы, много занималась, часами читала… И у нее получилось, она стала активно сниматься в рекламе. Сейчас у нее много съемок, хорошие гонорары, а в планах – кино. В США надо много работать, чтобы выйти на масштабный уровень.

 

Политика

Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов
Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов 98 1

Порошенко поприветствовал решение Совета директоров ВБ.

Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении
Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении 140 2

Для страны важно подготовиться к защите границ.

Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу
Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу 198 1

Омбудсмен считает, что права крымского татарина нарушили.

Происшествия

СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник
СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник 142

Его арестовали вместе с двумя французами.

СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом
СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом 190 2

В Службе безопасности сомневаются, что интенсивность может уменьшиться.

В России  группы смерти  и  колумбайн-сообщества  будут блокировать  незамедлительно
В России "группы смерти" и "колумбайн-сообщества" будут блокировать "незамедлительно" 202

Указ вышел в день оглашения приговора подростку, напавшему на пермскую школу.

Экономика

Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках
Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках 221

"КП" собрала советы для тех, кто хочет контролировать свои траты.

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 536

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости
Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости 544 7

Об этом сообщила замминистра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко.

Светская хроника и ТВ

Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи
Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи 387

В интервью певица рассказала о тирании прессы и собственных переживаниях, но интервью уже удалили.

Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость
Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость 32

ТОП-стилист Украины Юрий Царёв в период экономического кризиса основал сеть салонов красоты, выпустил собственную линию косметики и создал авторский проект "Философия перевоплощений".

Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки
Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки 287

Звезда ежедневно теряет тысячи долларов.

Спорт

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 248

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 277

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 663

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.