5 вопросов о  пленках Деркача  - аудиозаписях Порошенко и Байдена

5 вопросов о "пленках Деркача" - аудиозаписях Порошенко и Байдена

Комментарии: 4
Фото: REUTERS

Внефракционный нардеп Андрей Деркач опубликовал несколько аудиозаписей якобы разговоров пятого президента Петра Порошенко с вице-президентом США Джозефом Байденом. "Эти разговоры четко показывают, что Украиной руководил Байден", - заявил Деркач и обвинил Порошенко в государственной измене. Нардеп предъявил 11 аудиозаписей, якобы сделанных с декабря 2015-го по ноябрь 2016 года.

Офис генпрокурора уже внес эти сведения в Единый реестр досудебных расследований по статьям "государственная измена" и "злоупотребление властью или служебным положением". В это же время некоторые депутаты Верховной Рады инициировали создание временной следственной комиссии. Иными словами, может возникнуть новый "кассетный скандал". Но сработает ли он?

Как получили пленки и кто мог записывать?

Сам Андрей Деркач утверждает, что получил аудиозаписи от журналистов-расследователей, а делал их лично Петр Порошенко. Никаких других сведений о своем источнике Деркач не сообщил. Напомним, что ссылка на "журналистов-расследователей" - излюбленный прием отмыва всякого рода сомнительного компромата.

А вот в биографии самого Андрея Деркача есть интересные моменты, которые показывают, что он мог иметь связь с нелегальным сбором информации. Сын экс-главы СБУ Леонида Деркача (1998-2001 гг.) начинал свою карьеру с должности оперуполномоченного в Службе безопасности. То есть у сына и отца Деркачей могли остаться старые связи в спецслужбах, открывающие доступ к конфиденциальной информации. Кстати, Деркач-старший также фигурировал в "кассетном скандале" 2000 года - в связи с пленками, записанными майором Мельниченко в кабинете президента Леонида Кучмы.

Почему компромат появился сейчас?

По большому счету, "пленки Деркача" - это секрет Полишинеля. Информация о плотных связях Петра Порошенко с истеблишментом Демократической партии никогда не скрывалась ни им самим, ни Джо Байденом. То есть какой-либо новизны и информационной ценности в этом нет.

А вот как способ отвлечения общественного мнения от проблем власти "пленки Деркача" вполне могут сгодиться.

"Уже есть инициатива в парламенте касательно создания временной следственной комиссии, связанной с оценкой и рассмотрением вопросов, которые всплыли во время этой пресс-конференции (записи разговора Байдена и Порошенко Деркач обнародовал на пресс-конференции)", - заявил председатель парламента Дмитрий Разумков.

То есть это может быть долгоиграющей пластинкой, которую могут "активировать" в критические для рейтинга действующей власти моменты. "Что касается приговора господину Порошенко. Я уверен, что все это еще впереди. Вы же видели и вчерашний скандал ("пленки Деркача". – Ред.). Я думаю, они так руководили государством, что их ждет очень много разных приключений и разных приговоров", - так и заявил на своей пресс-конференции президент Владимир Зеленский.

Андрей Деркач не впервые обнародует компромат на украинских политиков. Фото: ФБ Андрей Деркач.

Почему именно Андрей Деркач?

Этот депутат уже не впервые является источником компромата на представителей предыдущей украинской власти. Прошлой осенью он обнародовал компромат на первого заместителя директора НАБУ Гизо Углаву, который якобы сливал посольству США в Киеве информацию о ходе резонансных дел, касающихся Украины и США.

Он также заявил, что у него есть документы о давлении на экс-прокурора Виктора Шокина в рамках расследования дела о компании Burismа, с которой связывают сына Джо Байдена Хантера. Тогда нардеп утверждал, что Шокин планировал допросить членов правления Burisma, в частности Хантера Байдена.

И сейчас Андрей Деркач, как и Виктор Шокин, может быть частью комбинации Дональда Трампа против Джо Байдена. Известно, что действующий президент США питает большие надежды на украинский компромат на Байдена, который в Украине собирал личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани. А Андрей Деркач в декабре 2019 года как раз и встречался с Джулиани.

Кстати, буквально спустя день после появления "пленок Деркача" комитет Сената Конгресса США захотел получить документы о работе Хантера Байдена в энергетической компании Burisma. Как сообщает "Голос Америки", это решение поддержали только соратники Трампа - республиканцы, которые имеют большинство в комитете. Все демократы высказались против.

Как "пленки" повлияют на отношения Украины и США?

В штабе кандидата в президенты США Джо Байдена отреагировали на обнародование аудиозаписей якобы разговоров с пятым президентом Украины Петром Порошенко. Как сообщает The Washington Post, их там назвали "полностью отредактированными". 

"Они очень сильно отредактировали их, но это до сих пор не больше чем дырка от бублика, которая не получила огласки", - заявил спикер Байдена Эндрю Бейтс.

В штабе кандидата считают обнародование этих записей продолжением российских усилий по дискредитации Байдена. В частности, там отмечают, что активное участие в распространении аудиозаписей принимает российское пропагандистское СМИ Russia Today. Одновременно The Washington Post напоминает о связях нардепа Андрея Деркача с российской разведкой. Там отметили, что он учился в школе КГБ в Москве, а его отец был кадровым сотрудником советских спецслужб.

Как эти пленки смогут повлиять на отношения Украины и США? Все это будет зависеть от отношения к ним президента Владимира Зеленского. Сейчас он демонстрирует нежелание влезать в американскую избирательную кампанию. Поэтому, скорее всего, дело против Порошенко будут затягивать до выборов президента США. Чтобы не делать ошибочные ставки на будущего американского лидера и не оказаться потом заложниками ситуации.

Что грозит Порошенко?

Исходя из этого, можно предположить, что пятому президенту Украины мало что угрожает. Потому что, если довести до конца "пленки Деркача" и осудить Порошенко, это значит однозначно сыграть в пользу Трампа. А последние соцопросы показывают, что он сейчас уступает Байдену, с которым Зеленскому, в случае победы кандидата-демократа, придется работать в будущем.

К тому же "пленки Деркача" по своему замыслу предназначены не для украинского, а американского потребителя. При их помощи Трамп будет стараться убедить избирателей к виновности своего конкурента Джо Байдена.

То есть "пленки Деркача" не станут "пленками Мельниченко", и их, скорее всего, ждет та же участь, что и "пленки Онищенко". Было много разговоров, обвинений и угроз, но НАБУ ничего предъявить Порошенко так и не смогло.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Сергей Постоловский, политолог:

- Порошенко нечего опасаться. Во-первых, никакой президент не посадит своего предшественника, чтобы не создавать прецедента для себя самого (Янукович исключение, его низложил парламент). А во-вторых, эти пленки направлены не столько против Порошенко, сколько против Байдена. Их адресат - американский избиратель. В Штатах очень болезненно относятся к политической коррупции, в которой Трамп хочет обвинить Байдена.

Деркач - часть пасьянса Рудольфа Джулиани, который искал в Украине компромат на Байдена. Недаром они встречались в прошлом году. Ну и интерес россиян в этих пленках есть. Деркача считают пророссийским украинским политиком, и то, что он "валит" Байдена, на руку Москве. Россия никогда не находила общего языка с демократами, еще со времен Клинтона и Обамы.  А республиканец Трамп разрушает все основы Западного мира, что также на руку Москве. 

Александр Лавринович, экс-министр юстиции Украины:

- Основанием для возбуждения уголовного дела против Порошенко должно быть наличие криминального проступка. А "пленки Деркача" могут быть одним из доказательств в этом деле, если их признают соответствующие экспертизы, и будут другими доказательствами подтверждены факты этих разговоров. То есть это обширный информационный материал, который очень облегчит работу следователей для оценки действий Порошенко и покажет, подпадают ли они под действия Уголовного кодекса. Например, что касается обвинений в государственной измене.

Как юрист, я скажу, что нужно дождаться решения суда, если оно будет. Как политик, считаю, что есть все основания для таких обвинений. Но сомневаюсь, что это дело доведут до суда. Во-первых, нынешняя украинская власть очень зависима от внешнего влияния США. А во-вторых, у нас очень низкий уровень профессионализма наших правоохранительных органов. Так что, скорее всего, это будет очередная долгоиграющая пластинка, которая закончится ничем.

Читайте также

Из-за коронавируса из тюрьмы вышел Пол Манафорт, который отмывал деньги Януковича

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Хайп на пустом месте. Автор фотографии с  растяжкой  Зеленского в недоумении от ажиотажа в соцсетях
Хайп на пустом месте. Автор фотографии с "растяжкой" Зеленского в недоумении от ажиотажа в соцсетях 235 1

Проблема в качестве чувства юмора и уровне культуры комментаторов, считает фотограф Евгений Руденко.

Суд отменил арест экс-министру здравоохранения Раисе Богатыревой
Суд отменил арест экс-министру здравоохранения Раисе Богатыревой 101

Прокуратура допустила грубые нарушения при вручении подозрения.

Друзей Олега Сенцова удивило, как его книга предсказала будущее Украины
Друзей Олега Сенцова удивило, как его книга предсказала будущее Украины 162 1

Режиссер презентовал новое литературное произведение.

Экономика

Министр финансов Марченко: Украина прошла кризис в экономике
Министр финансов Марченко: Украина прошла кризис в экономике 25

На сегодня общий фонд государственного бюджета выполнен на 100%.

Продукты в Донецке: границы на замке, но клубнику и колбасу везут контрабандой
Продукты в Донецке: границы на замке, но клубнику и колбасу везут контрабандой 204 2

Карантин не для всех, как и клубника с колбасой.

Цены на клубнику в Украине побили исторический рекорд
Цены на клубнику в Украине побили исторический рекорд 869

А урожай ягоды стал худшим за последние годы.

Общество

Анекдоты про простуду и грипп: 5 июня
Анекдоты про простуду и грипп: 5 июня 58

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Чтобы поместились в автобус: Минздрав разрешил собирать тургруппы до 50 человек
Чтобы поместились в автобус: Минздрав разрешил собирать тургруппы до 50 человек 146

Пока действует ограничение до 10 человек, но уже на следующей неделе Кабмин его снимет.

Правила посещения стоматологических клиник на карантине: приема ждем на улице и без сопровождающих
Правила посещения стоматологических клиник на карантине: приема ждем на улице и без сопровождающих 248

В Минздраве рассказали, как попасть на прием к зубному врачу.

Спорт

УЕФА исключил турецкий клуб из еврокубков на один год
УЕФА исключил турецкий клуб из еврокубков на один год 159

"Трабзонспор" наказан за нарушение правил финансового фейр-плей

Экс-модель Playboy приобрела футбольный клуб
Экс-модель Playboy приобрела футбольный клуб 375

Аннамария Продан стала новым владельцем румынского клуба "Германштадт"

Президент  Руха : Заканчивайте с этим колхозом. Покажите яйца
Президент "Руха": Заканчивайте с этим колхозом. Покажите яйца 526

Григорий Козловский требует от руководства ПФЛ ясности