25 октября
Загрузить еще

Сенцов получит от Украины 25 миллионов на фильм о лихих 90-х, который он не успел снять до российской тюрьмы

Сенцов получит от Украины 25 миллионов на фильм о лихих 90-х, который он не успел снять до российской тюрьмы
Фото: Фото: FB\Александр Ткаченко

Новый фильм Олега Сенцова "Носорог" получит государственную поддержку в размере 25 млн гривен. Совет государственной поддержки кинематографии единогласно проголосовал за такое решение. Об этом сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко на своей странице в Facebook 9 июля.

- Проект победил в третьем конкурсе в 2012 году, но с тех пор подписание соглашения с победителем переносилось дважды. По разным причинам. А дальше произошло заключение контракта, – написал Ткаченко.

Ткаченко добавил, что начало съемок запланировано на осень. Министр верит, что фильм Сенцова ждет успех на международном уровне. Съемки новой картины стартуют уже в сентябре этого года.

Справка КП

"Носорог" – полнометражный игровой фильм режиссера Олега Сенцова, криминальная драма, события которой разворачиваются в Украине в 90-е годы. В 2013 году лента выиграла на питчинге в Госкино. Государственное финансирование на тот момент составило 3.9 млн гривен из общего бюджета 8.1 млн гривен. Из-за заключения Сенцова в России в 2014 году производство ленты не было завершено.

- Это эпоха, которая нас всех изменила – переход от Советского Союза к нашим современным дням, но все те вызовы до сих пор остаются актуальными для нашего общества. В украинском кино еще не снимали фильмы об этих временах, поэтому я считаю, что важно поговорить об этом, заглянуть в самих себя, – рассказывает режиссер и автор сценария Олег Сенцов. – О бандитах мы видели много фильмов, но меня интересует прежде всего человек: что он чувствует, почему действует именно так, может ли такой человек измениться... Ведь нет плохих людей, есть люди, которые совершают плохие поступки.

Фильм создается в копродукции Украины, Германии и Польши. Общий бюджет составляет 1.65 млн евро. Финансирование от Государственного агентства Украины по вопросам кино составляет 50% бюджета картины (25 млн 100 тыс. грн). Также проект Олега Сенцова получил финансовую поддержку от немецкого кинофонда Medienboard Berlin-Brandenburg и Польского киноинститута.

Напомним, премьера свежего фильма по пьесе Олега Сенцова "Номера", режиссерами которого стали Ахтем Сеитаблаев и Олег Сенцов (он работал над фильмом, находясь в незаконном заключении в России до освобождения при обмене пленными 7 сентября 2019 года), состоялась на Берлинале 2020. Премьера фильма в Украине запланирована на осень.

Как ранее сообщала КП в Украине, во Львове в июле 2020 начинаются съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина "Я, Победа и Берлин". Кроме того, в июле после карантине открылись украинские кинотеатры, и вот что в них можно посмотреть

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эннио Морриконе похоронили под музыку, которую он создал для фильма "Миссия"