Сенцов рассказал о контактах с Крымом, возвращении Донбасса и отношении к Зеленскому

Сенцов рассказал о контактах с Крымом, возвращении Донбасса и отношении к Зеленскому

Комментарии: 6
Фото: ДПСУ

Украинский режиссер Олег Сенцов, которого освободили в рамках обмена пленными с Российской Федерацией 7 ноября, рассказал BBC о своем отношении к ситуации на Донбассе. Сенцов поделился с журналистами своим впечатлением к действующей украинской власти и о том, что помогло ему выжить в тюрьме.

"КП в Украине" сделала подборку самых интересных цитат Сенцова.

О разговорах на встречах

"Все темы моих встреч сейчас ограничены двумя темами: рассказать о российской агрессии против Украины, точнее, восстанавливать к ней интерес, чтобы люди не забывали, что идет война, ничего не завершено. Все это продолжается уже долго, но Россия не собирается сдаваться. Не надо верить ее вроде мирным инициативам. Это в широком смысле слова. А в более узком - наши пленные, которые все еще остаются за решеткой".

О российских тюрьмах

"Около сотни человек (остаются) в российских тюрьмах. Большинство из них — крымские татары. Буквально позавчера вынесли приговор шести людям за их религиозные убеждения, за то, что просто исповедуют свою религию. Это граждане Украины, крымские татары, живущие в Крыму. Они получили сроки от 8 до 18 лет, и происходило это в том же суде, где судили и меня, - Северо-Кавказском военном. Вся система продолжает дальше работать. Ничего не поменялось. Об этом я говорю".

Об отсутствии свободы в Крыму

"В Крыму сейчас все тухлое, затхлый, даже для тех, кто поддерживает Россию. А кто не поддерживает Россию - а таких там также достаточно много — для них существовать в этой атмосфере очень трудно. Как невозможно находиться в комнате. Понимаете? Воздуха нет, нечем дышать, хочется выйти оттуда. В Крыму любое сомнение относительно российской власти, любое высказывание публичное, не дай Бог, выйти на улицу, - все это сразу уголовное дело, срок. Поэтому они там боятся всех этих движений в сторону Украины. Это как в концлагере получается. Режим, которым заправляют захватчики, а тех, кто против, жестко наказывают".

О ситуации на Донбассе

"Путин хочет накинуть Донбасс на Украину как ошейник. И дергать за него, чтобы сделать из Украины некоего домашнего, послушную собаку. Хотя переговоры ведутся, ничего плохого в этом нет. Потому что переговоры — это лучше, чем война. Если Зеленскому удастся вернуть наших пленных и прекратить боевые действия, я скажу, что у нас лучший президент, потому что это действительно важная задача. Если он это сделает — будет очень хорошо. А успех интеграции Донбасса у власти Путина — ну, это невозможно. Так не будет".

О пытках в заключении

"Пытки не сможет выдержать никто, это невозможно. Кто-то ломается через полчаса, кто-то через три дня, кто-то через неделю, кто-то через месяц. Если бы меня пытали дольше, если бы я не был известным человеком, меня отвезли бы в подвал, держали бы там месяц, я бы сломался. Никто не выдерживает пыток, это невозможно. Поэтому я бы не выжил, просто сколько времени я бы не продержался".

Об отношении к Зеленскому

"Роль Зеленского была последней, ключевой, некий золотник ... Он сделал свою работу, но это была последняя работа, которая основывалась на бэкграунде, который делали тысячи людей пять лет".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сенцову вручили премию Магнитского спустя год

Награду украинский писатель и режиссер получил из рук американской телеведущей Меган Маккейн.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях