28501
0
22 апреля

Ирина Билык: Мое предназначение – делать мир лучше

50-летие Ирина Билык собиралась отметить на сцене Дворца "Украина", а после концерта отправиться в юбилейный тур по украинским городам. Из-за карантина шоу пришлось отменить, но певица обещает, что концерты обязательно состоятся, и в скором времени назовет новые даты. Накануне дня рождения "КП в Украине" поговорила с артисткой о том, что она думает о своем возрасте, с кем отметит юбилей, как воспитывает детей и о разногласиях с мужем Асланом Ахмадовым.

Буду принимать поздравления онлайн

- Ира, вам сложно  поверить, что исполняется 50?

- Да, мне действительно в это сложно поверить. Мне дают намного меньше лет. Я счастлива рассказать всей Украине: смотрите, вот мне 50, но я круто выгляжу, круто пою и танцую. Девиз этого года: я самая счастливая (улыбается).

- Так понимаю, вы спокойно относитесь к своему  возрасту? Ведь есть артисты, которые  в интервью запрещают писать, сколько им на самом деле лет.

- Видимо, они считают, что это самое страшное в их жизни. Было много людей - как в работе, так и в личной жизни, с которыми я встречалась, расставалась. Иметь самого близкого человека, а потом его терять - вот это самое страшное. Сейчас у меня все замечательно - семья, дети, поклонники. Считаю, что своим возрастом нужно гордиться и об этом говорить. Хочу, чтобы моему примеру последовали многие исполнители.

В Украине почему-то многих артистов, театральных актеров после 50-ти сбрасывают со счетов. В поп-музыке та же история – если тебе за 50, то ты уже вроде бы не можешь занимать первое место в хит-параде. Но я считаю, что я и мои коллеги, которые примерно в моем возрасте - Саша Пономарев, Гарик Кричевский, Наташа Могилевская, уже идут в авангарде. Нужно поучиться у нас - столько времени быть на виду и оставаться в хорошей моральной и физической форме.

- Вот часто  можно услышать фразу: как быстро пролетело время. У вас так  же?

- Если брать события, которые случились в моей жизни, то это было долго и мучительно. Если говорить о том, о чем я мечтала, то время пролетело очень быстро, ведь я не увидела многих стран. Я очень много работала и работаю. Я, например, никогда не была в Индонезии, Таиланде, Японии, Китае. И теперь у меня мечта – побольше поездить, скажем, так, после 50-ти (улыбается).

- А вы составили список желаний, что хотели бы осуществить, как это многие делают?

-  У меня в принципе  одно желание – собирать полные  залы, всегда быть в форме, чтобы  иметь возможность радовать зрителей, чтобы им нравилось, как я появляюсь, как одета, как выгляжу. Это моя самая заветная мечта. Если так случится, что жизнь мне не даст возможность выходить на сцену, то я буду счастлива находиться и дома, где у меня все прекрасно. Дай Бог, чтобы закончилось это время карантина и все чувствовали себя защищенно как дома, так и на работе.

- Из-за карантина  все сидят дома. А как вы  будете отмечать свой юбилей?

- План уже придуман моими друзьями. Они не смогут пережить, что у них не получится со мной посидеть и отметить мой день рождения. К моему юбилею готовились, между прочим, подружки из разных стран и городов, они взяли билеты, чтобы прилететь в Киев специально на мой праздник. Планировалось 150 гостей, с которыми мы бы отметили после сольного концерта во Дворце "Украина". В итоге я буду онлайн принимать поздравления. У меня будет накрыт стол, так и будем праздновать. Потом в 21.30 будем смотреть документальный фильм обо мне на одном из музыкальных каналов. Я говорила о том, что я не хочу никаких фильмов о моей жизни. Это, наверное, лет в 80 можно писать книжки о себе, снимать фильмы посмертно, как о Высоцком, Есенине, Магомаеве. Но на канале сказали, что фильм нужно сделать как пример для многих артистов: какой путь был пройден, чтобы до сегодняшнего дня оставаться любимой артисткой на сцене.

- Одна часть  гостей будет в онлайне, а вторая – у вас дома?

- Нет, все будут онлайн. Мои друзья изъявили желание собраться в чате и по очереди меня поздравлять. И все мои поклонники, которые имеют билеты на мои юбилейные концерты. Они не отменяются, а переносятся на лучшее время для всех. Я уверена, что мои поклонники не сдают билеты. Они переждут это время. Таких искренних концертов, как у меня, нигде больше не увидишь.

- А сын Глеб  со своей девушкой не приедет  к вам на день рождения?

- Приедет, он готовится. У них есть подарки для меня. Глеб с Алисой были в Беларуси, где приобрели косметику. Они не успели мне ее подарить, поэтому привезут на день рождения.

После 50-ти Ирина хочет много путешествовать. Фото: пресс-служба певицы

Качаю ноги на сцене

- Перед юбилейным туром вы сели на диету. От чего пришлось отказаться? Полностью исключили сладкое?

- Одна из компаний мне привозила еду. Сладкое у меня было с утра – фрукты, фруктовое желе со сладким творогом. Сейчас я сама готовлю, не хочу, чтобы люди ездили по городу и подвергали себя опасности.

- Вы поддерживаете свою форму благодаря также и бассейну. Но в связи с  карантином все спортивные залы  сейчас закрыты. А какие упражнения  делаете дома?

- Я купила себе гантели через интернет. Также мне привезли фитнес-станцию – теперь у мини-тренажерный зал дома. Плюс я мою пол, убираю квартире, мою посуду так, что у меня от моющих средств разъело руки. Когда все закончится, пойду и сделаю себе маникюр, покрашу волосы. На концерты я точно приеду Ириной Билык (улыбается).

- А вы любите заниматься спортом или приходится себя заставлять?

- Говорю откровенно: не люблю. В прошлом туре на сцене я очень много приседала, когда мне вручали цветы. Зрителей не пускали на сцену, боялись, чтобы я не заболела, ведь тогда была эпидемия гриппа. Приходилось принимать цветы из-под сцены. Так часто приседала и в конце концерта думала: о, классно, накачала ноги (смеется). Еще дополнительная нагрузка - это высокие каблуки. Так что я могу заниматься спортом на сцене, у всех на глазах (улыбается).

Ирина говорит, что она гордится своим возрастом. Фото: пресс-служба певицы

Муж не умеет ругаться

- Впервые режиссером-постановщиком вашего концерта стал ваш муж Аслан. Почему раньше не просили его поставить вам шоу?

- Мне хотелось, чтобы в моей жизни он оставался родным и близким человеком, но не режиссером. В этот раз я подумала, что нужно ему дать площадку для творчества. Аслан у меня давно спрашивал: "Почему ты не хочешь, чтобы я поставил тебе программу?" Видимо, ждала этого момента. Концерт серьезный, как всегда обо мне. У Аслана была задумка, чтобы я заполонила своей личностью и творчеством все, что происходит в зале – на экранах будут мини-фильмы обо мне, которые Аслан лично снимал. Это наше совместное творчество.

- Каково это - работать с мужем? Кому было сложнее – вам или ему?

- Я думаю, что Аслану было сложнее. Он автор и творец видео. Но я же кое-что правила, и нам приходилось находить общие точки. Если честно, Аслан не любит, когда его правят.

- Как и все  режиссеры.

- Да. Хотя у него очень  покладистый характер. Я еще хитрая  жена, поэтому все получилось  хорошо и спокойно.

- То есть с вами он был не строгий и делал поблажки, потому что вы его жена?

- Аслан не умеет ругаться. Я вообще два раза в жизни слышала, чтобы он повышал голос. Аслана нужно очень сильно достать, чтобы он повысил голос.

- Думаю, на вас не повышал.

- Да, это было не на меня (смеется).

- Вы рассказывали, что на концертах удивите всех своими образами и нарядами. Раскроетесь для всех с другой стороны?

- Нет. В моей ситуации не нужно этого делать, ведь ждут ту Ирину Билык, которую полюбили. Зрители не поймут, если я выйду на сцену в рэперском костюме или с какими-то странными одеждами и прическами. Это будет выглядеть смешно. Я все сделала в своем стиле. В этот раз будут самые дорогостоящие костюмы за всю мою карьеру. Метр ткани только стоил 600 евро. Обувь, сшитая для меня, ведь в покупной обуви я не работаю. На каждое шоу мне создают новую обувь.

- Но вы ведь  часто экспериментировали с образами. Нет мыслей, что в 50 лет нужно  как-то измениться?

- Я могу только с  длиной волос экспериментировать. Но моим зрителям не нравится, когда я рыжая или черная. Хотя рыжий мне очень нравился. Поклонники хотят, чтобы я была Билык – белая и пушистая.

- Сейчас вы подстраиваетесь больше под поклонников, чем под себя?

- Можно сказать, что с цветом волос - да. Мне приходится делать то, что говорят зрители. Просто были разные отзывы. Я вообще люблю эксперименты – я могла бы подстричься и налысо, и мне было бы тоже неплохо. Но зрители потом откажутся ходить на мои концерты, если у меня не будет волос. Если честно, то я это понимаю. Эксперименты, которые раньше я себе позволяла, больше не хочу делать.

- В интернете часто бывают и нелестные комментарии. Вас обижали те отзывы, которые вы читали о себе в Сети?

- Я не все читаю. Меня радует, что в мой адрес не так много плохого. Я вообще призываю всех людей стать добрее, полюбить исполнителей такими, какие они есть. Да, можно это обсуждать в кругу семьи, но выносить это на люди, обзывать друг друга… Мне кажется, что это наказуемо космосом и теми, кто наблюдает за нами сверху. Будьте осторожны в своих действиях и высказываниях. Я сколько раз предупреждала об этом, говорила на своих концертах, интервью, но не до всех людей это доходит. Мой 4-летний сын говорит: "Мама, ты со мной в моем отряде?" Я спрашиваю: "А какой у тебя отряд?". А он: "Отряд добрых людей. Ты не должна злиться, мы должны быть добрыми". Я считаю, что устами младенца глаголет истина. Присоединяйтесь к нашему отряду, дорогие друзья!

Ирина со своими мужчинами – мужем Асланом Ахмадовым и 4-летним сыном Табризом. Фото: пресс-служба певицы

Перевоспитываю поклонников

- В этом году у вас еще один юбилей - 30 лет на сцене. Что было самым сложным в то время, когда вы начинали, и чего вам не хватает сейчас?

- Не хватает красивых  мелодий. Нас воспитывали на музыке талантливых, выдающихся композиторов. Многие из них живы, есть те, кто уже уходит из жизни. Современное поколение не знает, что такое красивая мелодия, и меня это пугает. Но мы еще повоюем (улыбается). Мне нравится музыка некоторых молодых исполнителей. Хотелось бы, чтобы они были более известными и давали концерты в больших залах. Например, Влад Дарвин. Я считаю, что его должно поддерживать и государство, различные телеканалы. Он очень скромный человек, никогда не лезет вперед, не говорит ерунду, не создает скандалы. Я бы обратила внимание журналистов на его творчество. Также мне нравится творчество Руслана Квинты, Виталия Волкомора, Артура Железняка. Таких людей нужно боготворить, но о них мало кто говорит.

- В современном шоу-бизнесе скромным быть нельзя.

- Надо быть скромным и добрым всегда, даже если ты суперзвезда. Поскольку другие  пробиваются через знакомства, вложенные в них деньги, то добрым и скромным сейчас тяжелее. Вот в наше время это был основной критерий – доброта и скромность творили чудеса. Я знаю таких людей – это Олег Скрипка, Ассия Ахат, Оля Сумская.

- Исходя из  ваших слов, получается, что шоу-бизнес  того времени был намного круче  нынешнего.

- Не хочу никого обижать. Молодые думают, что они крутые, пускай так и думают. Время  покажет, кто насколько крут и кого будут помнить и любить. Самое главное – это музыка, которая останется после исполнителя. Если смогут спеть хотя бы пять твоих песен, то ты гениален. Я иногда не улавливаю, что поют современные исполнители. Ведь музыка бум-бум, барабаны и все, что сейчас в моде, полностью добивает смысл. Не хочу говорить, что это плохо, пускай каждое поколение само выбирает. Моему сыну 20 лет, и он слушает ту музыку, которую слушала я. Ему нравятся красивые мелодии, рок-группы прошлых лет. Со своей девушкой они бывают на кинофестивалях, где показывают настоящие фильмы с красивыми историями и саундтреками.

- У себя в  Инстаграме вы периодически выставляете архивные фото. Какой период в своей жизни вы вспоминаете с удовольствием?

- Мне нравится все, что происходило со мной, каждый год. Даже если были неудачи, в основном  это года экономического кризиса в Украине, когда было меньше концертов, ведь основной наш заработок – это сольники и корпоративы. Но я училась находить что-то хорошее.

- Вы не из  тех людей, которые любят жаловаться  на жизнь?

- Нет. Хотелось бы, чтобы у других людей было такое же отношение к жизни. У меня есть одна поклонница, которая периодически выставляет посты. И практически в каждом она писала: какой был ужасный день, застряла в лифте, что-то сломалось. Я ее встретила после концерта и говорю: "Почему ты пишешь все время о плохом? Ведь у тебя будет жизнь такой, какой ты ее преподносишь в соцсетях. Пиши, что произошло хорошего". И я смотрю, как она поменялась после нашего разговора. Она старается писать о хорошем. Мне стало ее приятно читать, и я начала ее лайкать.

- Так вы хороший  учитель.

- Я иногда даже поклонникам  говорила, чтобы они не бросали  бумажки на улицах. Я сама демонстративно выходила из красивого "Мерседеса" и поднимала бумажку на глазах у всех. Люди были просто в шоке. Таким образом я показывала, что так делать нельзя и так делать вы больше не будете. Делайте, как я.

- То есть перевоспитываете  поклонников?

- Да, всегда и не стесняюсь  этого. Мое предназначение – делать  мир лучше.

Со старшим сыном Глебом Оверчуком. Фото: пресс-служба певицы

Нравится наедине с собой

- Когда мы общались с Димой Коляденко, он назвал вас своей боевой подругой. А вы себя каким другом считаете? К вам часто обращаются за помощью?

- Говорят, что я самый  классный друг, что со мной  приятно общаться и дружить. Я  люблю дарить подарки, и друзья часто в шоке, что я могу дарить их без повода. Любят бывать у меня в гостях. Вот Виталик Козловский бывает очень редко, но два раза за лето обязательно ко мне приедет. Сидим до рассвета, о чем-то говорим, плаваем в бассейне. Я всегда всех приглашаю, жаль, что сейчас карантин. Так бы музыканты приехали ко мне на вечеринку (улыбается).

- Часто такие  вечеринки устраиваете?

- Все зависит от настроения. Иногда мне хочется праздничного  настроения, ведь день рождения  и Новый год всего лишь раз  в году, а все остальное время  я работаю. Вот когда у меня  есть выходные, я даже иногда  приглашаю музыкантов, и мы тусим.

- У вас больше  друзей среди женщин или среди  мужчин?

- У меня есть подруги, они очень классные. Мужчины тоже замечательные, помогли мне с концертом. Наверное, все меня очень любят. А одна моя подружка говорит: Билык, если бы я была мужчиной, я бы на тебе женилась. Мне это очень льстит (улыбается).

- Можете назвать себя домоседом?

- На карантине я поняла, что мне нравится быть наедине с собой. Но мне не хватает моих подружек, которые очень веселые. Я по ним так скучаю, что многие говорили: "Та мы приедем, обязательно". Я говорю: "Нет, не надо". Раз карантин, значит карантин. Это ответственное дело, не знаешь, где кто ходит. Решила провести это время в кругу семьи.

У Ирины есть свои методы воспитания сына Табриза. Фото: пресс-служба певицы

В интервью не буду говорить о сексе

- Многие артисты  в интервью хотят говорить  только о творчестве. Как вы считаете, правильно ли это? Ведь поклонникам интересно то, чем живет артист, помимо сцены.

- Каждый должен говорить о том, о чем он хочет. Нельзя человека насиловать. Иногда у  меня есть настроение говорить о чем-то, а иногда его нет. Мы же не роботы, у всех свои мысли, свое "Я". Почему человек должен открываться на любые темы? Например, я никогда не буду рассказывать, какие позы в сексе я люблю. Это интересно только мне, а при чем здесь мои зрители? Поклонники должны видеть мои позы только на сцене – возле микрофона в моих номерах. Я за то, чтобы у каждого человека была свобода выбора. Если я не хочу об этом говорить – значит, я не буду этого делать.

- Вы в своих интервью говорите на разные темы, в том числе и о личном.

- Я думаю, перед тем как ответить. Это не какие-то случайные ответы или пустая болтовня. Я все равно всегда контролирую то, что я говорю и о ком говорю. Например, никогда не буду давать плохих комментариев о своих коллегах. Какие бы мне ни предлагали гонорары – мне это не интересно, потому что я всех считаю своими друзьями, даже негативных персонажей (смеется). Такие тоже есть.

- Вы всех прощаете и ни на кого не обижаетесь?

- Да. Жизнь всех учит  и если надо, то и накажет  или одарит чем-то хорошим. Я  считаю, что не мы решаем и пускай это будет космос (улыбается). Многие его боятся, меня даже из-за этого сравнивали с Жанной Агузаровой. Меня сравнивали много раз с Мадонной, Шер, Милен Фармер и даже с Аллой Пугачевой. Это великие женщины, мне приятно, что меня сравнивают с лучшими. Было бы хуже, если бы сравнивали с неизвестными. Меня это стимулирует – я становлюсь лучше в своих программах, шоу, чтобы не потерять эти хорошие сравнения с талантливыми женщинами.

В воспитании помогал ремешок

- Сейчас некоторые артисты создают страницы в Инстаграме своим маленьким детям, которые ведут от их имени. Считаете это нормальным или вы бы сами создали страницу Табризу?

- Табриз очень симпатичный, умный, артистичный, но я категорически против того, чтобы заставлять ребенка паясничать, показывать свои навыки каждый день. Меня пугает, что это настолько входит в умы маленьких деток. Я вспоминаю свое пионерское детство. Я считаю, что лучше больше заниматься музыкой, творчеством. Табриз любит что-то мастерить, крутить шурупы и гайки, он раскручивает и скручивает машины, научился вставлять батарейки. Даже починил игрушечный поезд, который был поломан. Зачем мне это каждый день выставлять в эфир? Мне кажется, что это такая большая моральная нагрузка на ребенка. Он еще вырастет, успеет познакомиться с этим кощунственным интернетом. Я сочувствую тем детям, которые вынуждены играть, потому что в какой-то степени это театр напоказ. Я не осуждаю, пускай их родители делают все, что хотят, но я лично против этого.

- Современные дети не представляют своей жизни без планшетов и смартфонов. А Табризу вы разрешаете ими пользоваться?

- Нет, потому что это  вредно для зрения. Табриз смотрит только телевизор с большим экраном.

- Вы нам говорили, что Табриз начал "качать свои права" и не слушает маму. Как вы справляетесь?

- Он не слушает маму, но он слушает папу, а это самое главное.

- Папа сказал  - и Табриз сделал?

- Да. Когда уходят няни, он слушает и меня. В принципе Табриз - понимающий ребенок. Мне нравится, как он себя ведет.

- А у вас есть свои методы воспитания?

- Если уговоры не помогают, то у меня есть ремешок. Несколько раз я им пользовалась, можно сказать, что это правильный народный метод. Когда Табриз был меньше, у него были истерики, когда ребенок падает на пол и что-то требует. Это ремешком все убиралось.

- А Глеб еще прислушивается к вашим советам?

- Он всегда был хорошим  ребенком, а сейчас он хороший  взрослый человек. У нас никогда  не было каких-то негативных  моментов, кроме того, что он сделал  себе пару татуировок. У его  девушки в три раза больше  татуировок, чем у него. Я перестала нервничать по этому поводу. Им хорошо вместе, то почему бы и нет? Если его девушке нравится, то пускай так и будет.

- Вы против  татуировок?

- Да нет, у меня тоже есть татуировка, но ее никто не увидит.

- В одном из интервью вы говорили, что предлагали Глебу с его девушкой Алисой переехать к вам. Вам захотелось жить одной дружной семьей?

- Нет. Мне иногда хочется, чтобы он был ближе. Поскольку  Глеб учится в университете, ему проще в городе. Это нормально. У него уже своя небольшая семья, Глеб живет со своей любимой девушкой. Я его очень, очень люблю.

- У них все серьезно, настоящая любовь?

- Мы не можем прогнозировать. Пускай они сами принимают  решения. Но то, что они говорят, то да, вроде бы вместе навсегда. Я спрашиваю: "А папа Алисы знает, что вы вместе навсегда?" А он говорит: "А он смирился". Мне было очень смешно (улыбается).

В ТЕМУ

Ждем новый альбом

- Вы собираетесь презентовать новый альбом. Как будете выпускать? Только в Itunes или на носителях?

- Я пою, пишу музыку, а  во все технические вопросы  я вообще не вникаю. Можно сказать, что я не от мира сего, и  хотела бы оставаться такой  женщиной всю свою жизнь. В  новой пластинке "Ювілейний альбом" будет красивая музыка, которую любят мои поклонники, некрасивые песни я не беру в свой репертуар. Это музыка для души. Ставишь альбом и просто кайфуешь!