0
18 марта

Ирина Билык: "Красивая женщина не должна скрывать свой возраст"

Ирина Билык:

Вокруг Ирины Билык всегда было много мужчин, скандалов и интриг. Но после рождения сына Табриза артистка с головой погрузилась в дела семейные, стала реже появляться на тусовках и раздавать интервью. На встречу с "КП" в Украине" Билык пришла вместе с супругом - известным российским фотографом Асланом Ахмадовым. Так что разговор у нас получился семейным.

- Ира, 6 апреля вам исполняется 49 лет. Вы как к этим цифрам относитесь?

- Многим женщинам не все равно. А я горжусь, что мне скоро 49, а в меня влюбляются молодые мальчики. Я в восторге (смеется). И, надеюсь, пройдет еще 10, 20 и 30 лет, и я буду с гордостью и радостью фотографироваться, выходить в свет в модных нарядах. Красивая женщина не должна скрывать свой возраст.

- В шоу-бизнесе было модно устраивать шумные дни рождения на сотни человек. Планируете что-то подобное?

- В следующем году у меня юбилей, поэтому сейчас хочу от всех убежать и отдохнуть. Я действительно много работала в этом году, даже не была на пляже. Хотела позагорать, но никак не получилось, даже во дворе собственного дома. Поэтому в день рождения хочу куда-нибудь уехать.

- Два года назад в интервью вы сказали: "Мне хорошо на пляже, но я там не бываю". С тех пор хотя бы раз выбрались к морю?

- Я люблю, конечно же, загорать там, где никого нет. Но такое место найти на планете непросто. Отдыхала на море давно, в 16-м году. Надеюсь этот год что-то исправит в моей жизни, смогу хоть месяц позагорать.

- А в Одессу выбираетесь, у вас же там квартира есть?

- Маленькая квартирка есть. Мы сейчас там будем делать ремонт, готовимся к летнему сезону. Очень приятная квартира, буквально 5 метров и море. Мы купили ее просто для нашей семьи. Вот Аслан приехал, будем думать, как выбраться туда позагорать.

- В школе мы с одноклассниками называли вас "Ірочка-білочка". А как к вам обращаются родные и коллеги?

-  Аслан называет меня Мусичка. А мама - Ирусичка. Папа называет доця. Подружка - розочка. Коллеги говорят Билычка. А вот Паша Зибров уже очень давно называет меня Билик, это его видение (смеется).

"КП в Украине" встретилась с артисткой накануне дня рождения.

"У НАС НЕ ОТНОШЕНИЯ НА РАССТОЯНИИ"

- Как планируете проводить время вместе, раз Аслан приехал в Киев?

Аслан: - Буду сидеть дома и бездельничать (смеется). Для людей с такой занятостью нет большего счастья, чем полежать на диване в обнимку с ребенком и прекрасной супругой.

- Значит, гуляющими в парке вас не увидишь?

Аслан: - Все возможно. Но у нас прекрасная территория у дома, есть пруд, я там гуляю с ребенком днем. Куда-то выезжать, честно говоря, неохота. Хочется как можно больше провести время не в дороге, а именно в уединении со своими любимыми людьми

- Отношения на расстоянии - это сложно?

Аслан: - Ни я, ни Ирина не испытываем никакого дискомфорта, нас устраивает наш образ жизни и то, как складываются отношения. Можно жить вместе, видеться каждый день, спать и просыпаться в одной постели, но в то же время ненавидеть друг друга. А у нас так, нас это устраивает. Я даже не могу это назвать - отношения на расстоянии.

- Вы постоянно с семьей на связи?

Аслан: - Раньше казалось, если уезжаешь в Америку, это как на Марс, сейчас нажимаешь на кнопочку телефона и видишься, общаешься. И ребенок уже в 2,5 года знает, что такое скайп, вайбер и прочие мессенджеры. Умеет пользоваться, звонить сам или подходит к няне с телефоном и говорит: "Звони папе".

- Удается побыть только вдвоем?

Ирина: - Расскажу смешную историю. Я год была посвободнее. Аслан приезжал, и мы ходили в театр, в оперу, в кино. Только я совсем забыла, что у нас фильмы переведены на украинский. Аслан мужественно ходил со мной на все картины. А потом, раз на пятый, признался, что почти ничего не понимает. Я была в шоке - как человек столько терпел? Я-то все понимаю, мне хорошо: кино, попкорн, муж рядом. А он только ради меня это делал. Сейчас нам посложнее куда-то выбраться. Больше хотим быть с малышом, он такой хорошенький, много всего интересного рассказывает

Аслан: - Знаете, у меня с отцом были раньше довольно сложные отношения, и мы редко виделись. И как-то, спустя много лет, он приехал ко мне в Москву погостить. И весь вечер просто смотрел, как я сижу за компьютером и работаю. Я говорю: ну что ты сидишь, давай в кино пойдем. А он отвечает: ты мое кино, мне не хочется никуда, а просто с тобой как можно больше времени проводить. Сейчас я его понимаю.

-  Телеведущий Юра Горбунов как-то сказал, что Ира всех своих мужчин, как мудрая женщина, перевоспитывает. Вас тоже?

- Аслан: Я не знаю, каких она мужчин перевоспитывает, но перевоспитать меня невозможно. Да и не имеет смысла этого делать. Я идеальный (улыбается).

- Многие артисты выводят на сцену маленьких детей. У Табриза такой дебют будет?

Аслан: - Если у него возникнет потребность петь или выражать артистические способности, тогда можно. А просто так тащить его на сцену незачем.

Ира: Мне больше нравится выводить свою маму на сцену. Она столько аплодисментов срывает.

Аслан: - Вот маму да, мама у нас прекрасная. Мне кажется, это большое упущение, что она не на сцене. Теще надо было быть артисткой.

Ира: - В семье должна быть одна звезда.

- Аслан, теща вам борщ готовит?

Аслан: - Борщ у нее шикарный. Но дома чаще Ира готовит, на кухне хозяйка должна быть одна.

- Ира, вы говорили, что старший сын Глеб собирается жениться. Когда свадьба?

- Нет-нет, я такого не говорила. Я сказала, что была бы рада, а потом это все распиарили и неправильно написали. Он не собирается жениться, ему просто нравится одна девушка, чему я очень рада. Они как одно целое, подходят друг другу. Дай бог, чтобы такая любовь, как у Ромео и Джульетты, у них сохранилась на всю жизнь.

- Чем сейчас Глеб занимается?

- Учится в высшем заведении в Киеве. Я его не называю, потому что обязательно будут следить, поджидать, фотографировать. Он успешно сдал сессию. Скоро едет в путешествие посмотреть Грузию. Присматривается, где бы мог работать в будущем.

Ира и Аслан стараются все свободное время проводить с сыном. Фото: Инстаграм

"Я ПЕРВАЯ В УКРАИНЕ ВВЕЛА ПОНЯТИЕ РАЙДЕРА"

- Многие украинские артисты жалуются, что работы стало меньше, поэтому берутся за любые корпоративы. Вы тоже?

- Никогда "на любых" корпоративах не выступаю. Пою там, где платят тот гонорар, который называю. Огромное спасибо таким городам, как Харьков, Одесса, Днепр - это большая поддержка для нас.

- Что бы вы посоветовали министру культуры?

- Обратить внимание на артистов, которым за 60-70 лет. Я бы на месте Евгения Нищука создала наблюдательный совет, который бы заботился о легендарных артистах, чьи песни отказываются брать на радио. Чтобы Министерство культуры устраивало творческие вечера, концерты. И артисты в возрасте могли иметь работу, содержать своих внуков, детей. Но этим никто не занимается, никому это не нужно.

- Вы начинали карьеру 30 лет назад. Что с тех пор изменилось в шоу-бизнесе?

- Стало комфортнее. Появился райдер. Я первый человек, который ввел в Украине это понятие. Меня до сих пор многие благодарят. Первая рассказывала, в какой гостинице хочу жить, что должна видеть на площадке.

С другой стороны, я до сих пор не вижу красивых залов во многих городах. К примеру, приезжаю в Ужгород. Ступеньки как были разбиты 25 лет назад, такими же и остаются. Во многих залах ямы на сцене. Я на концерте говорила: если в зале есть депутат горсовета, пусть приходит за кулисы - я готова дать денег на ремонт. Никто не зашел.

- Постеснялись, наверное…

- Нет, просто депутатам некогда ходить на концерты. Мне только Юлия Владимировна Тимошенко передала на сольный концерт во Дворце Украина огромный букет. Единственная из политиков. Было очень приятно.

"С АЛЕНОЙ МОЗГОВОЙ МЫ ДАВНО ПОМИРИЛИСЬ"

- Наши артисты поддерживают друг друга или каждый сам за себя?

- Конечно, поддерживают, вы же видели, что было на "Евровидении". Все молодцы. Уже прошли те времена, когда все боролись против кого-то, пришло время объединяться. Сейчас человеком нельзя управлять, рассказывать, куда ехать, с кем общаться. Действительно, мы идем к демократии и продвигаем себя, как европейская страна.

- А вы на концерты ходите?

- Конечно. Я была на первом сольном концерте Светы Лободы в Киеве, она меня приглашала. А через несколько дней у Саши Пономарева. Оба понравились. А концерт группы ВВ во Дворце спорта - это лучший концерт, который я видела в своей жизни. Я об этом Олегу Скрипке говорила недавно.

Аслан: - К Ире приходили Полякова, Могилевская.

Ирина: - И Паша Зибров, и Гарик Кричевский, считаю, они вообще мои родные братья. Мало того, что мы ходим друг к другу на концерты, мы дружим семьями. У меня в шоу-бизнесе нет врагов.

- С Аленой Мозговой удалось помириться? В 2015 году она возмущалась тем, что некоторые артисты ездят в Крым, и вы все восприняли на свой счет.

- Алена написала о многих моих друзьях. А я всегда за справедливость. Потом прошло время и я решила, что у меня вообще не должно быть врагов. Алена пригласила меня на концерт памяти папы, я не отказалась. Через какое-то время Алена сломала ногу, и я решила поехать и проведать свою боевую подругу. Я приехала в больницу, мы с ней посмеялись, поплакали, поговорили, пообщались и я безумно этому рада. На самом деле, там люди немного поучаствовали в этом всем, неправильно донесли информацию, перекрутили, ну и я, конечно вспылила. Но Аленка знает, что она моя давняя подружка и мы будем друзьями долго-долго, навсегда.

"МНЕ ПРЕДЛАГАЛИ ДУЭТ БУРАНОВСКИЕ БАБУШКИ"

- Вы недавно в инстаграме выложили видео, как декламируете свои стихи. И они очень грустные. Поклонники уже переживать начали…

- Эти стихи написаны чуть раньше. Они обо всех людях, не только обо мне. Я же пишу о ситуациях в жизни, а они у всех одинаковые – любовь-морковь, расставания, скандалы. Это скорее собирательный образ.

- Вы говорили: "Я не пишу стихи, когда счастлива". Что-то изменилось с тех пор?

- Сейчас я действительно пишу реже. Но у меня пока достаточно песен и материала, чтобы записывать. Скоро выйдет новый альбом. Я счастлива, и это состояние мне нравится намного больше. Раньше страдания занимали половину жизни, сейчас этого нет.

- Расскажите о новом альбоме. Какие песни в нем будут?

- "Лёня-Леонид" тоже будет в новом альбоме. Все песни очень крутые, классные, хитовые. Я их выбирала несколько лет. Некоторые писала сама, некоторые для меня создавали любимые авторы: Саша Воевудский, Алена Мельник, Юра Лемчук, Руслан Квинта, Виталий Волкомор.

- Когда он выйдет?

- Наверное, осенью. И мы потом будем готовиться к сольным концертам, к юбилею. У нас девиз следующего года - большой юбилей Ирины Билык.

- Уже продумываете программу?

- Точно знаю, концерт продлится около 3 часов. Я исполню по несколько песен из каждого альбома. Аслан споет со мной дуэтом. По поводу друзей - пока не знаю. Пока хочу, чтобы все они сидели в зале. Смотрели и слушали. Это будет грандиозный концерт. Летать под куполом цирка я не обещаю, но появляться и исчезать на сцене, наверное, да.

- Раньше у вас много дуэтов было. Новые не планируете?

- Мне предлагают, но пока думаю. Я не спешу петь дуэтом, так как это ответственный шаг. Надо знать, зачем ты поешь, с кем поешь и что поешь

Аслан: - Кстати, я снимал в Москве Любовь Успенскую, она мечтает спеть с Ирой. Может, получится.

Ирина: - Может быть. Я ее очень уважаю и люблю, она прекрасная певица, легенда. Мне предлагали дуэт "Бурановские бабушки", но из-за ситуации в наших странах пока не можем это сделать. Но надеемся на лучшие времена

- Вы отказываетесь, если поступают предложения из России?

- Да, отказываюсь. И награды, которые мне присуждали, не смогла получить в связи с ситуацией между странами. Мне их привезли и передали. Но приятно, что мои песни знают не только в Украине.

"ИНТЕРНЕТ И СОЦСЕТИ - ЭТО ТРАГЕДИЯ"

- Как вы относитесь к тому, что сейчас в Фейсбуке люди ругаются, мирятся, выясняют отношения?

- Я вообще не люблю интернет. Не признаю всей своей душой. Готова всех этих людей, кто придумал телефоны и интернет, просто посадить на кол. Для меня это огромная трагедия в жизни, что появились эти вещи. Я вижу, как люди сидят друг напротив друга и не общаются, глядя в телефоны. Они снимают концерт на видео и не хотят смотреть само выступление. Гонятся за лайками. Это ужасно, надеюсь, что это когда-нибудь закончится.

- Но свои соцсети вы сами ведете?

- Мне помогают. Если бы я выкладывала все, что хочу, то меня бы давно закрыли (смеется). Я очень люблю свои крупные планы. Потом надо обязательно в какой-то определенный час что-то выставлять. Вот поэтому ненавижу интернет. Я человек настроения: хочу - выставляю, хочу - нет.

- Оля Полякова недавно рассказывала, что когда у нее падает статистика в Инстаграме, то она постит себя обнаженную, это сразу повышает рейтинг.

- Я вообще не люблю, когда люди выставляют себя голыми. Мне кажется, они несамодостаточны и с большими комплексами. Но, возможно, Оля – исключение из правил.

- Прямые трансляции делать не собираетесь?

- Только готовлюсь к этому. Но я ведь люблю бывать идеальной в кадре. Не могу показывать поклонникам, как я с хвостиком наперекосяк готовлю котлеты. Мне не нравится, когда артист появляется в кадре в пижаме, я так не смогу. Я должна быть в красивом платье (улыбается).