Эрику Клэптону - 75! Но юбилейного тура придется подождать

Эрику Клэптону - 75! Но юбилейного тура придется подождать [видео]

Фото: ericclaptonofficial.com

Один из лучших гитаристов мира за всю историю рок-музыки, Эрик Клэптон, 30 марта принимает поздравления. Музыканту, подарившему меломанам несколько десятков ярких сольных хитов и еще больше - интересных коллабораций с коллегами по цеху, сегодня исполнилось 75 лет.

Как Клэптон празднует свой юбилей сегодня и помешал ли го планам коронавирус, неизвестно. но вот юбилейный тур, приуроченный к 75-летию, пандемия гитаристу подпортила. Теперь поклонникам предстоит ждать его еще год, и на сцене они увидят уже 76-летнего музыканта. 

- Следуя советам мировых агентств здравоохранения и инструкциям местных органов власти, мы сожалеем, что у нас нет другой альтернативы, кроме как объявить, что европейский тур Эрика Клэптона, запланированный на май-июнь 2020 года, теперь перенесен на весну 2021 года. Здоровье и безопасность нашей группы , команда, персонал места проведения и поклонники - наш главный приоритет. Мы с нетерпением ждем встречи с вами весной 2021 года, - сказано на официальном сайте исполнителя.

Тур начнется 21 мая 2021 года в Мюнхене, 23 мая продолжится в Праге. Два концерта Эрик Клэптон даст в пострадавшей от коронавируса Италии - повезло Милану и Болонье. А завершатся гастроли тремя концертами в России - 20 июня - Санкт-Петербург, 22-23 июня - Москва.

В Европе, и Украина не исключение, отменены или перенесены из-за карантина все гастроли и культурные мероприятия. Артисты дают онлайн-концерты для поклонников или переключились на другие виды деятельности. Ранее о переносе своего юбилейного тура, в частности, объявила Ирина Билык. Не дал коронавирус устроить бенефис и нормально погулять на 70-й день рождения Александру Буйнову. Юрий Антонов, недавно отметивший 75-летие, также отменил все мероприятия из-за болезни - но у него не коронавирус.

СПРАВКА КП

Эрик Клэптон - британский рок-музыкант, командор ордена Британской империи, лауреат нескольких премий Грэмми. Считается одним из самых влиятельных деятелей рок-музыки: его имя трижды записано в Зале славы рок-н-ролла - как солиста и в составе групп The Yardbirds и Cream, он занимает второе место в списке величайших гитаристов по версии журнала Rolling Stone. 

Творчество Клэптона испытывало множество различных влияний - от дельта-блюза (альбом "Me and Mr. Johnson") до поп-музыки (сингл "Change the World") и регги (кавер-версия сингла Боба Марли "I Shot the Sheriff"), он играл с блюз-роковыми (John Mayall's Bluesbreakers, The Yardbirds), и хард-роковыми (Cream) группами, однако преимущественно музыкант держался блюза.

Созданная Клэптоном в 1970 году баллада "Layla" стала прообразом бесчисленного количества гитарных композиций на романтические темы. Переработанная версия песни была удостоена в 1992 году премии "Грэмми". Журнал "Rolling Stone" включил ее в число 30 самых песен в истории современной музыки, а в аналогичном списке по версии музыкального канала VH1 она заняла шестнадцатое место.

В 1993 году году Клэптон выиграл премии "Грэмми" в самых престижных номинациях - "альбом года" ("MTV Unplugged"), "песня года" ("Tears In Heaven") и "запись года" ("Tears In Heaven"). В 2015 году был включен в Зал славы блюза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новую песню Боба Дилана за сутки прослушали полтора миллиона человек

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях