В Украине запретили фильм с Зеленским и российскими звездами

В Украине запретили фильм с Зеленским и российскими звездами

Фото: кадр из фильма

В 2019 году Госкино запретило пять фильмов. Список опубликовали на сайте государственного агентства. Три картины не разрешили показывать из-за актеров из "черного списка" Минкульта, еще две ленты не понравились экспертной комиссии по распространению фильмов.

Все пять картин не новые и сняты в период с 2008 по 2017 год. Скорее всего, телеканалы хотели добавить их в свой эфир, но им отказали. Лишь у одной из пяти картин отменили прокатное удостоверение. Это фильм "8 первых свиданий", снятый студией "Квартал-95" в 2012 году. Владимир Зеленский играет в нем одну из главных ролей. Ленту больше нельзя будет увидеть на украинских телеканалах из-за Екатерины Варнавы, которая находится в черном списке Минкульта.

Американский фильм "Мачете" 2008 года не допустили к показу на экранах из-за Стивена Сигала, а детскую картину того же года "Сорванцы из Тимпельбаха" - из-за Жерара Депардье. Два российских фильма 2017 года не понравились экспертам специальной комиссии. Это "Я так не думаю" молодого режиссера Давида Даниеляна про националистов и короткометражка "Стрела" Евгения Никитина про школьников по мотивам мультсериала "Южный Парк".

Запрет фильмов означает, что ленту не смогут показать по телевидению или в кино.

Фото: сайт Госкино

Почему до сих пор запрещают старые фильмы

Бывший председатель Госкино Филипп Ильенко говорил, что роль агентства по этой части сводится к поисковой работе – найти запрещенных лиц в творческих командах.

- На это часто уходит немало времени, поэтому и списки запрещенных к показу продуктов формируются постоянно – они просто пополняются по мере проведенных проверок. Но среди правообладателей запрещенного контента сегодня есть все крупные телегруппы страны.

СПРАВКА

Звезда Comedy Woman Екатерина Варнава попала в черный спискок Министерства культуры Украины весной 2019 года. В базе "Миротворца" она значилась еще с 2017 года за посещение в Крыма вне разрешенных Украиной пунктов пропуска. Варнава почти четыре года вела на "Новом канале" шоу "Хто зверху?" Из-за запрета ее заменили Лесей Никитюк. Жерар Депардье под запретом с 2015 года, а Стивен Сигал с 2017-го из-за пророссийской позиции и нарушений правил въезда в Крым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый министр культуры прокомментировал "черные списки" артистов

Бывший медиа-менеджер Владимир Бородянский считает, что нужно руководствоваться национальными интересами.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях