Новый министр культуры, молодежи и спорта прокомментировал языковые квоты и  черные списки  артистов

Новый министр культуры, молодежи и спорта прокомментировал языковые квоты и "черные списки" артистов

Комментарии: 6
Фото: StarLightMedia

Новый министр культуры, молодежи и спорта прокомментировал языковые квоты, "черные списки" российских артистов и запреты фильмов с их участием. Владимир Бородянский высказал свое мнение в интервью LB.ua.

Говоря о "черных списках", Бородянский сказал, что Украина должна исходить из национальных интересов.

- Давайте зафиксируем несколько вещей. Первое: у нас происходит гибридная война с Российской Федерацией. На наше культурное пространство постоянно возникает воздействие со стороны РФ. Актеры и другие известные люди могут являться носителями этого воздействия. Должна ли страна в этой ситуации принимать решение в пользу национальных интересов? Да, должна. Точка.

Теперь надо определиться: как решить эту проблему и как реагировать на условного Пореченкова, который поехал в зону боевых действий пострелял? Мы как государство должны дать оценку этому, сказать: “Парни, вы куда? Оборзели, что ли? Будет запрещен въезд”. Мы тут защищаем свои национальные интересы. В том числе запретительными мерами. Это нормально.

Я не хочу говорить про списки, я хочу о том, какую задачу мы решаем. Надо выработать правила, и если человек эти правила нарушает, он попадает в список.

Бывший медиа-менеджер признался, что сначала был противников языковых квот, однако потом увидел их эффективность.

- Но я был, к примеру, противником ввода украинских квот на радио. А сейчас я считаю это правильным шагом и что это принесло результаты. Я всегда считал, что запреты – неэффективно и несовременно. Но тут это отлично сработало.

Владимир Бородянский добавил, что планирует создать в рамках министерства новые агентства - спорта высоких достижений, массового спорта, гуманитарной инфраструктуры и другие.

В новом правительстве министерства культуры, а также молодежи и спорта объединены в одно. Бородянский говорит, что в этом есть "большой смысл" и здесь Украина пошла по пути Великобритании.

- Мы разговаривали с представителями похожего министерства в Великобритании – мне нравится, как британцы формулируют смыслы. Так вот, они сформулировали идею такого министерства: в нем должно быть объединено все, что делает жизнь стоящей жить. Такие коллаборации есть во многих странах, мы анализировали этот опыт и пришли к тому, что объединение вокруг смысла, сформулированного в Британии, очень понятное.

Ранее министром культуры был актер Евгений Нищук, министерство молодежной политики и спорта возглавлял Игорь Жданов.

СПРАВКА КП

Владимир Бородянский - бывший генеральный директор СТБ и экс-руководитель холдинга Star Light Media. В 2017 году при нем в "Битве экстрасенсов" показали выпуск с участием российских военных. Бородянский извинился перед зрителями. В 2018 году он вместе с другими украинскими медиа-менеджерами попал под российские санкции.

В августе 2019-го его назначили внештатным советником президента Владимира Зеленского по гуманитарным вопросам. Уже тогда Бородянский говорил о желании объединить Минкульт, Минспорт и  Миниформполитики. 29 августа эксмедиа-менеджер вошел в состав нового правительство во главе с Алексеем Гончаруком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Бородянский: "Декоммунизацию нужно провести не в названиях, а в головах"

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях