28501
0
18 марта

Александр Серов - о запрете концерта в Киеве: У мене ментальність українського хлопця. Рідня і досі живе в Миколаєві

Концерт запланирован на 23 марта в столичном Дворце “Украина”. Но его проведение пока под вопросом. Народный депутат Владимир Арьев попросил СБУ запретить Серову въезд в страну из-за выступления в Крыму. “КП в Украине” узнала у Александра Серова, что он думает о шумихе вокруг своего приезда.

Наш разговор с Серовым состоялся 23 января. На момент публикации этого интервью афишу концерта уже сняли из сайта Дворца “Украина”. Представители концертной площадки сообщили “КП в Украине”, что концерт, скорее всего, отменят. Сейчас ведутся переговоры с организаторами по этому поводу.

- Александр, в Украине анонсирован ваш концерт, висят афиши, но многие мои знакомые и коллеги не понимают, состоится он или нет. Каковы ваши дальнейшие действия?

- Вы задавайте эти вопросы организаторам. Они меня пригласили. Я не знаю, разрешат мне въезд или нет. Сейчас же очень строго у вас с этим.

- Вы знаете, из-за чего могут запретить вам въезд в Украину?

- Да нет, точно не знаю. Вроде бы у меня все чисто. Более того, как мне можно запретить въезд, если я родился в Украине? Работал и кое-что сделал для культуры этой страны, как музыкальный руководитель. Вот и вся моя миссия. Я не знаю, я отрицательного ничего не делал.

“Я вырос на песнях Билаша и Скорика”

- Что готовите для украинской публики? Песни на украинском будут?

- Конечно, будут песни на украинском языке. Мое уважение к украинской песне безмерно. Потому что она меня взрастила как певца или как музыканта со времен Александра Билаша, Степана Сабадаша, стихи Дмитрия Майбороды и музыка Мирослава Скорика. Я называю вам имена тех, кто был популярен в 60-70-х, но именно тогда я все это впитывал. Как можно не помнить Дмитрия Гнатюка, Анатолия Соловьяненко, Василия Кондратюка, Константина Огневого!? Это была такая честная история Украины! Эти песни были в сердцах каждого человека.

- Как часто Вас приглашают в Украину и приходилось отказываться от каких-то выступлений здесь?

- Нет, я ни от чего не отказывался, потому что не было никаких приглашений. Не сошлось. Наверное, уже лет семь я не приезжал в Украину.

- Почему решили именно сейчас приехать? Не боитесь реакции со стороны радикалов?

- Меня пригласили, предложили дать здесь концерт. Я говорю: Рассматривайте вопрос на уровне Верховной Рады и СБУ. Посчитают нужным – я приеду. Не посчитают – нечего мне там делать.

- Мы отправляли запрос в СБУ и узнали, что сейчас нет запрета на ваш въезд.

- Вы точно узнайте, может вас тоже дезинформировали.

- В прошлом году певца Виктора Салтыкова не пустили в Украину. Он нам сказал, что отстаивать свои права в суде считает бессмысленным.  Если вам все же запретят въезд, будете обжаловать решение?

- (Здесь Серов перешел на украинский язык – Авт. ) - Звісно, ні. Я цього робити не буду. Я вам вже казав, що моє відношення до України безмірне. Мене як музичного керівника виростили такs колективи, як "Співучі юнги" ,“Черемош” з сестрами Ротару і співак Василь Іванович Зінкевич. У мене ментальність українського хлопця. Я який був, такий і є. Моя рідня  і досі живе в місті Миколаєві.

- А кто из родственников у вас остался в Украине? Вы с ними поддерживаете отношения?

- Остались мои племянники и дяди. Дяди врачи и им уже по 75 лет. Они до сих пор работают и востребованы, потому что хорошие специалисты. Если бы мне разрешили въезд, я бы поехал в Николаев на могилу к матери, брату и тетям. Это было бы очень по-божески. Но там, как скажут.

- С украинскими друзьями-артистами общаетесь?

- Конечно, с Иво Бобулом, с Михаилом Михайловичем Поплавским. У Поплавского я даже пел на концерте “Я-Українець” на украинском языке.

“Вряд ли еще раз приеду в Севастополь”

- Когда принимали решение посетить Крым в 2017 году предполагали, что в будущем могут запретить въезд в Украину? Таких примеров очень много.

- Давайте уточним: Крым Крыму рознь! Можно выступать на гала-концерте, который был специально посвящен мероприятию, когда Крым переходил на русскую территорию, то есть в русский формат. Там выступали артисты в поддержку. Я, кстати, там не выступал! Мой приезд в Севастополь был потому, что я отдал три года этому городу, когда жил в Советском Союзе. Понимаете? Севастополь дал мне путевку в жизнь. Там дисциплина, там было все для того, чтобы проявить характер, силу воли и духа. Я думаю, если бы я не служил в Севастополе, то не стал бы певцом. Мой визит в Севастополь был только благородным! Повидать своих друзей, которым уже по почти 70 лет. Наверное, это была наша последняя встреча, потому что я вряд ли еще раз туда приеду. И это не потому, что по политическим делам, а потому что не те уже силы мотаться туда-сюда.

И еще хочу сказать. Вот, вы говорили о Викторе Салтыкове. Витя хороший парень, я его уважаю. Но вы не путайте кто такой Александр Серов, а кто Виктор Салтыков. Во-первых, Серов вырос и сформировался в Украине, а во-вторых, сделал три коллектива, которые гастролировали по всей Украине, получил звание лауреата от Черновицкой филармонии, когда выступал на конкурсе в Ялте. Вот, кто такой Серов, если объективно. А просто смотреть на меня, как на Сюткина, Салтыкова и других певцов, это вызывает удивление. Например, певец Александр Малинин имеет звание Народного артиста Украины. Вы знаете об этом? А на каком основании? Кто заслуживает этого звания? С какого боку Басков там? Эти люди никакого отношения к Украине не имеют, а я какое-что все-таки оставил. Я сейчас не хвастаюсь, нет! Я говорю только объективно. Я уважаю этих исполнителей, они профессионалы. Но, факт есть факт.  Я 35 лет прожил в Украине, но у меня нет даже звания заслуженного артиста. Получается вот такая неэтичная неразбериха в этом вопросе. Но, я не огорчаюсь.

На запрос в "КП в Украине" в СБУ сообщили, что Серову не запрещен въезд в Украину Фото: kp.ua

ИЗ ДОСЬЕ “КП”

Серову 65 лет. Он начал сольную карьеру после переезда в Москву начале в 80-х. На тот момент музыкант руководил ВИА "Черемош" в Черновцах, в котором пели сёстры Ротару — Лидия и Аурика. Самыми известными его композициями являются "Ты меня любишь", "Мадонна", "Я люблю тебя до слез", "Звездопад".

С 1991 по 2010 артист состоял в браке с гимнасткой Еленой Стебеневой. Супруги якобы развелись из-за измен Александра.  Сейчас его сердце свободно, но искать новую возлюбленную Серов не хочет. У экс-супругов есть общая дочь Мишель, которая после развода живет с отцом. Ходили слухи, что у певца есть внебрачные дети, однако, их отцовство он не признает.