Директор группы  Воровайки : Песня  Хохлы  - это шарж на российскую пропаганду

Директор группы "Воровайки": Песня "Хохлы" - это шарж на российскую пропаганду

Комментарии: 4
Фото: соцсети

Российская группа "Воровайки" планировала в феврале выступить в четырех украинских городах. Но блогеры призвали СБУ отменить их выступление, так как нашли в репертуаре украинофобскую песню "Хохлы". Сами артисты говорят, что она таковой не является и, наоборот, высмеивает российскую пропаганду. Просто не все слушали песню сначала. Перед куплетом звучит мужской голос, который говорит: "Радио "Жопы кривля" из Кремля представляют: да не оскобеет земля русская медведями и киселями, соловьями да другими свистунаами. Эта песня будет им как мед на уши".

О том, что "Воровайки" хотели сказать этой песней "КП в Украине" поговорила с их концертным директором Сергеем Родионовым.

- Сергей, вы следите за шумихой, которая развернулась в соцсетях?

- В группе "Воровайки" поют четыре девушки. Одна из них в коллективе меньше остальных. Со своей личной страницы она даже убрала упоминание, что поет в группе, так как ей начали поступать угрозы убийства. Это что-то невообразимое. Даже если бы в их творчестве были какие-то неуважительные моменты к нации, угрожать убийством – это перебор. В какие школы вы ходили, как вас воспитывали? Извините за обобщение, просто во мне говорят эмоции.

- Группа должна была приехать в Украину впервые?

- Нет, до 2014-го они ездили к вам.

- Идея с нынешними гастролями – ваша? Или предложили украинские организаторы?

- Организатор из Украины предложил. У нас практически такого не бывает, что мы захотели и поехали. Группе 20 лет, у нас статус уже специфический, нет необходимости что-то пропагандировать и куда-то ездить.

- Вы несете убытки из-за отмены концертов?

- Естественно. А уже отмена, точно?

- Да, уже есть заявление концертных площадок об отмене концертов.

- Организатор нам пока еще ничего не говорил про отмену.

"Либо у людей нет чувства юмора, либо шарж оказался не совсем удачным"

- Шумиха началась из-за песни "Хохлы", которую многие посчитали украинофобской. Сразу после ее выхода в октябре продюсер коллектива и автор музыки Юрий Алмазов объяснял, что композиция посвящается "пропагагдонам Кисилеву, Скабеевой и Соловьеву" и куплеты исполняются как-бы от их имени. Но в Украине эту задумку не оценили. Так что группа хотела сказать этой песней?

- Я концертный директор. Меня вчера пригласили "НТВ", даже денег предложили заплатить и машину прислать. Я не поехал, я объяснил, что я завхоз. А вы меня сейчас просите объяснить смысл песни. На этот вопрос мог бы ответить продюсер коллектива Юрий Алмазов, который собрал эти песни в альбом ["Начало"]. Он не вышел на физических носителях, на CD его вообще не существует, он только в интернете. Я сам этот альбом слушал мельком, на концертах песни из него никогда не исполнялись. Барышни композицию "Хохлы" не знают. Ее записала только одна из участниц коллектива Яна Павлова по просьбе Алмазова. Это проходная песня для группы "Воровайки". Как правило, на концертах люди хотят классический репертуар "Вороваек" - "Хоп, Мусорок", "Не воровка, не шалава". Поэтому на концертах и близко ничего такого не поется, это какая-то экзотика этот альбом.

Основатель "Вороваек" Юрий Алмазов скончался 14 ноября. Фото: соцсети

Казалось, что за эту песню нам должно быть неудобно перед российскими властями, так как она посвящается российской пропаганде. Это как я ее понимаю. Срач начался прошлой ночью, а видео, на котором Алмазов объяснял суть песни "Хохлы", было выложено на странице группы во "ВКонтакте" 19 октября. Тогда еще никаких договоренностей о гастролях не было. Песня "Хохлы" - это не позиция продюсера, это шарж на российскую пропаганду. Я допускаю одно из двух: либо у большого количества людей нет чувства юмора, и они не поняли эту песню, либо продюсер сделал не совсем удачный шарж, если люди не поняли, что это шарж. Я не могу обвинить депутатов Рады, активистов в отсутствии чувства юмора. Понимаете, группа "Воровайки" - это не LOBODA, и не Ани Лорак. Вчера мне просто кто-то писал, что это похожие истории. Гонорар группы "Воровайки", ее статус ни в какое сравнение с этими артистками не идут. Эта ситуация яйца выеденного не стоит. Очень за Юрия Алмазова обидно. И здесь чужой, и там чужой. Оказался врагом для обеих сторон.Его вообще очень винили за проукраинскую позицию, он со многими поссорился в России.

- Первым об этой песни написал украинский блогер Александр Рудоманов…

- Да, и я вчера с ним переписывался. Оказалось, что я неплохо знаю украинский. Он был очень любезным и даже согласился выложить мою точку зрения у себя на странице. Правда, я не проверял, выложил или нет (проверили - не выложил, - Авт.) И он, кстати, сказал, что является слушателем группы "Воровайки". Уж красит его это или нет…Если бы я не был директором группы "Воровайки", сомневаюсь, что я бы их слушал. Этот блогер сказал, что группа "перешла червону межу", а Алмазов якобы является сталинистом и поддерживает голодомор. Я не знаю, как доказывать обратное, но Алмазов точно не сталинист, у него бабушка из Николаевской области, он всегда очень тепло отзывался об Украине и очень хотел в этот тур, особенно в Одессу, у него там бабушка. А вы вообще понимаете статус Алмазова, где он и почему не дает комментарии?

 - Он умер 14 ноября этого года.

- Правильно. Молодец, Марина. Я думал, вы этого не знаете. Он умер в 50 лет, видимо, из-за того, что тромб оторвался. После концерта вернулся и умер.

"К творчеству "Вороваек" нужно относиться с юмором"

- Рудоманов писал, что "Воровайки" собирались выступать в "ЛНР"-"ДНР". Это правда?

- Мы не были в "ДНР". Со слов организатора, который нам предлагал концерт в Донецком цирке, [выступление] запретил лично человек по фамилии Захарченко. Я видел в ютьюбе сюжет телеканала ICTVо том, что "Воровайки" являются любимой группой Захарченко. Они смонтировали кадры из концерта в Рязани. Рязань – это "ДНР"?

- Это Россия.

- Верно. Так вот. Они смонтировали видео, что якобы концерт был в Донецке, и Захарченко присутствовал на этом концерте. Может он посмотрел сюжет и запретил нашу поездку в "ДНР". Но, в принципе, накануне мы вели переговоры с Одессой, а Юрий Алмазов был большим фанатом Украины. Вопрос с поездкой в Донецк снялся сам по себе.

- Яна Павлова, которая записывала песню "Хохлы", можно с ней пообщаться?

- Вряд ли, она сейчас в поезде. Яне до политики, как до космоса. Ей вообще все-равно, и мне ее даже подставлять не хочется вопросами про политику. А Юрий он был слишком проукраински настроенным. Мы в Крыму ни разу не были после 2014 года. Юрия сейчас нет, может нам вся эта история поможет стать угарными российскими патриотами (улыбается). Правда, придется от продюсера тогда отречься, сказать, что он ужасен. Он этой песней хотел выразить свою проукраинскую позицию, а получилось наоборот.

Есть версия организаторов, что это происки конкурентов. Перед тем, как нас пригласить в Украину, организатор на государственном уровне и на уровне спецслужб провел консультации, и мы получили разрешение. И билеты хорошо продавались.

Еще очень важно. Нужно понимать, что группа "Воровайки" - это частушки. Алмазов всегда был против, чтобы их называли шансоном. "Воровайки" - это фарс, шутка, балаган. На концерты к ним не совсем отморозки ходят, есть интеллигентные люди. Просто к их творчеству нужно с юмором относиться. А то, что сейчас творится, меня очень удивляет. Куда такая звездность "Воровайкам".

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Солистка "Лисапетного батальона" Наталья Фалион: Никогда не знаешь, кто постучит в твою дверь - счастье или боль

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях