Госкино выделило 27 миллионов на фильм по повести Кузьмы Скрябина

Госкино выделило 27 миллионов на фильм по повести Кузьмы Скрябина

Фото: скрин

Началась подготовительная работа к съемкам комедии "Я, "Победа" и Берлин" по одноименной книге Андрея Кузьменко  (Кузьмы Скрябина). Об этом 5 декабря сообщает официальный сайт Госкино Украины.

Ранее сценарий по этой повести стал одним из победителей конкурсного отбора Госкино, Государство выделит на создание фильма 27 млн гривен, что составляет 75% от общей стоимости его производства. Релиз фильма в Украине запланирован на декабрь 2020 года.

"КП в Украине" узнала подробности творческого замысла фильма у его режиссера еще летом, на ОМКФ-2019. Правда, тогда, на этапе презентации фильма, в качестве режиссера был заявлен Александр Кириенко. Сейчас же Госкино обнародовало другую фамилию - Ольга Ряшина. Так что концепция картины может поменяться. С другой стороны, проект затеяла компания "Стар медиа", бессменным продюсером которого является Влад Ряшин. Возможно, это залог преемственности.

- По жанру это, конечно же, будет роуд-муви, - рассказал режиссер Кириенко летом 2019-го. - Все будем снимать в движении, в буквальном и переносном смысле. Ведь в 20 лет жизнь летит! Летит, как "Победа" Кузьмы, к новым приключениям. Так и наша камера будет в постоянном движении… Даже внутри машины мы придумаем ей траектории, с помощью специальной панорамной "шины" поставим камеру на микротележку. А снаружи все с "мувера", крана, коптера… И, конечно, там будут песни Кузьмы - ранние, наивные, но такие честные и трогательные!

Книгу музыканта "Я, Победа и Берлин" издало издательство "Фолио" в 2006 году. После этого книгу несколько раз переиздавали.

О чем фильм

В основе сюжета лежит история молодого парня-музыканта Кузьмы, который ищет свой путь в жизни. Несколько месяцев назад он вернулся из армии, его тянет на приключения. Парень покупает первую в своей жизни машину - допотопную "Победу". И, поддавшись на уговоры друга, занимающегося бизнесом а-ля "купи-продай", едет с ним в Берлин, чтобы поменять свой раритет на подержанный "Мерседес". Там Кузьма знакомится с новыми течениями в музыке, но так и не принимает их. На фоне всего этого происходит становление композитора и личности. В итоге свою "Победу" он меняет не на вожделенный "Мерседес", а на гитару…

КСТАТИ

Как ранее сообщала "КП в Украине", министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский считает, что в Украине до сих пор отсутствует система обязательств для продюсеров, которые пользуются государственной поддержкой при производстве кино. Продюсеры получают деньги, но практически не несут ответственности.

По информации первого заместителя министра культуры, молодежи и спорта Украины Анатолия Максимчука, за 5 лет (речь идет о средствах Госкино) средства на фильмы получили 92 продюсера. Всего деньги инвестированы в полное или частичное производство  224 фильмов. Госкино за пять лет проинвестировало 1,6 млрд гривен в производство украинских фильмов. По словам Максимчука, лишь 33,85 млн гривен было возвращено в Госкино.

В ТЕМУ

"Скрябин" создал песню из неизданных записей Кузьмы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Родители Кузьмы Скрябина: "Андрей при жизни дал права на съемки фильма по его повести"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях